Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Ядовитая, но полезная: как правильно вырастить клещевину в своем саду

Растение клещевина обыкновенная, которое также называют касторовое дерево, попало в книгу рекордов Гиннесса как самое ядовитое дерево на земле, поскольку содержит ядовитое вещество рицин, смертельная доза которого для человека измеряется тысячными долями грамма. Вместе с тем клещевина имеет и много полезных веществ, а также выращивается в декоративных целях.

Ботаническое описание видов и сортов клещевины обыкновенной

Клещевина обыкновенная – это название единственного вида растения, которое образует одноименный род в семействе Молочайнные. Оно растет на довольно больших территориях Северо-Востока Африки, поскольку любит теплые и солнечные места.

Клещевина – это настоящая садовая пальма: она вырастает в наших широтах до 3 метров (в дикой природе, как правило, в 2-3 раза выше), имеет характерную форму листьев (похожа на ладонь) и ярко-красные стебли.

Цветки зеленые, с красными оттенками, располагаются на кистевидных соцветиях: мужские снизу, а женские сверху. Плод растения представляет собой небольшую коробочку (не более 2-3 см в ширину). Именно в ней располагаются семена (обычно по 2-3 штуки). Они имеют насыщенные бордовые тона и разную фактуру.

Как посадить клещевину на рассаду (видео)

Галерея: клещевина (25 фото)

Клещевина индийская (камбоджийская)

Отличительная особенность этого сорта – это почти черный по цвету ствол (черно-фиолетовые оттенки). Вырастает в среднем не выше полутора метров. На фоне ярко-красных растений (например, других сортов клещевин) это дерево составит красивый контраст.

Клещевина индийская (камбоджийская)

Клещевина занзибарская

Этот сорт имеет невероятно красивые листья ярко-красных оттенков. По размеру они вырастают больше, чем у всех остальных сортов (от 80 см), что очень удачно украшает сад как в композиции, так и в солитерных посадках.

Еще одна особенность сорта – дерево довольно высокое, до 2 метров и в теплые сезоны может вырасти выше. Очень необычно смотрится на дачном участке, внося тропическую нотку в композиции.

Клещевина занзибарская

Клещевина борбонская древовидная

Это настоящая пальма-гигант – разрастается до 3 метров в высоту. Стебель ярко-красный и смотрится как настоящее тропическое дерево. В теплые сезоны листва разрастается очень хорошо и образует приятную полутень.

Клещевина борбонская древовидная

Клещевина Гибсона

Это дерево имеет довольно прямой стебель, который образует несколько крупных, раскидистых ветвей. Характерная особенность сорта – насыщенные темно-красные тона листьев, которые имеют глянцевую поверхность и красиво отражают солнечные лучи. Клещевина Гибсона требует особый уход в плане полива, защиты от заморозков и подкормки, однако благодаря своей красоте она является одним из самых популярных сортов касторового дерева.

Клещевина Гибсона

Клещевина казачка

Интересная особенность казачки – это мощные ветви. Обычно они вырастают на полтора-два метра, поэтому в знойные дни можно прятаться в полутени этой пальмы. Коробочки, в которых вызревают семена, имеют ярко-красную окраску, которая сохраняется длительное время даже после срезания с дерева.

Также читайте:  Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода

Особенность сорта – его всходы (в случае засевания семян сразу в открытый грунт) появляются уже через 8-10 дней. Именно в этом время их нужно подкормить азотными или органическими удобрениями. В декоративных целях используется в основном как фоновое растение, поскольку и листва, и стебель обладают зелеными оттенками, на которых удачно смотрятся цветы ярких оттенков.

Клещевина казачка

Клещевина Грин

Клещевина грин полностью оправдывает свое название: дерево имеет листья и стебли насыщенной зеленой окраски. Если несколько растений посадить рядом, создается эффект настоящих джунглей, поскольку они любят разрастаться в ширину.

Клещевина Грин

О пользе и вреде клещевины

Несмотря на то, что это действительно смертельно опасное растение, оно содержит много веществ, которые до сих пор используются в разных отраслях промышленности:

  1. Растение содержит большие количества касторового масла (более известного как касторка), которое используется в различных медицинских целях – при лечении запоров, геморроя, воспалений желудка и кишечника, гинекологических заболеваний, варикозного расширения вен и некоторых других.
  2. Полезными свойствами обладает даже жмых касторового дерева, из которого производят азотные удобрения и клеевую массу.
  3. Экстракт из растения, а также касторовое масло используют и в косметических целях – с их помощью ухаживают за кожей лица и волосами, которые становятся более густыми и сильными. Особенно эти средства полезны для дам с сухой и чувствительной кожей, поскольку они хорошо увлажняют поверхностные покровы.
  4. Наконец, их масла растения изготавливаются смазочные материалы, использующиеся, к примеру, для обслуживания деталей самолетов.

Нанести вред человеку клещевина не может, кроме случая непосредственного попадания веществ из ее стеблей, листьев внутрь. В этом случае наблюдаются симптомы сильного отравления (тошнота, рвота, побледнение, резкие боли в животе и др.). Наиболее часто опасности подвергаются дети, которые могут пожевать листья клещевины или скушать ее семена.

Особенности выращивания клещевины (видео)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Смертельная доза рицина, содержащегося в клещевине, очень мала: достаточно 15-20 семян взрослым и 4-5 – для детям.

Посадка клещевины в открытом грунте

Поскольку родиной касторового дерева является жаркая Африка, то и в наших широтах она культивируется исключительно в теплых, хорошо освещаемых местах. При этом клещевина довольно неприхотлива и не требует особых условий по уходу. А выращивать ее возможно из рассады, так и с помощью семян.

