В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих


Черешня, или Вишня птичья (Рrúnus аvium) — древесного типа растение, которое нуждается в правильном, практически круглогодичном уходе, включающем в себя грамотную и своевременную обрезку.

Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

Черешня нуждается в правильном, практически круглогодичном уходе, включающем в себя грамотную и своевременную обрезку

Назначение и преимущества обрезки черешни осенью

Черешня характеризуется некоторыми существенными отличиями от многих других плодовых растений. Такая садовая культура обладает плодоношением исключительно на букетных ветках и однолетних побегах, а также имеет очень высокий уровень пробуждения почек в весенний период и низкие показатели ветвления. Именно по этой причине крону растения целесообразно формировать в ярусном виде.

Теория обрезки и формирования черешни (видео)

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

В условиях приусадебного садоводства применяется три варианта обрезки:


  • формирующее мероприятие заключается в выполнении действий, которые направлены на образование прочной и продуктивной скелетной основы растения. При таком способе осуществляется закладка основы развития в последующие годы, повышается уровень плодоношения и возрастает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • омолаживающее мероприятие необходимо осуществлять на очень старых и сильно заросших деревьях, резко снизивших свою продуктивность. Омолаживающий эффект при правильной осенней обрезке становится заметным в следующий весенний период. В этом случае обрезать растение нужно после сбора урожая, ранней весной.

Наиболее актуальным является санитарное мероприятие, направленное на профилактику риска поражения садовой культуры болезнетворными микроорганизмами. Срезанные черешневые ветви требуется сжигать.

Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

Черешня, или Вишня птичья — древесного типа растение, которое нуждается в правильном уходе

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Формирующая обрезка молодой черешни

Ежегодное использование подобной процедуры позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом. Годовалая черешня обрезается с целью увеличения количества ветвей, которые расположены на нижнем ярусе и снижения быстрых ростовых процессов, что позволяет получить хорошую и высокопродуктивную крону. После первого мероприятия на плодовой однолетней культуре должно остаться порядка пяти скелетных ветвей, из которых на втором ярусе располагается три ветки, а на третьем – пара ветвей. Расстояние от одного яруса до другого должно быть 0,6-0,7 м.

Также читайте:  Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

Вторую обрезку черешневой кроны нужно выполнить для удаления всей растительность, располагающейся в штамбовой зоне. При формировании на молодом растении скелетных ветвей первого и второго порядка. Обрезка осуществляется по длине побегов, которые продолжают слабые скелетные ветки. Если центральный проводник хорошо развит, то желательно произвести его перевод в слабый побег. В этом случае наиболее мощные ветви на нижнем ярусе используются для закладывания веток второго порядка с расстоянием в 0,7 м от стволовой части.

Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

Формирующая обрезка молодой черешни позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом

Слишком длинные боковые веточки обязательно нужно укорачивать. Закладывать второй ярус нужно через 0,75 см от первого яруса, используя четыре побега, равномерно распределяемых по кроне. Веточки на третьем ярусе формируются аналогично предыдущему ярусу, но закладывать их нужно на расстоянии 0,5 м от второго яруса.

Финишная обрезка является заключительным формированием кроны черешневого растения, и должна быть закончена на шестой год жизни. На этой стадии удаляются исключительно те побеги, ростовые процессы которых направлены внутрь кроны и мешают полноценному, правильному развитию всего плодового дерева. Изредка требуется осуществлять правильное прореживание кроны.

Как сформировать черешню (видео)

Омолаживающая обрезка десятилетней черешни для новичков

Данная садовая процедура обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности. При проведении омолаживающей обрезки, срезке подлежат все старые и больные, а также неплодоносящие ветви, что позволит сформировать у растения новую и продуктивную крону. Заниматься подобной работой требуется каждые пять лет, и исключительно в весенний период, так как радикальная обрезка осенью может стать причиной вымерзания теплолюбивой садовой культуры в зимний период.

Если весна слишком холодная и дождливая, то омолаживающую процедуру целесообразно перенести на первую декаду июня. Обязательным условием омолаживающей обрезки является обработка всех ран и повреждений на срезах садовым варом, что позволит черешне максимально быстро восстановиться.

Также очень важно помнить, что в самые последние весенние дни очень важно прищипнуть верхушечную часть молодых ветвей, длина которых составляет четверть метра. В первый летний месяц все молодые черешневые побеги укорачиваются до стандартной длины в 0,3-0,4 м.

Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

Омолаживающая обрезка обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности

Как правильно сделать санитарную обрезку черешни осенью

Преимущества осенней обрезки санитарного типа представлены профилактикой болезней, борьбой с растительными паразитами, правильным формированием штамбовой части растения, повышением урожайности, а также усилением иммунитета и устойчивостью к вымерзанию в зимний период.

Также читайте:  Лучшие сорта яблок для средней полосы России

Именно с наступлением осеннего периода плодовая культура запасает достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно правильно определиться со сроками обрезки. Лучше всего выполнять мероприятие на косточковой культуре в осенний период, непосредственно после листопада, но до последней декады сентября-октября. Сроки выбираются в зависимости от погодных условий. Более позднее проведение процедуры не позволяет растению восстановить силы и запастись достаточным количеством питания.

Санитарная осенняя чистка предполагает уничтожение ослабленных и поврежденных инфекционной микрофлорой ветвей. Допускается использовать прореживание или укорачивание побегов садовым секатором. Особенно важно сочетать омолаживание с санитарными мероприятиями на десятилетней черешне. Места срезов обрабатываются при помощи садового вара, слоя олифы или специальной краски.

Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

Преимущества осенней обрезки санитарного типа представлены профилактикой болезней и борьбой с растительными паразитами

Другие виды ухода за черешней осенью

С наступлением осени, на стадии пожелтения и опадания листвы, под садовые растения вносится последняя подкормка, которая выполняется одновременно с перекапыванием грунта на глубину 10 см. также очень важно в этот период выполнить подзимние влагозарядковые оросительные мероприятия. Собранная опавшая листва сжигается, после чего осуществляется профилактическая обработка черешни с целью защиты от возбудителей болезней и растительных вредителей.

Перед наступлением ощутимых морозов в обязательном порядке выполняется побелка штамба и основания наиболее крупных скелетных ветвей. При необходимости допускается выполнить мульчирование грунта в приствольных кругах.

Как обрезать черешню осенью (видео)

Для защиты от мигрирующих растительных паразитов, крону черешни в осенний период целесообразно обрабатывать такими высокоэффективными современными препаратами, как «Акарин», «Фитоверм», «Агравертин» и «Искра-био». В это же время, наряду с выполнением профилактической обработки, обязательно производится опрыскивание черешневой кроны растворами на основе препаратов «Циркон» или «Экоберин», что позволит значительно повысить показатели устойчивости садовых косточковых деревьев к наиболее неблагоприятным внешним условиям.

Также читайте:  Особенности подготовки классических и высоких теплых грядок осенью

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Прививка яблоневых деревьев для начинающих ← Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