Размножение суккулентов: способы и технология


Суккуленты не всегда связаны между собой по своему первоначальному происхождению. Засушливый климат мест их произрастания долгое время видоизменял их и наделил способностью накапливать влагу в своих листьях и стеблях. Содержать суккуленты в домашних условиях совсем не сложно. Также проста технология, которую нужно соблюдать при размножении цветка.

суккуленты

Суккуленты не всегда связаны между собой по своему первоначальному происхождению

Размножение листьями и черенками

Самый простой способ легко и быстро размножить суккулент – это позаимствовать у взрослого растения черенок или всего один листочек. Место среза должно подсохнуть, поэтому листья и черенки оставляют на 1-2 дня в тёплом сухом месте. Далее берут горшочек с листовой землёй, смешанной с песком в равных частях, и углубляют будущий росток срезом вверх не более, чем на 0,5 см.

Размножение суккулентов: способы и технология

Самый простой способ легко и быстро размножить суккулент, это позаимствовать у взрослого растения черенок или всего один листочек

Важно, чтобы грунт был совершенно сухим. Примерно через 2 недели, когда появятся корешки, растение можно начать умеренно поливать, выдерживая такой интервал между поливами, чтобы почва успевала хорошо просыхать. Размножение листьями и черенками идеально подходит таким видам, как:

  • крассулы;
  • эхеверки;
  • седумы;
  • пахифитумы;
  • каланхоэ;
  • граптопеталум парагвайский;
  • замиокулькас;
  • толстянки;
  • очитки;
  • хавортии;
  • эониум;
  • молочай миля;
  • пахиподиум.

Как размножить суккуленты листьями (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Процесс такого размножения достаточно простой и быстрый. Так, например, каланхоэ дагремана по краям своих листьев имеет маленькие почки. Срезав такой лист, его оставляют на пару часов, чтоб просох срез, а затем просто кладут на поверхность взрыхлённой земли. Совсем скоро вокруг листка начнут прорастать побеги. А каждое новое маленькое каланхоэ наберёт силы и подрастёт уже через месяц.

Отдельным листочком укореняются только виды с толстыми мясистыми листьями. Виды с тонкими листьями (например, молочай миля и пахиподиум) размотаются только черенками, потому что лист легко может просто засохнуть.

Черенки и листья, высаженные в сухой субстрат можно начинать поливать только после появления молодой корневой системы. Этот момент наступает не ранее чем, через 2 недели. При опасении, что побег может засохнуть, его вполне можно укоренить над водой. Для этого берут емкость с водой и закрепляют над ней росток таким образом, чтоб между его основанием и поверхностью воды оставалось 2 см. Через месяц появятся корни.

Также читайте:  Кислица (оксалис): особенности ухода в саду и домашних условиях

При сильной сухости воздуха укореняющиеся листья и черенки можно понемногу опрыскивать, следя за тем, чтобы почва не переувлажнилась.

Ни в коем случае нельзя опускать черешок или листок в воду и ждать, что в таких условиях они пустят корни. Этого не произойдёт, а побег наоборот загниет и погибнет. Исключением из этого правила являются замиакулькас, молочай миля, синадениум и эониум. Эти сорта прекрасно укореняются, находясь в воде.

Размножение суккулентов: способы и технология

Черенки и листья, высаженные в сухой субстрат можно начинать поливать только после появления молодой корневой системы

Семенное размножение суккулентов

Размножение суккулентов семенами является простым и одновременно очень интересным процессом. Идеальным периодом считается весна и лето. В холодное время года семена могут загнивать при низкой температуре и в отсутствии Солнечного света. Но при создании правильных условий содержания, прорастить семена и получить здоровые всходы можно даже. Лучше всего приобрести для этих целей мини-теплицу. Но её можно сделать и собственноручно.

Для этого понадобятся:

  • Одноразовые пластиковые контейнеры, перфорированные по бокам и снизу;
  • Стекло, которым можно накрыть контейнеры;
  • Лампа дневного света с отражателем.
Размножение суккулентов: способы и технология

Размножение суккулентов семенами является простым и одновременно очень интересным процессом

Такая организация процесса поможет создать правильный микро климат для проращивания семян.

