Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях


Человек познакомился с аспидистрой около 200 лет назад. Родиной диковинного цветка принято считать Азию, растения в диком виде встречаются во влажных лесах на востоке Индии, а также обнаружить их можно в Тайване и Японии. Кроме того, немало видов произрастает в китайских провинциях и отдалённых районах Вьетнама.

Сегодня аспидистра заслужила признание цветоводов со всего мира, она хорошо приживается в помещении и является частью суеверий.

Приметы и суеверия, связанные с аспидистрой

В старину, когда выращивать комнатные растения было трудно из-за нехватки солнечного света, домашняя аспидистра считалась признаком достатка и успеха. Обзавестись экзотическим цветком стремились люди, желающие добиться уважения в высшем обществе, а также любители дорогой мебели.

Так, горшок с аспидистрой стал показателем удачной жизни и респектабельности.

В наше время суеверия, связанные с аспидистрой, не теряют своей актуальности. Цветоводы верят, что растение лечит депрессию и уныние, укрепляет характер и силу воли. Известная примета гласит о том, что его лучше всего получить в подарок, а не покупать самостоятельно. Зелёный презент совершенствует настроение, помогает добиться успеха на работе и дома, а ещё он радует глаз благодаря насыщенной окраске листвы.

Особенности выращивания аспидистры (видео)

Описание популярных видов растения

Независимо от места обитания, аспидистры являются многолетниками, обладающими поверхностными корнями. Их цельные листья собраны в пучки, а сам цветок практически не имеет стебля. Ботаники выделяют несколько видов, известных людям и описанных ещё в прошлом веке. Некоторые из них стали популярными в качестве домашнего растения.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Аспидистра крупноцветковая (A. Grandiflora)

Этот цветок был недавно обнаружен во Вьетнаме, тем не менее сегодня он подробно описан специалистами. Отличается растение от других видов яйцевидными листьями обратной формы, вырастающими до 80 см и обладающими пятнистой окраской пластин. Своё название такая аспидистра получила благодаря необычному процессу цветения.

Также читайте:  Фитолампы для растений и подсветка рассады

Летом на корнях растения появляются цветочные почки, из которых впоследствии возникают фиолетовые венчики с удлинёнными лепестками.

Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Аспидистра крупноцветковая (A. Grandiflora)

Aспидистра элатиор, или высокая (A. elatior)

Этот вид был прозван «чугунным» растением ввиду неприхотливости и способности адаптироваться к любым условиям выращивания. Разновидность характеризуется широкими кожистыми листьями, растущими прямо от корня. Размер аспидистры варьируется от 50 до 76 см, а вот подземная часть корневища может занимать значительную площадь.

Листовая пластина жёсткая, имеет насыщенный зелёный цвет, чаще всего встречаются аспидистры с пятнистой или полосатой листвой.

Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Aспидистра элатиор, или высокая (A. elatior)

Аспидистра сичуаньская (A. Sichuanensis)

Встретить это удивительное растение можно в бамбуковом лесу Китая. Отличается оно одиночными листьями длиной до 70 см и мощной корневой системой. Листовая пластина имеет тёмно-зелёную окраску, нередко она покрыта пятнами. Цветение происходит в конце зимы и характеризуется появлением красивых цветков. Они напоминают внешне колокольчики с 6 лепестками и крупным пестиком.

Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Аспидистра сичуаньская (A. Sichuanensis)

Аспидистра обланцефолиа (A. oblanceifolia)

Такая аспидистра была обнаружена в Китае. Её отличительным признаком являются ланцетовидные листья обратной формы и мелкие цветки, появляющиеся в летний период. Цвет листвы может быть разным, обычно встречаются зелёные и желтоватые экземпляры, а листовые пластины очень узкие.

Эта разновидность характеризуется небольшим размером в отличие от других видов растения.

Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Аспидистра обланцефолиа (A. oblanceifolia)

Аспидистра гуаньджоуская (A. Guangxiensis)

Описываемая аспидистра имеет эллиптические или яйцевидные листья, а также очень тонкую корневую систему. Листовая пластина зачастую покрыта жёлтыми пятнами и располагается на длинном черешке, а весной на растении появляются фиолетовые венчики — цветы с 8 лепестками.

Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Аспидистра гуаньджоуская (A. Guangxiensis)

Аспидистра аттенуата (A. Attenuata)

Такая аспидистра была обнаружена людьми в горных лесах Тайваня. Листья растения окрашены в насыщенный зелёный цвет и украшены светлыми пятнами, ширина листовой пластины может достигать 6 см, а длина — до 50 см. Её форма ланцетовидная, обратная. Цветки летом вырастают одиночные, напоминающие колокольчик. Внутри каждого белого цветка располагаются тычинки и пестик.

Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Аспидистра аттенуата (A. Attenuata)

Выбираем сорт для комнатного выращивания

Несмотря на то что специалисты зарегистрировали несколько видов этого растения, в домашних условиях выращивается только аспидистра высокая. Существует несколько сортов, подходящих для озеленения жилых помещений. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Variegata;
  • Milky way;
  • Okame.
Также читайте:  Цветок радермахера: особенности ухода за популярным комнатным растением

Аспидистра вариегата — это пестролистное растение, являющееся теплолюбивым и красивым обитателем дома. Его вытянутые листья украшены светлыми полосами, придающими цветку яркий вид. Считается, что такой сорт требователен к уходу и подойдёт опытным цветоводам, а не новичкам.

Известна и разновидность аспидистры, носящая название Milky Way. Это растение небольшое, его высота не превышает 60 см. Листья вытянутые и кожистые, украшенные кремовыми пятнышками, напоминающими россыпь звёзд на ночном небе. Выбирать такой цветок рекомендуется новичкам, так как он устойчив к засухе и понижению температуры. Цветёт аспидистра описываемого сорта в конце зимы или весной, формируя цветки у поверхности почвы.

В специализированном магазине можно найти и аспидистру сорта Okame. Широкие белые полосы занимают более половины листовой пластины, благодаря чему растение выглядит эффектно. Высота цветка достигает 70 см, однако, он плохо переносит сквозняки и понижение температуры, оттого лучше не выносить его из комнаты на свежий воздух. Ранней весной аспидистра цветёт, образуя крохотные фиолетовые соцветия, но происходит это явление только при должном уходе.

Целебные свойства аспидистры (видео)

Как добиться цветения аспидистры

Для того чтобы растение порадовало вас экзотическими цветками, необходимо поддерживать правильный тепловой режим. Так, зимой температура в комнате не должна опускаться ниже 16 ºC, а весной приветствуется её повышение, однако, изнуряющей жары лучше избегать.

Не менее важен и полив. Осенью и зимой он должен быть умеренным, а вот с наступлением тёплых дней почву увлажняют в интенсивном режиме. Главное — чтобы грунт успевал подсыхать между орошениями.

Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Для того чтобы аспидистра порадовала вас экзотическими цветками, необходимо поддерживать правильный тепловой режим

Аспидистра: уход и размножение в домашних условиях

Уход за этим растением нельзя назвать сложным, тем не менее оно нуждается в рассеянном освещении без доступа прямых солнечных лучей, оттого цветок следует помещать на северной стороне дома. Зимой горшок с аспидистрой можно установить и на южной стороне окна, зимнее солнце не навредит листве.

Также читайте:  Монстера: условия выращивания, размножение и уход в домашних условиях

Летом растение хорошо себя чувствует при температуре до 25 ºС, а в холодное время года её можно снизить до 16 ºС, избегая вторжения сквозняков в комнату. В это время цветок поливают 2 раза в неделю, а зимой количество орошений сокращают до 1 раза в 2 недели. Для этой цели годится вода комнатной температуры, отстоявшаяся в отдельной ёмкости. Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать растение в жаркую погоду, а также мытьё листьев под душем.

Аспидистра плохо переносит сухость воздуха летом, это также важно учитывать при её покупке.

Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Аспидистра плохо переносит сухость воздуха летом, это также важно учитывать при её покупке

Аспидистра предпочитает питательный грунт, хорошо пропускающий воду. Подойдёт для растения стандартная смесь земли, но можно приготовить её и своими руками из следующих компонентов:

  • дёрн (400 г);
  • листовая земля (200 г);
  • торф (150 г);
  • перегной (100 г);
  • песок речной (100 г).

Подкармливают цветок только в период роста — весной и ранней осенью. Аспидистра хорошо реагирует на минеральные удобрения для комнатных растений, насыщать ими почву рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Размножать комнатную аспидистру рекомендуется посредством деления куста. Разросшиеся экземпляры делят на несколько фрагментов корневища с точками роста, избегая повреждений. Отделившиеся части пересаживают сразу в отдельные ёмкости и оставляют в тени на 3 дня, далее начинается умеренный полив и уход за молодыми растениями. Такой вид размножения позволяет получить много экземпляров без лишних хлопот.

Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

Размножать комнатную аспидистру рекомендуется посредством деления куста

Аспидистра в букетах и декоре сада

Лист аспидистры — это прекрасное дополнение к букетам цветов. Он освежает художественную композицию и легко трансформируется в различную форму. Благодаря насыщенному цвету и прочности природного материала, его можно использовать для оформления свадебного букета, создания причудливых украшений и других флористических работ.

Летом аспидистру в горшке можно выносить на дачный участок или террасу, тем самым добавляя окружению экзотический колорит.


Способы трансформации аспидистры (видео)

Яркая зелень аспидистры добавит эффектности даже невзрачному помещению, оттого её ценили люди и выращивали на протяжении многих лет. Как и розы, это растение считается признаком счастья и достатка, а значит, приобретение экзотического цветка повлечёт за собой хорошие события.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...