Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Определение благоприятного времени для посадки арбузов

Время, когда можно сажать арбуз, зависит от климатических условий. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно знать порядок проведения соответствующих садово-огородных работ. Касается это и выращивания вкусных и полезных ягод, к которым относится арбуз. Эта ягода-великан отличается теплолюбивостью, поэтому высадка в открытый грунт должна производиться, когда температура почвы и воздуха будет достаточно высокой.

Определение благоприятного времени для посадки арбузов

Время, когда можно сажать арбуз, зависит от климатических условий

Для созревания арбузов самых ранних сортов требуется не менее 60 дней. Поэтому, если климат не позволяет рассчитывать на нужное количество теплых дней в начале дачного сезона, то имеет смысл заранее подготовить рассаду. При посадке следует учитывать и лунный календарь, так как разные фазы луны могут оказывать воздействие на развитие и рост бахчевых культур.

Вместе с арбузами можно выращивать дыни, эти растения относятся к одному семейству, поэтому, определяя, когда посадить арбузы и дыни, можно придерживаться одного графика.

Отбор и подготовка семян

Для высадки подходят здоровые семена с неповрежденной внешней оболочкой. Они должны быть не старше 3 лет. Так как семена арбуза обладают довольно твердой оболочкой, перед посадкой рекомендуется их замачивать, чтобы облегчить им процесс прорастания.

Замачивание семян проходит в несколько этапов:

  1. Предварительно семена помещают в мешочек из тонкой ткани или марли. Можно просто разместить семена на сложенный в несколько слоев отрез марли и накрыть их другим таким отрезком. Укрытые семена перекладываются в широкую тарелку или другую подходящую посуду.
  2. Семена заливаются чистой водой с температурой 30-34°C.
  3. Объем жидкости для замачивания семян арбуза и дыни должен составлять 50% от общего объема посевного материала.
  4. Залитые семена помещаются в темное место с температурой воздуха 20-25°C, можно обернуть посуду полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
  5. Семена арбуза и дыни выдерживаются в воде не более 18 часов, если продержать их дольше, они могут сгнить после посадки.
Также читайте:  Технология выращивания арбуза Огонек

Для обеззараживания семян можно использовать растворы марганца или перекиси водорода. Соотношение жидкости в этом случае должно составлять 1:1 к объему семян. Раствор марганцовки следует готовить так, чтобы его цвет был насыщенно-розовым. Слишком концентрированная смесь может погубить семена. При использовании перекиси водорода применяется 10% раствор. Семена, помещенные в марлю, выдерживаются в таких растворах 15-20 минут, затем промываются прохладной кипяченой водой.

Для замачивания можно использовать и различные биостимуляторы роста. Такие биологически активные растворы ускоряют прорастание семян, обеззараживают их и укрепляют иммунитет.

Определение благоприятного времени для посадки арбузов

Объем жидкости для замачивания семян арбуза и дыни должен составлять 50% от общего объема посевного материала

В биологически активные растворы семена помещаются на 3-6 часов, а перед обработкой такими растворами посевной материал рекомендуется 1-2 часа подержать в чистой воде.

После замачивания семена просушиваются так, чтобы они свободно пересыпались, не прилипая друг к другу. Теперь можно приступать непосредственно к посадке.

Выращивание рассады

Если перед высадкой в открытый грунт требуется подготовка рассады семян арбуза, то для этого можно использовать торфяно-перегнойные горшочки, которые удобны тем, что при пересадке в почву растение не вынимается и снижается возможность повреждения корневой системы.

При определении времени высадки семян на рассаду нужно учитывать, что возраст растений для посадки в открытый грунт должен быть не менее 1 месяца. Поэтому сажать арбузы и дыни на рассаду нужно в начале апреля. Луна влияет на посадку растений. Каждый год, в зависимости от меняющихся фаз, лунный календарь содержит конкретные даты, предпочтительные для каждой культуры.

