Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Алтей лекарственный: применение и лечебные свойства растения


Лечение лекарственными травами применяется с незапамятных времён. Человек знакомится с основами народной медицины, иногда неосознанно, с раннего возраста. Например, приклеивая лист подорожника на разбитую коленку. В природе много растений, помогающих бороться с различными болезнями, алтей лекарственный – одно из них.

Характеристика алтея лекарственного

Положительно характеризует алтей его широкое применение, помимо народной медицины, в официальной фармакологии. Получаемое из него сырьё, используется для изготовления препаратов от кашля в качестве обволакивающего, смягчающего средства. Помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – раздражениях и повреждениях слизистой, язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниях бронхов.

Из-за отсутствия сильнодействующих ингредиентов и приятного вкуса, часто используется в педиатрии. Наружно в виде компрессов для увлажнения кожи. Недавно было доказано, что элементы, содержащиеся в слизи корней и листьев, введённые парентерально оказывают гипогликемическое действие.

Алтей лекарственный: применение и лечебные свойства растения

Алтей лекарственный – вид растений, принадлежащих к семейству мальвовых

Ботанические особенности растения

Алтей лекарственный (аптечный) – вид растений принадлежащих к семейству мальвовых. Растение многолетнее, высотой до 1,5 м, с маловетвистым стеблем, покрытым мягкими, серыми волосками. Листья на длинных черешках, очерёдно расположенные, примерно 7-10 см в длину. Форма сердцеобразная или яйцеобразная, по краю зубчатая.  Черешки и листья бархатисто-плюшево опушенные.

Цветы розоватые, довольно крупные, расположены, в основном, на верхушке стебля в пазухах листьев, по одному или по несколько. Венчик пятилепестной, многочисленные тычинки собранны вокруг пестика.


Плоды — плоская многосемянка, распадающаяся на многочисленные жёлто-коричневые почковидные семянки.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Корень мощный, цилиндрический, до 3 см в диаметре, сероватого цвета. На изломе, он снаружи волокнистый и неравномерно зернистый внутри.

Галерея: алтей лекарственный (25 фото)

Полезные свойства алтея лекарственного (видео)

Места произрастания и особенности сбора

В естественном состоянии произрастает по всей Европе, встречается также в Северной Африке, Малой и Средней Азии, в Китае и Америке. Растёт на влажных лугах и в зарослях кустарника. В некоторых странах растение выращивают для фармацевтических целей и как декоративное. Осенью собирают корни двухлетних растений. Непосредственно после сбора корни очищают, промывают, и, подвялив пару дней, отправляют на сушку. Для сохранения всех целебных свойств сушку проводят в проветриваемом помещении, при температуре 40 °C. Стеблевые листья и траву собирают перед цветением и сушат на воздухе в тени. Полученное сырьё можно хранить в течение трёх лет.

Алтей лекарственный: применение и лечебные свойства растения

В некоторых странах алтей выращивают для фармацевтических целей и как декоративное растение

Химический состав и лечебные свойства алтея лекарственного

Алтей является богатым источником слизистых веществ, содержание которых в корнях и листьях доходит до 11%, в цветках — их, как правило, меньше. Для растения они представляют собой «хранилище», имеющее способность к накоплению воды. С химической точки зрения относятся к группе полисахаридных соединений. Биосинтез слизи, тесно связан с процедурой фотосинтеза, основанного на связывании диоксида углерода и воды, в присутствии хлорофилла и солнечной энергии, в простые сахара, которые в течение ферментативных процессов превращаются в полисахариды.

Также читайте:  Шелуха чеснока: использование в народной медицине и в других областях

В состав слизистого вещества входят:

  • кислоты галактуроновая и глюкуроновая,
  • галактоза,
  • глюкоза,
  • арабиноза,
  • рамноза,
  • в листьях также ксилоза (древесный сахар).

Наиболее бедны слизистыми веществами корни однолетних растений, количество этих соединений увеличивается с возрастом. Содержание слизи также подвержено значительным колебаниям в течение вегетационного периода, поэтому оптимальное время для сбора корней — октябрь месяц.

Алтей лекарственный: применение и лечебные свойства растения

Алтей является богатым источником слизистых веществ, содержание которых в корнях и листьях доходит до 11%, в цветках — их, как правило, меньше

Помимо значительного количества слизистого вещества, в корнях присутствуют:

  • пектины (10-11%),
  • крахмал (38%) и сахароза (10%),
  • аспарагин (до 2%) и бетаин (около 4%).

Также было установлено наличие двух флавоновых гликозидов, производных гиполетина. В листьях и цветках, наряду со слизью, присутствуют флавоноиды, содержание которых колеблется в пределах от 1,4 до 2,6%. Среди них наибольшее значение имеет тилирозид – соединение с противовоспалительным действием. Кроме того, в листьях обнаружено 8-гензиобиозид гиполетина, а в цветах 4-глюкозид дигидрокемферол. Помимо этого, в сырье присутствуют фенольные кислоты (в том числе кофейная, феруловая, салициловая, ванилиновая), кумарин и ряд минеральных солей.

