Очанка: описание видов и лечебных свойств


Очанка – полупаразитирующее однолетнее растение, забирающее корневой системой питательные вещества из соседних трав. Селится на лугах, залежах, в лесах, степях, по берегам рек и по обочинам дорог. Благодаря ценным веществам, входящим в ее состав, применяется в лечебных целях.

Где растет и как выглядит очанка

Очанка распространена по всей европейской территории, особенно в лесостепной полосе. Трава любит открытые солнечные участки.

Стебель красно-бурого оттенка покрыт мелкими волосками. Листья имеют клиновидную форму в нижней части и яйцевидную сверху. Их зубчатые края отличают траву от других лечебных растений. Высота очанки может составлять 50 см. С середины лета в пазухах верхушечных листьев образуются бледно-фиолетовые цветочки, собранные в соцветия. В зависимости от места произрастания время цветения может меняться.

Очанка: описание видов и лечебных свойств

Очанка распространена по всей европейской территории, особенно в лесостепной полосе

Лечебные и полезные свойства очанки

Целебное растение часто используется для самостоятельного заготовления, поскольку его надземная часть (цветоносы и листва) обладает полезными для человеческого организма свойствами. В состав очанки входят:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • гликозоиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • жирные масла;
  • антоцианы;
  • витамины;
  • каротин;
  • смолы;
  • микроэлементы.

Ариал произростания очанки (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Целебные свойства травы известны с древних времен и нашли применение в альтернативных препаратах:

  • противовоспалительных;
  • обволакивающих;
  • спазмолитических;
  • обезболивающих;
  • успокаивающих.

Средства, изготовленные на ее основе, применяют в лечении:

  • легочных заболеваний;
  • ЖКТ;
  • простуды;
  • офтальмологических недугов;
  • лихорадки;
  • головных болей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • кожных заболеваний.

Растение благотворно воздействует на весь организм в целом, укрепляя его и тонизируя. У человека, регулярно употребляющего очанку, наблюдает повышение аппетита, а также увеличивается рост волосяного покрова.

Очанка: описание видов и лечебных свойств

Очанка благотворно воздействует на весь организм в целом, укрепляя его и тонизируя

Ботаническое описание видов лекарственного растения

В зависимости от классификации, насчитывается от 170 до 350 видов очанки. В культуре популярны только некоторые из них, представляющие наибольшую ценность с медицинской точки зрения.

Также читайте:  Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

Очанка коротковолосистая

Однолетник, достигающий в высоту от 5 до 35 см. Имеет прямостоячий ветвистый стебель красноватого или бурого цвета, покрытый курчавыми волосками, направленными вниз. Листовые пластинки также покрыты волосками и щетинками, преимущественно по краю и жилкам. Ко времени цветения листва в нижней части растения опадает. Цветочки, собранные в колосовидное удлиняющееся соцветие, имеют голубой венчик с пятнышком желтого цвета.   

Очанка: описание видов и лечебных свойств

Очанка коротковолосистая

Очанка гребенчатая

Вырастает до 40 см. Обладает ветвистыми либо простыми стеблями с овальными или обратнояйцевидными листьями с туповатыми зубцами. Цвести начинает с июня. Белые цветы с желтоватым пятнышком в зеве имеют неправильную форму.

Очанка: описание видов и лечебных свойств

Очанка гребенчатая

Очанка финская

Стройный стебель покрыт волосками. Клиновидные опушенные листья имеют 4 – 6 тупых зубцов. Чашечка зрелого плода также опушена. Нежно-белый венчик, от 5 до 9 мм в длину, имеет желтое пятно в зеве и фиолетовые полоски.

Очанка: описание видов и лечебных свойств

Очанка финская

Очанка обыкновенная

Однолетник, обладающий прямым разветвленным стеблем, усыпанным множеством листочков, имеющих острое окончание в средней части стебля. Белые цветочки, слегка желтоватые с внутренней стороны, распределяются по пучкам и располагаются вверху кустообразной травки. Зацветает в начале лета и цветет до середины осени.

Очанка: описание видов и лечебных свойств

Очанка обыкновенная

Очанка мелкоцветковая

Растение с прямостоячим стволом, достигающим 40 см, обычно ветвящимся у основания, покрыто курчавыми белоснежными волосками и округлыми серо-зелеными листьями. Сидячие цветочки оформлены в густое соцветие.

Очанка: описание видов и лечебных свойств

Очанка мелкоцветковая

Применение очанки для лечения глаз

Благодаря элементам, входящим в состав очанки, ее применяют не только народные целители, но и специалисты фармацевтических кампаний. Препараты на основе травы, отвары и настойки помогают преодолеть различные симптомы и патологии:

  • удаление воспалительного процесса слезных мешочков, глаз либо век;
  • восстановление роговицы;
  • борьба с возрастными нарушениями зрительных функций;
  • лечение глаукомы, катаракты.

