Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход


Спирея – это многолетник, относящийся к семейству розоцветных. В природе этот кустарник растет в лесных массивах, в горных районах, в степях. Известно около 100 разновидностей этого цветущего растения, которые распространены в разных районах мира. Есть теплолюбивые виды, которые растут только в южных странах, есть морозоустойчивые сорта спиреи.

Содержание материала

Общее описание спиреи

Кустарники этого вида не отличают большие размеры, но они могут разрастаться достаточно быстро. Это растение с удовольствием выращивают в своих садах даже начинающие садоводы, потому что у него много плюсов:

  • не капризно при выращивании;
  • может хорошо расти на полузатененных участках, хотя больше любит солнечные места;
  • это растение даже в жару не никнет, а чувствует себя хорошо;
  • легко проходит у кустарника и процесс акклиматизации;
  • практически не требуется реабилитации после формирующей обрезки;
  • устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Сорта спиреи могут быть карликовыми (около 14 см), но и очень большие (более 2 метров). Корневая система кустарника расположена близко к поверхности, мочковая.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Спирея – это многолетник, относящийся к семейству розоцветных

У разных сортов побеги могут быть стелющимися либо прямыми, раскидистыми или лежащими вертикально. Расцветка коры может быть бурого или темного оттенка, сама кора склонная отслаиваться в продольном направлении. Листва очередная, состоящие из трех или пяти лопастей, овальные или удлиненные, ланцетные. Цветки у этого кустарника небольшие (около 2 см), распускаются в соцветиях следующих видов:

  • метельчатые;
  • колосовидные;
  • пирамидальные;
  • щитковидные.

Расцветка их может быть разной – от ярко-белой до малиново-красной. Сами соцветия могут находиться по всей длине стеблей, могут располагаться только на верхушке побегов, или на конце стебля.

Кустарники спиреи – очень пышные растения с изумрудными листиками и пышно распускающимися соцветиями. В зависимости от сорта цвести кустики могут расцветать весной, в летние месяцы, ряд сортов цветет практически до холодов. Цветки – пятилепестковые, чаще всего обоеполые. Плоды представляют собой листовки с крылатыми семенами.

Разновидности спиреи (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Лучшие виды и сорта кустарника

Существует большое количество сортов и гибридов спиреи. Как садоводу разобраться, какие из них посадить в своем саду? Ниже будет рассказано о наиболее популярных из них.

Спирея серая

Этот сорт спиреи имеет и второе название – невеста. Его отличает необыкновенная пышность кустов, листва – опушенная, изумрудного цвета с серым оттенком. Цветение – обильное, цветки мелкие, белого цвета.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Спирея серая

Спирея иволистная

Этот высокий куст (до 2 метров ростом). Стебли – прямостоячие, бурого цвета с желтовато-красноватым оттенком. Листва – остроконечная длиной около 10 см. Цветки – белого или розового оттенка, собраны в соцветия — метелки размером до 18 – 20 см.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Спирея иволистная

Спирея гибридная Билларда

«Родителями» этого сорта являются многолетники Дугласа и иволистная. Кустарник высокий – от 1,5 до 2,0 м. Листва широкая длиной около8 см. Цветки собраны в узкие метелки высотой до 20 см, их расцветка – розовая, яркая.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Спирея гибридная Билларда

Литтл принцесс и другие сорта спиреи японской

Сорта японской спирее – невысокие (до 1,5 м в высоту), крона – круглой формы, в диаметре может составлять от 1,0 до 1,4 м. Листва яйцевидной формы, изумрудная с темным оттенком. Цветки розовые с красным оттенком. Соцветия собраны в метеки, которые вырастают на концах побегов. Самые популярные сорта:

  • Литтл принцесс;
  • Широбана;
  • Голдфлейм;
  • Криспа.
Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Спирея Литтл принцесс

Спирея ниппонская

В естественных условиях встречается в Японии на острове Хонсю. В высоту может достигать 1,8-2,0 м. Крона имеет форму шара, побеги растут густо, в горизонтальном направлении, листва ярко-изумрудного цвета в течение всего сезона. Цветение непрерывное на протяжении 20 – 25 дней с первой декады июня. Цветки – желтые с зеленым оттенком.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Спирея ниппонская

Спирея метельчатая

Этот сорт спиреи достаточно высокий – около 1,5 метров в высоту, побеги прямостоячие. Листва изумрудная, слегка удлиненная. Цветки мелкие, розового оттенка, собраны в удлиненные метелки (размером 18 – 20 см).

