Особенности внесения удобрений на садовом участке осенью


После того, как собран урожай в саду и огороде, наступает следующий этап по уходу за садовым участком – подготовка к зиме. И среди множества осенних агротехнических мероприятий следует отдельно выделить внесение удобрений в истощенную за сезон почву. 

Вовремя внесенные осенние подкормки позволят многолетним растениям и цветам восстановить силы после обильного цветения и плодоношения, а крепкие многолетники лучше перенесут холодное время года и не подмерзнут во время сильных морозов.

Какое из удобрений – минеральное или органическое – следует вносить осенью? Как правильно удобрять деревья и кустарники в саду, и что нужно вносить под осеннюю перекопку в почву на огороде? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Особенности внесения удобрений на садовом участке осенью

Вовремя внесенные осенние подкормки позволят многолетним растениям и цветам восстановить силы после обильного цветения и плодоношения

Сроки внесения удобрений в саду и огороде осенью

И хотя такой вид подкормки носит название «осенний», но под ряд растений удобрения начинают вносить еще летом, готовя их тем самым к осенне-зимнему сезону. Обычно внесение удобрений производят поду уже отплодоносившие ягодные культуры. И начинают вносить удобрения с грядок с клубникой – во второй – третьей декадах июня. В июле приходит очередь плодовых кустарников – малины, смородины, крыжовника. Урожай с них уже собран, и можно вносить последнюю подкормку перед началом зимнего сезона.

И только потом приходит очередь вносить в последний раз удобрения под плодовые деревья:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • вишни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • яблони;
  • груши.

А уже в сентябре начинают сбор последних овощей с огорода, а затем – перекопку участка под зиму с одновременным внесением удобрений под зиму.

Но вносить удобрения под садовые культуры в последний раз не только сразу по окончании плодоношения – подкормки вносятся обычно до последней декады сентября. Более позднее внесение удобрений полезным для садовых культур не будет – деревья и кустарники переходят в новую стадию (стадию покоя), сокодвижение по стволам и побегам прекращается, поэтому питательные вещества до конца не будут переработаны.

А вот на клумбах с многолетними цветами осеннюю подкормку проводят по окончании их цветения. Сроки применения минеральных и органических удобрений зависят от конкретных сроков каждого из цветущих многолетников.

Как недорого удобрить почву (видео)

Применение растений — сидератов для удобрения почвы

Не все садоводы и огородники еще в полной мере оценили пользу выращивания на участке растений – сидератов. Такие однолетники очень быстро растут, их корни, углубляясь в грунт, рыхлят его и одновременно обогащают кислородом. После их полного вырастания в течение месяца – двух, такие культуры просто закапывают в грунт при осенней или весенней перекопке. В грунте такие сидераты начинают гнить, обогащая его органикой. Также в землю попадают и другие необходимые для активного роста культурных растений элементы.

Также читайте:  Дезинсекция квартиры: спасение от нашествия

Такое запахивание зелени очень полезно для почвы:

  • гниющие сидераты улучшают и оздоравливают структуру и состав грунта;
  • делают ее более рыхлой;
  • способствуют лучшему проникновению в почву кислорода;
  • активизируют работу полезных микроорганизмов.

Многие из растений – сидератов подавляют рост сорняков, угнетают жизнедеятельность «плохих» бактерий. Такой метод называют сидерацией почвы.

В саду и на огороде очень часто для выращивания деревьев и овощных культур из года в год используют одни и те же участки (потому что просто не хватает другого места). Рои этом почва постепенно истощается и требует ежегодного внесения органики, а лучшим из таких удобрений по праву считается компост. Но не все садоводы имеют возможность удобрять осенью свои участки такими подкормками. И тут на помощь приходит сидерация.

Особенности внесения удобрений на садовом участке осенью

Многие из растений – сидератов подавляют рост сорняков, угнетают жизнедеятельность плохих бактерий

Сидераты можно высаживать в любых местах:

  • в приствольных кругах деревьев и кустарников;
  • между овощными грядками;
  • высаживать рядами, частями.

Обычно в осень такие зеленые удобрения сажают сразу же после сбора урожая. Следует подгадывать так, чтобы с момента посева проходило не менее месяца – полутора, чтобы сидераты смогли достаточно нарастить вегетативную массу. И только потом следует приступать к перекапыванию участков с зелеными удобрениями с одновременным их запахиванием в почву.

Лучшие растения – сидераты:

  • зерновые культуры (рожь, пшеница, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, соя);
  • клевер;
  • горчица;
  • бархатцы и некоторые другие однолетние цветы.

Часто осенью сажают озимую пшеницу как сидерат, а весной перед подготовкой огородных грядок для высадки рассады или посевного материала ее просто перепахивают на один штык лопаты.

Особенности внесения удобрений на садовом участке осенью

Часто осенью сажают озимую пшеницу как сидерат, а весной перед подготовкой огородных грядок для высадки рассады или посевного материала ее просто перепахивают на один штык лопаты

Как правильно использовать фосфорно-калийные удобрения осенью

Некоторые неопытные садоводы считают, что минеральных удобрений мало не бывает, и поэтому вносят такие подкормки, не читая инструкцию по применению калийных и фосфатных удобрений для внесения в почву в осенний период. Однако следует помнить – нехватка этих минералов также вредна для любых культурных растений, как и их излишнее количество. Слишком большое количество макро и микроэлементов в почве губительно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий и червей, живущих в грунте, а также отрицательно сказывается и на росте и урожайности самих растений и плодовых деревьев.

