Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье


Самые первые майские грибы появляются на территории южной части Московской области. Именно здесь отмечается более ранний сход снега и достаточный для образования плодовых тел прогрев почвы.

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Самые первые майские грибы появляются на территории южной части Московской области

Где появляются первые грибы в мае в Подмосковье

Опытные и начинающие грибники чаще всего пользуются грибным календарём, в котором указываются сроки приблизительного вызревания плодовых тел разных видов в разных широтах. При помощи такого календаря есть возможность определиться с периодом сбора и основными видами, произрастающими в каждом конкретном регионе. Каждое растение характеризуется определенными сроками начала и конца периода плодоношения, которые могут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических факторов и экологической обстановки.

Первый урожай плодовых тел на территории Московской области чаще всего можно собирать практически сразу после небольших осадков и в условиях достаточно тёплой, влажной погоды. В южном Подмосковье таянье снега и прогрев верхних почвенных слоёв происходит несколько раньше, и именно такие условия необходимы, чтобы в ранний весенний период появились самые первые сморчки, строчки, дождевики и шампиньоны.

Какие первые грибы появляются в мае (видео)

К самым популярным местам, где можно осуществлять сбор весенних грибов относятся:


  • вблизи населенных пунктов Шелухино, Бисерово, Климовка, Пласкинино, Новоселки и Бердники по Рязанскому направлению;
  • недалеко от селений Минино, Аверково, Коняшино, Турыгино, Коломино, Соболево, Асташково и Шабаново по Казанскому направлению;
  • в лесных массивах, расположенных вокруг населенных пунктов Всеволодово, Субботино, Семеново и Власово, по Горьковскому направлению;
Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Первый урожай плодовых тел на территории Московской области чаще всего можно собирать практически сразу после небольших осадков и в условиях достаточно тёплой, влажной погоды

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • вблизи населенных пунктов Воронино, Назарьево, Степаньково, Морозово, Высоково, Шапилово, Дарьино, Голыгино, Жучки, Бужаниново, а также Артемово и Ахтырка по Ярославскому направлению;
  • в непосредственной близости с населенными пунктами Федоскино, Озерецкое, Ртищево, Хорошилово, Марфино, Григорково. Сбоево, Хорошилово, Новинки, а также Парамоново и Дьячково по Савеловскому направлению;
  • недалеко от поселений Ивановское, Коростово, Большие Ржавки, Рузино, Назарьево, Андреевка, Ермаково и Марьино, Марфино и Введенское по Ленинградскому направлению;
  • вблизи населенных пунктов Никольское-Урюпино и Воронки, Веледниково, Степановское и Петрово-Дальнее, Турово и Николо-Черкизово, а также Жевнево и Курсаково-Марково, Троице и Ново-Дарьино по Рижскому направлению;
Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Дождевики – одни из самых первых грибов в Подмосковье.

  • рядом с населенными пунктами Митькино, Дачная, Сумино, Малые Вяземы, Раево, Чигасово, Аляухово, Марьино, Дунино, Клопово, Сальково, Пестово, Петрищево, Свитино и Тимонино по Смоленскому направлению;
  • недалеко от поселений Калугино, Сумино и Санники, Кузнецово и Игнатово, Свитино и Тимонино, Глаголево и Сырьево, Ивановка и Монутово, Самсоново и Белкино по Киевскому направлению;
  • вблизи населенных пунктов Ивино, Бережки и Харитоново, Жохово, Алачково и Максимиха, Оксино, Поповка и Милячино, Плешкино, Петрухино и Воскресенки, а также Гурово по Курскому направлению;
  • рядом с населенными пунктами Редькино, Битягово и Юсупово, Заборья, Щебанцево, Колычево, Сонино, Курганье, Юсупово, Шишкино, Уварово, Вельяминово, Константиновское, Кишкино и Васильевское по Павелецкому направлению.
Также читайте:  Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Галерея: грибы в Подмосковье (51 фото)

Существуют и менее известные большинству грибников места, которые характеризуются обильным плодоношением ранних весенних разновидностей грибов.

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)

Какие съедобные грибы растут в конце мая в Подмосковье

После того, как пригреют весенние солнечные лучи, и влага от тающего снега пропитает почву, появляются первые плодовые тела, которые относятся к категории съедобных разновидностей. Как показывает практика, в условиях очень теплого весеннего периода, достаточно часто вступают в активное плодоношение не только весенние, но и летние разновидности.

Сморчок обыкновенный

Толщина яйцевидной, желтовато-коричневой или бурой шляпки – 60мм. при высоте – 80мм. Края шляпки срастаются с ножкой, внутренняя часть полая, а поверхность покрывают маленькие ямки с неправильной формой. Ножка беловато-желтая, цилиндрическая и полая изнутри.

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Сморчок обыкновенный

Сморчок конический

Толщина желтовато-серовато-бурой или тёмно-коричневой яйцевидной шляпки составляет 50 мм при высоте в 60 мм. Края срастаются с цилиндрической, полой изнутри, белой или немного желтоватой ножкой. Мягкая часть воскообразная и достаточно ломкая.

Сморчковая шапочка

Внешним видом колокольчиковидная морщинисто-складчатая шляпка напоминает наперсток, шириной до 50 мм. При высоте не более 60 мм. Края шляпки не срастаются с кремовой или беловатой, цилиндрической ножкой с восковидной и ломкой мякотью.

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Сморчковая шапочка

Дождевики

Плодовые тела формируются с середины мая и появляются на полянах и лугах, а также на опушках и в оврагах. Данная разновидность не подлежит хранению и должна подвергаться переработке сразу после сбора. Дождевики относятся к четвертой категории съедобных разновидностей.

Шампиньоны

Одна и наиболее распространённых весенних разновидностей, достаточно обильно и массово плодоносящая начиная с апреля или мая и вплоть до наступления глубокой осени. Относится ко второй категории съедобных грибов, характеризующихся выраженным грибным ароматом.

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Шампиньоны

Весенние ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья

Многие несъедобные и даже ядовитые ранние весенние разновидности грибов обладают вполне привлекательным внешним видом и приятным ароматом, но в пищевых целях не могут быть использованы:

  • среднеядовитый шампиньон желтокожий;
  • ядовитая Энтолома весенняя;
  • смертельно ядовитый Паутинник красивейший;
  • смертельно ядовитый Мухомор весенний№
  • смертельно ядовитая Поганка бледная.
Также читайте:  Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Грибные места в Подмосковье (видео)

Ядовитыми или просто опасными для здоровья могут становиться плодовые тела, вырастающие вблизи автомобильных транс и промышленных объектов. Также категорически не рекомендуется срезать очень дряблые по своей структуре или слишком старые грибницы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора ← Как выглядят и где растут грибы строчки
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