Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Секреты правильного ухода за жасмином осенью


Подготовка к зиме и грамотный осенний уход – ответственные мероприятия, позволяющие жасмину легко перенести морозы и малоснежные зимы.

Секреты правильного ухода за жасмином осенью

Подготовка к зиме и грамотный осенний уход – ответственные мероприятия, позволяющие жасмину легко перенести морозы и малоснежные зимы

Какой уход нужен жасмину осенью

Садовый чубушник сразу после отцветания необходимо правильно подготовить к предстоящим зимним холодам. Несмотря на относительную неприхотливость, красивоцветущая садовая культура осенью нуждается в выполнении санитарной и прореживающей обрезки кустов, а также фосфорно-калийной подкормке. Удобрять садовую культуру необходимо для повышения уровня зимостойкости и улучшения естественного иммунитета.

Кроме всего прочего, очень желательно произвести мульчирование грунта вокруг растений толстым слоем торфяной крошки или обычных древесных опилок. Зимуют чубушники, как правило, без использования укрытия, но в слишком морозный и малоснежный иногда может отмечаться повреждение верхушечной части молодых побегов. Такая ситуация не опасна для декоративного кустарника, так как после проведения обрезки весной, садовый жасмин активно трогается в рост.

Как обрезать жасмин (видео)

Схемы и сроки обрезки жасмина осенью для начинающих

При регулярном прореживании кустового садового чубушника эффективно омолаживается крона, так как такое своевременно и правильно выполненное мероприятие вызывает активное отрастание молодых и хорошо облиственных, а также обильно и длительно цветущих побегов. Чтобы произвести осеннюю обрезку грамотно, необходимо придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:


  • первую подрезку растения нужно производить не раньше, чем через три или четыре года после высаживания декоративного растения на постоянное место. Только трёхгодичный куст способен формировать цветоносные ветви, а также обладает достаточным количеством хорошо развитых кроноформирующих отростков;
  • части корневой системы, вышедшие на поверхность грунта, необходимо своевременно и тщательно вырезать;
  • санитарная обрезка пораженных болезнями и старых веток должна выполняться не осенью, а в весенний период, до момента активного сокодвижения в растении. В результате такой обрезки должны быть полностью удалены все подмороженные части побегов, высохшие и больные ветви;
Секреты правильного ухода за жасмином осенью

При регулярном прореживании кустового садового чубушника эффективно омолаживается крона

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • запрещается обрезать верхушечную часть двухлетних побегов, из которых формируется крона декоративного растения и осуществляется поддержка процесса корнеобразования;
  • при формирующей обрезке нужно ориентироваться на оптимальную высоту растения в пару метров, что способствует равномерному освещению кроны;
  • нельзя выполнять на сильных побегах слишком короткую обрезку, а слабые ветви оставлять длинными, так как в этом случае растение может получиться однобоким;
  • на кустарнике, старше семи лет, выполняется омолаживающая обрезка, при которой остаётся порядка пяти наиболее сильных побегов, которые обрезаются на высоте в четверть метра. Все остальные ветки обрезаются под корень, после чего участки срезов обрабатываются садовым варом;
  • побеги, которые появляются у основания растения, способны негативно сказаться на декоративных качествах куста, поэтому их нужно в обязательном порядке вырезать у самого корня.

Обрезка осуществляется чистым и острым садовым секатором. Требуется обязательно учитывать не только эстетические характеристики размера и формы кроны, но также санитарные условия выращивания садовой культуры, так как только в этом случае удаётся добиться продолжительного и ежегодного цветения.

Секреты правильного ухода за жасмином осенью

Санитарная обрезка пораженных болезнями и старых веток должна выполняться не осенью, а в весенний период

Осенняя подкормка жасмина

Для того, чтобы осенняя подкормка возымела действие, необходимо придерживаться режима подкормки на всех этапах роста и развития садовой декоративной культуры. Идеальным решением станет оптимальное сочетание органических удобрений и комплексных минеральных составов. Лучше всего красивоцветущий кустарник реагирует на внесение жидких подкормок. На стадии активных ростовых процессов предпочтение следует отдавать вносить калийным качественным удобрениям. Не рекомендуется осуществлять подкормку растения чаще одного раза в декаду.