Лечебное средство используется как наружно, так и внутренне, то есть его можно капать в глаза либо только промывать их. Очанка приводит в норму глазное давление, способствует улучшению кровообращения, снимает усталость после долгой концентрации внимания, а также защищает от вредных внешних воздействий.

Когда собирать очанку (видео)

Использование очанки в народной медицине

В качестве лечебных заготовок используются все части растения. Сырье рекомендуется собирать с начала его цветения, срезая у самого основания. Затем заготовленное сырье необходимо собрать в пучки и вывесить в затененном хорошо проветриваемом помещении. После того, как растение высохнет, следует упаковать его в закрытые емкости, защищенные от попадания влаги.

Для приготовления лекарства наружного применения, из высушенного сырья готовят примочки и ванночки, а для внутреннего – порошок либо настой. В домашней медицине известны следующие лекарственные формы растения:

Настойка

Относится к первостепенным профилактическим средствам при жалобах на остроту зрения. Является безопасным средством для подростков и детей дошкольного возраста. Избавляет от чувства усталости и ощущения песка. Кроме этого, настойка отлично выполняет роль антисептика. Для ее приготовления понадобится 200 мл спирта и 3 десертных ложки сухой травы. Затем компоненты соединить и поставить в прохладное затемненное место на 10 суток. Лучше взять емкость, изготовленную из матового стекла. Через каждые 2 суток содержимое емкости следует взбалтывать. Готовое лекарство храниться не более 5 лет.

Очанка: описание видов и лечебных свойств

В качестве лечебных заготовок используются все части растения

Экстракт

Результативность использования экстракта намного превосходит эффект от лечения соком. Средство нашло широкое применение в терапии множества недугов. Его используют для ванн, делают на его основе припарки и примочки. Растительную вытяжку, изготовленную при помощи спирта и воды, можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Сухим порошком можно обрабатывать открытые раны, лечить дерматиты и другие кожные заболевания.

Также читайте:  Посконник пурпурный: декоративное чудо и мощное средство народной медицины

Настой

Гомеопаты часто обращаются за помощью к настою травы в лечении глаз. Целебное средство используется при помутнении хрусталика и близорукости. Настой можно приготовить двумя способами:

  1. Размешать 1 десертную ложку сухого компонента в горячей кипяченой воде (250 мл). Спустя 3 часа настой отцедить и принимать по полстакана 3 раза в день.
  2. Залить третью часть стакана измельченного сырья 250 мл остывшей кипяченой водой. Затем поставить на огонь и довести до кипячения. Дать настояться в течение 5 минут и употреблять не более 3 раз в день по полстакана.  
Очанка: описание видов и лечебных свойств

Гомеопаты часто обращаются за помощью к настою очанки в лечении глаз

Чтобы вылечить ячмень, необходимо сделать примочку, которая готовится простым способом: 3 ч ложки высушенной травы следует залить стаканом подогретой воды.

Другие народные способы приготовления рецептов из лечебной травы:

  • В лечении бронхита и охриплости рекомендуется приготовить отвар из равных пропорций целебного растения и воды.
  • Отсутствие аппетита и другие проблемы с пищеварением устраняются при помощи следующего рецепта: 10 гр сухой травы залить 200 мл воды, спустя 3 часа принимать перед приемом пищи по 100 мл.
  • Для лечения простуды народная медицина советует пить чай, в состав которого входит 2 чайных ложки смеси очанки и плодов фенхеля, залитых 400 мл кипяченой воды.
  • Страдающим гастритом с высокой кислотностью рекомендуется взять равные пропорции очанки и перечной мяты, добавить в 2 раза больше боярышника и мелиссы, 3 части листьев алтея и вереска. Затем 3 сл ложки приготовленной смеси заварить 2 стаканами кипящей воды и оставить на 4 часа. Употреблять за полчаса перед приемом пищи по 100 мл и перед отходом ко сну.

Применение очанки (видео)

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на множество полезных свойств очанки, ее применение не является одинаково безопасным для всех. Перед применением лекарственных средств на основе этой чудо-травы, важно учесть противопоказания. Кому следует проявлять осторожность?

  • людям, страдающим от гипертонии и гипотонии;
  • имеющим серьезные патологии ЖКТ;
  • беременным женщинам.
Также читайте:  Матка боровая (ортилия однобокая): лечебные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Соблюдая меры предосторожности, с помощью очанки можно предупредить заболевания глаз, а также избавиться от множества других недугов. При этом следует помнить, что народные препараты не могут заменить полноценного лечения. Необходимо регулярно посещать врача, чтобы не допустить переход заболевания в опасную фазу.

За свои целительные способности очанка получила множество названий: глазница, луговой вереск, светличник и несколько других. Поскольку в современное время глаза подвержены максимальной нагрузке, усталость и аллергические слезы становятся привычной нормой жизни, хотя являются первыми сигналами тревоги о проблемах, которые нельзя упускать из виду. В это время спасением послужит именно очанка, основной специализацией которой служат глазные недуги.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...