О пользе и применении кокосового ореха


Дерево жизни – так называют кокосовую пальму. Она входит в десятку самых важных для человека деревьев на земле. Это исключительно полезное растение, каждая часть которого нашла применение у человека.

Ботаническое описание кокосовой пальмы

Это дерево относится к однодольным растениям, входит в семейство пальмовые, или арековые, и является единственным представителем рода Cocos. Название Cocos nusifera пальма получила благодаря португальскому coco, что означает обезьяна. На орехе кокосовой пальмы есть 3 пятна, которые делают его похожим на мордочку обезьяны. Nusifera же состоит из двух слов и в переводе означает орех и нести.

И действительно, орехи – это главное, что дает это величественное дерево. Как и все пальмы, она имеет один ствол, который может достигать в высоту до 30 м, средняя высота дерева от 9 до 15 м. При этом толщина ствола относительно небольшая – максимум 45 см, но у молодых деревьев он намного тоньше. Ствол гладкий, имеет следы от опавших листьев, напоминающие горизонтальные кольца. У основания он расширен, там располагается запас питательных веществ на случай неблагоприятных для жизни дерева обстоятельств. Иногда внизу ствола находятся придаточные опорные корни. Практически всегда стволы кокосовых пальм наклонены в сторону моря. Цвет у них бежево-серый в мелких вертикальных трещинках.

О пользе и применении кокосового ореха

Кокосовая пальма относится к однодольным растениям

На верхушке пальмы располагается розетка крупных, длиной до 6 м сильно рассеченных темно-зеленых листьев, напоминающих огромный веер. В листе можно насчитать до 250 узких, всего 3 см, листочков длиной до 80 см. Каждый лист крепится непосредственно к стволу и может достигать в ширину 1,5 м. Количество листьев у одной пальмы достигает 35, а вес каждого до 14 кг. Новые листья появляются на дереве с периодичностью раз в месяц. Из листьев плетут разнообразные изделия, начиная с циновок и даже крыш и заканчивая изысканными украшениями.

Благодаря теплому и влажному климату цветет кокосовая пальма практически круглый год. Новая цветочная кисть появляется каждые три недели. Располагается она в пазухе листьев и представляет собой огромную двухметровую метелку. Колоски ее состоят из мужских и женских цветов. Причем женские расположены у основания соцветия. Они имеют вид желтых шариков диаметром до 3 см. Мужских цветов во много раз больше и расположены они ниже, благодаря чему опыление происходит успешно.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


У разных сортов кокосовой пальмы опыление может быть как перекрестным, так и происходить посредством самоопыления. Количество завязавшихся плодов не очень велико – не более 12, а полностью вызревает максимум половина из них.

Как расколоть орех (видео)

Плоды кокосовой пальмы – костянки, орешками их называют ошибочно. Один плод может весить до 3 кг и достигать 30 см в длину. Он имеет округлую, не всегда правильную форму и состоит из внешнего слоя, пронизанного волокнами – койра и внутреннего – эндокарпа, являющегося твердой скорлупой. Она имеет три поры, ведущие к такому же количеству семяпочек. Обычно развивается только одна из них, остальные поры зарастают.

Также читайте:  Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

Поверхностный слой семени имеет белый цвет и толщину 1,2 см. Это копра. Внутри нее находится эндосперм, поначалу он жидкий и прозрачный, его еще называют кокосовой водой. По мере созревания в ней появляются капли масла, и цвет эндосперма становится желтым. Если к нему добавить воды получится кокосовое молоко. Созревание ореха длится долго и занимает до 9 месяцев, а иногда и до года. Одна пальма может дать за год до 200 плодов. Дерево начинает плодоношение в возрасте 7-9 лет и дает орехи в течение примерно 40 лет.

Орехи, как и само дерево не боится соленой морской воды. Самой пальме для нормального существования требуется не менее 1,5 кг морской соли в год, которую она получает из попадающих на нее морских брызг. Орехи очень часто падают в морскую или океаническую воду и проплывают благодаря течениям большие расстояния. Всхожесть в таких условиях сохраняется около 100 дней. Прибившись к дереву, орехи прорастают, могут они это сделать и на мелководье.

О пользе и применении кокосового ореха

Благодаря теплому и влажному климату цветет кокосовая пальма практически круглый год

Места произрастания кокосовой пальмы

О родине этого растения нет единого мнения, уж слишком широко оно распространилось по свету. Кокосовая пальма растет практически на любом тропическом побережье. Достоверно известно, что ее разводили еще в древности на Шри-Ланке, Филиппинах, Индии и Малайском архипелаге.

