Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Морозник (Хелеборус) – необычное растение, которое прекрасно переносит морозную погоду, а также обладает способностью цвести при нерастаявшем снеге. Цветы морозника крупные, имеют разнообразный окрас, листья с жёсткой структурой и рассеченным строением, бывают зимующие и не зимующие.

Описание видов морозника

Растение относится к семейству Лютиковых, встречается практически по всей территории Европы, а также в Западной Азии. Различают пару десятков видов морозника, некоторые из них достигают в высоту 1 м. Все являются ядовитыми, несмотря на красивый внешний вид.

Тонкости выращивания морозника (видео)

Морозник чёрный

Морозник чёрный ещё имеет название Геллеборус нигер. Этот сорт можно встретить в горных лесах. Невысокий многолетник популярен благодаря своей красоте. Крупные цветки окрашены в белоснежный цвет, снаружи имеют розовый оттенок, который с каждым годом становится насыщеннее.

В отличие от остальных видов, у чёрного морозника (Helleborus niger) цветы направлены вверх. Листья зимуют вместе с растением, поэтому имеют плотную, жёсткую структуру и насыщенный тёмно-зелёный цвет. Листочки не сохраняются в течение всего цветения, а со временем сменяются на новые. Морозник способен выдерживать довольно крепкие морозы, почву требует хорошо дренируемую и богатую минералами и веществами. Очень любят эту культуру улитки и слизни, поэтому следует своевременно с ними бороться, если цветок выращивается в домашних условиях. Разводить его легко, потому что с одного соцветия можно собрать до 70 семян.

Существует не только классический вид, но и его подвиды, у которых окрас цветов отличается от белого: розовый, тёмно-красный. Листья у них не настолько жёсткие и имеют сизовато-зелёный цвет листьев.

Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Морозник чёрный

Галерея: морозник (25 фото)

Морозник восточный

Морозник восточный включает в себя несколько подвидов. Этот сорт очень изменчивый, легко переходит из одной формы в другую благодаря частому переопылению. Редко можно встретить чистый вид. Цветы могут похвастать разнообразием цветовой гаммы, им присущи все оттенки розового, белоснежный классический цвет, нередко встречают салатовые соцветия, а также жёлтого и чёрно-пурпурного окраса. Украшать лепестки может кайма или махровое строение, также на них бывает крап. Оттенять красоту лепестков могут контрастные нектарники.

Также читайте:  Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Основной подвид культуры носит такое же название – «Морозник восточный». Это невысокий многолетник, который украшают среднего размера цветы. Следует быть с ним аккуратными, потому что при попадании сока на кожу возникают ожоги. Единственное, что способно скрыть красоту растения, – грибковые заболевания листьев. Из-за них вся зелень покрывается чёрными пятнами.

Учёным Германии удалось вывести серию этого многолетника, который практически не переопыляется и передаёт цветовую гамму лепестков при размножении семенами.

Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Морозник восточный

Морозник вонючий

Несмотря на название, соцветия этого вида не имеют запаха в принципе. Его родиной считается юго-западная Европа. Морозник вонючий предпочитает расти в почве, которая богата известью, а также на каменистых склонах. Растение встречается и в светлых лесах.

Это редкий вид, который адаптирован к климату России. На его стеблях присутствует большое количество листьев, распределённых по всей длине. По сравнению с невысоким основным побегом (20-30 см), его соцветие поражает размерами. Оно достигает 0.8 метров в длину и раскидывается над землёй. Цвести этот вид начинает немного позже других собратьев достаточно мелкими цветками, которые имеют форму колокольчиков, зелёный цвет и красновато-коричневую окантовку лепестков. Листья его отличаются своей формой: более узкие сегменты, а также цветом: сероватый. Кроме морозов, хелеборус вонючий отлично переносит засуху.

Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Морозник вонючий

Морозник абхазский

Это один из подвидов морозника восточного. Распространён на Кавказе. Устойчив к зимним морозам, встречается и дикое, и культурное растение. Листья расположены у самых корней, с гладкой кожистой структурой, тёмно-зелёным окрасом или с добавлением фиолетового цвета. Цветоносы средней высоты, пурпурно-красного цвета. Соцветия имеют тёмный оттенок красного цвета, средний размер, иногда их украшают тёмные крапинки. Цвести начинает в апреле.

Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Морозник абхазский

Морозник кавказский

Также является подвидом восточного морозника, встретить его можно, как и предыдущий подвид, на Кавказе. Это один из наиболее ядовитых видов морозника. Зиму переносит хорошо. Листья, расположенные у корневища имеют кожистую структуру, зимующий вид. Расположены парами или поодиночке на длинных черешках. Строение листьев стандартное: они рассечены на сегменты эллиптической формы, которые достигают длины 15 см. Соцветия расположены на цветоносах средней длины, имеют не сильно большой размер (до 8см) и белый или жёлтый окрас с зелёным и коричневатым оттенками. Цветение заканчивается формированием плода, который представляет собой листовку с прямым длинным носиком.

Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Фильтр по типу

Морозник красноватый

Морозник красноватый растёт на лесных опушках в Юго-Восточной Европе. Также его можно встретить в кустарниках. Листья отличаются крупным размером, расположены на длинных черешках, прикорневые. Имеют рассечённую форму на 5-7 небольших листочков. Сверху имеют гладкую структуру и приятный блеск, а снизу отличаются сизо-зелёным цветом. Цветоносы стандартной средней длины. На них расположены небольшие поникающие цветы. Сразу можно разглядеть их серовато-фиолетово-пурпурный цвет с внешней стороны. Если рассмотреть со всех сторон цветок, то можно увидеть, что внутри он имеет фиолетово-пурпурный оттенок, иногда зеленоватый окрас.

В отличие от вонючего сорта, морозник красноватый имеет очень неприятный запах. Чем старше становится растение, тем зеленее лепестки.

Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Морозник красноватый

Морозник гибридный

Самый интересный сорт морозника, потому что включает в себя целый ряд подвидов, которые получены в результате скрещивания других сортов цветка. Цветовая гамма лепестков поражает своим разнообразием: от белоснежного до тёмно-розового, от жёлтого до тёмно-красного. Также отличается и строение: махровые, гладкие, с каймой или без неё.

Также читайте:  Полезные свойства кайенского красного перца

Разновидности морозника (видео)

Особенности посадки и выращивания морозника из семян

Самый распространённый способ разведения культуры – выращивание из семян. Это обусловлено тем, что морозник медленно разрастается, поэтому делением в большом количестве его не получить. Семена же доступны ежегодно в крупных объёмах. Чтобы семена идеально взошли, им обязательно нужно успеть закрепиться в почве до холодов. Именно поэтому рекомендуется сеять их сразу после сбора с растения. Специальных условий создавать не требуется, высевать можно в имеющийся грунт. Следующей весной обязательно взойдёт большое количество ростков.

Если не успели посеять в начале или середине лета, тогда можно высадить семена в горшок. При комфортной комнатной температуре его держат пару или три месяца, затем помещают в холодильник, чтоб прорастание не началось раньше времени. Всё это время следует обращать внимание на состояние почвы, чтоб не образовалась плесень. Полив производится регулярно в умеренном количестве.

Сеянцы обязательно пикируют, когда появляется первая пара листочков. Место нужно выбирать полузатенённое. Для морозника достаточным будет расстояние между сеянцами в 20 см. Только через 3-4 года можно пересаживать культуру на её постоянное место, делать это лучше в начале осени. Примерно в это же время или ещё через год появятся первые соцветия.

Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Морозник самый первый украшает сад своим цветением

Не следует хранить семена морозника, они не выдерживают сухого хранения, поэтому наверняка погибнут.

Особенности ухода за морозником

Для того чтобы удачно выращивать морозник, нужно соблюдать ряд правил.

В открытом грунте

Морозник относится к неприхотливым растениям, но всё-таки необходимо ему создать комфортные условия, приближённые к естественным природным. Место нужно выбирать затенённое, с хорошо дренируемой и проветриваемой почвой, влажность следует поддерживать умеренную. Солнечные лучи не должны попадать на растение, поэтому идеальными соседями для него станут деревья с густой кроной, высокие кустарники. Почва должна быть не кислой, чтобы цветок чувствовал себя хорошо и не угнетенно. Если такие характеристики грунту присущи, нужно его произвестковать. Для этого используется мел, доломитовая мука или гашеная известь. Следует регулярно рыхлить почву и обеспечивать её подкормку.

Когда морозник высажен на своё стационарное место, лучше уже больше его не трогать (не пересаживать на другое место). Подкармливать растение нужно регулярно один раз в сезон, для этого хорошо подойдёт зола. Когда цветы превратятся в плоды, требуется замульчировать землю. Идеально это делать с помощью компоста или листового перегноя.

Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Морозник относится к неприхотливым растениям

Летом в жаркую погоду с отсутствием осадков необходимо поливать морозник, чтоб почва вокруг него не пересыхала. Зимой во время сильных морозов нужно внимательно следить за рождественской розой, вовремя удаляя обмороженные листья.

Также читайте:  Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм

В период цветения на листьях могут появиться чёрные пятна.

  1. Это происходит из-за повышения кислотности почвы.
  2. Из-за чрезмерной влаги.
  3. Из-за поражения грибковым заболеванием.

В каждом из случаев нужно принять меры по устранению проблемы.

Рождественская роза в домашних условиях

В домашних условиях морозник развивается очень плохо и перестаёт цвести. Это обусловлено тем, что он приспособлен природой для роста на морозе. Поэтому лучше всего не экспериментировать и сажать культуру в рекомендуемых условиях на улице.

Лекарственные качества морозника (видео)

Как использовать морозник для декора сада

Этот уникальный садовый цветок самый первый украшает сад своим цветением. Его сажают в клумбы с другими многолетними культурами, украшают морозником бордюры. Также составляют миксбордеры из различных видов рождественской розы. Благодаря своим ярким и красочным цветкам морозники составляют отличные композиции. Даже после окончания цветения морозник продолжает служить украшением сада за счёт сочной зелени своих листьев. Также благодаря ей возможно озеленение приствольных участков, находящихся под деревьями.

Рождественская роза поражает своим удивительным свойством цвести даже когда снег ещё лежит на земле. Достаточно неприхотливый в уходе, морозник станет отличным украшением сада.  

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...