Целебные свойства календулы обыкновенной


Календула обыкновенная (Calendula) является травянистым растением и входит в семейство астровых. Она используется не только в декоративных, но и в медицинских целях для излечения многих заболеваний. Для нее свойственен длительный период цветения, во время которого ведется ее заготовка. Ее еще часто называют лекарственными ноготками.

Ботаническое описание и лечебные свойства календулы

Цветок является однолетним растением. Высота ее опушенных кустов в зависимости от вида составляет от десяти до семидесяти сантиметров. Они характеризуются прямостоячим стеблем со множеством разветвлений. Листья имеют светло-зеленую окраску. В нижней части растения они более крупные, имеют удлиненную форму и черешки. Верхняя часть покрыта маленькими, сидячими, продолговатыми листочками. Цветки ярко-желтой или оранжевой окраски располагаются наверху побегов, их диаметр может достигать пяти сантиметров. Они могут быть как простой, так и махровой формы. Плод календулы имеет крупные размеры и причудливую шиповатую форму. Семена похожи на крючок длиной около одного сантиметра.

Календула обладает противовоспалительными, обезболивающими, антисептическими, мочегонными, желчегонными, очищающими и успокоительными и качествами. Все полезные свойства обусловлены тем, что данные цветы богаты каротиноидами, углеводородами, сапонинами, горечами, слизями, смолами, фитонцидами, флавоноидами и еще множеством полезных веществ. При этом в календуле имеется достаточное число макро- и микроэлементов.

Целебные свойства календулы обыкновенной

Календула обыкновенная является травянистым растением и входит в семейство астровых

Сбор и особенности хранения ноготков

Как лечебное сырье обычно используется соцветие растения, трава обычно не содержит полезных свойств, также как и корень. Их собирают сразу же после того, как они распустятся. Делать это рекомендуется в утренние часы после высыхания росы. Так как растение растет и цветет беспрерывно практически до первых заморозков, то сбор можно вести каждые три дня и получить значительное количество лечебного сырья.

Цветки с небольшим кусочком цветоноса нужно аккуратно срезать. После этого их следует сразу же отправить на сушку. Для этого подойдет специальная сушилка, в которой сырье просушивают при температуре сорок пять градусов. Если такой возможности нет, то цветы нужно разложить под навесом или в сухом проветриваемом месте на чистых листах бумаги. Во время сушки их рекомендуется регулярно перемешивать. Сырье будет готово тогда, когда при нажатии на него будет легко рассыпаться. По окончании сушки цветы раскладываются по полотняным или бумажным пакетам. Хранение должно проходить в сухом и затемненном помещении не более двух лет, после этого у него не остается каких-либо лечебных свойств.

Также читайте:  Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

Лечебные свойства календулы (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Аптечные средства с календулой лекарственной

Помимо лечебных составов, приготовленных из календулы своими руками, на сегодняшний день существуют медицинские препараты, которые всегда присутствуют в любой аптеке. Это может быть настойка, экстракт, масло, мазь, чай в пакетиках.

Назначение и инструкция по применению настойки календулы

С помощью настойки данного цветка на спирту советуют лечить:

  • Ангину и заболевания ротовой полости – одну чайную ложку смешать со ста миллилитрами воды и применять для полосканий;
  • Раны и угревую сыпь – обрабатывать ватным тампоном, который смочен в неразведенной настойке;
  • Эрозию шейки матки – одну чайную ложку соединить со стаканом воды и использовать для спринцевания.
Целебные свойства календулы обыкновенной

На сегодняшний день существуют медицинские препараты на основе календулы, которые всегда присутствуют в любой аптеке

Мази из ноготков

Мазями с ноготками лечат раны, ушибы, ожоги, варикозное расширение вен, укусы различных насекомых, дерматиты и экзему. К тому же они часто применяются в косметических целях для лечения угревой сыпи, снижения уровня жирности и повышения эластичности кожных покровов, устранения пигментации и морщин.

Цветки календулы лекарственной

Также в аптечных пунктах возможно приобрести цветки календулы, которые широко используются для приготовления самых разнообразных целебных народных средств. С их помощью лечат большое количество болезней.

Как правильно заваривать ноготки для питья и полоскания горла

Для лечения заболеваний горла пользуются отваром из цветков календулы. Для этого следует две столовые ложки сухих цветков календулы запарить полулитром кипятка. Емкость обмотать теплым материалом и оставить настаиваться на один час. По истечении времени настой нужно отфильтровать и использовать для полоскания трижды в день. Употреблять такой отвар внутрь надо в соответствии с рекомендациями. Он будет полезен и при заболеваниях глаз, чтобы промывать их.

Целебные свойства календулы обыкновенной

Для лечения заболеваний горла пользуются отваром из цветков календулы

Народные рецепты с календулой

Народная медицина использует настойку, масло, отвар и различные лечебные сборы с данными цветами. Этими средствами лечат огромное количество заболеваний.

