Ароматный укроп: польза и применение растения


Укроп пахучий знает каждый садовод, это нетребовательное и полезное растение выращиваются повсюду. Встретить его можно во многих огородах, где культура занимает почётное место. 

Родина и ботаническое описание укропа пахучего

Однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, обладает прямостоячим стеблем округлой формы и достигает в высоту от 70 до 90 см. Листья укропа рассечённые, с тонкими дольками, а жёлтые цветки можно увидеть в июне и июле. Плод — это овальная и плоская двусемянка, появляется она в середине лета.

Дикий укроп произрастает в Малой Азии, кроме того, встретить описываемый вид можно на территории Северной Африки, в отдельных районах Гималаев и Ирана. А вот культивируется такое растение во многих странах мира, где без него немыслимы народная медицина и кулинария. Какое бы растение вы ни выбрали, оно не сможет сравниться с популярным укропом, его название присутствует в описании сотен блюд.

Ароматный укроп: польза и применение растения

Укроп пахучий – однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных

Применение и польза плодов укропа огородного:

Семена этого растения богаты многими компонентами, оттого их используют в народной медицине. Заготовить и применять природное лекарство сможет каждый садовод.

Химический состав и фармакологические свойства

Плоды укропа пахучего не зря называются даром природы, в их состав вошли следующие вещества:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • жирные кислоты — линоленовая, олеиновая и другие;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • минералы — кальций, калий, магний и другие.
Также читайте:  Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Полезные свойства укропа пахучего (видео)

Укропом в старину лечили множество болезней — сахарный диабет, ожирение, неврозы и прочие недуги. Трава обладает успокаивающим эффектом, усиливает лактацию у кормящих женщин, а эфирное масло способствует отхождению газов и совершенствованию процесса пищеварения. Полезно есть семена растения и при стенокардии, спазмах мускулатуры, бессоннице.

Правила сбора и заготовки лекарственного сырья

Зрелые плоды растения представляют собой сухие вислоплодники, а длина их варьируется от 3 до 5 см. Собирают урожай тогда, когда семена в зонтиках становятся бурыми, скошенные растения распределяют в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении для сушки. Далее их обмолачивают для отделения зёрнышек.

А вот для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку. Хранятся семена в стеклянной посуде вдали от источников влаги и других продуктов.

Ароматный укроп: польза и применение растения

Для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку

Применение семян укропа в народной медицине

Благодаря содержанию эфирного масла, семена растения используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях. Их рекомендуется жевать, применять для ингаляций, а также можно приготовить лечебный отвар. Возьмите 10 г сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее настаивайте напиток около 2 часов. Процеженный настой пьют 4 раза в день по 30 мл до полного выздоровления.

При проблемах, связанных с органами пищеварения, рекомендуется лечиться семенами травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке для того, чтобы сделать укропную воду. Промойте сырьё тщательно, затем залейте 2 столовые ложки плодов 1 литром кипятка. Остуженный напиток принимают несколько раз в день вместо обычной воды.

Жевать семена укропа рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, кормящим женщинам и тем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки. Молочный настой плодов полезен при снижении аппетита и ослабленном состоянии организма, залейте 1 столовую ложку семян 200 мл горячего молока и настаивайте напиток не менее 1 часа. Пьют такое средство перед приёмами пищи, а также его можно принимать на ночь без опасений.

Ароматный укроп: польза и применение растения

Благодаря содержанию эфирного масла, семена укропа используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях

Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев 

Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.

Также читайте:  Лечебные свойства и применение гравилата городского

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • соли кальция и калия.
Ароматный укроп: польза и применение растения

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов

Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов. А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза. Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.

Растение мягко нормализует артериальное давление, успокаивает и лечит бессонницу. А также добавлять свежий укроп в пищу полезно мужчинам и женщинам, так как душистая трава помогает наладить гормональный фон и предупредить раннее старение организма.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.

Ароматный укроп: польза и применение растения

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар

Укроп имеет мало противопоказаний, тем не менее есть его не следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Во время беременности нужно ограничить приём пряной травы, а вот гипотоникам рекомендуется отказаться от переедания этого растения — в противном случае велик риск понижения давления.

Применение укропа в косметологии

Зелень укропа прекрасно тонизирует и освежает, питает и правильно ухаживает за кожей любого типа. При этом растение относится к безопасным средствам, которые дала человеку сама природа. Так, оно сужает поры, уменьшает сальность кожи, увлажняет её и избавляет от воспалений. Регулярное применение средств на основе растения помогает сократить количество угревых высыпаний, устранить зуд, спастись от отёков и пигментации.

Также читайте:  Котовник лимонный (кошачья мята): описание и применение травы

Как выращивать укроп (видео)

Измельчённый свежий укроп рекомендуется добавлять в натуральные маски для кожи лица, а также полезными свойствами обладает отвар, применяемый для умывания, чему рады любители растения.

Это известное растение имеет азиатское происхождение, но благодаря своим уникальным свойствам оно распространилось по всему миру. Выращивать укроп нетрудно, поэтому успейте посадить семена летом для того, чтобы запастись ароматной зеленью впрок.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...