Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Цикас: особенности ухода в домашних условиях


Цикас или саговник отогнутый — неприхотливое растение, которое интересно выращивать в домашних условиях. С виду этот цветок напоминает пальму, листья перистые и вырастают из верхушки ствола. Живёт такое растение более 100 лет в дикой природе, однако в жилом помещении оно вырастет низким и больше напоминает куст, нежели дерево.
Важно знать, что несмотря на внешний вид, цикас не имеет отношения к пальмам, его ближайший родственник — это папоротник.

Цикас: особенности ухода в домашних условиях

Цикас, или саговник отогнутый — это неприхотливое растение, которое интересно выращивать в домашних условиях

Как правильно ухаживать за саговником

Чаще всего цветоводы выращивают в домашних условиях цикас поникающий или завёрнутый, родиной которого является Япония. Не менее популярен и цикас средний, который очень похож на пальму.
Перед тем как приобрести это растение, подготовьте для него хорошее место в квартире. Саговник отогнутый любит свет, но прямые солнечные лучи при попадании на листья укорачивают жизнь куста. А вот недостаток освещения замедляет его рост, оттого важно выбирать достаточно просторное и светлое место для растения. При этом температура в комнате не должна опускаться ниже 15 ºC.

Горшок для куста легко подобрать, ориентируясь на размер цикаса. Ёмкость должна быть больше ствола на 4 см, а глубина, как правило, превосходит диаметр горшка в 2 раза. Допускается выбирать глиняные и пластиковые изделия, но в них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Галерея: цикас (25 фото)

Цикас: уход в домашних условиях (видео)

Лучше всего поставить горшок с цветком возле окон южной стороны. В зимние месяцы рекомендуется восполнять недостаток света с помощью специальных ламп. Летом полезно переносить растения на балкон или в сад.
Известно, что цикас хорошо растёт в любом грунте, но необходимо учитывать следующие условия при подборе почвы:


  • слабая кислотность;
  • механический состав.
Также читайте:  Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Куст хорошо усваивает питательные вещества только при пониженной кислотности почвы, при её защелачивании он переживает недостаток микроэлементов. Важно знать, что почва должна быть дренированной по всему объёму, поэтому опытные цветоводы подмешивают в него достаточное количество песка или мелких камней для моментального прохождения воды. Дополнить почву также можно пемзой, кусочками сосновой коры, щебнем, древесным углём, грубым торфом.
Несмотря на то что цикас устойчив к засухе, его необходимо регулярно поливать. Земля не должна быть пересушенной, увлажнять её следует обильно для того, чтобы влаги хватило всем корешкам. Цветоводы советуют поливать цикас 1 раз в неделю весной и летом, используя для этой цели тёплую отстоявшуюся воду. Излишки жидкости из поддона нужно слить. В холодные месяцы рекомендуется увлажнять почву вокруг цветка умеренно 1 раз в 10 дней.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Цикас: особенности ухода в домашних условиях

Саговник отогнутый любит свет, но прямые солнечные лучи при попадании на листья укорачивают жизнь куста

Саговник отогнутый любит повышенную влажность воздуха, поэтому листву следует ежедневно сбрызгивать водой или протирать их мокрой губкой.

Уход за саговником в домашних условиях включает в себя и подкормку растения. Весной и летом оно особенно нуждается в добавочном питании. Допускается выбирать следующие добавки:

  • комплексные минеральные удобрения;
  • коровяк;
  • куриный помёт.

Как правило, минеральную подкормку разводят в меньшей концентрации, чем указано на упаковке. Если вы решили внести органику в почву вокруг цветка, то необходимо растворить 1 кг питания в 10 литрах воды. Не допускается внесение насыщенных удобрений.
Подкармливают цикас только весной и летом, оптимально вносить добавки 1 раз в 2 недели. Зимой растение не нуждается в удобрениях, так как оно находится в состоянии покоя.

Цикас: особенности ухода в домашних условиях

Цикас не имеет отношения к пальмам, его ближайший родственник — это папоротник

Правила пересадки

Молодой куст допускается пересаживать 1 раз в 2 года, а вот взрослый цикас лучше всего не беспокоить лишний раз. Менять горшок можно только в крайнем случае, когда он становится слишком тесным для корневой системы.
Пересадку растения лучше всего делать незадолго до начала активного роста цикаса — весной. Перед успешным проведением этой процедуры удалите часть листьев начиная с самых старых и старайтесь не повредить корневую систему. Если корни саговника повреждены, то во время пересадки рекомендуется удалить до 80% листвы. Так, ему будет легче адаптироваться и восстановиться после повреждений.

Многие новички неверно полагают, что сразу же после покупки цикаса, его необходимо пересадить и заменить почву в горшке, так как она не годится для длительного выращивания растения.

Важно знать, что если куст приобретён в питомнике или садовом центре, то пересадка в таком случае будет губительной для него. А вот если цикас куплен с жёлтой листвой, то в качестве лечебного мероприятия пересадить его можно.

Также читайте:  Комнатные розы. Уход.

Как спасти цикас (видео)

Как размножить цикас в домашних условиях

Растения обычно размножают следующими способами:

  • семенной метод;
  • отделение боковых отростков.

Вырастить саговник из семян очень сложно, этим занимаются специалисты в ботанических садах. В таком случае полученные семена замачивают в тёплой воде, после чего их проращивают в крупном песке. Ёмкость с посевным материалом остаётся в помещении при температуре 30 ºC около 3 месяцев. После появления листа молодое растение сажают в отдельный горшок.

Цикас: особенности ухода в домашних условиях

Вырастить саговник из семян очень сложно, этим занимаются специалисты в ботанических садах

Гораздо проще размножить цикас с помощью отделения отростка. Отпрыски образуются на стволе, их осторожно отъединяют острым ножом, а место среза на отростке обрабатывают фунгицидом. Во влажном грунте при условии достаточного тепла растение укореняется в течение многих месяцев, когда росток даст свежий листочек, его пересаживают в свободный горшок.

Важно знать, что в домашних условиях семенное размножение саговника затруднено, так как он практически не цветёт дома. У растений женского типа в шишках образуются оранжевые семена, но получить пригодный для проращивания посевной материал можно только в специальной оранжерее.

Цикас: особенности ухода в домашних условиях

Цикас чаще всего подвергается загниванию корней и нижней части ствола

Основные болезни растения

Комнатные цветы этого вида чаще всего подвергаются загниванию корней и нижней части ствола. В таком случае растение следует бережно вынуть из горшка, очистить корни от земли, после чего необходимо срезать все почерневшие места острым ножом, опустить растение в раствор фунгицида. Обработанные корни присыпают древесным углём, затем просушивают при комнатной температуре.
По завершении работ посадите саговник в новый субстрат. Вскоре после этого он сбрасывает листья, так как без зелёной массы ему легче выжить и возродиться.
Что делать, если куст пожелтел? В таком случае следует выяснить причину. Цикас может изменить цвет листвы вследствие нехватки ценных микроэлементов, неправильного режима освещения, а также из-за травмы корней. В первом случае растение не способно усваивать подкормки ввиду понижения температуры или частого увлажнения жёсткой водой, поэтому эти недостатки ухода следует ликвидировать как можно быстрее.

Также читайте:  Как подчеркнуть декоративность фикуса Бенджамина?

Как пересадить цикас (видео)

Зачастую листья желтеют из-за дефицита света: не забывайте летом выносить куст на балкон или в сад. Засохшие нижние листья свидетельствуют о сухом воздухе в помещении, поэтому так важно систематически опрыскивать цикас водой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