Смесь почвы делается из лиственной земли и песка в равном соотношении. Или же берут просто песок. Обязательным условием является дезинфекция грунта. Для этого его смешивают с пылью древесной золы. Субстрат должен быть сухим.

Контейнеры наполняются подготовленной обработанной почвой и сверху засеваются семена. Углублять их не нужно. Сверху насыпают слой мелкого гравия. Он поможет сохранить тепло и оптимальный уровень влаги. Поливать сеянцы не рекомендовано, так как они могут вымыться из почвы. Для поддержания влажности в тепличке, верхний слой гравия понемногу опрыскивают из мелкого пульверизатора.

Также читайте:  Экзотическая хамедорея из тропиков: характеристика видов и рекомендации по уходу

Засуха губительна для семян и молодых всходов суккулентов. Но чрезмерное увлажнение способно привести к поражению растения гнилями и инфекциями, в следствии чего можно потерять весь мини-сад. Лишь спустя 2-3 месяца молодые ростки можно начать умеренно поливать, а затем давать время для просушки грунта. Но этот период не должен затягиваться более, чем на сутки.

Температура для проращивания семян должна находиться в пределах 26-28 градусов. Световой день увеличивают при помощи лампы дневного света с отражателем, которую размещают в непосредственной близости к будущим всходам.

Как посадить суккуленты (видео)

Пересадка молодых саженцев

Когда молодые растения окрепнут, их пересаживают в отдельные горшки. В этом процессе некоторые виды требуют особого внимания. Так, например, литопсы и другие «живые камни» очень чувствительны к перепадам температуры и повреждениям корневой системы. При пересадке им нужно обеспечить постоянно тепло при 25 градусах. Высаживая «живой камень» в новый субстрат, нужно убедиться, что его центральный корешок расположен вертикально, не искривлён и так же ровно расположился в горшке с грунтом.

Размножение суккулентов: способы и технология

Когда молодые растения окрепнут, их пересаживают в отдельные горшки

Горшок для каждого суккулента подбирается индивидуально. Он должен соответствовать размерам корней растения. Слишком просторный вазон несёт угрозу загнивания корневой системы. Тесный горшочек сожмёт корни и цветок начнёт чахнуть, вместо того, чтобы развиваться. Дно горшка должно иметь множество дренажных отверстий, а стенки должны быть толстыми и прочными, чтобы сильные корни их не деформировали.

Грунт при пересадке также требует правильного выбора. Одни суккуленты прекрасно разрастаются в землянистом субстрате. Другие же привыкли к каменистой почве, которая пропускает больше кислорода и совсем не напитывается влагой.

После пересадки суккуленты неделю не поливают, содержат в тепле и балуют солнечными лучами.

Размножение суккулентов: способы и технология

Освещение для суккулента жизненно важно

Проблемы в уходе за суккулентами

При должном уходе суккуленты растут здоровыми и насыщенно-зелёными. Но допуская ошибки в создании условий содержания для этих растений, их можно подвергнуть болезням:

  1. Освещение для суккулента жизненно важно. При его недостатке растение теряет форму и яркие цвета, загнивает и постепенно погибает. При избытке солнечных лучей листья получают сильные ожоги, которые способны и вовсе их спалить. Держать суккулент лучше всего на южном окошке. Но если растение не знает, что такое яркий свет, его нужно приучить к нему постепенно;
  2. Полив должен быть довольно скудным. Летом цветок поливают 1 раз в полторы недели, а зимой 1 раз в месяц и реже. Поливать суккулент лучше утром или вечером, для того, чтобы солнце не нагревало влажную почву. Оставлять капли воды на цветке в полуденное время нельзя, это спровоцирует солнечный ожог;
  3. Температура воздуха для содержания суккулентов всегда должна быть на уровне 24-27 градусов. Более высокая температура способна «сварить» цветок. А температура ниже 20 губительная для растения. Критическая отметка в 20 градусов может позволить суккулентам сохраниться до потеплений, но это значительно снижает их способность противостоять бактериям и паразитам.
Также читайте:  Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях

Суккуленты: секреты выращивания (видео)

Суккуленты очень просты в уходе. Правильнее даже отметить, что им достаточно лишь создать правильные условия, после чего и ухаживать особо не придётся.


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...