Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания


Бок-чой (Brassica rapa сорт chinensis) — растение принадлежащее к семейству Brassicaceae, распространённое на территории материковой части Китая. Альтернативные названия овоща: пак-чой, китайская горчица, рапс.

Как выглядит и где растет капуста бок-чой

Согласно исследованиям, плантации бок-чоя существовали уже 7000 лет назад. Сейчас его активно выращивают в провинции Юньнань. В естественных условиях он произрастает во влажном и тёплом климате. Листовая капуста, родиной которой стала Восточная Азия, широко культивируется в нашей стране.

Растение имеет неглубокие волокнистые корни. Вся надземная часть бок-чоя съедобна. Листья гофрированные и светло-зелёные, черешки белые, мясистые. Окраска соцветий жёлтая. Семена красно-коричневые. Бок-Чой выращивается в России как однолетняя культура, хотя эта двухлетнее растение. Его вкусовые качества и полезные свойства идеальны для любых салатов.

Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Бок-чой — растение принадлежащее к семейству Brassicaceae, распространённое на территории материковой части Китая

Общие правила выращивания бок-чоя на даче

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов. Она любит плодородные, богатые гумусом, и хорошо дренированные почвы. Китайская горчица предпочитает умеренную влажность и плохо переносит пересадку, а также застой воды.


В грунт овощ сажают в конце мая-начале июня. На рассаду в январе-феврале. Лучшими предшественниками для рапса станут бобовые, не сажайте его на месте, где до этого росли представители того же семейства. Ростки появляются через 10-15 дней. Бок-чой образовывает стрелки в нашем климате, это стоит учесть.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Подкормки азотными удобрениями проводят осторожно, так как овощ склонен накапливать нитраты, в основном нужно использовать фосфорно-калийные удобрения. Китайская горчица нормально развивается при температуре 15-20 °C и выдерживает заморозки до -5 °C.

Через 1,5 месяца после посадки уже можно собирать урожай, так как бок-чой растёт быстро. Листья имеют размер 15-30 см, тогда их уже можно смело собирать. Урожай срезают ножницами или острым ножом, капуста будет прорастать ещё несколько раз, пока не образует соцветия.

Также читайте:  Медуница лекарственная: декоративность и целебные свойства растения

Галерея: капуста пак-чой (25 фото)

Как выращивать капусту бок-чой (видео)

Химический состав и калорийность бок-чоя

Капуста богата кальцием, железом, фосфором, она обладает мягкой текстурой и нежным ароматом. Китайская горчица богата минералами и содержит высокий процент витамина С, каротина. Углеводов и сахаров в ней немного меньше, чем в обычной капусте. Для того чтобы понять, насколько полезна капуста, достаточно изучить следующую информацию:

  • Витамины и минералы, содержащиеся в бок-чое, обеспечивают суточную потребность организма в полезных веществах. Они помогут повысить иммунитет и укрепить здоровье.
  • Капуста богата сырой клетчаткой, которая предотвращает появление холестерина в плазме крови. Это делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными.
  • Содержание каротина в капусте превышает его количество в помидорах, фасоли и дыне. Витамин С в китайской горчице способствует метаболизму клеток кожи, что повышает их эластичность и способствует омоложению. Пигментация проходит, уменьшается количество огрубевшей кожи.
  • Благодаря витамину С в организме образуется «ингибитор гиалуроновой кислоты», он обладает противораковым действием, «плохие» клетки отмирают.
Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Капуста бок-чой богата кальцием, железом, фосфором, она обладает мягкой текстурой и нежным ароматом

Сто грамм листовой капусты содержат в себе:

  • 15 ккал энергии;
  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 2,7 г углеводов;
  • 43,6 г фолиевой кислоты;
  • 1,1 г пищевых волокон;
  • 280 мкг витамина А;
  • 1680 мкг каротина;
  • 0,02 мг тиамина;
  • 0,09 мг рибофлавина;
  • 0,7 мг ниацина;
  • 28 мг витамина C;
  • 0.7 мг витамина Е;
  • 90 мг кальция;
  • 36 мг фосфора;
  • 178 мг калия.

Можно сделать вывод о том, что листовая капуста – просто кладезь витаминов и минералов.

Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Листовую капусту активно используют в приготовлении блюд

Листовая китайская капуста бок-чой в кулинарии

Листовую капусту активно используют в приготовлении блюд. Варить и жарить её долгое время не рекомендуется, так как витамины и минералы разрушатся под воздействием температуры. Из мягких листьев и стеблей делают супы, заготовки на зиму, салаты. Капусту тушат и жарят. Листья рапса также сушат и зимой заправляют блюда.

Также читайте:  Росянка обыкновенная: описание лечебных свойств и применение травы в медицине

Бок-чой перед приготовлением следует тщательно промыть, так как многие производители используют пестициды при выращивании зелени.

