Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов


Чернобривцы, или по-русски бархатцы (Таgеtеs) — красивоцветущий однолетник и многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные.

Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов

Чернобривцы, или по-русски бархатцы — красивоцветущий однолетник и многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные

Характеристика и состав бархатцев

Тагетес патула или имеретинский шафран, имеет хорошо изученный химический состав, представленный:

  • эфирными маслами;
  • каротеноидами;
  • оцитоменом;
  • каротином;
  • сабиненом;
  • апиненом;
  • пигментами;
  • алкалоидами;
  • лимоноценом;
  • мирценом;
  • циралью;
  • янтарным маслом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • лютеином;
  • флавоноидами.

Также растение обогащено минералами и витаминами, включая цинк, железо, селен, фосфор, магний, золото, калий, витамины «А» и «Е». Благодаря богатому химическому составу, польза, которой обладает чернобривец или мелкоцветные бархатцы, для здоровья человека очевидна.

Галерея: бархатцы (25 фото)

Бархатцы в народной медицине (видео)

Полезные и лечебные свойства чернобривцев

Неприхотливые цветы позволяют осуществлять лечение и профилактику многих патологических состояний:


  • сахарный диабет на ранних стадиях развития;
  • нервные расстройства;
  • депрессивные состояния;
  • состояние после перенесенного стресса;
  • нервное перенапряжение;
  • укрепление нервной системы;
  • общее укрепление организма в период простуд;
  • предупреждение осложнений после перенесенной болезни;
  • очищение сосудистой стенки;
  • профилактика атеросклероза;
  • профилактика инсульта;
  • снижение повышенного давления;
  • заживление ран и пролежней;
  • снятие суставных болей;
  • лечение почечных патологий;
  • остановка кровотечений;
  • избавление от паразитов.

Препараты на основе бархатцев очень хорошо зарекомендовали себя при внутреннем и внешнем применении.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов

Препараты на основе бархатцев очень хорошо зарекомендовали себя при внутреннем и внешнем применении

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства растительного сырья, необходимо правильно осуществлять сбор растения. У лекарственного растения заготовке подлежат распустившиеся цветки. Их сбор выполняется на протяжении всего периода цветения. Основной сбор приходится на период с июня до сентября.

Сушка растительного сырья производится в очень хорошо проветриваемом помещении, а также под навесами. Необходимо полностью оградить растительное сырьё на стадии высушивания от попадания солнечных лучей. Хранить растительное сырьё рекомендуется в полотняных мешочках на протяжении трёх лет.

Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов

Сушка растительного сырья производится в очень хорошо проветриваемом помещении, а также под навесами

Применение чернобривцев в народной медицине

Народные средства на основе растительного сырья могут быть очень разными. Очень высокой эффективностью обладает лекарственный чай, всевозможные отвары, настои и настойки, а также концентрированные эфирные масла. Такие народные средства уменьшают воспалительные процессы, усиливают потоотделение, улучшают процессы пищеварения и мочеотделения, а также способствуют глистогонным свойством. Чтобы приготовить ароматный чай, способствующий укреплению иммунитета, защите от простуды и вредных микроорганизмов, а также продлению молодости, достаточно добавить к обычной заварке несколько соцветий.

Также читайте:  Правила применения золотарника обыкновенного для лекарственных целей

Лечебые свойства чернобривцев (видео)

Эфирное масло чернобривцев

Химический состав представлен кетонами, терпенами, кварцетагетином, альфа-пиненом и другими активными компонентами, поэтому эфирное масло обладает бактерицидным и антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим, противоглистным и противогрибковым, гипотензивным и отхаркивающим, а также успокоительным свойством, и применяется в следующих случаях:

  • смягчение кожи;
  • восстановление увядающей сухой кожи;
  • снятие эмоционального напряжения;
  • избавление от стресса.

Ароматерапия позволяет избавиться от болезней верхних дыхательных путей, бронхита и кашля, мочекаменной болезни и повышенного артериального давления. Эфирное масло является очень сильнодействующим средством, поэтому очень важно соблюдать дозировку. Чтобы изготовить средство своими руками нужно одну часть цветков залить десятью частями оливкового масла.

Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов

Эфирное масло бархатцев обладает бактерицидным и антисептическим действием

Рецепты настоев и отваров бархатцев

Для внутреннего потребления и с целью избавления от артроза суставов, необходимо приготовить отвар из столовой ложки сухих цветков, залитых стаканом кипящей воды. Состав доводится на медленном огне до кипения, после чего остужается и фильтруется. Курс лечения можно варьировать от полутора до трёх месяцев. Средний объём потребляемого отвара в сутки не должен превышать полтора литра.  

