Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Каланхоэ каландива: ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях


Каланхоэ каландива мини (Kalanchoe kalandiva) является суккулентным растением, относящимся к толстянковым. В естественных условиях произрастания его можно встретить в Австралии, Африке, тропических районах Америки, на Мадагаскаре. Оно представляет собой карликовую разновидность каланхоэ блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana).

Кустики вырастают от пятнадцати до тридцати сантиметров высотой. Их стебли гладкие и толстые,  имеют глянцевую зубчатую листву темно-зеленой окраски. Ее длина достигает пяти сантиметров, а ширина трех. Маленькие мясистые цветочки до одного сантиметра в диаметре, имеют махровую форму, короткие цветоносы и образуют соцветия-кисти. Их овальные лепесточки могут иметь самую разнообразную окраску: белую, желтую, красную, розовую, оранжевую, сиреневую. Очень красиво и необычно выглядит каланхоэ каландива микс. В этом случае в одной широкой плошке размещают несколько кустов с цветами различного окраса.

Каланхоэ каландива: ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях

Каланхоэ каландива мини является суккулентным растением

Каланхоэ каландива: уход в домашних условиях

Ухаживать за данным растением не сложно. Этот совершенно неприхотливыйцветок, который может вырастить даже тот, кто мало знаком с тонкостями цветоводства. Важно только придерживаться минимальных требований по его содержанию.

Выбираем место для комнатного цветка

В силу своего происхождения растение предпочитает хорошее освещение. Лучше всего поместить его в восточной или западной части комнаты. Если каланхоэ выращивается на южном подоконнике, то следует затенять его от прямых лучей солнца. Северное направление нежелательно, так как бутоны закладываются при ярком свете. Заводя каландиву, следует знать, что она является цветком короткого дня. Ему достаточно находиться на свету около девяти часов, поэтому даже зимой не следует организовывать для нее дополнительное освещение.

Каланхоэ каландива: ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях

В силу своего происхождения каланхоэ предпочитает хорошее освещение


Температура воздуха в помещении, где содержится цветок, должна составлять от двадцати до тридцати градусов. По окончании цветения можно понизить ее до шестнадцати градусов, это будет в дальнейшем способствовать лучшей закладке цветочных почек. Не следует допускать наличия сквозняков, которые могут вызвать ряд заболеваний каланхоэ.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Каланхоэ каландива, как и большинство суккулентных растений, хорошо чувствует себя в условиях городских квартир и не требует дополнительного повышения влажности воздуха. Можно один раз в месяц мыть его теплой водой для того, чтобы убрать загрязнения и сохранить декоративность яркой, блестящей листвы.

Галерея: каланхоэ каландива (25 фото)

Выращивание каланхоэ (видео)

Правила полива и внесение подкормок

Поливать каланхоэ следует умеренно, достаточно будет одного раза в неделю, так как толстые листья содержат достаточный запас влаги. Переливы часто приводят к загниванию корней и стебля. Во время относительного покоя достаточно двух поливов в месяц.

По окончании отдыха растения его следует подкормить его удобрениями с повышенным содержанием азота для наращивания зеленой массы. Далее два раза в месяц нужно вести подкормки фосфорными и калийными удобрениями для лучшего формирования бутонов. Можно чередовать их с внесением органики.

Каланхоэ каландива: ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях

Поливать каланхоэ следует умеренно, достаточно будет одного раза в неделю

Особенности пересадки и размножения

Каланхоэ каландива не предъявляет особых требований к составу грунта. Но, для того, чтобы оно правильно росло и регулярно цвело, рекомендуется посадить его в питательную и рыхлую почвенную смесь с нейтральной кислотностью.Можно воспользоваться готовым грунтом для суккулентов добавив к нему немного крупного песка.

Также читайте:  Небеса и прах в одном горшке: бонсаи

Для самостоятельного приготовления субстрата можно воспользоваться следующими составами: Листовая земля – три части, дерновая земля – две части, перегнойная земля – одна часть, крупный песок – одна часть; Дерновая земля – одна часть, торф – четыре части, мелкий керамзит – одна часть. Молодые растения требуют ежегодной пересадки, ее проводят ежегодно в весенний период. Затем это можно делать один раз в три года, когда горшок станет слишком тесным.Емкость для посадки должна быть небольшого объема. Для пересадки следует выбирать горшок на несколько сантиметров в диаметре больше предыдущего.

Каланхоэ каландива: ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях

Для пересадки следует выбирать горшок на несколько сантиметров в диаметре больше предыдущего

Размножать каланхоэ каландива можно черенками. В этом случае от куста отделяют хорошо сформировавшийся побег, помещают его во влажный песок и накрывают стеклянной банкой. Укоренение происходит быстро, в течение недели уже появляются первые корешки, а через полмесяца молодые листики. Полученные таким образом растения при должном уходе зацветают уже через полгода после посадки. Для размножения лучше использовать верхнюю часть побега длиной не более восьми сантиметров. Можно провести укоренение в воде, а после появления корней высадить растение в грунт. Таким же способом можно провести размножение с использованием листьев каланхоэ каландива, но цветения таких растений наступит на второй год роста.

Каланхоэ каландива: ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях

Размножать каланхоэ каландива можно черенками

Семенной способ размножения используется намного реже вегетативных. Он занимает много времени, а растения, выращенные из семян, могут не сохранить материнские признаки. Если все же возникло желание поэкспериментировать, то можно собрать семена, созревающие после цветения, и посеять их весной. Они имеют высокий процент всхожести, который сохраняется долгое время.

Для посева нужно подготовить ящики с хорошим слоем дренажа и плодородным грунтом. Поверх субстрата нужно рассыпать семена, слегка вдавить их в него и аккуратно увлажняют. Посадки следует закрыть пленкой из полиэтилена и разместить в помещении с температурой воздуха около двадцати градусов. Укрытие надо регулярно снимать, чтобы проветрить и полить посадки. После того, как на саженцах образуется три настоящих листочка, их пересаживают в отдельные емкости.

Также читайте:  Секреты выращивания изящной орхидеи в домашних условиях

Как пересадить каланхоэ (видео)

Каланхоэ каландива редко поражается болезнями и вредителями. При излишнем поливе и низкой температуре воздуха в помещении может начаться загнивание корневой системы и основания стебля. Если в период покоя растение содержится при слишком высокой температуре, оно может произвести сброс листвы.

Из вредителей для каланхоэ опасна тля и щитовка. При их обнаружении нужно вымыть все части растения раствором хозяйственного или зеленого мыла, а после этого провести опрыскивание раствором инсектицида. Также можно воспользоваться народными средствами: настоем лука или чеснока, отваром календулы или табака.

Каланхоэ каландива: ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях

Каланхоэ каландива редко поражается болезнями и вредителями

Правила и сроки обрезки

После окончания цветения каланхоэ каландива входит в слабовыраженный период покоя. В это время нужно провести обрезку разросшегося растения, которое приобретает неприглядную форму. В зависимости от состояния цветка его можно обрезать частично, сформировав аккуратный, маленький кустик, а можно срезать его под корень. После этого каланхоэ размещают в затененном помещении с температурой воздуха около шестнадцати градусов. При этом сокращают количество поливов и полностью прекращают подкормку.

Помимо формирования кроны, обрезка способствует обильному цветению, так как бутоны образуются только на новых побегах. Период покоя у каланхоэ каландива длится два месяца, после этого растение нужно перенести на постоянное место роста и возобновить обычный режим полива и подкормки.

Каланхоэ каландива: ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях

После окончания цветения каланхоэ каландива следует провести обрезку

Как продлить цветение растения

Для того чтобы цветение каланхоэ каландивы было обильным и продолжительным, оно должно находится при ярком освещении не более девяти часов. Поэтому по истечении данного времени следует убирать его в темный шкаф или накрывать темным полиэтиленовым пакетом или какой-либо пластиковой емкостью. Это следует делать до появления первых бутонов. С наступлением цветения можно выращивать каланхоэ каландиву в обычных условиях.

Чтобы увеличить срок цветения растения, рекомендуется своевременно убирать увядшие соцветия. Во время полива нужно не допускать попадания воды на бутоны.При проведении подкормки надо следить за тем, чтобы в удобрении было минимальное количество азота, который ведет к образованию большого количества зеленой массы и тормозит цветение.

Как ухаживать за каланхоэ (видео)

Изучив правила по уходу за каланхоэ каландивой, можно сделать вывод, что это растение,действительно,является достаточно неприхотливым и легким в разведении. Единственным сложным моментом может стать период закладки бутонов, когда требуется некоторое время соблюдать определенный световой режим. Но за заботу о себе оно даст яркое махровое цветение, которое украсит любой интерьер.

Также читайте:  Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