Золототысячник обыкновенный: лечебные свойства и применение в народной медицине


Золототысячелистник, золотолистник, или золототысячник(Сеntаurium), — травянистое растение, относящееся к семейству Горечавковые (Gеntiаnасеае). К роду относится порядка двадцати видов, которые получили распространение на территории Евразии, северной и южной части Америки, а также в Австралии.

Ботаническое описание золототысячника

Многолетник или однолетник многим известен под народным названием золотник или центурия. Травянистое растение имеет простые или ложно-дихотомические ветвящиеся стебли. Побеги обладают супротивными, сидячими или стеблеобъемлющими, цельнокрайными листьями. Цветки характеризуются розовым, желтым или белым окрашиванием. Они собираются в рыхлые, двулучевого, вильчатого типа щитковидные соцветия.

Завязи одногнёздные. После цветения образуются плоды, представленные удлинёнными двустворчатыми одногнёздными или двугнёздными коробочками с сильно скручивающимися на стадии раскрывания створками. Плоды наполнены многочисленными, расположенными по швам вызревшей коробочки, семенами.

Золототысячник обыкновенный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Золототысячелистник – многолетник или однолетник многим известен под народным названием золотник или центурия

Места и правила сбора травы

Собирать лекарственное сырьё необходимо вдали от автомобильных трасс, промышленных объектов и других источников загрязнения. Сбор обыкновенного золототысячника выполняется непосредственно перед распусканием цветов или на стадии активного цветения. Срезать надземную часть растения можно при помощи серпа или посредством ножниц.

Всё собранное растительное сырьё нужно очень внимательно пересмотреть, чтобы отбраковать подпорченные погодой, болезнями или растительными паразитами растения. После переборки требуется нарезать растительное сырьё и тщательно просушить в специальных сушильных камерах при температурном режиме в 50о. Высушенное сырьё фасуется по тканевым или бумажным мешочкам, а также картонным коробкам. Хранить готовое сырьё можно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Средний срок хранения не превышает два года.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Целебные свойства створок фасоли в лечении диабета и других заболеваний

Лекарственные свойства золототысячника обыкновенного (видео)

Состав и лечебные свойства золототысячника обыкновенного

Химический состав целебного растения был достаточно хорошо изучен в ходе многочисленных исследований и представлен:

  • генцианином алкалоидной природы, обладающим высокой противоглистной эффективностью;
  • горечями гликозидного характера, улучшающим выработку пищеварительных соков;
  • органическими азотосодержащими алкалоидами, имеющими обезболивающие, успокаивающие и лёгкие снотворные свойства;
  • слизями на основе полисахаридов, обволакивающими ткани и ускоряющими процессе регенерации;
  • смолистыми соединениями противовирусного и антибактериального воздействия;
  • флавоноидами гликозидного свойства, обладающими противомикробным, кардиотоническим и противоспазматическим эффектом;
Золототысячник обыкновенный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Сбор обыкновенного золототысячника выполняется непосредственно перед распусканием цветов или на стадии активного цветения

  • растительными фитостеринами, восполняющими гормональный недостаток;
  • сложными эфирными маслами, которые способны успокаивать, бороться с бактериями и вирусами, обладают противовоспалительным и глистогонным воздействиям;
  • аскорбиновой кислотой, являющейся мощным антисептиком и противовирусным средством, которое укрепляет сосудистую стенку и останавливает кровотечения;
  • никотиновой кислотой, нормализующей функционирование многих внутренних органов и систем.

Растительное сырьё широко используется в лекарственных и профилактических целях народной и официальной медициной.

Золототысячник обыкновенный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Золототысячник широко используется в лекарственных и профилактических целях народной и официальной медициной

Польза золототысячника при лечении алкоголизма

Изготовление целебного отвара на основе золотолистника позволяет избавиться от хронического алкоголизма. Для приготовления нужно смешать четыре части центурии и одну часть полыни горькой, после чего пару столовых ложек смеси на основе растительного сырья залить половиной литра кипящей воды. Полученный раствор прокипятить четверть часа и настоять один час, после чего тщательно профильтровать. Употреблять отвар нужно трёхнедельным курсом, по паре столовых ложек, трижды в сутки.

