С чем рядом можно сажать помидоры: выбор соседей по грядке


Понять, с чем рядом сажать помидоры, можно, подробно изучив потребности растений. Лучшими соседями по грядке станут другие пасленовые, имеющие сходные агротехнические требования. А вот влаголюбивые огурцы лучше отселить в другой конец теплицы, вместе эти растения уживаются с трудом.

С чем рядом можно сажать помидоры: выбор соседей по грядке

Понять, с чем рядом сажать помидоры, можно, подробно изучив потребности растений

Совместное выращивание: плюсы и минусы

Опытные огородники рекомендуют выращивать томаты рядом с другими культурами. У такого способа немало преимуществ. Среди них:

  • экономия пространства, она особенно актуальна для теплиц;
  • посадки смотрятся очень красиво, напоминая не скучные грядки, а продуманный натюрморт;
  • пряные травы, лук или чеснок способны защитить от вредителей;
  • некоторые растения способны ускорить созревание томатам и придать плодам приятный вкус;
  • культуры взаимно обогащают почву, уменьшая потребность в удобрениях;
  • после помидоров не потребуется засевать плантацию сидератами;
  • упрощается уход за грядками;
  • при смешанном посеве пропадает необходимость ежегодно менять растения местами.
С чем рядом можно сажать помидоры: выбор соседей по грядке

Опытные огородники рекомендуют выращивать томаты рядом с другими культурами

Несмотря на многочисленные плюсы, совместная посадка имеет и недостатки:

  • при размещении рядом с высокими кустами (малиной, смородиной) томатам может не хватать солнца;
  • некоторые растения имеют отличные требования к поливу, удобрениям, рыхлению;
  • существует опасность переопыления.

Избежать возможных неприятностей поможет правильная совместимость растений. Важно понять, рядом с чем сажать помидоры, а каких культур стоит избегать. Продуманный подбор предшественников, последователей и соседей поможет увеличить урожайность и упростить уход за огородом.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Какова минимальная температура для рассады помидор

Можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице (видео)

Соседи по теплице

Подбор удачных соседей особенно важен при заполнении теплиц или парников. В ограниченном пространстве растениям сложно обеспечить диаметрально противоположные условия. Лучшие соседи для томатов — другие пасленовые, прежде всего перцы и баклажаны. Они имеют похожие требования к составу грунта. Все эти культуры предпочитают легкую и питательную почву. Идеальный вариант — чернозем или супесь. На суглинках урожайность может существенно снизиться. При поливе нужно учитывать, что томаты менее влаголюбивы, чем перцы. Решить вопрос поможет автоматическая система, точно дозирующая подачу воды.

Совместимость зависит и от сорта. Современные гибриды первого поколения более терпимы и хорошо растут рядом с другими растениями.

В междурядьях можно посеять зелень: укроп, петрушку, пряные травы. Лук и чеснок защищают кусты от вредителей, фиолетовый базилик придает плодам приятный привкус. Хороший сосед для помидоров — ранние овощи: редис, капуста. Кочаны срезают до начала плодоношения томатов, так что культуры не мешают друг другу. Ничто не мешает посадить после сбора первого урожая следующую партию капусты или салата.

Время от времени почва в теплице должна отдыхать и восстанавливается. Самый безопасный и недорогой вариант — растения-сидераты. Они обогащают грунт ценными микроэлементами, насыщают ее азотом. После помидоров высаживают фацелию или люцерну, в конце сезона эти травы становится естественным удобрением.

С чем рядом можно сажать помидоры: выбор соседей по грядке

Важно понять, рядом с чем сажать помидоры, а каких культур стоит избегать

Что сажать на открытой грядке

Лучшие соседи томатов в открытом грунте — морковь, редиска, чеснок, свекла, сельдерей, редька, цветная, брюссельская или белокочанная капуста, брокколи. В междурядьях часто садят пряные травы: базилик, мяту, мелиссу, огуречник. На юге рядом с помидорами можно посеять арбузы, дыни, кукурузу. С этими растениями хорошо уживаются все пасленовые, соседство с бахчевыми уменьшает количество насекомых-вредителей и предупреждает некоторые неприятные болезни.

Также читайте:  Как сделать шпалеры для помидор?

Хорошими защитниками от паразитов и настоящим украшением грядки станут цветы. В междурядьях стоит посеять настурции, календулу, бархатцы. А вот с некоторыми растениями совместимость у томатов плохая. Они не терпят тесного соседства укропа, фенхеля, кольраби, репы или гороха.

С чем рядом можно сажать помидоры: выбор соседей по грядке

В небольшом огороде рядом с томатами можно посадить клубнику. Понять, что сажать после томатов, несложно. На обедневшей почве размещают бобовые, разнообразные цветы, пряные травы, нетребовательные к питательности грунта. Неплохой вариант — засеять бывшую помидорную плантацию фацелией, люцерной, листовой горчицей или соей. После томатов можно сажать и картофель, но в почву нужно будет внести перегной и минеральные удобрения.

Что с чем сажать, чтобы не мешало (видео)

Предшественники и последователи: правила выбора

Вопрос, после чего сажать помидоры, беспокоит всех огородников, заинтересованных в обильном урожае. Лучшие предшественники томатов — различные виды капусты, бобовые, кочанные или листовые салаты. Эти растения обогащают почву азотом и другими ценными микроэлементами. Не стоит сажать томаты на грядки, которые занимали баклажаны, картофель, перец.

Растения-сидераты необходимы при обширных посадках. Их обязательно высевают в промышленных теплицах или на грядках за год до размещения на них рассады помидоров.

В роли предшественников, питающих почву полезными элементами, выступают различные крестоцветные: горчица, соя, люцерна, белокочанная или краснокочанная капуста, тыква. Неплохие сидераты — огурцы, свекла, репа, зеленый лук, патиссоны или кабачки.


С чем рядом можно сажать помидоры: выбор соседей по грядке

Растения-сидераты необходимы при обширных посадках

На следующий год после томатов лучше посадить разные сорта капусты или занять плантацию бобовыми. Они неприхотливы к составу почвы, а типичные болезни пасленовых гороху и бобам не страшны. Нельзя высаживать помидоры после клубники, баклажанов, картофеля, перца. Если участок невелик, лучше заранее разделить его на 3 части. В качестве промежуточной культуры между несовместимыми растениями будут выступать травы. За год посева люцерны или вики земля полностью восстановится.

Также читайте:  Как эффективно спасти рассаду помидоров от увядания

Вопросы, после чего сажать помидоры и что можно разместить на грядках, которые занимали пасленовые, волнуют многих огородников. Жестких противопоказаний немного, большинство культур спокойно перенесут соседство. Не стоит бояться экспериментов, иногда успех приносят самые неожиданные сочетания.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...