Чтобы садовый чубушник ежегодно имел буйное и пышное цветение, ежегодно нужно в обязательном порядке подкармливать декоративное растение хорошо зарекомендовавшими себя органическими удобрениями.

Особенности размножения жасмина черенками (видео)

Отлично подходит для подкормки перебродившая навозная жижа, которая разводится в соотношении 1:10. Примерно через пару лет после высаживания очень важно использовать для подкормки цветущей культуры минеральные удобрения.

Первая подкормка садового чубушника осуществляется, как правило, в весенний период, примерно в середине мая. С этой целью под растения вносится питательный раствор, основанный на смеси 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 15 г сернокислого калия, разводимой в ведре тёплой и чистой воды. При подготовке чубушника к зимнему периоду, особое внимание следует уделять правильной подкормке декоративного кустарника. Только при правильном внесении можно рассчитывать на легкую перезимовку культуры. После отцветения на каждый квадратный метр посадочной площади требуется внести подкормку, состав которой представлен 25 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 15 г сульфата калия.

Секреты правильного ухода за жасмином осенью

При подготовке чубушника к зимнему периоду, особое внимание следует уделять правильной подкормке декоративного кустарника

Рекомендации по подготовке жасмина к зиме

Посредством правильной обрезки эффективно увеличивается количество цветущих почек, поэтому удалять необходимо только ветви, не имеющие цветоносов и старше трёх лет, а также пораженные болезнями или загущающие крону. Взрослые жасминовые кусты не нуждаются в применение дополнительной подготовки, так как достаточно хорошо и легко способны переносить низкотемпературные режимы.

Также читайте:  Как правильно подготовить хосту к зиме

Однако, молодые растения и недавно высаженные декоративные саженцы, способны не перенести сильные зимние морозы, поэтому целесообразно использовать при осенней подготовке растения укрытие надземной части, а также мульчирование приствольных кругов при помощи садового компоста, хорошо перепревшего навоза или хвойных иголок. Такая подготовка позволит предотвратить вымерзание корневой системы.

Секреты правильного ухода за жасмином осенью

Целесообразно использовать при осенней подготовке жасмина мульчирование приствольных кругов при помощи хвойных иголок

Технология размножения жасмина черенками осенью

Размножить жасминовые кусты можно несколькими несложными способами, но черенкование является наиболее предпочтительным вариантом получения красивоцветущего растения:

  • в поздний осенний период, после опадения листвы, срезаются одревесневшие побеги, из которых заготавливаются черенки;
  • нарезанные черенки укладываются в ящики, наполненные достаточно хорошо увлажненным песком, где посадочный материал хранится на протяжении все зимы при температурном режиме 0-3оС, желательно в подвальном помещении или в погребе;
  • в ранний весенний период заготовленные черенки примерно на сутки замачиваются в растворе на основе биостимулятора «Эпин-Экстра» из расчёта 1 мл на литр теплой и отстоянной воды;
  • посадку следует проводить во влажную питательную почвенную смесь на основе дерновой земли и песка в соотношении 1:1;
  • посадки прикрываются полиэтиленом, что позволит добиться парникового эффекта.

Основные принципы ухода за жасмином (видео)

При соблюдении технологии черенкования и посадки, появление зачаточных корешков наблюдается через три недели. Затем укрытия удаляются, а полученный окрепший саженец высаживается на постоянное место. Чтобы получить хорошо развитое растение с красивой кроной, нужно выполнить первую обрезку на высоте 15 см. При таком способе обрезки можно достаточно легко простимулировать развитие обильной поросли и формирование кроны, состоящей из нескольких ровных стволов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Жимолость осенью: особенности ухода и рекомендации по подготовке к зиме
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