Выбирайте капусту правильно:

  • Листья китайской горчицы должны быть свежими, зелёными, не сильно закрученными, без желтизны.
  • Внутри капусты не должно быть чёрных пятен, они возникают или от повреждения тлей или из-за большого количества нитратов.

Полезные свойства капусты бок-чой (видео)

Срок годности капусты составляет не более 3-х дней, постарайтесь приготовить или съесть её сразу же после покупки. Не сочетайте китайскую горчицу с уксусом и мясом кролика, это может вызвать проблемы с кишечником. Питательную ценность капусты не стоит недооценивать, она сравнима с яблоками и грушами.

  • Из китайской горчицы легко можно сделать суп с тонкими ломтиками мяса и кусочками грибов. Вы можете добавить её в жаркое, тушёное мясо, сделать пельмени или завернуть в изящные рулетики.
  • Овощное блюдо делают из жареного бок-чоя, кусочков чеснока, приправленных солью и перцем. Если вы гурман, добавьте вино, масло из кунжута или устричный соус.

Самый лучший способ приготовления капусты бой-чок:

Вымойте листья, разрежьте их. Варите всё в течение 6 минут, заправьте маслом и семенами кунжута.

  • В Таиланде измельчённая капуста готовится с рисом на пару и оборачивается листьями подорожника, это блюдо подаётся вместе с рагу. В Китае её смешивают с чесноком, сладким или острым перцем, рисовым или соевым соусом, лапшой и картофелем.
  • Свежую и хрустящую капусту добавляют в сэндвичи и гамбургеры или едят сырой. Бой-чок становится квашенным в течение 22 дней в закрытой банке, добавьте туда специи по вкусу и соль.

Овощ не рекомендуют жарить более 15 минут из-за разрушения всех полезных антиоксидантов. Китайская горчица добавляется в традиционное блюдо рамен кимчи.

Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Срок годности капусты бок-чой составляет не более 3-х дней

Применение бок-чоя в народной медицине и косметологии

Существует легенда о китайской императрице из династии Цинь. Она сильно болела в старости и страдала дыхательной недостаточностью, частой температурой и отсутствием жизненных сил. Женщина не могла ни есть, ни пить. Даже самые лучшие лекари не могли её вылечить.

Также читайте:  Расторопша пятнистая (чертополох молочный): лечебные свойства и особенности применения

По совету монаха царицу кормили только супом из листовой капусты и отваром из неё. Произошло чудо, и она исцелилась, императрица назвала капусту «королевой овощей». Это нам доказывает то, что недорогие продукты тоже могут быть полезными.

  • Капуста используется для профилактики и лечения дефицита витамина D при рахите. При дефиците кальция у детей, который сопровождается проблемами с волосами и костями, капусту варят с солью или сахаром и регулярно пьют этот напиток.
  • Китайская горчица хорошо успокаивает нервную систему, так как содержит витамин B6, B1 и пантотеновую кислоту. Капуста содержит витамин К, который участвует в костном метаболизме. Это вещество делает кости здоровыми и крепкими, предупреждает болезнь Альцгеймера.
  • Бок-чой расслабляет перистальтику кишечника и лечит запоры. Людям, страдающим диареей, его употреблять не следует.
  • Овощ помогает похудеть, его едят люди со склонностью к ожирению. Она будет полезна для людей пожилого возраста.
  • Китайская народная медицина использует бок-чой в качестве мочегонного, слабительного средства.
Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Капуста бок-чой активно используется в косметологии

Китайская горчица содержит 95% воды. Зимой, когда воздух сухой, вы можете употреблять её для красоты и упругости кожи. Селен, кальций и цинк в составе сделают её молодой. Турчанки едят капусту, чтобы устранить акне и другие кожные заболевания, а также делают следующую маску:

Капусту тщательно промыть. Скалкой листы доведите до состояния кашицы. Эта смесь наносится и держится на лице в течение 10 минут.

Эта маска действует за счёт эффекта детоксикации и быстро лечит любые аллергические явления.

  • Листовую капусту едят, чтобы устранить кровоточивость дёсен, избежать цинги и острых инфекционных заболеваний. Целлюлоза, которая в ней содержится, помогает пищеварению, уменьшает нагрузку на печень и почки.
  • Китайцы едят бок-чой в трудные экономические времена. В древности отваром из листовой капусты лечили всевозможные аллергии, особенно воспаления на лице. Сырой сок капусты и моркови в равных пропорциях лечит отравления.
  • Отвар может быть использован для лечения простуды, лихорадки, кашля и бронхита.

Как приготовить бок-чой (видео)

В семействе Капустных содержатся определённые химические соединения. Длительное употребление овоща может привести к отёку щитовидной железы или зобу. Люди, которые имеют проблемы с щитовидной железой, должны ограничить употребление растений из этого семейства.

Листовая капуста — недорогой и очень полезный овощ, его можно выращивать как на подоконнике, так и на даче. Он обогатит ваш рацион витаминами и минералами, станет постоянным гостем на столе и выручит при недомогании.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