Белые пятна на листьях томатов


Белые листья на томатах — явление частое, даже несмотря на то, что болеет эта овощная культура крайне редко. Причины могут быть самые разнообразные, и для успешного лечения томатов важно знать, что может вызывать появление белых пятен на листочках.

Белые пятна на листьях томатов

Белые листья на томатах — явление частое, даже несмотря на то, что болеет эта овощная культура крайне редко

Возможные причины белых листьев у томатов

Белеть могут как листья у взрослых растений томатов, так и у рассады помидор в парнике. Все растения в данном случае одинаково подвержены этому явлению, хотя практика и показывает, что в большинстве случаев белые пятна возникают на тепличных помидорах. Что же приводит к этому явлению? Давайте разберемся.

  1. Чаще всего помидоры страдают от ожогов солнечными лучами. В этом случае белые пятна поражают всю верхнюю часть растения, куда попадает прямое солнце. В особо тяжелых случаях листочки темнеют, и появляются даже черные пятна.
  2. Белеть листья могут еще и из-за нехватки в почве минеральных веществ. Недостаточное количество определенных элементов, которые должны поступать к растениям от удобрений, провоцирует изменение окраски листьев: темные листья светлеют, а светло-зеленые превращаются в почти белые. Чаще всего причиной становится недостаточное количество калия и фосфора в почве.
  3. Редко, но все же имеет место быть, белый цвет листьев у помидоров, связанный с ожогами химическими препаратами. При неправильном или неаккуратном опрыскивании вредные вещества могут попадать на помидоры и вызывать появление пятен. В большинстве случаев такое происходит, когда для опрыскивания томатов готовится сильно концентрированный химический раствор.
Белые пятна на листьях томатов

Белеть могут как листья у взрослых растений томатов, так и у рассады помидор в парнике

Это были рассмотрены бытовые причины возникновения светлых пятен на листьях помидор. Есть также ряд заболеваний, которые вызывают изменение окраски листочков. На сегодняшний день агрономы выделили 5 таких заболеваний, которые встречаются чаще всего.

  1. Септориоз — опасное заболевание помидор, которое характеризуется появлением светлых пятен на листьях. Пятна такие грязно-белые, при солнечной и влажной погоде они не исчезают, а увеличиваются в количестве и размерах. Благоприятные климатические условия способствуют размножению грибка, и в результате несвоевременного лечения происходит быстрое заражение всех томатов на грядке.
  2. Еще одно опасное заболевание — белая гниль. Для нее характерны следующие признаки: постепенное увядание растения, появление слизи на стеблях и листочках, а также возникновение налета, внешне напоминающего грибницу белого цвета у основания стеблей и листьев. Такая болезнь прогрессирует при высокой влажности и низкой температуре окружающего воздуха.
  3. Если на обратной стороне листьев появляются пушистые белые пятна, а снаружи они приобретают желтый цвет, при этом растение плохо растет и вянет, то это мучнистая роса. Часто она возникает в условиях резкой смены влажности, что создает благоприятные условия для развития грибка.
  4. Бурая пятнистость имеет свойство поражать исключительно тепличные помидоры в тот период, когда на них уже есть плоды. На нижней стороне листочков появляется белый пушок, который постепенно темнеет. При этом на плодах появляются увеличивающиеся в размерах бурые пятна. При отсутствии лечения плоды пропадают, а листья начинают сворачиваться трубочкой, засыхать и отпадать.
  5. Мозаика — еще одно опасное заболевание, которое может погубить целые плантации томатов. Характеризуется появлением на листьях мелких разноцветных пятнышек, среди которых встречается много пятен белого оттенка.
Также читайте:  Карликовый томат Пиноккио: отзывы и фото

Для правильного лечения помидор от белых пятен на листьях важно знать природу их происхождения. Отличить ожог от грибкового заболевания намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно внимательно взглянуть на растение: если это грибок, то на пятнах будет хоть немного виден налет. В случае с ожогом рассада помидор будет в сухих пятнах.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Болезни томатов (видео)

Борьба с пятнистостью вызванной заболеваниями

А сейчас детально остановимся на том, как устранить пятнистость листочков, являющуюся результатом грибкового заболевания. Для начала рассмотрим методы борьбы с такой болезнью, как белая гниль томатов, которая способна при отсутствии лечения уничтожить целую грядку помидор.

