Садовая традесканция: характеристика лучших сортов и правила выращивания


Традесканции – многолетние цветущие растения, которые благодаря ярким и крупным цветкам очень красиво смотрятся на клумбах. Известно более 50 разновидностей традесканций, но в условиях средней полосы и аналогичных климатических условий нашей страны в открытом грунте можно выращивать не более 10 сортов этих цветов.

Садовые традесканции начинают цвести в конце весны и продолжают цветение в течение всего сезона. Ландшафтные дизайнеры используют традесканции наряду с анемонами, геранью и другими садовыми цветущими растениями для украшения участка.

Садовая традесканция: характеристика лучших сортов и правила выращивания

Садовые традесканции начинают цвести в конце весны и продолжают цветение в течение всего сезона

Содержание материала

Характеристика растения

Эти лианы из рода многолетних в естественных условиях живут в тропических лесах Южной, Центральной Америки и в некоторых штатах США.

В климатических условиях Европы это растение чаще всего выращивают в помещениях или оранжереях. Однако современные селекционеры вырастили много гибридов, которые спокойно растут и в открытом грунте.

Особая декоративность этого растения – в ярко-зеленой листве, которая спускается из горшков обильным каскадом. Форма листвы может быть разнообразной – продолговатой, в форме эллипса или овала.

Традесканция: характеристика (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Листва имеет характерные прожилки. Побеги могут переплетаться, за это их называют «бабьими сплетнями». Листва может иметь самую разнообразную окраску и оттенки – от зеленых до пурпурных, фиолетовых, пестрых, даже желтоватых. А вот цветением радуют только садовые и домашние виды этого растения. Причем цветение у них длительное – весь летний сезон вплоть до сентября.

Этот цветок хорошо увлажняет окружающую среду. Традесканция очищает воздух от бактерий и электромагнитных излучений. Садовые традесканции, благодаря своей красоте, прекрасно выглядят в одиночных посадках и украсят собой любой участок. Также хорошо они сочетаются с анемонами, геранью и другими многолетними цветущими растениями при посадке на клумбах.

Также читайте:  Цветок амарант: характеристика лучших видов и секреты правильного ухода

Лучшие сорта

Наименование сортаЛатинское названиеОписание побеговОписание цветков
Традесканция полосатаяTradescantia ZerbinaПроизрастает в Центральной Америке, длина вьющихся побегов – до 0,8м, листва располагается на побегах поочередно, их длина — до 0,1м в длинуЦветки – трехлепестковые, оттенки меняются с фиалкового до лилового и розового
Покрывальный сортTradescantia spathaceaРастение – травовидное, листва клиновидная, расположенная часто на стебле 
Сорт толстовидныйTradescantia crassulaМесто обитания – Бразилия. Растение – стелющееся, длина стеблей – около 0,8 мЛиства – трубчатая, из-за больших размеров ей нужно выделять много места в помещении
Традесканция приречнаяTradescantiafluminensusВ естетственных условиях произрастает в лесах Бразилии по берегам рек. Листва имеет красноватый или пурпурный оттенкиЦветки до 1 см в диаметре, трехлепестковые, ярко-белого цвета
Традесканция виргинскаяTradescantiavirginianaМесто произрастания – штат Виргиния США, а также на востоке этой страны. Листва удлиненныеЦветки некрупные, расцветки от белой до лилейной
Традесканция АндерсонаTradescantiax AndersonianaГибридный сорт, у которого вегетативная масса может быть самых различных оттенков – от зеленого до пурпурного и светло-желтогоЦветки в основном трехлепестковые с оттенком лепестков от розового до сиреневого и синего
Традесканция белоцветковаяTradescantiaalbifloraПобеги растения не стоячие, а ползучие, листва гладкая, светло-зеленаяЦветки не крупные, ярко-белые, с тремя лепестками

Все сорта отличает удлиненная форма листвы, которая может быть как зеленой, так и фиолетовой. Цветки не крупные, чаще всего собраны в соцветия. Расцветки их зависят от сорта, могут быть от белых и до синих и фиолетовых.

