Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как правильно называть арбуз – ягодой или фруктом

Практически не существует людей, равнодушных к арбузам. Но мало кто может точно сказать, арбуз – это ягода или фрукт. Кажется, что из-за сладкой мякоти его вполне можно отнести к фруктам. Но ведь они растут на земле, а не на деревьях. По внешнему виду они напоминают тыкву, отличаясь от нее только цветом. Интересно выяснить, раз они так похожи, фрукт это или овощ.

Как правильно называть арбуз - ягодой или фруктом

Практически не существует людей, равнодушных к арбузам

Действительно, сходство есть, однако во внутреннем строении этих плодов имеется много отличий. Если у тыквы семена находятся в ее середине, то у арбуза они расположены точно так, как у любой ягоды, – равномерно распределены по всей мякоти. Как понять, что же на самом деле растет на извилистых лианах, стелющихся по земле? 

Как назвать арбуз

Если это фрукт, то почему он не имеет в сердцевине косточки, свойственной этим плодам, и не растет на деревьях? Ботаники арбуз называют ягодой, но не обычной, а ложной. В чем же его отличие от плодов хорошо известных ягодных кустарников: смородины или крыжовника? Это оболочка плода. Если крыжовник имеет оболочку из тонкой кожицы, которая съедается вместе с ее содержимым, то с арбузом поступают совсем по-другому. Его невозможно съесть, не очистив от оболочки. Наружная часть арбуза покрыта светло-зеленой прослойкой, состоящей из одревесневших клеток.

Как правильно называть арбуз - ягодой или фруктом

Ботаники арбуз называют ягодой, но не обычной, а ложной

Она расположена между полосатой кожурой и великолепной на вкус мякотью. Важно знать, что именно в оболочке накапливаются нитраты, поэтому грызть ломоть до самой корки не рекомендуют. Именно за наличие этой оболочки арбуз называют ягодой ложной, хотя по всем остальным признакам он соответствует признакам ягодных культур.

Также читайте:  Характеристика и описание сорта томатов Сто пудов

Любителям полакомиться сочной мякотью этих уникальных плодов абсолютно безразлично, почему арбуз называют ягодой. Главное, что природа наделила его сочную мякоть великолепным вкусом, а размеры этой гигантской ягоды иногда поражают воображение. Но такой она была не всегда.

Почему плод называют ягодой (видео)

История арбуза

Начиналась история растения в тропической Африке, где в долинах пустынь росли его дикие предки. Несколько тысячелетий назад это растение обнаружили древние египтяне. В то время он напоминал современный плод только цветом. По размеру он походил на грейпфрут, да и вкус его отдавал горечью. Тогда египетские земледельцы начали экспериментировать, ведь каждое съедобное растение для них было жизненно необходимо. В то время никого не интересовало, почему арбуз – ягода.

Постепенно арбузы, значительно увеличившие свои размеры и улучшившие вкус, стали выращивать и на других континентах – в Греции и странах Востока. В России эти необычные плоды начали выращивать примерно в VIII в. Попали они к российским земледельцам из Индии, с которой в то время Россия начала вести оживленную торговлю.

Как правильно называть арбуз - ягодой или фруктом

Первоначально их выращивали в Поволжье, а затем и в центре России, где для этой цели использовали парники. Высокая стоимость этого лакомства делала его доступным только для очень богатых людей. В пищу плоды российские жители употребляли только с предварительной обработкой – вымоченными или тушеными. Общедоступными они стали значительно позднее, в начале XX в.

Сегодня разведением занимаются земледельцы более чем в ста странах мира, а сортов ароматного плода, который все-таки относится к ягодам, выведено более 1000. Наибольшим уважением пользуются эти особые ягоды в США. В этой стране не задумываются, почему арбуз называют не фруктом, а ягодой. Этих полосатых красавцев там не просто любят, а даже устраивают посвященные им праздники.

Также читайте:  Описание и характеристики томата Видимо-невидимо

Как правильно называть арбуз - ягодой или фруктом

Полезные свойства

Про мочегонные свойства гигантской ягоды знают все. Это и неудивительно, так как его мякоть на 80% состоит из воды. Употребляя достаточное количество этой гигантской ягоды, человек очищает свой организм от излишних солей и шлаков, тем самым помогая почкам выполнять свои функции. Но им свойственны не только очищающие свойства.

Поедая эти плоды, человек насыщает свой организм калием, магнием и железом. Поэтому они становятся отличным способом профилактики анемии и болезней сердца. Содержащаяся в них фруктоза, глюкоза и сахароза не могут стать причиной диабета, так как организмом усваиваются полностью. Клетчатка нормализует работу желудка и кишечника, а свежая мякоть помогает при хронической бессоннице и повышает иммунитет организма.

Как правильно называть арбуз - ягодой или фруктом

Важен арбуз и для беременных женщин, так как он способствует правильному формированию нервных клеток развивающегося эмбриона. Мочегонные свойства, свойственные данной необычной ягоде, помогут и при решении одной деликатной проблемы. Если вечером было выпито излишнее количество алкоголя, то бороться с его последствиями тоже поможет арбуз, выводя из крови остатки вечернего возлияния.

Ягоды (видео)

Консервирование арбуза

В отличие от настоящих ягод, арбузы хранятся достаточно долго. Однако их поклонники иногда интересуются, можно ли консервировать полосатых красавцев, чтобы дополнить ими и зимний рацион. Хозяйки считают, что изготовление из этих плодов варенья или компота является достаточно сложным процессом.

Как правильно называть арбуз - ягодой или фруктом

В отличие от настоящих ягод, арбузы хранятся достаточно долго. Однако их поклонники иногда интересуются, можно ли консервировать полосатых красавцев, чтобы дополнить ими и зимний рацион

Гораздо проще приготовить из них консервированные закуски. В них ягода получит хороший вкус, а ее кусочки не потеряют внешнего вида. Для изготовления закуски потребуются стеклянные банки, предварительно подвергнутые стерилизации, порезанный на небольшие ломтики арбуз. Закаточная машинка и крышки всегда являются неотъемлемой частью процесса консервации.

Также читайте:  Способы хранения арбузов в домашних условиях

Рецептов консервирования арбузных кусочков существует множество. В их основу всегда включены соль и сахар. Консервантом может быть уксус или лимонная кислота, а иногда используют обычный аспирин. Добавки могут быть разнообразными. После стерилизации в банки бережно, не утрамбовывая, укладывают кусочки арбуза, и заливают подготовленным маринадом. Хранить готовый продукт следует в прохладном месте без освещения.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...