Также читайте:  Жостер Пурша: древний индейский секрет для отличного пищеварения

Целебные свойства календулы в гинекологии

В гинекологии ее чаще всего применяют для лечения у женщин грибковых поражений, эрозии шейки матки, фибромы, молочницы, кольпита и прочих:

  • Спринцевание отваром сухих цветов. Чтобы его сделать следует одну столовую ложку сырья заварить ста миллилитрами кипятка и оставить на полчаса. Готовый отвар отфильтровать и использовать по назначению. Для усиления эффективности настоя можно смешивать календулу с ромашкой в равных частях и добавлять в готовый состав несколько капель витамина А;
  • Также для спринцевания можно использовать самостоятельно приготовленную спиртовую настойку календулы. Для этого применяется следующий способ приготовления. Сто грамм сухих цветов залить одним литром спирта и убрать в затененное помещение на две недели. По истечении времени состав процедить. Для спринцевания одну чайную ложку развести в ста пятидесяти миллилитрах воды.

Как посадить календулу (видео)

Заболевания ЖКТ

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочие) рекомендуется принимать не только лечебный, но и достаточно вкусный напиток с календулой. Для его приготовления нужно взять пятьдесят грамм сухого сырья, залить тремя литрами кипятка и поварить на медленном огне десять минут. Затем дать отвару настояться двенадцать часов, отфильтровать и влить в него двести пятьдесят грамм меда и пятьсот миллилитров свежевыжатого калинового сока. Полученный состав разлить по стеклянным емкостям и отправить на хранение в холодильник. Пить по сто миллилитров напитка трижды в день в течение месяца.

Также можно использовать следующие травяные сборы:

  1. Смешать календулу с ромашкой, добавить валериану, зверобой и шалфей равными частями. Взять пятьдесят грамм состава, заварить полулитром кипятка и дать постоять в течение часа. Затем отвар отфильтровать и употреблять по сто пятьдесят миллилитров трижды в день на протяжении месяца;
  2. Взять равное количество календулы, хвоща полевого, семян укропа, корней подорожника и солодки. Взять сто грамм смеси, заварить одним литром кипятка, поварить на медленном огне десять минут. Затем дать отвару настояться около трех часов, отфильтровать и пить по сто миллилитров трижды в день в течение месяца.
Целебные свойства календулы обыкновенной

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать не только лечебный, но и достаточно вкусный напиток с календулой

Болезни сердечно-сосудистой системы

Для поддержания здоровья сердца можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Соединить одну столовую ложку валерианы (корневище) с таким же количеством сухих цветов календулы. Заварить смесь двумя стаканами кипятка и дать настояться около трех часов. После этого настой отфильтровать и употреблять по сто миллилитров трижды в день в течение полумесяца. Такое лечение рекомендуется проводить каждые три месяца;
  • Взять по полстакана мелиссы, календулы, валерианы (корневище) и боярышника (ягоды). Запарить их по отдельности полулитром кипятка и настаивать в течение часа. Затем отвары отфильтровать, соединить и выпивать по половине стакана в течение месяца;
  • Собрать двести грамм свежих соцветий календулы, засыпать их в кастрюлю с холодной водой и выдержать не мене суток. После этого цветки отжимаются, заливаются полулитром кипятка и провариваются на медленном огне пятнадцать минут. Приготовленный отвар охлаждается и фильтруется. К нему добавляется полкилограмма сахарного песка, пять гвоздик и одна чайная ложка лимонной кислоты. Смесь варится один час на медленном огне, остужается, разливается по банкам из стекла и хранится в холодном месте. Состав принимается по одной столовой ложке натощак.
Целебные свойства календулы обыкновенной

Различные составы из календулы используют для устранения проблем с кожей

Заболевания кожных покровов

Различные составы из календулы используют для устранения проблем с кожей (грибковые поражения, экзема, фурункулез и прочие). До их применения кожу следует очистить:

  1. При грибковых поражениях рекомендуется сделать курс примочек. Одну столовую ложку сухих цветов запарить стаканом кипятка, дать постоять около получаса и отфильтровать. Небольшой кусочек хлопковой материи обмакнуть в сделанный состав и приложить к пораженному месту, укрыть пленкой и оставить на полчаса;
  2. Для устранения экземы и прочих проблем с кожными покровами советуют проводить лечение мазью с данным растением. Взять сто грамм нутряного свиного сала, перекрутить и вытопить. В горячее сало добавить десять грамм сухих цветков и поместить на водяную баню на один час. Полученный состав процеживается, разливается по емкостям и отправляется на хранение в холодильник. При использовании состав наносится на зараженное место, накрывается тканевой салфеткой, которая закрепляется. Компрессы следует делать не менее трех раз в день курсом до трех месяцев.
Также читайте:  Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Противопоказания к использованию календулы лекарственной

Хотя данное растение характеризуется рядом целебных качеств, оно имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется пользоваться препаратами с ее содержанием:

  • во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш;
  • кормящим женщинам;
  • при гипотонии;
  • детям до шести лет;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Выращивание календулы (видео)

Календула считается прекрасным декоративным цветком, растущим на многих садовых участках, и обладает широкими лечебными свойствами. Но, чтобы не нанести вреда своему организму, составами с ее содержанием можно пользоваться только после консультации с врачом. Самолечение в данном случае недопустимо.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...