Подтвержденное лечебное действие обусловлено, прежде всего, присутствующими в сырье слизистыми веществами. С физико-химической точки зрения характерна их способность к набуханию, пластичность и способность создавать гели. В водной среде они образуют коллоидные растворы, которые покрывают слизистые оболочки, защищая их от вредного воздействия внешних факторов. Благодаря этим свойствам устраняются повреждения слизистых оболочек пищевода и желудка. Соляная кислота увеличивает вязкость слизи, поэтому тем длиннее и эффективнее защитное действие, чем выше кислотность желудочного сока.

Экстракт корня алтея также вызывает размягчение выделений, образовавшихся на слизистой оболочке глотки и гортани, уменьшая состояние раздражения и чувство боли. Порошок корня алтея, смешанный с водой, после попадания в кишечник, мягко усиливает перистальтику и облегчает опорожнение. При запорах у детей хороший эффект дают клизмы, содержащие отвар алтея. Отвары рекомендуются при воспалениях век и конъюнктивы, для промывания и в виде компрессов на глаза.

Как заготовить корень алтея (видео)

Применение алтея лекарственного в народной медицине

Некоторые препараты из алтея лекарственного можно составить в домашних условиях. Вот, например, наиболее популярные.

  1. Настой корня алтея. Измельченное сырьё, из расчёта столовая ложка на стакан воды, залить кипятком и оставить под крышкой на 8 часов. Затем подогреть и процедить. Один стакан 2 раза в день при гастрите и бронхите.
  2. Порошок. Столовую ложку измельченного корня всыпать в треть стакана теплой воды и выпить. Хорошее средство для облегчения дефекации.
  3. Отвар из алтея. Готовить из расчёта 3 столовых ложки молотого корня на стакан воды. Сырьё залить кипятком и варить, до получения густой кашицы. Добавить пол-ложки меда, размешать, перенести на льняной холст и тёплым приложить на фурункулы, гнойные воспаления кожи.
  4. Алтей на молоке. Две столовые ложки молотогого корня залить двадцатью одним стаканом молока, добавить 2 столовые ложки меда и медленно довести до кипения. Затем варить в течение 30-45 минут. Принимать при кашле и язве желудка.
Также читайте:  Астрагал перепончатый: ботаническое описание, полезные свойства и применение

Теплые компрессы из измельченного корня, в виде густой кашицы, положенные на фурункулы, гнойные воспаления кожи и язвы, снижают воспаление.

Алтей лекарственный: применение и лечебные свойства растения

Некоторые препараты из алтея лекарственного можно составить в домашних условиях

Алтей в косметологии

Настоем и мацератом обрабатывают лицо, шею и зону декольте при сухом воспалении кожи, при солнечных ожогах и после солярия. Мацерат и настой увлажняют кожу и слизистые оболочки, поврежденную кожу, уменьшают секрецию кожного сала (кожа, которая хорошо увлажнена и напитана, естественно, перестает выделять чрезмерное количество кожного сала). Мацерат помогает восстановлению ногтей и волос, пересушенных различными химикатами. Косметические процедуры с корнем алтея можно проводить самостоятельно.

  1. Компресс на глаза — необходимо приготовить настой из алтея, затем смочить в нём ватные диски и прикладывать на глаза. Уменьшает отечность глаз.
  2. Маска восстанавливающая — столовую ложку корня алтея, залить половиной стакана теплой воды и настаивать полчаса. После сцеживания корней, добавить горсть овсяных хлопьев и столовую ложку густого натурального йогурта. Накладывают на лицо на 15 минут.
  3. Мацерат масляный — высушенный корень, залить маслом и настаивать в течение 4 недель в тёплом помещении. Мацерат используют для сухой и раздражённой кожи лица и головы. Хорошо удаляет перхоть, а втёртый в волосы, улучшает их состояние, увлажняет их, тем самым уменьшая ломкость волос.
Алтей лекарственный: применение и лечебные свойства растения

Косметические процедуры с корнем алтея можно проводить самостоятельно

Аптечные формы выпуска алтея

Продаётся в виде кусочков корней разной формы. Также доступен сироп из корней алтея, который рекомендуется при кашле. Он является компонентом препаратов, отхаркивающего действия, применяемых при сухом кашле, часто сопровождающем бронхит, а также как вспомогательное средство при ангине. Известны также лекарственные препараты, рекомендуемые для улучшения функций желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. Добавленный в лекарства, смягчает их раздражающий или острый вкус.

Также читайте:  Ароматный укроп: польза и применение растения

Меры предосторожности и вред алтея

Выраженных противопоказаний нет. Исключение составляют индивидуальные аллергии к биологически активным веществам, содержащимся в нём. Соблюдать осторожность при лечении алтеем, нужно будущим мамам. Из-за обволакивающего действия, алтей может уменьшить всасывание других лекарственных средств. Длительное применение травы может привести к дефициту витаминов и минералов.

Как сделать настойку из корня алтея (видео)

Алтей лекарственный — замечательное растение, которое многим помогает. Но консультация с врачом, перед началом лечения, лишней не будет.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