Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Оптимальный температурный режим для рассады помидоров

В большинстве случаев именно минимальная температура для рассады помидоров является причиной задержки в росте и развитии. Основополагающими факторами, влияющими на правильное выращивание томатов, являются оптимальный температурный режим, интенсивность освещения и качественные показатели грунта. При создании оптимальных условий растение получает все необходимое для эффективного роста и развития, в противном случае болеет или просто погибает. Занимаясь выращиванием овощей, важно знать, какие показатели являются критическими, и принимать все возможные меры к их предупреждению.

Оптимальный температурный режим для рассады помидоров

В большинстве случаев именно минимальная температура для рассады помидоров является причиной задержки в росте и развитии

Для более опытных овощеводов не составляет проблем создание необходимого температурного режима, а начинающим любителям выращивания томатов будет полезно узнать, при какой температуре растение чувствует себя комфортно. Важно: для проращивания семян и дальнейшего роста этот показатель разный, влияние его проявляется по-разному. Низкая температура при прорастании семян отразится на сроках – они взойдут на 1-2 недели позже, а незначительное понижение для молодых всходов даже полезно – они окрепнут и усилят свою корневую систему. В связи с тем, что помидоры выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте, следует рассмотреть оба варианта.

Выращивание в теплицах

Основными преимуществами теплиц являются возможность регулирования температурного режима в зависимости от желаемого результата и защита растений от негативного влияния окружающей среды. Рекомендуемая температура воздуха в зависимости от состояния рассады:

  • период прорастания всходов – 12-16°С;
  • до появления двух настоящих листиков – 25-30°С;
  • период формирования 2-3 пары листьев – 16-20°С (понижение температуры способствует развитию корневой системы);
  • пикирование и дальнейшее развитие – 18-22°С;
  • высаживание на постоянное место – 20-22°С.
Оптимальный температурный режим для рассады помидоров

Основными преимуществами теплиц являются возможность регулирования температурного режима в зависимости от желаемого результата и защита растений от негативного влияния окружающей среды

Минимальная температура воздуха (критическая) и последствия для помидоров:

  • 12°С – прекращение цветения, отмирание завязи;
  • 10°С – прекращение роста и развития;
  • 5°С – стремительное ухудшение внешнего вида, затем растение погибает;
  • 0°С – гибель растения.
Также читайте:  Томаты сорта Де Барао: разновидности, особенности выращивания

Обращаем внимание начинающих овощеводов на то, что указанный порог является усредненным показателем. Такие факторы, как общее состояние развития рассады томатов, освещенность и продолжительность критической температуры, могут оказать благоприятное влияние или, наоборот, ускорить процесс гибели. Регулирование температурного режима в теплице заключается в контроле освещенности. При необходимости понижения уровень освещения уменьшается или применяется дневное проветривание теплицы. С целью предупреждения сквозняков процедуру проветривания рекомендуется проводить путем открытия окон только с одной стороны теплицы.

В открытом грунте

Выращивая томаты в открытом грунте, человек никак не может влиять на окружающую среду, но может подготовить рассаду к весенним перепадам температуры. Стоит рассмотреть два различных подхода: подготовка рассады, выращенной самостоятельно в комнатных условиях и приобретенной на рынке. Во втором случае подготовить растения к адаптации уже не получится, но создать благоприятные условия можно.

Оптимальный температурный режим для рассады помидоров

Адаптация комнатной рассады

Преимуществ самостоятельного выращивания рассады томатов немного, но они определяющие: возможность регулирования роста растения до пересадки, выбор лучшего семенного материала необходимого сорта и возможность пересаживания в открытый грунт при температуре, близкой к оптимальной, в удобное время. Как правило, на этапе проращивания и пикирования проблем не возникает – семена, посеянные в небольшой контейнер, размещенный на подоконнике, всходят быстро и дружно. Режим комнатной температуры – самый благоприятный, практически без отклонений. После пикирования рассады по отдельным стаканчикам температура немного выше, но рассада успешно укореняется и продолжает развиваться.