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Спирея метельчатая

Спирея аргута

Эта спирея цветет раньше всех других сортов спиреи. Кустарник – раскидистый, в высоту может достигать двухметровой высоты. Цветущие побеги слегка поникают, напоминая водопад из белых ароматных соцветий. Время цветения кустарника – с третьей декады мая около 20 дней.

Также читайте:  Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Особенности выращивания спиреи (видео)

Способы размножения спиреи

Этот кустарник можно размножать как семенами, так и вегетативными способами: делением куста, черенкованием, отводками. Оптимальное время для проведения подобных работ – весна или осень. Но если нужно срочно заняться размножением, то нужно, чтобы стояла соответствующая погода – пасмурная, но теплая в течение 5 – 7 дней.

Делением куста

Делить кусты можно только в трехлетнем или четырехлетнем возрасте, когда их корни еще не сильно отросли. Более взрослые растения подобным способом размножать трудно, так как его корни стали слишком мощными и большими по размеру. Такие кусты труднее выкапывать, не повреждая корневую систему, и сложно разбирать на саженцы.

Делить кустарник можно в любое время сезона (только не зимой). Однако лучше делить кусты в начале осени, когда спирея не требует особого ухода. При выкапывании и делении куста в летний период следует помнить – подобную процедуру следует проводить в пасмурное время.

Выкопанный куст вместе с комом земли помещают в таз с водой на 60 минут. Потом куст разбирают на части, обрезая корни секатором. Разделенные кустики должны иметь 4 – 5 мощных корешков и крепкую корневую мочку. Корешки подрезают на 1/3.

Подготавливают посадочные лунки, в центре которых делают холмики. На эти возвышения ставят кустики, а корешки аккуратно расправляют по склонам возвышения. Сверху саженец присыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Посаженные растения следует регулярно поливать.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Делить кусты спиреи можно только в трехлетнем или четырехлетнем возрасте

Отводками

Этот способ размножения спиреи используют, если хотят получить немного саженцев.

Весной, когда у кустарника только начинают раскрываться почки, нужное количество веток пригибается к земле, прижимается специальными шпильками, а сверху присыпается грунтом. Первые бутоны у таких спирей лучше удалить, чтобы отводки быстрее укоренились. Грунт вокруг отводок следует регулярно поливать, чтобы он был влажным постоянно. Перед морозами такие кустарники обязательно укрывают. В начале следующего сезона укоренившиеся отводки можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место.


Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Размножения спиреи отводками используют, если хотят получить немного саженцев

Семенами

При размножении этого растения семенами следует помнить, что выросшие ростки не будут иметь материнские качества. Поэтому гибридные сорта размножать семенами нельзя.

Коробочки, в которых зреют семена, собирают с кустов в середине или конце лета, когда они еще не созрели до конца. И еще 10 – 14 дней коробочки лежат и дозревают. Поспевшие семена высаживают либо в конце осени, либо в середине весны. Главное преимущество данного способа – возможность получить сразу большое количество саженцев.

Семена спиреи высаживают в грунт, приближенный к тому, в котором растение будет расти в саду. После посадки землю следует увлажнять по мере подсыхания. Через 1,5 – 2 месяца, когда ростки выросли до 1,5- 2 см, нужно провести процедуру пикировки. Ее обычно проводят вечером. После пикирования растения нужно поливать регулярно. Если семена были посеяны весной, то уже осенью молодые сеянцы можно высадить на грядку, а только следующей весной их перемещают на постоянное место.

