Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Арбуз: состав, калорийность, полезные свойства


Арбуз — это ягода, которую любят все. В ней содержится много полезных веществ. Интересно узнать, какова калорийность арбуза. В этой ягоде можно найти большое количество вкусного и ароматного сока, клетчатки. На каждые 100 г приходится 35 ккал. Известно, что он на 80% состоит именно из углеводов в виде фруктозы. Этот плод содержит немного сахарозы, глюкозы. Эти дозы настолько малы, что ягоду разрешено есть беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим ожирением, и диабетикам.

Арбуз: состав, калорийность, полезные свойства

Арбуз — это ягода, которую любят все

Из чего состоит сладкая ягода

Считается, что арбуз почти не содержит витаминов. Это не совсем так. Если питаться только этой ягодой, то о полном балансе витаминов в организме можно навсегда забыть. Зато мякоть плода содержит:

  • витамины В, В2;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • пектины;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Эта ягода имеет полезные свойства и некоторые недостатки. Полезные свойства: арбуз содержит в своей мякоти калий, который способствует регуляции в организме водного баланса, нормализует сердечно-сосудистую деятельность. Польза арбуза заключается еще и в содержании магния. Этот элемент благотворно сказывается на работе мышц, костей и сердечных тканей человека. Клетчатка очищает стенки кишечника и нормализует деятельность желудка. Пищевые волокна арбуза способны понижать уровень холестерина. Это очень важно для людей, страдающих ожирением. Для освобождения от шлаков и токсинов достаточно устроить разгрузочный день на арбузе. Его можно проводить каждую неделю. Но на такой диете нельзя держаться больше дня. В ином случае можно значительно перегрузить почки.

Арбуз: состав, калорийность, полезные свойства

Известно, что арбуз на 80% состоит именно из углеводов в виде фруктозы. Этот плод содержит немного сахарозы, глюкозы


Арбузные диеты не рекомендуются людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, перенесшим операции кесарева сечения, удаления аппендикса. Сладкая ягода способна выводить из организма излишки солей, снимать отеки при заболеваниях сердца и сосудов. Мякоть едят для облегчения лихорадочного состояния, улучшения обмена солей в организме, лечения гастрита. Во всех этих случаях арбуз полезен благодаря низкой калорийности. Но не рекомендуется его смешивать с другой пищей.

Лучше всего есть его на голодный желудок. В других случаях он может застрять в желудке и вызвать неприятные реакции брожения и метеоризм. Единственный разрешенный продукт — хлеб.

Очень низкая калорийность позволяет добавлять мякоть арбуза в диетические десерты, в салаты. Из нее делают вкусные коктейли и соки, фреши и арбузный мед. Из корок ягоды варят не менее вкусное варенье. Ягода используется и в народной медицине. Из ее содержимого делают маски и накладывают их на лицо. Они предупреждают вялость кожи и придают ей особую гладкость и мягкость. Этот сладкий плод можно есть во время его созревания. Именно в это время в нем находится самое большое количество полезных веществ. Это время относится к концу лета и к началу осени. В ранних ягодах, которые можно купить уже в конце июля, может содержаться много нитратов, которые вызовут как минимум расстройство желудка.

Также читайте:  Описание томата Космонавт Волков: посадка и уход, отзывы дачников

Что полезнее — арбуз или дыня, и как выбрать сладкий плод на свой стол правильно? Сделать это нетрудно. Мелкие экземпляры чаще оказываются неспелыми, на них очень твердая корка. Лучше взять плод покрупнее и постучать по нему. По звонкому звуку можно найти спелую ягоду. Не стоит разрезать плод прямо на базаре. Микробы обязательно с корки попадут на мякоть. Лучше дома отрезать кусочек мякоти, размять в руках и поместить его в воду. Если вода помутнела, лакомство попалось съедобное. Если вода окрасилась, лучше отказаться от употребления такого экземпляра.

Свойства арбуза (видео)

Какие еще вещества содержатся в ягоде

В плодах этого растения, пришедшего к нам из Африки, полезных веществ много. Большая часть содержимого принадлежит воде. Она занимает примерно 90% массы. В мякоти есть:

  • витамин С, который отвечает за иммунитет;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин;
  • органические кислоты;
  • витамин D.

Витамин РР отвечает за качество сна. Он же способен снижать усталость организма. Фолиевая кислота очень много пользы приносит беременным женщинам. Она участвует в процессе выработки крови и улучшает память. Ликопин — это очень сильный антиоксидант, который борется с онкологией. Органические кислоты влияют на пищеварение. В масле семечек содержится витамин D. Ароматные и сладкие плоды обладают желчегонным и мочегонным эффектом.

Арбуз: состав, калорийность, полезные свойства

В плодах этого растения, пришедшего к нам из Африки, полезных веществ много

Можно и нужно есть арбуз после заболевания артритом, подагрой или атеросклерозом. Он поможет справиться и с кровотечением из носа, снизит высокое давление. Его употребление на постоянной основе способно вывести из почек песок и различные соли, снизить уровень холестерина, удалить из организма токсины. При железодефицитной анемии он улучшает зрение. Но съедать его за день рекомендуется не более 2 кг. В разном возрасте можно съедать определенное количество продукта этого типа:

  • до 2 лет — 50 г;
  • до 3 лет — 100 г;
  • старше 3 лет — 150 г.
Также читайте:  Оригинальный томат Золотое сердце: описание и отзывы дачников

Арбуз способен снижать вес человека благодаря нескольким факторам:

  • мочегонный эффект;
  • низкая калорийность;
  • большое содержание сладости.

Арбуз: состав, калорийность, полезные свойства

Но есть и противопоказания. При камнях в почках размером 4 мм и более, а также при почечной недостаточности его не рекомендуется употреблять в пищу.

Польза арбуза для организма (видео)

Калорий в арбузе максимум 35 на 100 г продукта. Выбирать нужно плод с четкими полосками и блестящей коркой. В самом конце лета в таких экземплярах меньше всего нитратов. Проверить их содержание можно очень просто: размять кусочек мякоти и бросить его в воду. При наличии нитратов вода окрасится.

Арбуз: состав, калорийность, полезные свойства

При его употреблении есть некоторые ограничения: различные нарушения в оттоке мочи, сахарный диабет 2 типа, панкреатит, пиелонефрит, колит, диарея. При этих недугах следует осторожно относиться к этой сладкой ягоде и есть ее только небольшими порциями.

Не рекомендуется употреблять его при камнях в почках, заболеваниях поджелудочной и предстательной железы. Нельзя употреблять арбуз при панкреатите, но вполне можно при сахарном диабете 2 типа, после 6 часов вечера, так как инсулина на переработку при этом типе заболевания тратится минимум. Но употреблять арбуз при диабете следует осторожно, небольшими порциями. Сахарный диабет можно и не чувствовать на начальном этапе заболевания.

Арбуз: состав, калорийность, полезные свойства

Витамины в арбузе представлены В, В2, С и РР. Но содержатся они в малом количестве. Сахара в арбузе тоже очень мало. Он присутствует в виде сахарозы, мальтозы и фруктозы. Однако углеводов содержится достаточное количество, поэтому не рекомендуется применение этого плода в случае панкреатита. Это подтверждают и многочисленные отзывы больных людей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