Также читайте:  Как бороться с комарами

Калийные удобрения

Этот минерал необходим растениям в течение сезона, но осенью его роль для будущего урожая просто неоценима – он помогает развитию цветочных почек, которые будут раскрываться в следующем году, улучшает устойчивость почек и древесины деревьев к предстоящим морозам. Они выпускаются двух видов:

  • хлористые соли (хлористый калий, соль калия);
  • сернокислые соли калия.
Особенности внесения удобрений на садовом участке осенью

Калийные удобрения помогают развитию цветочных почек, которые будут раскрываться в следующем году, улучшает устойчивость почек и древесины деревьев к предстоящим морозам

Эти удобрения достаточно долго проникают вглубь грунта, поэтому обычно их вносят непосредственно перед осенней перекопкой и заделывают в почву не менее, чем на 15 – 20 см. Количество этого удобрения на 1 м2 обычно указано в инструкции по применению на упаковке.

Фосфорные удобрения

Такие минералы способствуют активному росту растений, активизирует рост корневой системы, укрепляет их устойчивость к уменьшению поливов или к сильным заморозкам.


Для подкормок используют простой или двойной суперфосфат. В осенний период предпочтение отдается простому суперфосфату, который обычно заделывают в почву на один штык лопаты. Заглублять в почву фосфаты необходимо потому, что этот вид минеральных удобрений практически не проникает с поливами вглубь почвы.

Какие удобрения вносить осенью (видео)

Инструкция по применению нитрофоски для осенней подкормки

Вносить нитрофоску осенью можно не всегда. Если в течение весны и начала лета в почву вносилось достаточное количество минеральных удобрений или органики, в состав которых входит азот, то осенью нитрофоску можно не вносить. Дело в том, что именно азот «провоцирует» активное сокодвижение в корневой системе и надземной части растений, что нежелательно в осенний период, когда многолетники готовятся к периоду покоя.

Поэтому осенью это минеральное удобрение вносится при перекопке огородных участков или теплиц. Также осенью вносят нитрофоску на грунтах, в которых большое содержание торфа или глины.

Если на участках в сентябре – октябре вносили это удобрение, содержащее азот, то весной перед посадкой растений нитрофоску в почвосмеси уже не добавляют.

Особенности внесения удобрений на садовом участке осенью

Вносить нитрофоску осенью можно не всегда

Какие минеральные удобрения используют осенью на даче

Как уже говорилось выше, основные минеральные удобрения, вносимые в осенний период, должны содержать два главных элемента — фосфор и калий. Обычно для внесения в грунт перед перекапыванием почвы под зиму используют суперфосфат и калийные соли. За осень и зиму эти удобрения постепенно разлагаются, и к началу весенних посадок почва полностью обогащена этими микроэлементами.

А вот в бедные полезными веществами почвы, слишком кислые грунты обычно осенью вносят фосфоритную муку. Лучше всего ее перед внесением смешивать с навозом, в этом случае такие удобрения полностью дополняют друг друга, поэтому внесение других подкормок в осеннее время не требуется.

Также можно покупать уже готовые минеральные буйские удобрения, в состав которых входят все необходимые макро и микроэлементы поодиночке.

Также читайте:  Какие народные средства используют для подкормки помидоров?

Комплексные удобрения для осенней подкормки

Обычно для осеннего внесения в грунт садоводы и овощеводы использовали комплексное минеральное удобрение Кемиру, в которое входили все необходимые макро и микроэлементы для сада и огорода. Но вот уже около 10 лет правопреемницей этой фирмы является компания «Fertika». Компания выпускает под этой маркой минеральные удобрения для различных видов цветущих растений, для овощных культур, для осеннего внесения под различные многолетники, а также комплексную минеральную подкормку — препарат «Fertika Люкс», который используется для удобрения различных видов садовых и овощных растений.

Особенности внесения удобрений на садовом участке осенью

Обычно древесные опилки также используют в качестве осенней подкормки

Органические удобрения, вносимые осенью

Осенью после окончания сбора урожая под плодовые деревья и кустарники можно выкладывать слой компоста или перепревшего навоза (толщиной 10 – 15 см) для того, чтобы уберечь их корневую систему, находящуюся слишком близко к поверхности земли, от надвигающихся холодов.

А вот после уборки урожая и очистки грядок от ботвы овощных растений в грунт обязательно вносят органические удобрения (перегной, компост, торф, свежий навоз), которые за зиму перегнивают и обогащают истощенную за сезон почву большим количеством азота, а также улучшают ее состав.

Внесение опилок в качестве подкормки

Обычно древесные опилки также используют в качестве осенней подкормки, одновременно они служат укрывным материалом для виноградных кустов, многих цветущих многолетников. Также используют опилки и как мульчирующий материал.

Какие сидераты садить осенью (видео)

Внесение подкормок под плодовые деревья и кустарники, в грядки, где росли огородные культуры, позволяет восполнить недостаток питательных веществ, израсходованных растениями за весенне-летний период. Такое мероприятие позволяет поддержать многолетники после их активного роста, цветения и плодоношения, а также не слишком истощать почву на садовом участке.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...