Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Удивительная и полезная белая акация


Акация белая или робиния — это лекарственное дерево, используемое в народной медицине с незапамятных времён. Белоснежные цветки украшают сады и загородные участки, но не все люди знают о том, как извлечь пользу из этого растения.

Описание и места произрастания акации

Любопытно, что настоящее растение рода Акаций растёт в Африке и Австралии, где они избирают саванны и открытые места. А вот в России эти деревья можно увидеть исключительно в ботанических садах и оранжереях, там же встречается и акация Умбракулифера с шаровидной кроной. Тот вид, который все люди привыкли называть белой акацией, на самом деле является робинией, или акацией ложной. Она принадлежит к семейству Бобовых, а высота отдельных экземпляров достигает 10 метров. Крона робинии насыщенного зелёного цвета, раскидистая и состоит из сложных листьев овальной формы. Цветки — белые или розоватые, собраны в кистевидные соцветия, плоды же представляют собой плоские бобы с семенами коричневого окраса.

Дерево живёт в среднем 30 лет, но некоторые экземпляры доживают и до полувека. Цветение белой акации можно увидеть в июне, а вот в конце сентября созревают плоды — стручки продолжают висеть на ветках до ранней весны и только потом опадают. Летом цветущая робиния напоминает облако, из которого долетает жужжание пчёл. Душистый аромат цветков привлекает не только насекомых, но и человека.

В России дикая акация встречается в садах и парках, выращивают её также садоводы на своих загородных участках. За растительным сырьём можно отправиться туда, где это дерево произрастает вдали от дорог и промышленных зон.

Удивительная и полезная белая акация

Акация белая или робиния — это лекарственное дерево, используемое в народной медицине с незапамятных времён


Акация чёрная

Это растение относится также к семейству Бобовых, а в народе его называют австралийским чёрным деревом. В природе оно встречается на территории Австралии и острова Тасмании, а также его успешно выращивают ботаники в Новой Зеландии, Южной Америке и отдельных районах США. Высота чёрной акации достигает 20 и более метров, кора её бурая, с небольшим серебристым налётом и трещинами. Встречается такое дерево в садах, парках и хозяйствах. Листья перистые, кожистые, а соцветие представляет собой редкую кисть, содержащую несколько цветков. Лепестки жёлтые, с тёмными волосками на верхушке, а плоды чёрной акации — это плоские бобы бурого цвета. Её древесина высокого качества ценится людьми и используется в судостроении и при производстве мебели.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Удивительная и полезная белая акация

Акация черная относится к семейству Бобовых, а в народе его называют австралийским чёрным деревом

Акация белая (робиния ложноакациевая)

Этот вид характеризуется душистыми белыми цветками, собранными в кисти. Нектар робинии — это привлекательный объект для пчёл, поэтому дерево относится к медоносным растениям. В бобовидных плодах скрываются маленькие семена тёмной окраски, созревающие в сентябре и октябре. Белая акация является целебным растением, поэтому её заготавливают в начале лета.

Также читайте:  Освоение запущенного дачного участка

Галерея: белая акация (25 фото)

Как вырастить акацию (видео)

Состав и лечебные свойства акации белой

Робинию не зря считают источником полезных веществ, это растение добавляется во множество лекарственных препаратов. В составе листьев и цветков содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A;
  • дубильные соединения;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • минералы — кальций, магний, цинк и другие.

Растение обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, а также оно используется в качестве отхаркивающего, спазмолитического и слабительного средства. Препараты на основе робинии применяются при пищевой аллергии, воспалительных процессах, болях в области живота. Акация белая используется и для лечения женских недугов, а также она незаменима в терапии ревматизма, радикулита, остеохондроза.

Удивительная и полезная белая акация

Акация обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами

Народные рецепты и целебные свойства цветков акации

При простуде полезно заваривать 1 столовую ложку сушёных цветков робинии 200 мл кипятка или горячего молока, готовый напиток остужают и пью небольшими глотками. Допускается приготовление и более крепкого настоя, используемого в качестве экстренного средства от насморка и боли в горле.

При воспалениях и болях следует залить 1 столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка, томить снадобье в течение часа и принимать перед каждым приёмом пищи в сочетании с другими средствами.

При женских болезнях готовят отвар из цветков робинии. Возьмите 1 столовую ложку и залейте её 2 стаканами кипятка, далее варите смесь в течение нескольких минут. Готовый отвар разбавляют водой и принимают ежедневно за 30 минут до приёма пищи в количестве 1 столовой ложки.

