Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна


Бирючина (Ligustrum) – это вечнозеленые и листопадные кустарники, встречающиеся почти повсеместно. Научное название растения обозначает «связывать» и указывает на вязкость ее коры, а русское – объясняется тем, что из-за темной окраски несъедобных плодов ее считали волчьей или «бирючьей ягодой». Эта близкая родственница сирени (их листья и кора очень похожи) не так высока, да и цветет намного скромнее. Если же кусты бирючины фигурно подстричь, то они преображаются до неузнаваемости.

Посадка бирючины в качестве живой изгороди

Бирючина, высаженная в виде живой изгороди, меняет садово-парковый ландшафт. Кустарником можно огораживать площадки для детей, беседки, дорожки и другие зоны различных по конфигурации участков. Различные виды стрижки лигуструма создают неограниченные возможности для такого дизайна.
Лучше всего посадить кусты на свободном месте, чтобы постройки и высокие деревья отстояли от них почти на метр. Делают это в начале весны до пробуждения почек. Некоторые садоводы предпочитают для посадки середину осени.

Для зеленой изгороди на садовом участке достаточно двух десятков 3-5-летних кустиков, ведь разрастаются они очень быстро и хорошо приживаются уже в первый год. Приобретенные растения помещают в воду, а тем временем проводят подготовку почвы под живую изгородь:

  1. Землю перекапывают и удобряют калийными (15 граммов на квадрат участка) и азотно-фосфорными подкормками (в том же количестве).
  2. Ее известкуют смесью гашеной извести, мела и доломитовой муки в объеме 300-400 граммов на квадратный метр участка для подзолистых почв, вдвое большем – для глинистых, и немного меньшим, чем в первом случае, — для песчаных почв.
  3. Затем с помощью натянутой веревки намечают траншеи для посадки линии растений.
  4. Выкапывают канавки глубиной чуть более полуметра с чуть меньшей шириной.

После подготовительных мероприятий можно высадить кусты с интервалом в полметра и уплотнить под ними почву. Затем полить растения под корень, чтобы вода пропитала землю до полуметровой глубины.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Бирючина, высаженная в виде живой изгороди, меняет садово-парковый ландшафт

Особенности ухода за бирючиной в саду

Бирючина – растение неприхотливое, к почвам не избирательна (за исключение торфяников), хорошо переносит засуху и морозы (даже до 30 градусов), податлива для стрижки (шарообразная, пирамидальная, цилиндрическая и прочие формы).

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Общие правила ухода

Уход за декоративной бирючиной включает следующие мероприятия:

  • Рыхление почвы под кустами для лучшей ее водопроницаемости. Начинать его следует ранней весной и сочетать при необходимости с прополкой сорняков.
  • Мульчирование почвы во избежание перегрева корней и для затруднения роста сорняков пятисантиметровым слоем торфа. Делается это в конце весны, когда почва уже прогрелась, но в ней еще достаточно влаги.
  • Полив. Растениям достаточно пяти разового полива за сезон. За раз под каждый куст выливается не менее трех ведер воды, чтобы она проникла на глубину в полметра.
  • Подкормка. Проводят ее двумя способами. В начале весны, когда почва немного прогреется, делают корневую подкормку перегноем или компостом и мочевиной (по ведру органики и десяток граммов гранул на куст). При этом удобрение насыпают на землю, немного перекапывают ее и поливают. Кроме того проводят некорневое опрыскивание кустов пяти процентным карбамидом. Осенью же для лучшей зимовки вносят калийные подкормки по 15 граммов на кв. метр участка.
Также читайте:  Олеандр в саду: как вырастить роскошное растение

Как ухаживать за бирючиной (видео)

Технология и сроки обрезки кустарника

В теплом климате с мягкой зимой живая изгородь лигуструма может вырасти в полный человеческий рост. Но в средней полосе растения зимой могут замерзнуть, поэтому рекомендуют оставлять живую ограду высотой в полметра. Тогда побеги зимуют под снегом.