Следует помнить, что корневая система спиреи располагается близко к поверхности грунта, поэтому рыхлить почву вокруг этих растений следует осторожно. Первые несколько сезонов спирея только наращивает вегетативную массу, и только в третьем сезоне у кустарника появляются бутоны.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

При размножении спиреия семенами следует помнить, что выросшие ростки не будут иметь материнские качества

Черенками

При размножении кустарника одревесневевшими черенками у спиреи сохраняются все сортовые качества. Поэтому таким способом можно размножать все ее виды. Процесс укоренения черенков следует начинать в осенний период. Тогда в течение зимы саженцы дадут неплохие корешки, а растения при этом не следует поливать (влагу в почву будет поставлять тающий снег) и опрыскивать. А черенки сорта спиреи японской укореняют уже во второй декаде июня.

Также читайте:  Как правильно подготовить клематисы к зиме

В качестве черенков берут только побеги первого года, которые растут на кусте строго вверх. Эти побеги режут на части, каждый черенок должен иметь 5 листочков. Причем два нижних листочка удаляют, а верхние подрезают наполовину. На 10 – 12 часов черенки помещают в раствор Эпина. Затем каждое место среза посыпают порошком Корневина, чтобы стимулировать рост корневой системы.

И только потом черенки можно высаживать под острым углом во влажный песок. Обычно их заглубляют на два глазка. Посаженные черенки держат в месте, защищенном от прямого солнечного света и от сквозняков. До начала зимы песок регулярно увлажняют. На зиму контейнеры с черенками прикапывают в грунт и укрывают от морозов. Когда сойдет снег и прогреется земля, черенки высаживают на грядку, чтобы у них лучше развилась корневая система. На постоянное место такие саженцы пересаживают в начале осени.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

При размножении кустарника одревесневевшими черенками у спиреи сохраняются все сортовые качества

Технология и сроки посадки спиреи

Высаживать спирею можно как весной, так и осенью. В апреле высаживаются только те сорта, которые цветут в летний период. Главное при такой посадке – успеть посадить саженцы, пока на них не распустились почки. Спиреи, цветущие весной, следует сажать в начале осени.

Выбор и подготовка места под посадку

Перед высаживанием саженцев этого растения следует выбрать и подготовить участок под посадку. Основные требования при этом следующие:

  • почва должна быть максимально приближена к той, в которой этот кустарник растет в естественных условиях. Поэтому состав грунта должен быть следующим: на 2 части дерновой (или листовой) земли берут по одной части речного песка и торфа;
  • на дне каждой лунки обязательно выкладывать слой дренажа (не менее 5 см), в качестве дренирующего материала можно использовать средний щебень, куски битого кирпича;
  • яма должна быть на 1/3 больше корневой системы с земляным комом;
  • место, где будет расти спирея, должно освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня;
  • высаживать кустарники лучше в дождливую пасмурную погоду;
  • лучшими соседями для кустарника являются хвойные деревца – можжевельник, ель, туя.

Как размножить спирею (видео)

Посадка кустарника весной

Необходимо внимательно относиться к выбору саженцев, особо следует рассматривать их корневую систему. Она должна быть сочной, не высохшей, не иметь поврежденных корешков. Побеги у молодой поросли должны быть средней толщины, со здоровыми почками. Слишком длинные корешки следует подрезать примерно на 1/3. Если корешки сухие, то такой саженец помещают в ведро с водой на 60 минут, и только потом высаживают в подготовленные ямки.

При высаживании нескольких кустов спиреи рядом следует учитывать, что ее корневая система разрастается не вглубь, а вширь, поэтому расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,2 – 1,5 м. Помещая саженец в посадочную лунку, надо следить, чтобы корневая шейка растения была на уровне земли. После посадки грунт уплотняют и под каждое растение выливают по 15 – 20 литров воды.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Помещая саженец в посадочную лунку, надо следить, чтобы корневая шейка растения была на уровне земли

Как посадить растение осенью

В осеннее время можно высаживать как растения, цветущие весной, так и цветущие до поздней осени. Такую посадку можно совмещать с таким способом размножения, как деление куста. Делают это, пока у кустарника опали не все листья. В целом, процесс посадки спиреи осенью не отличается от аналогичного процесса, проводимого в весеннее время.

