Диффенбахия: почему нельзя и когда можно выращивать растение дома


Семейство Ароидные (Araceae), Диффенбахия (Dieffenbachia). Родина – тропики Центральной и Южной Америки. Получила широкое распространение диффенбахия пятнистая (D. maculata). Прежде чем приобрести это растение, важно знать, почему некоторым людям лучше не содержать его дома.

Диффенбахия: почему нельзя и когда можно выращивать растение дома

Прежде чем приобрести это растение, важно знать, почему некоторым людям лучше не содержать его дома

Полезные качества цветка

Диффенбахия как декоративно-лиственное растение играет не только эстетическую роль в доме или служит для психологической разгрузки.

В наших домах и на работе много источников, выделяющих вредные вещества – оргтехника, компьютеры, предметы мебели, ковровые покрытия, отделочные материалы:

Работающие компьютеры, принтеры, лаки для волос являются источниками аммиака. Источниками формальдегида являются многие окружающие бытовые предметы, работающие газовые плиты и даже косметические средства. При повышенной концентрации раздражает слизистую оболочку глаз, вызывает дегенеративные процессы в печени, почках, легких. Бензол, ксилолы, толуолы являются канцерогенами и выделяются из красок, клеев, которыми пропитана наша мебель.

Диффенбахия: почему нельзя и когда можно выращивать растение дома

Диффенбахия, как декоративно-лиственное растение играет не только эстетическую роль в доме или служит для психологической разгрузки

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Загрязнение окружающей среды вредными летучими соединениями привело к увеличению количества страдающих аллергией. Диффенбахия выполняет санитарно-гигиеническую функцию – выделяет кислород, поглощает двуокись углерода, а вместе с ней и вредные соединения, увлажняет, освежает и ионизирует воздух в помещении.

Диффенбахия изменяет физическое состояние молекул воздуха, ионизируя их. Присутствие легких ионов в атмосфере жилища способствует сопротивляемости организма инфекциям.

Модные кондиционеры, очищают воздух, уменьшая содержание озона, при этом снижают защитные бактерицидные свойства воздуха. Растения выделяют летучие фитоорганические соединения, которые борются с бактериями. Поглощенные листьями вредные химические вещества перемещаются по тканевым системам к корням, а оттуда в почву, где частично разрушаются содержащимися там микроорганизмами. Раз в 2– 3 года растение следует пересаживать на новый, чистый субстрат. При этом желательно заменить не только почву, но и дренаж, и горшок, если он керамический.

Также читайте:  Кодиеум, кордилина, кротон – декоративные растения, которые прекрасно смотрятся в доме

Как ухаживать за диффенбахией (видео)

Польза и противопоказания для цветка дома

Диффенбахию рекомендуют выращивать в домах, расположенных в промышленных районах – рядом с фабриками, заводами и автомагистралями. Растение используют в целях медицинского фитодизайна – размещают в лечебных учреждениях.

Выделяемые диффенбахией пятнистой (D. maculata) летучие органические вещества активно уничтожают золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), вызывающий гнойные воспалительные процессы во всех органах и тканях человека; эпидермальный стафилококк (S. epidermidis), который встречается на коже и становится причиной сепсиса, гнойного воспаления ран, конъюнктивита. Цветок, выделяя в воздух малые дозы активных летучих веществ, способен подавить жизнедеятельность болезнетворных микробов, нейтрализовать действие вредных химических веществ.

Диффенбахия: почему нельзя и когда можно выращивать растение дома

Диффенбахию рекомендуют выращивать в домах, расположенных в промышленных районах – рядом с фабриками, заводами и автомагистралями

В северо-восточном секторе жилища размещают кабинет или устанавливают рабочий стол. Именно здесь, в рабочей зоне, идеальное место для растения. Оно помогает людям умственного труда – активизирует работу обоих полушарий головного мозга и даже способствует восстановлению нормального мозгового кровообращения. У людей, работающих с компьютером, улучшается концентрация внимания, нормализуется пульс и кровяное давление. Снижаются чувства стресса, беспокойства, усталости и дискомфорта на 30–60%.

Растение ядовито! Будьте осторожны!

Многие замечали, что домашние животные, не упускающие возможность полакомиться комнатными цветами, обходят диффенбахию стороной. Это значит, что они уже однажды прикоснулись своим любопытным носом к сочному листу. Если сок растения попадет в рот человеку или животному, может возникнуть кратковременный отек языка или горла.

Диффенбахия: почему нельзя и когда можно выращивать растение дома

Диффенбахия, выделяя в воздух малые дозы активных летучих веществ, способна подавить жизнедеятельность болезнетворных микробов, нейтрализовать действие вредных химических веществ

На коже сок вызывает чувствительный фитоожог. При работе с ядовитым растением защищают дыхательные пути респиратором, а руки латексными перчатками. Взрослый не будет жевать лист растения, а ребенок, оставленный без присмотра, может попробовать на вкус красивый листик.

Также читайте:  Размножение суккулентов: способы и технология

Первая помощь при первых симптомах отравления соком:

немедленно вызывают скорую помощь; врачи должны определить, не было ли ожога гортани и пищевода; если лист был проглочен, необходимо делать промывание желудка; назначают капельницу с физиологическим раствором и глюкозой. При попадании токсичного сока в глаза следует немедленно промыть их водой. В большинстве случаев можно отделаться легким жжением. Особенно внимательными надо быть людям, страдающим аллергией. В детской комнате не место диффенбахии, так как она обладает тяжелой энергетикой. В учреждениях, где бывают в основном дети, для озеленения нельзя использовать диффенбахию, так как подобное соседство может причинить вред детскому здоровью.

Как пересадить диффенбахию (видео)

Приметы и суеверия

Диффенбахия много лет живет в наших домах. Люди, подружившиеся с цветком, приписывают ему особенные качества.

Многие утверждают, что диффенбахию нельзя держать в доме, где живет молодая незамужняя девушка. В противном случае велика вероятность никогда не выдать ее замуж. Не стоит избавляться от полезного цветка – в народе существует еще одна примета, более древняя, языческая. Если засидевшуюся в девицах дочь попарить в бане рябиновым веником – от женихов не будет отбоя.

Диффенбахия: почему нельзя и когда можно выращивать растение дома

Диффенбахия наделена положительной, но очень мощной энергетикой

Наблюдательные цветоводы не рекомендуют размещать цветок в супружеской спальне – можно не дождаться наследников.

Диффенбахия наделена положительной, но очень мощной энергетикой. В маленькой квартире ей будет не хватать пространства. Но в офисе или в вестибюле учреждения, в учебной аудитории она сможет распределить свою энергию рационально и гармонично, что хорошо отразиться на общем самочувствии присутствующих.

Диффенбахия: черенкование (видео)

Полезные качества диффенбахии превосходят ее недостатки в несколько раз. Ядовитые свойства растения нужно учитывать в первую очередь тем, у кого есть маленькие дети. А что касается плохого влияния на супружеские отношения – настоящей любви не помешает ни сглаз, ни порча, ни даже могущественное и таинственное тропическое растение под названием диффенбахия.

Также читайте:  Колеус: разновидности растения и особенности ухода

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...