В первую очередь, следует не жалея удалить все поврежденные болезнью части растений и сжечь вдали от места произрастания томатов. Теперь необходимо тщательно обработать места срезов, чтобы через них не проникла инфекция. Для этого можно использовать раствор медного купороса либо порошок древесного угля. Если речь идет о взрослых растениях, на которых уже есть завязь плодов, то предпочтительнее использовать древесный уголь, считающийся полностью безопасным. Теперь остается опрыскивать томаты бордосской жидкостью или медным купоросом, чтобы предотвратить повторное заражение. С септориозом борются точно так же.

Белые пятна на листьях томатов

Для правильного лечения помидор от белых пятен на листьях важно знать природу их происхождения

Что касается борьбы с мучнистой росой, то вначале тоже следует удалить все пораженные части растения, сжечь их вдали от огорода, а оставшиеся побеги и листья обработать препаратом Цинеба, который отлично справляется с мучнистой росой.

Бурая пятнистость тоже лечится специальными препаратами, обработке которыми тоже предшествует удаление пораженных болезнью листьев, стебельков и плодов. Далее томаты обрабатываются раствором бордосской жидкости. Причем процедура повторяется до 4х раз с интервалом в 10 дней. Если в это время томаты растут еще в теплице, рекомендуется чаще проветривать ее или же вовсе оставить открытой на время.

Белые пятна на листьях томатов

Бурая пятнистость тоже лечится специальными препаратами, обработке которыми тоже предшествует удаление пораженных болезнью листьев, стебельков и плодов

Лечение мозаики тоже основано, в первую очередь, на удалении пораженных листочков и дальнейшем их сжигании. Далее рассада помидор поливается обезжиренным молоком, приготовленным из расчета 10 г мочевины на 1 литр молока.

Также читайте:  Признаки и лечение кладоспориоза томатов

Проблемы рассады томатов (видео)

Профилактика появления белых пятен на томатах

Чтобы пятна на листьях томатов не появлялись никогда, достаточно придерживаться простых профилактических мер. Они помогут уберечь помидоры как от пятнистости, возникающей от воздействия бытовых факторов, так и от грибковых заболеваний.


  1. Чтобы листья у рассады помидор всегда оставались свежими и здоровыми, следите за уровнем влажности в теплице и за балансом минеральных удобрений, вносимых в почву. Как недостаток, так и избыток некоторых элементов может повлечь пятнистость томатов. То же самое касается и влажности, избыток которой создает благоприятные условия для грибка.
  2. Рассада помидор должна получать достаточно солнечного света, но при этом следует ее укрывать от прямых лучей, которые могут легко спровоцировать ожоги.
  3. Если листья у рассады помидор внезапно стали белые или красные, но без налета, временно ограничьте полив и обеспечьте хорошую вентиляцию корней. Обычно это помогает предотвратить развитие заболевания.
  4. Чтобы белые листья у рассады помидор не доставляли беспокойства, как можно чаще рыхлите почву и периодически осматривайте растения на предмет грибковых поражений, а также обрабатывайте профилактическими препаратами.
Белые пятна на листьях томатов

Чтобы пятна на листьях томатов не появлялись никогда, достаточно придерживаться простых профилактических мер

Итак, если листья у рассады помидор побелели, это однозначно указывает на то, что с растениями не все в порядке. Поэтому важно вовремя начать предпринимать соответствующие меры, чтобы не запустить лечения и спасти томаты, обеспечив в дальнейшем обильное цветение и хороший здоровый урожай помидор.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...