Также читайте:  Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

Особенности посадки спиреи на Урале

Так как на Урале теплый период длится несколько меньше, чем в более теплых регионах, поэтому сдвигаются и сроки посадки этого кустарника в открытый грунт. Весной саженцы помещают в открытый грунт только тогда, когда земля прогреется до 14 — 16°С (не ранее начала мая). А осенью процесс посадки не стоит затягивать долее первой декады октября, чтобы растение успело прижиться до того, как земля начнет промерзать.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

В осеннее время можно высаживать как растения, цветущие весной, так и цветущие до поздней осени

Секреты правильного ухода за спиреей в открытом грунте

Чтобы этот кустарник был пышным и активно цвел, следует соблюдать некоторые правила по уходу. Хотя спирея и относится к некапризным растениям, но все же некоторые агротехнические мероприятия проводить следует.

Способы и технология стрижки

Обрезать спирею следует не только для того, чтобы придавать ей более декоративный вид. Функции стрижки включают в себя:

  • удаление ослабленных побегов;
  • обрезка сломанных, поврежденных, подмерзших ветвей.

Вредители редко повреждают этот цветущий многолетник, однако санитарная обрезка хотя бы раз за сезон проводиться должна. Обрезать кусты следует или ранней весной или в середине осени. Кусты, которым более 6 лет, обрезать следует осенью, в этом случае в следующем сезоне спирея порадует своих хозяев обильным цветением. А вот молодые растения обрезают весной – в этом случае сразу видно, какие побеги вымерзли зимой, и требуется их обрезать до здоровой части стебля.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Кусты, которым более 6 лет, обрезать следует осенью

Подкормка, аэрация и мульчирование почвы

Обычно почву вокруг этих цветов рыхлят после поливов, чтобы на поверхности не образовывалась корка, которая не будет пропускать кислород к корням. Проводить рыхление следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему кустарника, расположенную близко к поверхности. После рыхления в приствольный круг вносится слой торфа высотой 5 – 8 см для мульчирования. В этом случае в почву будут поступать дополнительные питательные вещества, а влага из почвы будет меньше испаряться.

Кустарник может прекрасно обходиться без дополнительных подкормок (особенно если при посадке были внесены необходимые удобрения). Обычно удобряют кустарник ранней весной, пока еще не начали распускаться почки. Обычно в это время в почву вносятся удобрения, содержащие азот. Это удобрение позволит спирее активно наращивать в весенний период вегетативную массу. Следующую подкормку вносят осенью. В этот период кустикам спиреи необходимы фосфор и калий, которые позволят ей набраться сил для зимовки. А вот азот осенью уже этому многолетнику не требуется.

Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Спирея может прекрасно обходиться без дополнительных подкормок

Полив кустарника

Поливать кустарник следует регулярно в течение всего сезона, причем надо следить, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Особенно следует уделять внимание внесению влаги под приствольные круги в жаркое время. Ведь спирея очень любит влажную почву. А вот осенью количество поливов сокращают и к началу заморозков прекращают совсем.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме обычно требует проведения следующих мероприятий:

  • внесение подкормки;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму (в холодных регионах).

Осенью в почву вносят только фосфорно-калийные удобрения, чтобы корневая система и побеги набрались сил после цветения. О необходимости осенней обрезки уже говорилось выше. А укрывают эти кустики в тех регионах, где зимние морозы могут быть ниже -23, -25°С.

Как обрезать спирею (видео)

Особенности ухода за растением на Урале

Уход за спиреей на Урале практически не отличается от соответствующих агротехнических мероприятий в других регионах. Следует соблюдать следующие правила:

  • умеренное количество поливов (раз в 30 дней под каждый куст вносят по 1,5 ведра воды;
  • аккуратное рыхление грунта после поливов;
  • мульчирование;
  • подкормки весной и осенью;
  • осенняя формирующая и санитарная обрезка;
  • укрытие кустарника на зиму, чтобы уберечь его от зимних морозов.

Выращивать спирею достаточно легко, главное – выполнять все агротехнические мероприятия по посадке и уходу за этим кустарником. Подбирать сорта спиреи нужно в соответствии с климатическими условиями региона, тогда этот цветущий многолетник будет радовать своим цветением в течение сезона.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...