В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Астрагал перепончатый: ботаническое описание, полезные свойства и применение


Астрагал перепончатый, «трава жизни» или астрагалус (Аstrаgаlus mеmbrаnасеus) – популярное и достаточно хорошо известное в нашей стране средство сибирской народной медицины. Растение входит в число пятидесяти базовых трав, которые используются в традиционной китайской медицине.

Как выгладит и где растет астрагал

Однолетнее или многолетнее травянистое растение, имеющее внешний вид полукустарника или кустарника. Надземная часть представлена развитыми или значительно укороченными стеблями. Как правило, стеблевая часть имеет характерное опушение в виде простых или двуконечных волосков.

Листва непарноперистая, но может быть парноперистой, тройчатая или простая, с наличием одного конечного листочка. Цветки собраны в кистевидные соцветия, достаточно часто сжатого типа, головчатой или колосовидной формы. Чашечка колокольчатого или трубчатого вида, с мотыльковым венчиком.

Представители данного рода получили достаточно широкое распространение на территориях с умеренными климатическими условиями. Некоторые виды встречаются на горных системах, но большая часть произрастает на территории нашей страны и соседних государств.

Полезные свойства астрагала (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лекарственные виды астрагала

Несмотря на то, что астрагалы представлены почти тысячей видов, из которых некоторые были занесены в качестве редких в Красную книгу, только отдельные разновидности обладают выраженными целебными свойствами и применяются в лечебных или профилактических целях.

Химический состав растения на сегодняшний день недостаточно изучен, но определенно представлен полисахаридами, гликозидами, флавоноидами и ситостеролами. Некоторые разновидности характеризуются содержанием камеди. Особенно востребован в медицине вид густоветвистый.

Также читайте:  Подмаренник: виды растения, лечебные свойства, меры предосторожности

Астрагал перепончатый (кошачий горох)

Золототысячник является многолетним травянистым растением с высотой надземной части в пределах 25-40см. отличается формированием крепких, вверх торчащих, одиночных цветоносами и рыхлыми многоцветковыми, желтыми соцветиями.

Экстракт на основе корня обладает выраженным общеукрепляющим и антимикробным воздействием, а также очень эффективно регулирует обменные процессы в организме. Корень используется в качестве мочегонного, желудочно-кишечного и сердечно-сосудистого средства, а также назначается при эклампсии и некоторых патологиях селезенки.

Астрагал перепончатый: ботаническое описание, полезные свойства и применение

Астрагал перепончатый (кошачий горох)

Астрагал датский

Полукустарниковая многолетняя разновидность имеет серовато-зелёную стеблевую часть, которая покрыта черно-белыми многочисленными волосками. Высота надземной части варьируется в пределах 10-40 см и имеет в нижней части разветвление. Листва сидячего типа, непарноперистая.

Цветоносы длинные, с головчатыми цветочными кистями. Цветки практически сидячего типа, с опушенной чашечкой и фиолетовым венчиком. После отцветания формируются эллиптические или яйцевидные бобовидные плоды красновато-коричневого окрашивания. Вид относится к Красно-книжным и охраняется государством.

Астрагал перепончатый: ботаническое описание, полезные свойства и применение

Астрагал датский

Астрагал нутовый

Травянистого типа лекарственный или декоративный многолетник с высотой надземной части в пределах 70-80 см. Стеблевая часть длинная, приподымающегося или распростёртого типа, негустая. Листва ланцетная или ланцетно-продолговатая, но иногда продолговато-овальная, закруглённая.

Длина цветоносов не превышает 10см, с многоцветковыми плотными соцветиями колосовидно-головчатого типа, представленными овально-продолговатыми или характерными продолговатыми кистями. После отцветания образуются сидячие бобы яйцевидно-шаровидной или шаровидно-вздутой формы, с бороздчатостью и наличием тонкого изогнутого носика.