На этапе развития начинают проявляться последствия несоблюдения температурного режима – отсутствие временного понижения температуры после прорастания семян. От того, при какой температуре выращивалась рассада, зависит состояние корневой системы. В нашем случае корешки тонкие и длинные, в отличие от выращенной в теплице. В открытом грунте корневая система восстановится, но для этого понадобится определенное время и более частый полив на начальном этапе самостоятельного роста. Начинать процесс адаптации растений к температуре окружающей среды желательно за 10-15 дней до высаживания на постоянное место и проводить его постепенно.

Также читайте:  Советы по выбору помидоров для теплиц и парников

Оптимальный температурный режим для рассады помидоров

Условия проживания в частном секторе предоставляют идеальную возможность провести процедуру закаливания и подготовить растения к пересадке. Сооружение небольшого по размерам (для размещения стаканчиков с рассадой) парника полностью решает задачу. Единственное требование – необходимо предусмотреть возможность снятия верхней части прозрачного укрытия в дневное время. Для жителей многоэтажек выход один – использование для этой цели балкона, днем растения выносятся, на ночь возвращаются в квартиру. Если у вас застекленная лоджия – заносить нет необходимости. Пересаживать помидоры в открытый грунт рекомендуется, когда ночная минимальная температура достигнет 13-15°С.

Выращивание в домашних условиях (видео)

Посадка рыночной рассады

Распространенной ошибкой начинающих овощеводов является желание как можно раньше приобрести рассаду и высадить ее на грядку. При этом на температуру, особенно ночную, и погодные условия внимание не обращается. Вторая ошибка – приобретение высоких, сильно развитых растений, иногда уже цветущих. В таких случаях необходимо помнить, что рассада, реализуемая на рынке, выращена в тепличных условиях, а адаптироваться к внешней среде почти взрослому растению намного сложнее, чем небольшому. Выбирайте не очень высокие томаты, районированных сортов, с хорошо развитой корневой системой и крепким стеблем.

Желательно приобретенные томаты высаживать на грядку под парник с покрытием из белого агроволокна. Рассада под таким прикрытием выдерживает перепад ночной температуры до 0°С без вреда для растений. Если обустроить парник нет возможности, посадку в грунт осуществляйте при пасмурной и безветренной погоде, желательно вечером, таким образом вы защитите растения от прямых солнечных лучей на 1-2 дня. Повысить минимальную температуру грунта можно мульчированием (прикрытием рыхлым слоем). Для этой цели используют прошлогодние листья, солому, сено, черное агроволокно. Таким способом не только повышается температура почвы, но и удерживается влага.

Также читайте:  С чем рядом можно сажать помидоры: выбор соседей по грядке

Оптимальный температурный режим для рассады помидоров

Грядки для посадки помидоров желательно разбить с солнечной, подветренной стороны участка. Лунки выкапываются заранее, а непосредственно перед высадкой обильно поливаются теплой водой (теплая вода согреет почву). Как правило, период адаптации рассады продолжается 7-10 дней. Для растения это стрессовый период, и потеря здорового внешнего вида – нормальное явление, рекомендуется перед посадкой самостоятельно оборвать нижнюю листовую пару. Не спешите поливать томаты – влаги, полученной при посадке, вполне достаточно для нормального укоренения. Первый обильный полив осуществляется после начала роста рассады (результат успешной адаптации).

Соблюдение температурного режима при выращивании рассады важно тем, что в этот период происходит формирование и развитие самого растения. Неподготовленные к ночным минимальным температурам томаты более восприимчивы к заболеваниям, в частности, к поражению фитофторой. Кроме этого, первые соцветия закладываются в период появления третьей листовой пары, при несоблюдении температуры в это время мы получим слаборазвитые цветковые завязи и такие же плоды. Любителям выращивания помидоров нужно помнить, что теплолюбивые растения требовательны не только к температуре окружающей среды и почвы, но и к солнечному освещению. Только полностью обеспечив рассаде оптимальные условия, можно рассчитывать на достойный урожай.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...