Садовая традесканция: характеристика лучших сортов и правила выращивания

Традесканция очищает воздух от бактерий и электромагнитных излучений

Основные требования к посадке и уходу

Все гибриды садовой традесканции приспособлены для высадки в открытый грунт, они отличаются неприхотливостью и нетребовательностью. Однако высаживать эти ползучие побеги на открытом солнце не стоит. Лучше всего для посадки подойдут затененные участки. Именно здесь вырастают красивые пышные кусты традесканций. Поливы должны быть регулярными, но не обильными, иначе растения полягут. Под открытыми лучами солнца цветки быстро вянут и опадают.

И только пестрые виды этого растения хорошо себя чувствуют под открытым солнцем. А вот в тени они теряют яркость окраски листвы, блекнут и тускнеют. Наиболее подходящий температурный режим для традесканций – от 13 °С до 24 °С.

В жаркое время года растения поливают чаще, однако застоя воды в грунте быть не должно. В прохладное время года количество поливов сокращается. Традесканция может выдержать засуху достаточно долго, но это неблагоприятно сказывается на цветении и яркости окраски листвы.

Также читайте:  Гортензия: посадка и уход в открытом грунте

На одном месте это многолетнее растение хорошо себя чувствует несколько лет, не нуждаясь в пересадке. Поэтому грядки под эти цветки готовят заранее, насыщая их органическими удобрениями (навозом, перегное или компостом).

Традесканция: выращивание в тени (видео)

Традесканции прекрасно растут рядом с водоемами, однако не стоит их выращивать непосредственно на берегу водоема – пруда или озера. Эти декоративные цветы украсят собой любой берег. А вот укрывают их на зиму только в том случае, если ожидается холодная зима без снега и с сильными ветрами.

Грядки предварительно очищают от сорной травы и мусора, насыщают перепревшей органикой и готовят неглубокие борозды под посадку традесканций. Их глубина зависит от величины корневой системы растения. В бороздках смешивают органику с почвой, поливают, и только потом сажают эти плетущиеся растения. После посадки растения следует еще раз полить, а сверху замульчировать торфом или засохшей травой, чтобы влага меньше уходила из почвы.

Особого ухода традесканции не требуют. Весной их следует подкормить комплексными минеральными удобрениями, полить, разрыхлить грунт, чтобы не образовывалась сухая корочка, препятствующая проникновению в землю кислорода. Одновременно с рыхлением удаляются все сорняки.

Садовая традесканция: характеристика лучших сортов и правила выращивания

На одном месте это многолетнее растение хорошо себя чувствует несколько лет, не нуждаясь в пересадке

Если растения высокие, то их следует привязывать к специальным подпоркам, чтобы растения не поломали сильные ветра. Осенью традесканции обрезают практически полностью, а сверху мульчируют торфом, чтобы уберечь от похолоданий.

При выращивании традесканций в домашних условиях особое внимание следует уделять поливу. Главное при этом – чтобы в почве вода не застаивалась. Чтобы подобное не происходило, на дно горшка или кашпо выкладывают слой дренирующего материала. Полив традесканций осуществляют теплой отстоявшейся водой комнатной температуры.

В жаркую погоду растения опрыскивают из спринцовки каждый день. Других требований по влажности окружающей среды нет.

Садовая традесканция: характеристика лучших сортов и правила выращивания

Вегетативным способом размножают это растение, чтобы сохранить основные признаки сорта

Способы размножения

Разводить эти цветы можно и семенами, и вегетативным способом.

Также читайте:  Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Выращивают традесканцию семенами только для того, чтобы отбирать новые растения с необычными оттенками цветов или листвы. А вот вегетативным способом размножают это растение, чтобы сохранить основные признаки сорта. Обычно делят те растения, которые прожили два сезона. У таких растений уже отросли несколько стеблей. Черенки обрезают так, чтобы на каждом было по 2 – 3 узла с листьями. Черенки рассаживают в ящики с крупным речным песком под острым углом к почве, заглубляя в песок один узелок, листву с которого срезают. Растения поливают постоянно, но не обильно. Через 20 – 25 дней у черенков образуется корневая система. В этом случае растения можно пересаживать на постоянное место.

Садовых традесканций всего насчитывается порядка 10 сортов. И все они востребованы цветоводами и ландшафтными дизайнерами не только в нашей стране, но и во многих странах Европы. Это вьющееся растение признано цветоводами и активно используется в украшении участков, парковых зон и скверов. Неприхотливость гибридных сортов и их долгое цветение – вот основные плюсы традесканций.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...