Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее


Декоративная капуста, выращиваемая еще в античной Греции как лекарственное растение, в средние века сначала попала во Францию и Англию. Там культивировались несколько сортов листовой капусты, выращиваемой лишь в оранжереях. Позднее эта разновидность крестоцветных появилась в России, а сейчас «розоцветную» можно встретить не только в оранжереях и садах, но и на клумбах и газонах дачных участков.

Ботанические особенности декоративной капусты

В Африке, Азии и Европе выращивается около сотни видов декоративной капусты. Они различны по высоте – от 20 см до более метра, величине розетки (до метра в диаметре), размеров и конфигурации листьев. Они бывают круглыми, резными, узкими, широкими, кружевными и сплошными. А обилие цветов и расцветок поражает фантазию: белые, бордовые, зеленые, красные, фиолетовые оттенки в различных комбинациях. Их окраска с наступлением холодов становится ярче. Это, скорее, цветы, похожие на капусту.

Эти одно- или двухлетние растения, становятся декоративными и напоминают экзотические цветы с середины лета и до наступления стойких осенних холодов, а иногда даже под снегом. Ведь они морозостойкие и выдерживают температуру до – 8 градусов. Как и все разновидности капустных, декоративные виды съедобные и даже вкусные. Их тушат, жарят, используют в салаты, консервируют. А легкую горечь из листьев удаляют способом заморозки с дальнейшим размораживанием.

Как посеять декоративную капусту (видео)

Выделяют листовые или кочанные формы такой капусты с листьями-розетками. Они похожи на экзотические цветы. Эти виды предпочитают японские селекционеры. Существуют также курчавые или пальмовидные формы с дугообразно свисающими, узкими, перистыми листьями, напоминающими изысканные кружева. Этот вид растений очень устойчив к болезням, вредителям и неприхотлив.

Виды и сорта декоративной капусты

Видовое разнообразие сортов и названий декоративной капусты поражает воображение. Вот лишь небольшая часть их:

Также читайте:  Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Принцесса

Это однолетнее растение, вырастающее до трети метра высотой с плотной розеткой зеленых, желтых, темных или светлых гофрированных, зубчатых листьев. Декоративная окраска проявляется с августа.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Мосбахская

Вырастает до полуметра, а размах лироподобных курчавых листьев достигает почти метра в объеме. Форма растения куполообразная, а окраска сочна, зеленая.

Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Декоративная капуста Принцесса

Язык жаворонка

Почти в человеческий рост кудрявая капуста. Листья яйцевидной формы окрашены в разные оттенки зеленого цвета. По виду растение похоже на пальму.

Бордовое кружево

Листья этого полуметрового растения сильно гофрированные и сформированы в двуцветные розетку с бордовой сердцевиной в изумрудном обрамлении.

Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Декоративная капуста Бордовое кружево

Вячеславна

По форме и размерами напоминает предыдущий сорт. Но окраска серединки у нее кремовая, а наружные «лепестки» — серовато-зеленые.

Краски востока

Невысокий сорт с листьями, раскинувшимися в полметра. Интенсивный цвет появляется в середине осени. Цветовая гамма меняется от светло-зеленой до фиолетовой. Устойчива к болезням и заморозкам.

Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Декоративная капуста Вячеславна

Кружевная мозаика

Ее сильно гофрированные листья белой, зеленой или фиолетовой окраски. Декоративность наступает уже к концу лета.

Вид Нагойя

Достигают полуметровой высоты, листья кружевные и светло-зеленые снаружи. А, похожая на цветок середина, в зависимости от вида гибрида бывает кремового, пурпурного либо нежно-розового цвета.


Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Декоративная капуста Нагойя

Виды Осака

Растения с плотной розеткой волнистых листьев яркого или нежно-зеленого цвета снаружи и серединой разных оттенков розового цвета или красной. Окраска определяется видом гибрида.

Русский круг

Невысокий сорт с овальными листьями белоснежного, розового или темно-фиолетового окраса. Сохраняют этот декоративный вид не менее 4 месяцев.

Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Декоративная капуста вида Осака

Салют

Невысокий вид с оригинальной формой наружных бордовых, узких и длинных листьев с красной, напоминающей цветок, серединой.

Черепашка

Плотные соцветия ярко-зеленой окраски, структурой похожие на цветную капусту.

Как украсить цветник декоративной капустой (видео)

Технология выращивания растения из семян

Семена капусты вызревают в стручках, появляющихся в конце лета. Чтобы защищать от птиц, необходимо накрыть их сеткой или тканью. Пожелтевшие стручки подсушивают, сложив пучками, в подвешенном состоянии в сухом помещении пару недель. Затем, разложив на пленке, освобождают от створок, прокатав скалкой. Капусту из семян выращивают в таком порядке:

  1. В начале весны опускают по два семечка в торфяные горшочки с рыхлой почвой нейтральной реакции. А при посадке в открытый грунт – на месяц позже, используя почвосмесь из дерна и перегноя. Посев проводят рядами с расстоянием по 3 см между ними. И с таким же интервалом между соседними растениями. Земля при этом должна быть увлажненной.
  2. Сверху присыпают их землей и поливают.
  3. Всходят росточки через неделю. Первое время их следует защитить от возможных заморозков, сооружая из металлических дуг и пленки парничок. В солнечные дни для проветривания растений его снимают.
  4. Когда ростки окрепнут, и на них появится несколько листочков, их рассаживают на расстояние вдвое больше предыдущего. При этом важно, чтобы корни были в земляном коме.
  5. Рассаду лучше не поливать, а обрызгивать.
  6. Следующая пересадка должна проводиться уже в конце лета.
Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Всходят росточки декоративной капусты через неделю