Цветки акации белой богаты эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами, естественными сахарами и другими компонентами, оттого с их помощью лечат болезни органов пищеварения, гипертонические недуги, воспаления почек. Чай из целительного сырья снимает жар и спазм, обладает слабительным действием.

Удивительная и полезная белая акация

При женских болезнях готовят отвар из цветков робинии

Применение в традиционной медицине листьев, плодов и коры дерева

Листья робинии — это действенное жаропонижающее средство, которое применяют при простуде. Так, при сильном кашле отвар из растительного сырья настаивайте в течение часа, а затем пейте перед едой. Дозировка составляет 100 мл. Этот же рецепт успешно применяется при стоматите и других воспалительных болезнях полости рта, достаточно лишь полоскать насыщенным отваром рот несколько раз в день. Такое средство приносит облегчение уже после 2 применений.

Также читайте:  Плодовые прутики, копьеца и кольчатки

Стручки робинии применяются при ангине и осиплости голоса. Возьмите несколько спелых плодов, обдайте их крутым кипятком и положите в чистую банку. Теперь сырьё залейте горячей водой, закройте ёмкость крышкой и настаивайте средство в течение 1 часа, а тёплый настой используйте для полоскания горла. Природное лекарство прекрасно снимает боль и устраняет симптомы уже на 2 день применения.

Кора дерева полезна при обострении гастрита и язвы желудка, а применяют её после консультации со специалистом. Возьмите половину столовой ложки измельчённого сырья и залейте 500 мл кипятка, после чего доведите смесь до кипения на тихом огне. Принимайте такое лекарство не дольше 2 дней в количестве 1 столовой ложки.

Лечебные свойства акации (видео)

Мёд из акации и его польза

Акациевый мёд является самым светлым, жидким и ароматным, ведь робиния — это знаменитый медонос, а среда обитания пчёл так или иначе связана с лечебным деревом. В составе уникального продукта присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • природные сахара;
  • минералы — калий, кальций, магний и другие.

Вкусный мёд успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и поднимает иммунитет человека, поэтому его нужно есть при больших умственных и физических нагрузках. Лакомство нормализует уровень артериального давления, совершенствует пищеварение, а также оно используется в народной медицине благодаря мочегонным и дезинфицирующим свойствам.

Акациевый мёд применяют и для лечебных ингаляций, он лечит бронхиальную астму и прочие болезни дыхательной системы.

Удивительная и полезная белая акация

Акациевый мёд является самым светлым, жидким и ароматным

Рецепт приготовления и применение настойки акации на водке

Такое средство обладает спазмолитическими и жаропонижающими свойствами, поэтому оно ценится народными лекарями. Для того чтобы изготовить настойку своими руками, возьмите следующие ингредиенты:

  • сухие цветки робинии (5 столовых ложек);
  • водка.
Также читайте:  Чудо-фрукт абрикос

Залейте лечебное сырьё водкой в литровой банке так, чтобы жидкость заполнила ёмкость полностью. Далее, закройте сосуд крышкой плотно и настаивайте лекарство в течение 10 дней, поместив его в сухое и тёмное место. Готовую настойку процеживают и переливают в бутылку из тёмного стекла.

Для лечения нервного расстройства и напряжения разведите 1 чайную ложку настойки в стакане воды и пейте это средство 3 раза в день за 20 минут до еды. Принимать лекарство можно в течение 30 дней, после чего нужно показаться врачу. При воспалениях в организме полезно пользоваться этим же рецептом, а для улучшения крови настойку пьют натощак. Кроме того, настойку белой акации успешно применяют для растираний при ревматизме и радикулите.

Как заготовить акацию на зиму (видео)

О некоторых противопоказаниях

Нельзя принимать средства на основе робинии при пониженной кислотности желудка, а также следует отказаться от этого растения в период беременности и лактации. Вред приносит акация белая и детям до 3 лет, оттого им запрещены любые препараты на основе лечебного дерева.

Важно знать, что семена робинии ядовиты и употреблять их в пищу нельзя, а вот акациевый мёд есть большими ложками не рекомендуется, так как в таком случае высок риск появления аллергии.

Акации растут во многих местах, а значит, заготовка лечебного сырья не является делом трудным. Какой бы способ приготовления лекарства вы ни выбрали, оно окажется действенным и при правильном применении облегчит симптомы недуга.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