Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Азалией называют вечнозелёный комнатный цветок, завоевавший популярность среди любителей растений. Его родиной ботаники считают районы Восточной Азии, Карпаты и Кавказ, в настоящее время людям известно множество разновидностей. Ухаживать за домашними азалиями нетрудно, поэтому такой вид рекомендуют новичкам.

Характеристика видов комнатной азалии

Растение славится своими цветами, которые напоминают розы. Встречаются лепестки махровые, гофрированные и обычные. Относится азалия к семейству Вересковых и считается подвидом рододендронов, высота большинства экземпляров варьируется от 50 см до 1,5 метра. В состоянии покоя куст выглядит сухим и невзрачным, но в период цветения он всегда привлекает внимание.

Азалия индийская

Этот вид характеризуется ярким окрасом соцветий, встречаются розовые, лиловые и даже белые экземпляры. На невысоком кусте ароматные цветки располагаются близко друг к другу и напоминают шапку. Азалия Индика микс обязательно порадует вас цветением в холодное время, для этой цели лучше выбирать разные сорта.

Так, ранние разновидности цветут в декабре и январе, средние распускаются в феврале и марте, а поздние будут давать соцветия вплоть до апреля.

Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Азалия индийская

Азалия японская

В домашних условиях высота растения достигает около 50 см, а выращивают его из-за обильного цветения. В зависимости от сорта цветки бывают коралловыми, белыми или розовыми, появляются они в разные месяцы. Чаще всего это происходит весной, поэтому некоторые садоводы выносят на свежий воздух горшки с японскими азалиями. Небольшой кустарник можно по праву считать неприхотливым видом, тем не менее он требует соблюдения режима полива и чувствителен к понижению температуры.

Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Азалия японская

Галерея: азалия (25 фото)

Популярные сорта рододендрона

Экзотический цветок в домашних условиях украсит комнату и подарит её обитателям хорошее настроение. Выбирайте лучшие разновидности растения и перед покупкой кустарника изучите его особенности и потребности.

Пауль Шеме

Родина этого растения — жаркая Индия, а считается такой сорт ранним. Ланцетовидные листья сочетаются с полумахровыми цветками среднего размера, окраска их варьируется от персиковой до розовой. В среднем период цветения длится 20 суток, поэтому азалию можно поместить в кашпо или на балкон.

Также читайте:  Выращивание Крассулы (толстянки) в домашних условиях

Мадам Жан Петерс

Такая азалия выделяется среди других растений яркими махровыми цветками розового окраса, а их лепестки гофрированные и сразу же привлекают внимание. Невысокий кустарник хорошо смотрится не только в комнате, но и на балконе, а также его рекомендуется выносить летом в сад. Неприхотливый в уходе, розовый рододендрон обильно цветёт в тёплое время года.

Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Азалия Пауль Шеме

Концинна

Этот сорт родом из Индии и считается поздним. Красивые и крупные цветки достигают в диаметре 10 см, лиловый окрас лепестков украшает любое помещение. Описываемый кустарник высокий и раскидистый, листья его небольшие и радуют глаз насыщенным зелёным оттенком. В феврале такая азалия начинает цвести, а заканчивает в апреле.

Альберт Элизабет

Комнатный цветок отличается крупными и блестящими листьями, а также бело-розовыми лепестками. Соцветия достигают внушительных размеров — до 10 см в диаметре, продолжительность периода цветения напрямую зависит от ухода за растением. Эффектная азалия подходит для украшения жилых и офисных помещений, хорошо смотрится она с белой мебелью.

Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Азалия Альберт Элизабет

Целестина

Среднерослый и широкий куст отличается соцветиями карминного окраса, лепестки растения немахровые и очень гладкие. Такая азалия отлично себя чувствует на подоконнике, балконе или даже летней террасе, главное — обеспечить ей минимальный уход. В благоприятных условиях цветёт этот сорт с января по апрель.

Вервениана миттерфух

Это растение родом из Индии, отличается оно от остальных необычной острой формой листьев серого оттенка. Любители ценят такой сорт из-за карминно-розовой окраски цветков, иногда лепестки имеют полосы. Крупные соцветия достигают в диаметре до 15 см и эффектно смотрятся на балконе или лоджии. Цветёт экзотическая азалия около 20 дней в тёплое время года.

Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Азалия Вервениана миттерфух

Ниобе

Сорт был выведен немецкими селекционерами и является поздним. Растение высокорослое с небольшими широкими листьями, цветки махровые, имеют лепестки белого окраса с зеленоватым оттенком. Продолжительность цветения варьируется от 25 до 50 дней и зависит от ухода за азалией. Растение подходит для озеленения жилых комнат и зимних садов, служебных помещений.

Вогель

Такой сорт является очень ранним, а растение отличается компактными размерами. Небольшие махровые цветки красно-пурпурного окраса можно увидеть весной, они источают слабый аромат и радуют глаз. Эта азалия хорошо смотрится на подоконнике или балконе, летом её выносят на террасу.

Цветение продолжается в среднем 1 месяц, многое зависит от тщательного ухода за цветком.

Как ухаживать за азалией (видео)

Как ухаживать за азалией в домашних условиях

Выбирая экзотический рододендрон в качестве домашнего цветка, позаботьтесь о создании благоприятных условий для него. Растение в природе предпочитает места прохладные, наполненные чистым воздухом и рассеянным солнечным светом.