Стрижкой зеленой изгороди занимаются дважды: в конце весны и на исходе лета. Для художественной обрезки кустов используются шпалерные ножницы и бечевка. Также необходим трафарет, соответствующий дизайнерской задумке. Этот каркас в виде трапеции легко делается из деревянных реек. При этом верх шаблона должен быть на 10-15 см уже нижней части. Выбор конфигурации сечения живой изгороди проводят исходя из ее допустимой высоты и назначения, оставляя при этом место для роста молодых ветвей.

Обрезку кустов проводят, начиная со второго года их посадки. Чтобы крона вырастала густой, молодой прирост сначала обрезают наполовину. В последующем его укорачивают на две трети. Цветение из-за этого тормозится, но побеги растут быстрее. Лигуструм хорошо реагирует на обрезку, быстро отрастающие побеги не портят декоративности изгороди. Крона получается пышной и плотной. Вечнозеленые сорта бирючины применяют для бонсая, комнатное деревце при этом достигает роста до полуметра. Его легко обрезать и формировать с помощью проволочного каркаса.

Кроме декоративной, кустарник нуждается и в санитарной обработке. Проводят ее после зимовки, удаляя при этом поврежденные, обмороженные и сухие ветви. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Обрезку кустов бирючины проводят, начиная со второго года их посадки

Описание видов бирючины

Известно около полусотни видов бирючины, а у некоторых из них еще есть и декоративные сорта. Коротко о наиболее интересных из них.

Бирючина обыкновенная

L. vulgare – самый известный в России вид, имеющий еще десяток форм. В природе это морозостойкий 2-5-метровый кустарник, растущий на юге и севере, в горах и низинах, встречается он даже в Африке.

Листья у этой бирючины продолговатые, кожистые, имеют окраску разных оттенков зеленого цвета. Цветы белые, растут в виде кистей или метелок, появляются уже в мае. Ее черные с красной мякотью плоды ядовиты. Растение содержит лигустрин, который используют для производства лаков и красок.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Бирючина обыкновенная

Бирючина «Ауреум» (желтолистная)

Сорт бирючины обыкновенной Ауреум (L. vulgare «Aureum») – не цветущий, слабо растущий куст с желто-золотистыми листьями, хорошо смотрится на солнечных участках. Он выдерживает морозы и засуху, не привередлив к почве, осенью приобретает оранжевую окраску продолговатых листьев. Растет до 3 метров высотой с пышной 2-метровой кроной. При мягкой зиме может даже сохранять листовой покров под снегом.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Бирючина Ауреум (желтолистная)

Бирючина вечнозеленая

Бирючина вечнозеленая или светлая (L. Sempervirens) – разновидность бирючины обыкновенной. Это дерево с плотными, блестящими листьями, применяется как комнатное растение, так и для паркового дизайна южных стран (Китай, Япония), где может вырасти до 6 метров высотой. Листья крупные, яйцевидные, желто-зелено-голубые. Белые цветы с приятным ароматом собраны в крупные метелки, цветут они все лето.

Это растение теневыносливое, влаголюбивое, любит плодородную почву, в таких условиях может выдержать непродолжительные довольно низкие температуры и высокую загазованность. Быстро и хорошо развивается на юге России.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Бирючина вечнозеленая

Бирючина блестящая

L. lucidum – высокий вечнозеленый куст с крупными, плотными, яйцевидными листьями и раскидистой кроной. Растет на юге страны и Юго-Востоке Азии. Цветет почти три месяца белыми, душистыми, крупными цветами. Любит влагу и тень, хорошо поддается стрижке, поэтому популярна в любых композициях в садах, парках, на уличных аллеях.

Также читайте:  Разноцветные листья бересклета для сада

Для получения яркого цвета листьев следует не слишком часто поливать и подкармливать растения, но на сухих или заболоченных почвах листья и цветы мельчают. В средней полосе не выращивается из-за низкой устойчивости к морозам. Плоды этого растения, содержащие олеиновую кислоту, используют в медицине для препаратов, укрепляющих иммунитет, сосудистую систему. Они полезны тем, у кого проблемы с почками, печенью и зрением.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Бирючина блестящая

Бирючина японская

L. japonicum происходит из Японии, она напоминает блестящую. Это вечнозеленое, менее высокое растение с компактной кроной и мелкой листвой. Цветет недолго, любит тень и влагу. В отличие от блестящей она морозостойка и менее требовательна к почвам. Японцы любят выращивать штамбовые, сформированные в виде шара кусты. В культуре известны две разновидности: пестрая – с пятнистыми листьями со светло-розовой каймой и круглолистная – невысокие кустики с крупными листьями.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Бирючина японская