Применение золототысячника в народной медицине

В народной медицине известно очень много лекарственных средств, которые приготавливаются из свежесобранной или высушенной центурии.

Приготовление настоя

Используется при кишечных патологиях и потере аппетита. Для изготовления пара столовых ложек засыпается в эмалированную кастрюлю и заливаются стаканом кипятка, после чего настой прогревается на водяной бане четверть часа, остужается и отфильтровывается. Употреблять по трети стакана трижды в сутки.

Также читайте:  Лечебные свойства и применение гравилата городского

Особенности золототысячника (видео)

Приготовление спиртовой настойки

Используется при сбоях в работе кишечника, включая тошноту, диарею, метеоризм и изжогу. Для изготовления 100 г высушенной травы заливается литром спирта, после чего состав настаивается в течение трёх недель в тёмном и достаточно прохладном месте. После тщательной фильтрации настойка употребляется по десять капель ежедневно, на протяжении трёх недель.

Приготовление глистогонного средства

Столовая ложка растительного сырья засыпается в стеклянную ёмкость, заливается половиной стакана качественной водки, закрывается крышкой и настаивается пару недель при ежедневном взбалтывании состава. После фильтрования средство принимается по пятнадцать или двадцать капель, разведенных в небольшом количестве кипяченой воды.

Золототысячник обыкновенный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Спиртовая настойка из золототысячника используется при сбоях в работе кишечника, включая тошноту, диарею, метеоризм и изжогу

Приготовление винной настойки

Очень эффективное и действенное средство, которое легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления 40 г высушенной или свежей травы перечной мяты и такое же количество травы золотолистника обыкновенного смешиваются, после чего в готовую растительную смесь добавляется один измельченный лимон средних размеров. Смесь заливается литром качественного полусухого вина и настаивается десять дней. Употребляется такое целебное средство после фильтрования, по одной рюмке, перед обедом, с целью улучшения аппетита.

Приготовление желчегонного средства

Для избавления от хронического холангита и холецистита необходимо взять равное количество растительного сырья, представленного травой золототысячника, душицей, чистотелом, крапивой, цветками василька, бессмертником, розовыми лепестками, кукурузными рыльцами и корневищем пырея, плодами шиповника, а также укропом и можжевельником. Смесь заливается кипятком, настаивается в процессе остужения до комнатной температуры, процеживается и употребляется по трети стакана дважды в день в течение полутора месяцев.

Золототысячник обыкновенный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Желчегонное средство употребляется для избавления от хронического холангита и холецистита

Приготовление средства для примочек

Для избавления от экземы и дерматита используются примочки и настои для приёма внутрь. Настой для употребления внутрь готовится из одинакового количества растительных трав, представленных золототысячником, луговой геранью, вереском, подмаренником, дымянкой, перечной мятой и крапивой, полевым хвощом и обыкновенной полынью, ясменником, липовым цветом и луговым клевером, а также ромашкой и корневищем горца змеиного.

Также читайте:  Горечавка желтая (генциана)

Для наружного применения настой готовится из таких трав, как золототысячник, лаванда, трехцветная фиалка, листва скумпии, манжетка, кипрея и одуванчиковый корень, сосновые почки и корневища пырея, а также цветки василька. Столовая ложка заливается половиной литра кипятка, настаивается и фильтруется. Использовать в лечебных целях не более трёх недель.

Золотысячник в борьбе с алкоголизмом (видео)

Противопоказания и вред золототысячника

Прежде чем приступить к лечению, необходимо очень внимательно ознакомиться с основными противопоказаниями, которые представлены:

  • непереносимостью компонентов лекарственной травы;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • выраженной диареей;
  • склонностью к ожирению.

Важно помнить, что лечение золототысячником от алкоголизма проводится только под наблюдением врача.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...