Также читайте:  Фикуса Бенджамина: описание, особенности выращивания и уход за растением

Освещение, влажность и температура

Располагайте азалию вдали от отопительных приборов, а также цветок боится прямых солнечных лучей. Хорошим выбором для него станет подоконник, где поддерживается рассеянное освещение, при этом рододендрон не страдает от сквозняков. Тем не менее экзотический гость требует повышенной влажности воздуха, поддерживать такие условия в жилом помещении возможно.

Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Азалия требует повышенной влажности воздуха

Опытные цветоводы советуют поставить горшок в большой поддон, наполненный мелкими камешками и мхом, в него же следует налить холодную воду. Дополнительным методом увлажнения является опрыскивание, но нельзя допускать попадания капель на соцветия.

Температура воздуха крайне важна для любой азалии. В природных условиях растение произрастает в прохладе, и жара для него губительна. Так, в стадии формирования цветочных бутонов температура окружающей среды должна составлять около 7 °C, а с началом цветения её повышают до 15 °C. Для людей указанный температурный режим не является комфортным, поэтому цветоводы выносят азалию на застеклённую лоджию или обкладывают горшок сухим льдом.

Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Температура воздуха крайне важна для любой азалии

Посадочный горшок и почва

Известно, что азалия предпочитает кислую почву, поэтому следует приобретать смеси для выращивания ацидофильных растений. Но можно приготовить субстрат и своими руками, смешав следующие компоненты:

  • торф (1 кг);
  • хвойная земля (1 кг);
  • речной песок (500 г)

Важно знать, что у описываемого растения корневая система поверхностная, поэтому для посадки годится неглубокий горшок. Перед тем как приобрести азалию, поместите на дно ёмкости дренаж в виде битого кирпича или мелких камешков, затем высыпьте приготовленную смесь почвы. Лучше всего подходят для цветка глиняные, керамические или пластиковые горшки.

Как правильно поливать растение

Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, а также использовать для полива азалии холодную воду. Жидкость должна быть комнатной температуры и отстоявшейся, лучше всего орошать растение мягкой и фильтрованной влагой. В оранжереях зимой цветоводы на поверхность грунта выкладывают снег или лёд, а вот рыхлить при этом землю не стоит. Корни азалии располагаются на поверхности почвы и с лёгкостью поглощают воду, но и высокой сырости допускать не рекомендуется.

Как посадить азалию (видео)

Внесение подкормок

Опытные цветоводы добавляют в воду для полива 3 капли сока лимона для того, чтобы цветение было обильным и ярким, однако, делать это нужно не более 2 раз в месяц. К подкормке азалия относится положительно в любое время года, кроме зимы. Так, допускается вносить 10 г. суперфосфата на ведро воды в период формирования бутонов.

Также читайте:  Кислица (оксалис): особенности ухода в саду и домашних условиях

Уход за азалией зимой

Рекомендуется осенью и зимой оставлять растение на застеклённой лоджии или в неотапливаемом помещении, так как оно в этот период требует значительного снижения температуры воздуха. Это необходимо для благоприятного вызревания цветочных почек, поэтому ранней весной цветок снова заносится в помещение. Поливать его в такой период следует умеренно, поддерживая увлажнённость почвы.

Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

К подкормке азалия относится положительно в любое время года, кроме зимы

Выращивание азалии из семян дома

Вырастить красивые растения дома можно и с помощью семян, но выбирать следует только свежий посевной материал. Сажают его в начале марта, используя для этой цели плоскую ёмкость среднего размера. В качестве субстрата подходит смесь торфа с сосновыми иглами и небольшим количеством песка, но можно купить и готовую смесь для посадок.

Первым слоем в подготовленную посуду насыпают тонкий слой дренажа — кирпичную крошку, гравий или керамзит. Далее, следует высыпать почву и уплотнить его. Для увлажнения смеси воспользуйтесь талой или дистиллированной водой. Семена азалии раскладывают на поверхности влажной почвы, не присыпая их. Задача цветовода заключается в периодическом опрыскивании посевного материала, но избытка воды допускать нельзя, иначе всходы не появятся. Кроме того, ёмкость нужно поставить в поддон и укутать пищевой плёнкой для сохранения тепла.

Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Сажают семена азалии в начале марта

Необходимо следить за тем, чтобы семена азалии не пересохли, иначе они быстро погибнут. Всходы можно будет увидеть уже через 10 дней, но иногда они появляются спустя 2 недели. А вот если посевной материал был старым, прорастёт он только через 30 суток, поэтому так важно тщательно выбирать семена.

Пикируют сеянцы в стадии развёрнутых семядолей, заглубляя их основательно. Через несколько недель молодые растения рекомендуется подкормить слабым раствором суперфосфата, а в августе они будут готовы к повторной пикировке и дальнейшему уходу за взрослыми азалиями.

Как обрезать азалию (видео)

Почему комнатная азалия не цветёт

Для того чтобы растение радовало вас обильным цветением, не забывайте проводить регулярную обрезку. Осенью старые и больные веточки удаляйте полностью, а растущие внутрь азалии побеги срезайте. Свежие отростки азалии прищипывают, в результате манипуляций на каждой ветке остаётся несколько листочков. А также важно помнить о необходимости понижения температуры воздуха зимой на 2 месяца. Азалия Симси после цветения нуждается в уходе за корневой системой, поэтому растение нужно вынуть из горшка, промыть корешки и удалить повреждённые и мёртвые их участки. Затем цветок помещают в горшок со свежей почвой.

Оживить комнату или офис вам поможет экзотическое растение. О нём писали ещё древние греки, с тех пор рододендрон стал известен человеку, а сегодня в продаже имеется множество сортов и разновидностей цветка.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...