Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Секреты домашнего ухода за стефанотисом


Растение stephanotis floribunda – достаточно популярный комнатный цветок. Относится к роду ползучих и вечнозеленых полукустарниковых лиан.

Секреты домашнего ухода за стефанотисом

Растение stephanotis floribunda – достаточно популярный комнатный цветок

Приметы и суеверия

Стефанотисы долгое время не увядают, поэтому из такого цветка можно делать свадебный букет невесты. Растение является символом любви и крепких семейных отношений во многих странах. Однако, отечественный цветоводы относятся к нему с опаской и называют мужегоном.

Некоторые цветоводы-любители утверждают, что неправильное размещение такого комнатного цветка в жилом помещении может стать причиной плохого настроения, разрыва в семейных отношениях или даже развода. Именно по этой причине декоративный многолетник нельзя ставить в спальне или мужской комнате.

Галерея: стефанотис (25 фото)

Как выращивать стефанотис (видео)

Ботаническое описание стефанотиса

Декоративное растение может быть представлено несколькими видами:

  • травянистая культура, имеющая цельнокрайние пластинчатые листья;
  • кустарниковое растение;
  • полукустарниковое растение;
  • лиана с опадающей листвой;
  • лиана с вечнозеленой листвой.

Все разновидности обладают привлекательным внешним видом, а также относительно неприхотливы в плане ухода и содержания.


Секреты домашнего ухода за стефанотисом

Стефанотисы долгое время не увядают, поэтому из такого цветка можно делать свадебный букет невесты

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Виды и сорта стефанотиса

Необычное нарядное декоративное растение представлено более ем десятью видами, родиной которых являются тропический остров Мадагаскар и островная часть Малайского архипелага. В природных условиях многолетник предпочитает полутень, поэтому хорошо растёт и развивается в условиях комнатного цветоводства. Например, очень популярен в комнатном цветоводстве вид обильно цветущего стефанотиса flоribundа Brоngn или «Мадагаскарский жасмин», который отличается образованием пышных и ароматных соцветий.

Стефанотис обильноцветущий (флорибунда)

Stерhаnоtis flоribunda является одним из наиболее популярных видов, очень хорошо себя зарекомендовавшим в условиях комнатного цветоводства. Быстрорастущий вьющийся декоративный многолетник в природных условиях обладает хорошо развитой надземной частью длиной в 5,5-6,0 м. В домашних условиях размеры, как правило, значительно скромнее. Обильно цветущая лиана образует ароматные снежно-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Листва с лаковой поверхностью, зеленого окрашивания.

Секреты домашнего ухода за стефанотисом

Стефанотис обильноцветущий (флорибунда)

Стефанотис акумината

Stерhаnotis асuminatа характеризуется формирование цветков с очень привлекательным розовато-кремовым окрашиванием. Ухаживать за данной разновидностью не сложно, а обильное и достаточно продолжительное цветение делает такую культуру очень востребованной в условиях комнатного цветоводства.

Также читайте:  Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

Стефанотис грандифлора

Stерhаnоtis grаndiflorа – хорошо известная отечественным цветоводам-любителям разновидность, которая отличается достаточно крупными и очень привлекательными цветками, которые в количестве тридцати собираются в ароматные соцветия. Цветки обладают очень оригинальным внешним видом благодаря наличию зеленоватого отлива на трубке бутонов.

Стефанотис тхорсии

Stерhаnоtis thоuаrsii – невероятно красивая, но достаточно редкая в нашей стране разновидность декоративного многолетника, которая характеризуется формирование бутонов с очень нежным лиловым оттенком и зевом выраженного розоватого окрашивания.

Секреты домашнего ухода за стефанотисом

Стефанотис тхорсии

Уход за стефанотисом в домашних условиях

Ухаживать за лиановидной декоративной культурой не слишком сложно. Но для того, чтобы получить максимально обильное, продолжительное и привлекательное цветение, а также сохранить насыщенный зеленый цвет листвы, необходимо придерживаться целого ряда определенных правил при выращивании растения в условиях комнатного цветоводства.

Температура

Для хорошего и полноценного развития необходимо обеспечивать растению оптимальные температурные режимы, как в летний период, так и в зимнее время. С наступлением теплого весенне-летнего периода температурные показатели в помещении должны колебаться в пределах 18-24о.

В осенние и зимние месяцы требуется поддерживать температурный режим на уровне 14-16о. Только при таких условиях у стефанотиса закладываются цветочные почки, что является обязательным условием продолжительного и обильного цветения. Важно помнить, что комнатный многолетник крайне тяжело переносит сквозняки, и резкие перепады температуры вне зависимости от времени года.

Секреты домашнего ухода за стефанотисом

Стефанотис крайне тяжело переносит сквозняки, и резкие перепады температуры вне зависимости от времени года

Влажность

Тропический многолетник нуждается в достаточно высоком уровне влажности, а особенно важно поддерживать оптимальные показатели при температурном режиме в помещении в пределах 20-24о. В жаркие дни проводится частое и достаточно обильное опрыскивание поверхности листовых пластин. Однако капли воды не должны попадать на цветки и бутоны.

Вода для увлажнения воздуха в помещении должна быть обязательно мягкой, а также примерно комнатной температуры. Очень хороший результат даёт применение механических увлажнителей воздуха. Также допускается рядом с цветочным горшком устанавливать сосуды, наполненные водой. Кроме всего прочего, регулярно выполнять удаление пыли с листьев при помощи увлажненной мягкой ткани.