Также читайте:  Бересклет крылатый: виды и сорта, правила ухода за растением

Выращивание растения, похожего на пальму, из семян

По внешнему виду семена клещевины напоминают бобы или фасоль – они примерно такой же формы, размеров и цвета. Сажать их нужно, учитывая несколько важны моментов:

  1. Посадка в открытый грунт производится как можно раньше (оптимально начало апреля), но только после того, как почва хорошо прогреется, а дневные температуры будут не менее 13-15 градусов.
  2. Перед посадкой поверхность бобов обязательно слегка повреждается – с помощью этого увеличивается всхожесть и темпы роста саженцев (такой прием называется скарификация). В норме первые проростки появляются уже через 2-3 недели.
  3. Глубина лунки должна быть не очень большой – в пределах 7-8 см.
  4. В 1 лунку можно класть 2-3 боба, при необходимости их потом можно рассадить.
  5. Расстояние между лунками должно составлять как минимум 30-40 см, чтобы будущим пальмам не было тесно.

По внешнему виду семена клещевины напоминают бобы или фасоль

Особенности и сроки посадки рассады клещевины

Если обеспечить теплые условия в начале апреля невозможно, это не повод от выращивания пальмы у себя на участке. Можно размножить клещевину и с помощью рассады. Для этого семена, которые предварительно прошли скарификацию, садят в горшочки (в середине марта) на глубину 3-5 см. Саженцы всходят через несколько недель, и после того, как дневные температуры станут устойчиво выше 15оС, их можно садить в открытый грунт (глубина ямки в пределах 10 см). Лучше это сделать в мае или, если весна холодная, – в июне.

Совет! Чтобы обеспечить быстрый рост рассады, ставить горшочки нужно только на хорошо освещенные места (на южные окна). При высаживании в грунт вынимайте клещевину из горшочка прямо с землей – так она приживется намного быстрее.

Можно размножить клещевину и с помощью рассады

Обеспечиваем правильный уход клещевине в саду

После высадки растения в открытый грунт обильно поливать почву не следует. До посадки она тоже не должна быть излишне влажной. Дальнейший уход за касторовым деревом состоит из нескольких простых приемов:

  1. Растение нужно выращивать исключительно на открытых местах, которые получают максимальное количество солнечного света. Даже небольшая тень садовых деревьев может ослабить рост касторового дерева. Одиночное выращивание клещевины объясняется также и декоративной ценностью растения – оно выгодно смотрится, когда растет одно, особенно на зеленом фоне лужайке.
  2. Полив почвы требуется умеренный и только в тех случаях, когда в течение нескольких дней подряд установилась засушливая погода. Особенно важно следить за пальмой в период цветения и созревания плодов.
  3. Из подкормок применяются обычные удобрения, помогающие дереву расти быстрее, – азотные и калийно-фосфорные удобрения. При этом их внесение нужно производить не сразу, а на стадии формирования завязи и цветения.
  4. Зачастую для подросшей пальмы нужно создавать опору – причина в том, что дерево сильно вытягивается вверх, набирает массу, а корни в свою очередь вытягиваются из земли. Определить необходимость поддержки можно визуально.
Также читайте:  Жимолость осенью: особенности ухода и рекомендации по подготовке к зиме

Важно! Африканская красавица спокойно проживает засуху, но совершенно не выдерживает даже небольших заморозков. Поскольку в наших краях их наступление иногда возможно даже летними ночами, то в этих случаях пальму нужно накрывать пленкой или теплой тканью, которая будет согревать дерево за счет тепла от нагретой днем земли.

Клещевина спокойно проживает засуху, но совершенно не выдерживает даже небольших заморозков

О ядовитости и правилах сбора семян растения

После формирования плодов недалеко и время, когда появятся семена. Обычно в конце лета – начале сентября клещевина дает семенные коробочки, которые начинают высыхать, что и говорит об их зрелости. Их нужно обрезать садовыми ножницами, собрать вместе и положить в хорошо проветриваемое помещение для полного испарения влаги.

Ждать придется довольно долго – вплоть до середины ноября, поэтому коробочки на холодное время забирают с собой домой. К этому сроку они становятся полностью сухими, и их легко разрушить руками.

Важно! Всю работу с семенами, после того как разломаны коробочки. нужно проводить только в плотных матерчатых перчатках. Семенники защищены многочисленными острыми колючками и шипиками, которыми легко поранить руку. Семены нужно прибрать хорошо защищенное место, а все работы проводить в отсутствие детей. Оставлять их без контроля недопустимо – они ядовиты!

Чем ядовита клещевина (видео)

Использование клещевины в декоре сада

Поскольку касторовое дерево происходит родом из Африки, то оно сможет привнести экзотическую изюминку практически в любой сад. Растение удачно используется за счет необычной формы листьев и стеблей контрастных оттенков (ярко-, темно-красных и черных). Применяется в дизайне сада в нескольких вариантах:

  1. Солитерные посадки отдельных высоких деревьев на открытых, освещенных местах сада.
  2. Фоновые посадки средней по высоте деревьев, листва и стебли которых создают равномерные зеленый фон.
  3. Посадки в виде маленьких лесов – удачно высадить сразу несколько деревьев для создания эффекта настоящего тропического леса.

Если хотите создать настоящий африканский пейзаж у себя в саду, да еще получить собственный источник касторового масла, можете смело выращивать эту африканскую красавицу. Главное – соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы никакая часть растения не попала внутрь.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector