В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Пырей ползучий: описание и полезные свойства


Даже сорняки порой оказываются полезными растениями, которые обладают лечебными свойствами. Пырей ползучий относится именно к таким травам. В народе он получил следующие названия: собачья трава, житняк, понырь, дандур, корень-трава. В дикой природе трава произрастает в европейской части, в Азии. Она селится на лугах, полях и в садах, но встречается и в лесных районах.

Ботаническое описание и лечебные свойства пырея ползучего

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков. Корневая система является тонкой, крепкой и ползучей. Она уходит в почву на пять – пятнадцать сантиметров и образует густые заросли. Подобные корни обеспечивают растение длительным сроком жизни. Молодая трава может вырасти из небольшого участка корней, которые остались в грунте. От корней вверх растут узкие листья, которые в ширину достигают около сантиметра. Трава может вырасти до метра пятидесяти сантиметров в высоту. В июне или июле растение выпускает цветы, которые образуют длинные соцветия (до тридцати сантиметров) в форме редкого колоса. Цветы преобразуются в плоды в июле – сентябре. Многие животные, питающиеся травой, с удовольствием лакомятся ползучим пыреем. Трава приходится по вкусу и хищникам: она очищает их организм.

Пырей ползучий: описание и полезные свойства

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков

Целебными свойствами обладают корни пырея, иногда листья. Заготавливают траву в начале весны или в конце осени. Корни извлекают из грунта, убирают налипшую землю, мелкие корни и стебли удаляются. Крупные части корневой системы ополаскивают под холодной проточной водой и помещают на поддон для просушивания. Корни укладывают слоем в два сантиметра и размещают на открытом воздухе. Если на открытом воздухе высушить пырей не получается из-за неблагоприятных погодных условий, его сушат в сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов.

Корневая система полезного сорняка содержит магний, марганец, цинк, калий, железо, органические кислоты, кремниевую кислоту, эфирные масла, инулин, фруктозу, сапонин, камедь, левулозу, молочную кислоту и многие другие вещества.

Средства, приготовленные из ползучего пырея, оказывают мочегонное, отхаркивающее, потогонное, слабительное воздействие на организм. Они очищают кровь. Из экстракта пырея изготавливаю пилюли. Из корней готовят успокоительный чай для детей. Корневая система используется при рахите, заболеваниях легких, цистите, болезнях печени и желчного пузыря. О корнях растнеия вспоминают при высыпаниях на кожных покровах и проблемах с менструацией.


Также читайте:  Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине

Соединения из кремния оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и делают стенки капилляров более эластичными. По этой причине пырей популярен среди людей в возрасте. Средства из него благотворно влияют на организм, возвращают силы и бодрость, помогают работе сердца, устраняют боли в голове.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лекарственные свойства пырея ползучего (видео)

Галерея: пырей ползучий (25 фото)

Вред пырея для огородных культур

Пырей ползучий считают самым опасным вредителем среди остальных сорняков. За короткое время он способен распространяться на большие территории, мешая развитию посаженных культур. Траву сложно искоренить: она невероятно живуча, выживает при низких температурах и сильных засухах. Заросший пыреем огород очень сложно привести в порядок. Пырей наносит большой урон картофельной культуре. Корни травы проникают в клубни и забирают оттуда все питательные вещества, что мешает росту картофеля.

Развитые корни забирают большое количество влаги из почвы, в результате чего растение быстро растет и распространяется на обширные территории. Густые заросли пырея заслоняют культуры от солнца, вследствие чего урожай лишается жизненно необходимого света и погибает. Помимо этого сорняк провоцирует появление на участке проволочника и прочих насекомых-вредителей и насыщает почву фенольными веществами, которые мешают развитию огородных культур.

Пырей ползучий: описание и полезные свойства

Развитые корни пырея забирают большое количество влаги из почвы

Применение корневища и листьев пырея в народной медицине

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары, также используют свежий сок. Настой готовят следующим образом: две столовые ложки корней заливают половиной литра кипятка и оставляют в термосе на восемь часов. Всю жидкость употребляют теплой за три раза перед едой (за двадцать – сорок минут).

При остеохондрозе помогает отвар из корней пырея, который готовят следующим образом: тридцать граммов корней варят в литре воды до выкипания половины жидкости. Огонь должен быть слабый. Отвар пьют три раза в день, употребляя в раз по половине стакана. Он также помогает при заболеваниях кожного покрова, диатезе и геморрое. Эти заболевания лечат с помощью ванночек из отвара. Пятьдесят граммов корней варят в пяти литрах воды примерно пятнадцать – двадцать минут. Затем отвар охлаждают и добавляют в ванную, в которой больной лежит в течение двадцати минут. Курс лечения включает в себя десять – пятнадцать целебных ванн. Хронический запор лечится с помощью клизм, наполненных отваром корней пырея.

Пырей ползучий: описание и полезные свойства

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары

Пырей ползучий в кулинарии

Свежие корни годятся для приготовления салатов, гарниров для блюд из мяса, рыбы или овощей, из них варят вкуснейшие супы. Сушеные корни используют для приготовления муки, каш, хлеба. Они годятся даже для киселя или пива.

Также читайте:  Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Пырей входит в состав отменной закуски. Требуется двести граммов травы, пятьдесят граммов листьев щавеля, сто граммов свеклы, сорок граммов сметаны, соль и специи. Корни моют в холодной воде, режут и варят в слегка подсоленной воде. Свеклу отваривают, щавель доводят до консистенции пюре. Все смешивают, заправляют сметаной и добавляют соль и специи.

В качестве целебного напитка подойдет суррогат кофе из пырея. Корни режут, жарят в духовке и измельчают с помощью кофемолки. Готовый кофейный напиток помещают в закрытую емкость для хранения. Из пырея готовят замечательный гарнир для мясных блюд: корневища моют и жарят на сковороде, добавляя сливочное масло.

Пырей ползучий: описание и полезные свойства

Пырей входит в состав отменной закуски

Противопоказания к употреблению лекарственного растения

Неправильное употребление растения может нанести организму вред. Пырей не следует использовать в качестве единственного средства при лечении серьезной болезни. Перед лечением стоит проконсультироваться с врачом. Исследователи не выявили конкретных негативных последствий, которые появляются после применения растения. Однако важным противопоказанием является индивидуальная непереносимость травы или аллергические реакции на него. Не рекомендуют употреблять пырей беременным женщинам. Нарушение указанных дозировок может спровоцировать сильные боли в почках и нарушения в мочеиспускании. Передозировка также может вызвать диарею, снижение трудовых способностей и даже ослабить иммунную систему организма.

Важно! Траву не употребляют во время обострения язвы, находящейся в желудке, при гипотонии и острой форме панкреатита.

Как бороться с пыреем (видео)

Садоводы очень не любят пырей из-за того, что он наносит непоправимый вред огороду и культурным растениям. Немногие осведомлены о наличии у вредителя целебных свойств. Однако стоит по-другому отнестись к простой траве, которая помогает при широком круге заболеваний.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Бадан толстолистный: лекарственные свойства и применение в народной медицине ← Ароматный укроп: польза и применение растения
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