Сама подготовка рассады проходит так:

  1. Семена помещаются на 3-4 см в почвенную смесь. Можно высаживать каждое семечко в отдельный горшочек или стаканчик, а можно использовать емкости 10х10 см и высаживать в них по 3-5 семечек арбуза.
  2. Для удержания влаги можно накрывать посевы клеенкой.
  3. До момента прорастания семян температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-25°C.
  4. После появления всходов контейнеры выставляются на хорошо освещенное место, температура в помещении немного понижается. Ночью она не должна быть ниже +16°C.
  5. Важен и полив рассады, поливать нужно теплой водой, не очень часто. Вода вливается под корень растения, а не на его листья.
  6. Через 10 дней после того, как семена взошли, можно внести подкормку, после которой растения нужно полить.
  7. Рассаду нужно периодически проветривать, вынося на свежий воздух (например, на балкон) для закаливания.
Также читайте:  Лучшие самоопыляемые семена помидоров для теплицы

Определение благоприятного времени для посадки арбузов

Определять время, когда сажать арбузы и дыни на рассаду, требуется исходя из сроков созревания конкретного сорта культуры. По этому критерию бахчевые культуры разделяются на следующие виды:

  1. Скороспелые (ранние) – такие сорта созревают уже к середине июля, эти сорта сеем сразу в открытый грунт, как только наступят подходящие климатические условия. Плоды таких сортов не очень крупные. По вкусовым качествам могут не уступать своим более медлительным собратьям.
  2. Среднеспелые. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, и их можно собирать уже к концу июля.
  3. Поздние сорта, самые крупные представители своего семейства. Плоды могут долго храниться, не теряя вкуса. Вес ягод нередко достигает 25 кг. В этом случае вопрос, когда сеять семена поздних сортов, зависит от количества солнечных и достаточно теплых дней в определенной климатической зоне.

Помочь определиться со временем посадки того или иного сорта помогут пояснения на упаковке семян. Высаживать рассаду в грунт можно при формировании корневой системы и образовании 4-5 полноценных листьев.

Подготовка почвы

Для посадки арбуза выбирают солнечное и достаточно ровное место. На грядки можно внести удобрения в виде перегноя из расчета 8-10 кг на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить осенью, перед вскапыванием. Минеральные вещества в небольшом количестве можно добавить на борозды и в лунки уже весной. Высокая концентрация химических удобрений может повредить корневую систему молодых растений.

Важно учесть, какие растения выращивались на участке, предназначенном для посадки арбузов. Лучшими предшественниками для бахчевых культур являются капуста, лук, а также бобовые, которые часто сеют как универсальные сидераты.

Определение благоприятного времени для посадки арбузов

Для посадки арбуза выбирают солнечное и достаточно ровное место

Лунки для посадки арбузов рекомендуется наполнить смесью золы, песка и перегноя. Для скорейшего прогревания почвы грядки можно накрыть пленкой или стеклом. Расстояние между рядами лунок должно быть около 1,5-2 м, бахчевые культуры имеют свойство разрастаться, поэтому не стоит их стеснять.

Также читайте:  Благоприятные дни для высадки рассады помидоров

Как посадить ранние арбузы (видео)

Высадка в открытый грунт

Сеянцы высаживают на участок в мае, когда миновала угроза ночных заморозков и почва прогрелась до 15°C на глубину не менее 10 см. Точные даты, более подходящие для высадки, может подсказать лунный календарь посевных работ на текущий год.

При посадке требуется с осторожностью относиться к корневой системе растения, желательно высаживать арбузы вместе с комом земли, торфа.

Перед высадкой рассады лунки нужно немного увлажнить. Сажать арбузы нужно так, чтобы корневая шейка (область перехода стебелька в корень) была над земляным гребнем на 1-2 см.

Чтобы не допустить переохлаждения ростков в ночное время, грядки можно временно укрыть пленкой. На этой стадии арбузы могут очень чувствительно относиться к избытку влаги, поэтому под пленку иногда размещают слой марлевой ткани.

Определение благоприятного времени для посадки арбузов

При наличии возможности самостоятельно выращивать полезные и качественные продукты, конечно же, лучше отдавать предпочтение плодам, в экологичности которых можно быть абсолютно уверенным

При развитии растения рассаду равномерно распределяют, расправляя плети в разные стороны. За все время созревания плодов полив умеренный, при созревании плодов он сокращается до минимума. Первый полив после высадки в грунт проводят при образовании 7 листков, затем в начале цветения. При определении дней, когда следует поливать арбузы, можно учитывать лунный календарь.

При наличии возможности самостоятельно выращивать полезные и качественные продукты, конечно же, лучше отдавать предпочтение плодам, в экологичности которых можно быть абсолютно уверенным. В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он полезен людям любых возрастов и, помимо употребления в свежем виде, подходит для засолки и консервирования. Лечебные свойства веществ, содержащихся в мякоти и корке арбуза, широко применяются в медицине.

Такие выдающиеся качества арбуза достойны того, чтобы с удовольствием потратить немного времени на выращивание этой огромной сладкой ягоды.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...