Настои на основе цветков чернобривца обладают очень высокой эффективностью и применяются для избавления от аскаридоза и некоторых других видов глистной инвазии. Для приготовления нужно столовую ложку растительного сырья залить третью литра крутого кипятка. Настаивается целебный состав в течение получаса. Принимать готовый настой требуется трижды в сутки, в тёплом виде, по паре столовых ложек. Также в качестве глистогонного средства вполне могут использоваться свежесобранные цветочки чернобривцев, которые нужно съедать в количестве пяти штук за полчаса до сна.

Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов

Настои на основе цветков чернобривца обладают очень высокой эффективностью и применяются для избавления от аскаридоза и некоторых других видов глистной инвазии

Приготовления и назначение настоек

Спиртовые настойки обладают высокой эффективностью. Для приготовления необходимо столовую ложку измельченного растительного сырья залить половиной стакана качественной водки и настаивать в течение пары недель. После фильтрования употреблять по пять капель четыре раза в день.

Также читайте:  Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине

Ингаляции

Очень действенным средством против насморка и гайморита является ингаляция. Пять бутонов заливаются третью литра крутого кипятка. Для повышения эффекта рекомендуется накрывать голову при вдыхании целебных паров полотенцем.

Косметический бальзам

Цветки бархатцев и препараты на их основе, включая бальзам – это отличное природное косметическое средство, которое наносится на губы и очень эффективно защищает их от обветривания при нахождении на зимнем морозе или под лучами палящего солнца летом.

Для самостоятельного приготовления такого средства необходимо тщательно смешать 50 мл оливкового масла с одной столовой ложкой миндального масла, после чего залить полученной смесью пару столовых ложек свежесобранных измельченных цветков. Смесь при регулярном взбалтывании настаивается пару недель, после чего отфильтровывается и хранится на дверце в холодильнике.

Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов

Цветки бархатцев и препараты на их основе, включая бальзам – это отличное природное косметическое средство

Применение бархатцев в кулинарии

Древние ацтеки использовали бархатцы в качестве вкусной и полезной пряной приправы. В наши дни это растение также достаточно активно используется в кулинарии. Свежие лепестки можно добавлять в салаты, мясные, рыбные или овощные блюда, что придаёт им оригинальный вкус и очень приятный аромат. На зимний период можно высушивать соцветия бархатцев, после чего растирать их до состояния порошка и использовать при приготовлении разных блюд по мере необходимости.

Также очень хорошо известны бархатцы в грузинской национальной кухне. Измельчённые цветки являются знаменитой грузинской специей «Имеретинский шафран», которая добавляется во многие мясные и растительные блюда. Гурманы используют соцветия при варке борщей, а также добавляют их при приготовлении компотов, вина и настоек. Достаточно добавить несколько лепестков при мариновании или консервировании овощей, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов

Древние ацтеки использовали бархатцы в качестве вкусной и полезной пряной приправы

Очень популярным блюдом являются соленые бархатцы, для приготовления которых необходимо килограмм свежесобранных и полностью распустившихся соцветий залить рассолом на основе литра воды и 120 г соли. Состав проваривается на медленном огне примерно пять минут, после чего раскладывается по банкам и укупоривается. Для маринования на килограмм распустившихся и свежесобранных соцветий необходимо приготовить заливку, состоящую их 50 г крупной соли, трёх горошин перца и половины литра 3% уксуса. Кипящий состав раскладывается по стерильным банкам и укупоривается.

Хороший результат даёт добавление измельченных сухих соцветий чернобривца в блюда из птицы, а также в выпечку, напитки и десерты. Такое дополнение сделает блюда полезными, вкусными, ароматными и привлекательными внешне.

Как использовать бархатцы (видео)

Противопоказания и возможный вред чернобривцев

Любые, даже самые безобидные на первый взгляд лекарственные растения, нельзя использовать без предварительного ознакомления с противопоказаниями и возможными побочными эффектами, которые могут возникнуть в процессе применения.

Также читайте:  Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Фармакологические и народные средства на основе бархатцев, категорически запрещены к применению при наличии индивидуальной непереносимости, в период беременности или кормления грудью, а также в раннем детском возрасте. Лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, перед приёмом лекарственных средств на основе бархатцев, обязательно должны получить консультацию лечащего врача.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