В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания


Астильба – многолетнее травянистое растение из семейства Камнеломковых. В дикорастущем виде распространена на территории Азии, Японии, Северной Америки. В России встречается на Дальнем Востоке.

Основные виды и сорта астильбы

Наиболее известными являются следующие виды астильбы:

Астильба японская Монтгомери

Астильба японская Montgomery характеризуется низкими, но широкими кустами и дваждоперистыми листьями темно-зеленого цвета. Листовые пластины расположены на черешках красноватого цвета, что придает растению еще большую декоративность. Цветы у Монтгомери насыщенного красного цвета. Период цветения этого сорта длится со второй половины июня до конца августа. Цветы обладают приятным ароматом.

Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Астильба японская Монтгомери

Астильба Тунберга

Многолетнее растение высотой до 80 см с деревянистыми корневищами темного цвета. Цветы у этого вида белого цвета, многочисленные, собраны в соцветия в виде кистей. Период цветения приходится на июль – август.

Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Астильба Тунберга

Астильба китайская

Многолетник высотой до 1 метра. Характеризуется сложными дваждыперистыми листьями. Листовые пластинки блестящие на вид покрыты мелким рыжеватым опушением. Цветы мелкие розового или сиреневого цвета. Период цветения приходится на середину лета.


Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Астильба китайская

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Астильба голая

Низкорослый вид с кустами высотой не более 15 см. Характеризуется листьями красивого бронзового цвета и соцветиями розового цвета. Период цветения приходится на середину лета.

Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Астильба голая

Астильба простолистная

Этот вид характеризуется блестящими не разделенными листовыми пластинками с сильно пильчатым краем и белыми цветами, собранными в поникающие метелки. Период цветения приходится на вторую половину лета.

Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Астильба простолистная

Астильба гибридная Буги-вуги

Растение высотой около 60- 70 см с аккуратным компактным кустом и довольно пышными соцветиями насыщенного розового цвета. Период цветения приходится на июль.

Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Астильба гибридная Буги-вуги

Астильба карликовая и ее сорта

Высота карликовых астильб не превышает 10-15 см. Наибольшее распространение получили следующие карликовые сорта:

  1. Лилипут. Цветы лососево-розовые. Высота растений не более 20-25 см.
  2. Перкео. Высота кустов от 10 до 20 см. Цветы насыщенного яркого розового цвета. Период цветения приходится на июль.
Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Астильба карликовая

Технология посадки растения

Лучшим временем для посадки корневищ астильбы считается весна. Но также это растение можно успешно пересаживать в течение всего периода роста, даже во время цветения.

Также читайте:  Лучшие цветы для оформления садовых и городских клумб

Посадка астильбы корневищем

Самый простой и доступный способ размножения. Каждая деленка обязательно должна иметь несколько точек роста и кусок основного корневища с достаточным количеством корней. Сам процесс деления лучше всего осуществлять весной, тогда уже во второй половине лета можно будет получить первые цветущие растения. Расстояние при посадке должно составлять не менее 30-50 см. Эта величина во многом зависит от вида и сорта. Сразу после высадки в течение последующих 2 недель растения нужно будет очень обильно поливать.

Интересно! Астильба легко переносит деление даже в цветущем состоянии. Покупателю это дает отличную возможность приобрести посадочный материал без пересорта.

Как посадить астильбу (видео)

Выращивание из семян

Вырастить полноценную астильбу можно и из семян. Но при этом нужно учитывать то, что этот способ подходит для размножения только видовых растений, так при нем сортовые признаки наследуются только частично. Семена у этой культуры очень мелкие. Поэтому их посев обязательно должен быть поверхностным. Для этого подготавливают подходящие по размеру пластиковые емкости, которые заполняют рыхлой и питательной почвенной смесью.

Лучшим временем для высева считается период с начала марта по апрель. Процент всхожести семян астильбы довольно невысок. Первые всходы из них обычно появляются не ранее чем через месяц. Развиваются они очень медленно. Только к концу первого года выращивания они становятся похожими на маленькие кустики с 3-4 парами листьями. Если плотность посадки не очень высокая и растения практически не теснят друг друга, то пересадку можно отложить до следующего года. Цветение астильб, выращенных из семян, наступает только на 3 или даже 4 год выращивания.

Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Лучшим временем для высева считается период с начала марта по апрель

Секреты правильного ухода за астильбой

Даже правильно посаженная астильба не сможет полноценно развиваться и цвести без соответствующего ухода. К почвам этот корневищный многолетник нетребователен и поэтому на одном месте он может расти свыше 10 лет. Также астильба довольно зимостойка, в большинстве регионов она успешно зимует безо всякого укрытия. Единственное к чему довольно требовательна эта культура – это уровень влажности почвы. На сухих грунтах без своевременного полива она будет постепенно чахнуть, пока не засохнет совсем. Связано это с особенностью строения ее корневой системы. Корневища астильбы толстые малоразветвленные, располагаются они недалеко от поверхности почвы. Оптимальный уровень освещенности для нее – это легкая полутень или хотя бы легкое затенение в жаркие полуденные часы. Некоторые виды астильбы могут расти и на открытых солнечных участках, но при условии достаточного уровня увлажнения.

Также читайте:  Монарда: характеристика видов, лечебные свойства и особенности выращивания

Особенности выращивания астильбы (видео)

Из особенностей условий выращивания этого растения стоит отметить его непереносимость к перегреванию верхнего слоя почвы. Чтобы это предотвратить проводят мульчирование. Для этих целей можно использовать крупную стружку, кору или торф. Мульча не только снижает уровень нагрева, но и помогает сохранить влажность и рыхлость почвы. Кроме того она препятствует появлению сорной растительности и способствует более успешной зимовке.

Одним из важных мероприятий по уходу за астильбой являются своевременные подкормки. Это растение довольно требовательно к уровню фосфора и калия. Для устранения их дефицита в весенний период следует вносить гранулы суперфосфата. При создании благоприятных условий астильбы разрастаются довольно быстро. Постепенно корневая система старых растений все больше и больше начинает выступать над поверхностью почвы. Из-за этого часть почек оказывает очень близко к поверхности почвы и очень быстро пересыхает. Вследствие этого значительно снижется продолжительно и качество цветения, а сами растения начинают мельчать. Чтобы это предотвратить раз в 4-5 лет сильно разросшиеся кусты необходимо делить.

Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Одним из важных мероприятий по уходу за астильбой являются своевременные подкормки

Астильбы практически никогда не поражаются болезнями. Из вредителей на них чаще всего можно встретить следующих:

  1. Слюнявая пенница. Является полужесткокрылым насекомым из семейства Цикад. Взрослые особи встречаются с конца июня до сентября. Характерным признаком этого вредителя является пенистый налет с нижней части листовых пластин. Именно под ним происходит развитие личинок этого насекомого. Весь цикл развития личинок происходит за месяц, после чего они превращаются во взрослых насекомых цикадок, которые также питаются сочными частями растения. Для уничтожения пенниц можно использовать специальные инсектицидные препараты системного действия. Они обладают способностью накапливаться во всех частях растения и поэтому долго сохраняют свое защитное действие.
  2. Земляничная нематода. Довольно опасный и многоядный паразит. Основным признаком ее появления служат многочисленные темные пятна, на месте которых затем образуются отмершие участки ткани. Кроме этого растения пораженные нематодой начинают значительно отставать в росте. Для борьбы с нематодой можно использовать ручное удаление и последующее уничтожение пораженных частей растения. Химические меры борьбы против нематоды не обладают достаточной эффективностью.
  3. Галловая нематода.  Очень опасный вредитель, повреждающий корневую систему. В результате его деятельности на корнях появляются наросты, так называемые галлы. У зараженных растений сначала появляются признаки нехватки основных элементов питания, затем растения останавливают свой рост и начинают постепенно погибать. Меры борьбы с этим вредителем сводятся к уничтожению зараженных растений.
Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Астильба является одной из самых лучших культур для озеленения

Астильба в дизайне сада

Астильба является одной из самых лучших культур для озеленения. Ее можно высаживать как отдельными группами, так и включать в композиции из других многолетников. Одиночные кусты астильбы очень эффектно смотрятся рядом с хвойными культурами.

Традиционными соседями этой культуры в саду являются различные хосты, ирисы, папоротники. Хорошо сочетается она с флоксами, баданом, гейхерой и колокольчиками. Высаживать рядом с ней можно и различные первоцветы: купальницы, гравилат или дороникум.

Из низкорослых астильб получаются довольно эффектные неприхотливые бордюры. Также соцветия многих видов астильб являются прекрасным флористическим материалом. Их можно использовать как для составления букетов, так и в качестве сухоцветов.

Также читайте:  Яркая гацания: как правильно вырастить экзотическое растение

Астильба в ландшафтном дизайне (видео)

Вырастить красивоцветущую астильбу в своем саду од силу каждому. Главное выбрать подходящее место для размещения растения и своевременно выполнять все необходимые мероприятия по уходу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду ← Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