Бирючина овальнолистная

L. ovalifolium растет на японских островах на морском побережье. Не переносит морозов, в средней полосе достигает метровой высоты, и сбрасывает на зиму листья.
Они у нее насыщенно-зеленые, овальные, снизу желтоватые. Кремовые цветы имеют резкий , стойкий запах, привлекающий насекомых, появляются в разгар лета, в Подмосковье кусты не цветут.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Бирючина овальнолистная

Бирючина золотистая

L. Vulgare – разновидность овальнолистного вида. Листья кустарника с золотистой каймой, растет он быстро, не любит влажных грунтов, предпочитает открытые участки. Эта морозостойкая разновидность особо декоративна поздней осенью. Ее крохотные нежно-кремовые цветы похожи на метелку. Темные плоды этого лигуструма ядовиты.

Как сделать живую изгородь из бирючины (видео)

Бирючина амурская

L. amurense растет на севере Китая. Хорошо переносит большие морозы. Относится к листопадным кустарникам, любит влажные грунты и хорошо освещенные участки. Растет до 3 метров в высоту. Ярко-зеленые листья с опушкой овальной формы и средних размеров. Множество мелких белых цветочков, появляющихся в разгар лета, собрано в небольшие метелки. Ягоды вызревают лишь в благоприятные годы.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Бирючина амурская

Бирючина Квихоу

L. quihoui – полувечнозеленый двухметровый куст, происходящий из центральных китайских регионов. В России популярен его сорт «Молодушка» с белыми метелками ароматных цветов, появляющихся к концу лета. Это засухоустойчивые растения с яркими, некрупными, глянцевыми листьями. Любит хорошо освещенные места, но не выносит кислых и тяжелых почв. Это теплолюбивый сорт, требующий защиты от зимнего холода. Но, замерзнув, в хороших условиях оживает.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Бирючина Квихоу

Бирючина пестролистная

L. Variegatum – разновидность Квихоу, двухметровые кусты с продолговатыми светло-зелеными листьями с белой каймой. Морозостойкость средняя, за декоративность листьев широко распространена в городских живых изгородях. Белые, мелкие, метельчатые цветы обладают прекрасным запахом. Появляются они в начале лета.

Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Бирючина пестролистная

Способы размножения бирючины

Распространены три способа размножения лигуструма:

  1. Семенами. Процесс этот длительный и трудоемкий. Сначала семена подвергают отбору: опускают в воду и смотрят, какие из них всплывут. Их отбраковывают, а утонувшие стратифицируют, высадив в середине осени в естественные условия. Но взойдут они лишь к концу следующего сезона. Оставшиеся до весны семена погружают в торф или песок и выдерживают при нулевой температуре.
  2. Черенками. Для этого способа размножения выбирают отцветшие крепкие ветви длиной до 12 см. Их помещают в дерн под острым углом на пятисантиметровую глубину, а сверху посыпают песком. Температура для укоренения – 25 градусов. Сверху их укрывают пластиковой тепличкой, в дне которой делают отдушины. Через три месяца они превращаются в самостоятельные растения. После этого их можно переселить в большие горшки, но в открытый грунт высаживают лишь полуметровые побеги.
  3. Отводками. Весной одну из нижних веток наклоняют к земле, сделав на ней снизу надрез. Эту часть прикапывают и обкладывают влажным мхом. Через год новое растение можно отделить от куста и высадить на новое место. В другом случае выбранную ветку слегка надрезают снизу и помещают в прозрачный пакет с землей, плотно прикрепленный к ней. Когда корням станет в пакете тесно, можно отделить этот побег и, сняв с него пакет, отсадить на новое место.
Также читайте:  Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Как посадить бирючину (видео)

Бирючина – прекрасный материал для живых изгородей различной конфигурации. Хорошо перенося стрижку и долго сохраняя приданную форму, она растет даже в суровом климате, который не выдерживают самшит и тис. Отлично сочетаются эти растения с посадками многолетних цветов, другими кустарниками и невысокими декоративными деревьями.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...