В современном мире абсолютным лидером по производству продуктов из кокоса является Индонезия. Ее климат как нельзя лучше подходит для произрастания кокосовой пальмы. Кокосовые пальмы могут быть карликовые, не более 10 м высотой и обычные. Орехи этих видов различаются по величине и составу.

О пользе и применении кокосового ореха

Кокосовый орех достаточно калорийный пищевой продукт

Состав и пищевая ценность кокосового ореха

Это достаточно калорийный пищевой продукт – 354 ккал на 100 г продукта. Больше всего в кокосах воды – до 47% и жиров – до 34%. Довольно много в них углеводов – почти 12% и пищевых волокон – около 9%. Белка в них мало – всего 3,3%, зато много разных витаминов и микроэлементов. Содержание их невелико, но состав многообразен: витамин С, К, Е, РР и почти полный набор витаминов группы В.

Также читайте:  Грибы навозники: описание видов, лечебные свойства и применение

Разнообразен и состав макро и микроэлементов: много калия, марганца, меди и селена, поменьше фосфора, железа, цинка и магния, а так же йода. Исходя из содержания, можно судить и о пищевой ценности кокосового ореха. Больше половины массового состава жиров представлены лауриновой кислотой. Она обладает сильными противомикробными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, регулирует уровень холестерина в крови.

Клетчатка, которую содержит кокос, полезна для кишечника. Микроэлементы нормализуют обмен веществ, калий улучшает работу сердца, железо полезно при анемии.

Польза и вред кокоса (видео)

Как называется и чем полезна мякоть кокоса

Мякоть кокоса носит название копра. Польза ее для организма велика. Богатый витаминный и минеральный состав, пищевые волокна и лауриновая кислота делает ее ценным пищевым продуктом, который широко используется в кулинарии в свежем и высушенном виде. Если последнюю натереть, то она будет называться кокосовой стружкой. Кокосовое масло, получаемое из стружки, широко используется не только в кулинарии, но и в фармацевтике и для производства различных косметических средств.

Применение кокоса в медицине

Население тропических стран использовало кокос в лечебных целях давно. Современная медицина тоже не отрицает его пользу для здоровья. Применяют его в следующих случаях:

  • жидкий стул и различные отравления;
  • боль в ушах;
  • для снятия жара;
  • в качестве физиологического раствора для внутривенного введения, поскольку состав кокосовой воды очень близок к составу человеческой крови;
  • для снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза;
  • для улучшения работы кишечника и сердечно-сосудистой системы;
  • как мочегонное и противовоспалительное при болезнях почек;
  • для растворения почечных камней;
  • для нормализации состава крови и процесса кровообращения;
  • в косметологии для различных процедур по уходу за кожей;
  • для ароматерапии в качестве успокаивающего средства;
  • как афродизиак;
  • для лечения болезней щитовидной железы;
  • для смягчения больного горла;
  • для профилактики онкозаболеваний.
Также читайте:  Уникальные свойства ирландского мха

Словом, польза от мякоти, масла кокоса и кокосового молочка для здоровья неоспоримая. Но этим их применение не ограничивается.

О пользе и применении кокосового ореха

Кокосовая мякоть приятна на вкус

Кокосовая мякоть в кулинарии

Кокосовая мякоть приятна на вкус. Ее состав зависит от степени зрелости кокосового ореха. У молодых плодов внутри – жидкость. У зрелых — мякоть твердая, быстро дает чувство насыщения благодаря высокой калорийности. Высушенная мякоть в виде стружки широко используется для выпечки, десертов и экзотических салатов.

Кокосовое масло, получаемое из зрелой мякоти, используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов. В традиционных кухнях народов, выращивающих кокосы много блюд с добавлением кокосового молока, что для россиян является экзотикой.

Как правильно выбрать кокос

Этот орех не так часто попадает на наши прилавки. Но при определенном желании купить его можно. Важно правильно выбрать орех. В первую очередь смотрим на внешний вид. Любое повреждение делает орех непригодным для употребления. Если есть желание отведать кокосового молока, то выбранный орех следует потрясти. У правильного ореха будет слышно, как переливается жидкость внутри.

Орех должен быть достаточно тяжелым, это свидетельствует о его хорошем качестве. И, конечно же, он должен быть свежим, что легко определить, если посмотреть документы, прилагаемые к каждой партии товара.

Свойства кокосового молока (видео)

Кому не стоит есть кокосовые орехи

Этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им людям с лишним весом не стоит. Нельзя есть продукт при аллергической реакции на его компоненты. С осторожностью дают этот продукт детям. Делать это нужно только после того, как ребенку исполнится 3 года.

Кокосовые орехи – удивительное творение природы. Употреблять их в пищу можно и нужно практически всем. Помимо высоких вкусовых качеств этот продукт поможет решить многие проблемы, связанные со здоровьем.


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...