Астрагал перепончатый: ботаническое описание, полезные свойства и применение

Астрагал нутовый

Астрагал песчаный

Многолетнее, травянистого типа растение с высотой надземной части в пределах 15-40 см, обладающее очень характерным для вида, ветвистым и угловатым, восходящим стеблем, на котором располагаются многочисленные перистые листья с опушёнными листочками линейного типа.

Прицветники покрыты беловатыми ресничками-волосками. Цветки имеют светлое пурпуровое или лиловое, более редко беловатое окрашивание, и собираются в достаточно укороченные многоцветковые кистевидные соцветия. После отцветания формируются бобы выраженной линейно-продолговатой формы, с опушением белого цвета.

Астрагал перепончатый: ботаническое описание, полезные свойства и применение

Астрагал песчаный

Лечебные и полезные свойства астрагала

Полезные и лечебные свойства такого чудесного травянистого растения были известны человечеству уже очень давно. Корень и трава обладают выраженными терапевтическими эффектами:

  • иммуностимулирующими;
  • кардиотоническими;
  • гепатопротекторными;
  • противодиабетическими;
  • противоопухолевыми;
  • противовирусными;
  • гипотоническими;
  • седативными;
  • мочегонными;
  • антибактериальными;
  • сосудорасширяющими;
  • кровоостанавливающими;
  • антиоксидантными;
  • антивозрастными.

Растение используется в приготовлении средств, которые доказали свою высокую эффективность при почечных болезнях, застоях желчи, энтеритах и гастроэнтеритах. Растительное сырьё находит широкое применение для лечения и профилактики патологий женской половой сферы, включая гинекологические сбои. Корень и трава используются в составе БАДов под названием Хуанчи.

Как сделать настойку из астрагала (видео)

Применение астрагала в традиционной медицине

В традиционной, официальной медицине, широкое применение находит настой астрагала, а также высокоэффективные препараты на основе астрагала серноплодного и шерстистоцветкового. Врачи рекомендуют применять препараты, которые содержат стандартизованный экстракт на основе растительного сырья с 0,5% гликозидов и 70% полисахаридов. Такие средства широко используются в терапии следующих патологических состояний:

  • гипертоническая болезнь;
  • отечность сердечного происхождения;
  • выраженная водянка;
  • почечные патологии;
  • состояния с нарушением отхождения желчи;
  • болезни селезенки;
  • сахарный диабет.
Также читайте:  Бурые водоросли в медицине, кулинарии и косметологии

Травяные отвары хорошо зарекомендовали себя при лечении бесплодия, а также в терапии фурункулезов, нарывов и абсцессов, которые осложнены гнойничковыми поражениями. Кроме всего прочего, а категории БАДов относятся сироп от Boщeнкo, водно-спиртовой экстракт от компании BИЛAP и капсулы «TA-65», которые содержат растительный экстракт. Таблетированная форма «Флapoнин» применяются исключительно по назначению лечащего врача.

Астрагал перепончатый: ботаническое описание, полезные свойства и применение

Полезные и лечебные свойства астрагала перепончатого были известны человечеству уже очень давно

Астрагал перепончатый в народной медицине

При заболеваниях чаще всего применяется сухой порошок по половине чайной ложки трижды в день, примерно за час до приёма пищи. Стандартный курс лечения составляет полтора месяца, после чего должен следовать десятидневный перерыв.

Для наружного применения используются мази на основе растительного сырья. В качестве основы могут быть использованы вазелин, растопленный жир или несоленое сливочное масло. На десять частей основы берётся одна часть порошка, после чего полученная смесь растапливается на водяной бане и остужается. Хранить такую мазь нужно в герметичной посуде, в холодильнике.

Разновидности лекарственных трав (видео)

Противопоказания к употреблению астрагала

При использовании препаратов на основе растительного сырья может отмечаться возникновение некоторых побочных эффектов в виде аллергических реакции, представленных сыпью на кожных покровах. Кроме всего прочего отмечается усугубление азотемии. При значительных побочных реакциях рекомендуется отказаться от приёма препаратов и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Зюзник европейский (сердечная трава): лечебные свойства и употребление растения ← Полынь как уникальный природный ресурс