Особенности ухода за декоративной капустой

Уход за украшением клумбы не сложный, он включает следующие мероприятия:

  1. Рыхление почвы, его проводят после полива и дождя. Это необходимо, чтобы земли не бралась коркой.
  2. Для устойчивости растениям необходимо окучивания. А от высыхания почвы помогает мульчирование торфом.
  3. Весной поливать растения лучше из пульверизатора. В жаркое время их поливают отстоянной водой ежедневно, а в прохладное – реже.
  4. Подкормка. Если почва не была удобрена ранее, то проводят ее до пяти раз за сезон. После пересадки необходимо три подкормки нитроаммофоской или универсальным комплексным удобрением каждые 10 дней.
Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

В жаркое время декоративную капусту поливают отстоянной водой ежедневно

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Декоративная капуста не зря часто называется цветком, ее красоту и разнообразие цветов и форм без преувеличения можно сравнить с признанной королевой цветов – розой. Но у экзотического овощного цветка есть преимущество – капуста еще вкусна и полезна. И ее цветение становится лишь красочнее и ярче в морозы. Она великолепно и царственно смотрится в любой композиции. И вот примеры тому.

Также читайте:  Цветущая сирень зимой (выгонка сирени)

Декоративная капуста на клумбах

При посадке на клумбе возможны такие варианты:

  1. Чередуя белые и цветные головки в шахматном порядке, можно получить удивительно красочную шахматную доску.
  2. Растения одного вида, но разных расцветок (это наблюдается у гибридов Нагоя или Осака), высаженные в виде огромного цветка или геометрической фигуры, будут напоминать английский классический сад.
  3. Поместив в центре цветника высокорослые экземпляры, обрамленные кружевными низкорослыми видами, можно придать ему объемность. Усилит эффект игра цветов с чередованием темных и светлых полос.
  4. Хороший вариант – зонирование участков декоративными кустиками, образующими разные фигуры, причем каждая выполнена в своей цветовой гамме.
  5. Оригинально смотрятся нестандартные цветники в виде корзин с цветами, тележки, бочки или даже импровизированного грузовичка, наполненных яркими букетами капустных цветов.
Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Хороший вариант – зонирование участков декоративными кустиками цветной капусты

Контейнерное выращивание декоративной капусты

Такой вариант удобен тем, что при наступлении холодов можно переместить композиции на террасу, в зимний сад или на застекленный балкон. Несколько вариантов такого способа украшения участка:

  1. Огородить капустными кадками место отдыха или дорожку, поставить их симметрично рядом со скамейкой.
  2. Из специальных контейнеров можно соорудить большую красочную пирамиду. Причем для схожести с любимой детской игрушкой, высадить на разных уровнях капустные «колечки» контрастных цветов.
  3. Простое, но эффектно смотрящееся решение: высадка в большой вазон трех контрастных цветов растений на фоне газонной травы.
Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Вариант контейнерного выращивания удобен тем, что при наступлении холодов можно переместить композиции на террасу

Совместная посадка с другими растениями

Капустные цветы отлично уживаются с другими растениями в разноплановых композициях:

  1. Миниатюрные садики в контейнерах с пряными травами и зверобоем, причем на их золотисто-зеленом фоне, хорошо смотрятся темные сорта капусты.
  2. Удачным соседством являются вьющиеся растения и виды с мелкими листиками и цветами, например бегония. Эта картина напоминает диковинный ковер с крупным узором посредине.
  3. На фоне сплошной стены из вьющегося плюща или дикого винограда, посезонно меняющего окраску, выгодно смотрятся цветы, составленные из капусты разных цветов.
  4. Розовидные цветы можно высадить по три экземпляра, оттенив их летними цветами, а на дальней линии еще и невысокими кустами. Лучше высадить капустные розочки фиолетовых или зеленых оттенков, а цветы должны быть оранжевыми или желтыми.
  5. Прекрасно смотрятся альпийские горки, где в компании с декоративной капустой присутствуют фезалис и бархатцы.
Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Капустные цветы отлично уживаются с другими растениями в разноплановых композициях

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Врагами розовидной капусты являются блошки, слизни, гусеницы. Первых можно смывать из пульверизатора и припудривать поврежденные декоративные растения сразу после этого золой, табаком или красным перцем.

Также читайте:  Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

От слизней помогает присыпание земли хвоей или яичной скорлупой. Соседство капусты с бархатцами и декоративно и полезно, т.к. их не выносят бабочки. Гусениц и улиток приходится собирать вручную или опрыскивать растения препаратами «Актара» (1 г на ведро), «Гроза» или «Мета».

Профилактикой от грибкового заболевания «черной ножки», от которой страдает рассада, является полив капустных посадок в умеренном количестве (лучше – опрыскивание). В крайнем случае приходится прибегнуть к опрыскиванию актилликом.

Как сохранить декоративную капусту на зиму (видео) 

Декоративная капуста – изумительное украшение осеннего сада, где для дизайнера всегда есть место фантазии и творчеству. Уход за изысканными кружевными пальмами и яркими розами не сложен, но красота и разнообразие этих необычных композиций покоряют.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...