Секреты домашнего ухода за стефанотисом

Стефанотис нуждается в достаточно высоком уровне влажности

Освещение

Декоративная культура предпочитает помещения с ярким, но рассеянным освещением. Лучше всего устанавливать цветочный горшок с растением на восточных и западных окнах. Как правило, на подоконниках северного расположения многолетнику не хватает естественного света, поэтому у растения может полностью отсутствовать цветение.

В осенний и зимний период лиана должна содержаться также при хорошем естественном освещении. Стефанотисы хорошо реагируют на использование дополнительной подсветки при помощи ламп дневного света.

Полив цветка

Особенно обильные оросительные мероприятия должны быть обеспечены комнатной лиане весной и в жаркие летние дни. Поливы осуществляются только по мере просыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке. Вода для оросительных мероприятий обязательно должна быть мягкой и достаточно отстоянной, комнатной температуры.

Секреты домашнего ухода за стефанотисом

Стефанотис предпочитает помещения с ярким, но рассеянным освещением

Подкормка растения

Подкармливать комнатный цветок обязательно нужно в весенне-летний период, пару раз в месяц. Для подкормки используются органические и минеральные вещества, которые чередуются. Осенью и зимой подкармливать растение нет необходимости. Особого внимания требует питание растения в апреле и мае, когда следует вносить фосфаты или раствор на основе качественного коровьего навоза.

Также читайте:  Каланхоэ каландива: ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях

Пересадка мадагаскарского жасмина

Питательный почвенный субстрат должен обладать воздухопроницаемостью и достаточной водопроницаемостью. Оптимальной является кислая среда. Для выращивания вполне можно использовать универсальную готовую смесь, пригодную для выращивания декоративно-цветущих растений с добавлением небольшого количества крупного фракционного песка. Самостоятельное изготовление посадочного субстрата предполагает смешивание равных частей:

  • качественного огородного грунта;
  • вызревшего компоста;
  • крупного непросеянного песка;
  • торфа.

Хороший результат даёт посадка в субстрат на основе одной части перегноя, двух частей листового грунта, одной части дернового грунта и двух частей торфяной крошки. Пересаживается декоративная культура, как правило, только в весенний период или в самом начале лета.

Особенности стефанотиса (видео)

Способы и технология размножения стефанотиса

Размножение может выполняться несколькими способами: черенками и семенным материалом. Первый вариант является более удобным и простым. Нарезаемые черенки должны обладать парой листочков и срезаются с наполовину одревесневавших прошлогодних побегов, немного ниже междоузлия. Для укоренения черенки погружаются в питательный увлажненный речной песок примерно на полтора сантиметра. Необходимо создать мини-тепличку. Весь процесс укоренения, как правило, занимает не более трёх недель.

Проблемы при выращивании комнатного цветка

При грамотном уходе и соблюдении всех мероприятий по выращиванию, декоративный многолетник болеет достаточно редко и стабильно цветет. Тем не менее, существует целый ряд причин, которые могут спровоцировать потерю декоративности и даже гибель такого

Определяем и устраняем причины отсутствия цветения

Достаточно часто с отсутствием цветения сталкиваются начинающие или малоопытные цветоводы-любители. Причин такой проблемы может быть несколько, но все они в большинстве своём чаще всего связаны с погрешностями в уходе за декоративной культурой:

  • отсутствует цветение на растениях, которые зимуют в помещении со слишком теплым температурным режимом;
  • цветение не наступает у многолетников, перекормленных азотсодержащими удобрениями;
  • цветки не формируются на растениях при недостаточном естественном или искусственном освещении.

Кроме всего прочего, цветки не сформируются, если на растение оказали негативное воздействие температурные перепады, а также сбои в оросительных мероприятиях.

Секреты домашнего ухода за стефанотисом

Пожелтение листвы стефанотиса и её дальнейшее опадение – явление достаточно частое

Почему у стефанотиса желтеют и опадают листья

Пожелтение листвы и её дальнейшее опадение – явление достаточно частое. Оно может быть спровоцировано несколькими погрешностями в уходе при выращивании в условиях комнатного цветоводства:

  • слишком короткий световой день;
  • недостаточные поливы;
  • избыточные поливы;
  • негативное воздействие сквозняков;
  • переохлаждение или перегрев растения;
  • недостаточная влажность в помещении.
Также читайте:  Горшечное садоводство

В зимний период декоративный многолетник может естественным образом потерять почти половину всей своей листвы, но с наступлением весны растение выходит из состояния покоя, что сопровождается развитием из пазушных точек новых побегов. Очень важно помнить, что для нормализации ростовых процентов стефанотисы в зимний период должны содержаться в помещениях при температурном режиме на уровне 14-15ºC, вдали от приборов обогрева и отопительных батарей.

Уход за разновидностями комнатного жасмина (видео)

О болезнях и вредителях растения

Стефанотисы иногда достаточно сильно страдают от клещевых атак и поражения колониями тли. Чтобы избавится от растительных паразитов, применяются народные средства или специальные инсектицидные препараты, которые могут быть представлены «Фитовермом» и «Актелликом», а также «Клещевитом». Среди наиболее сложных болезней, особую опасность для мадагаскарского жасмина представляет поражение мучнистой росой.

 Для борьбы с заболеванием, как правило, используются медесодержащие фунгицидные препараты системно-локального воздействия. Очень хороший результат даёт применение препарата «Хом», 4 мл которого разводится в литре воды. Обработка должны быть выполнено максимально тщательно. При соблюдении технологии выращивания и грамотном уходе, декоративное растение сохраняет высокий иммунитет и, как правило, не подвергается поражению патогенной микрофлорой или растительными паразитами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