Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Уход за сиренью осенью: обрезка, подкормка и подготовка к зиме


Этот цветущий кустарник растет практически на каждом садовом участке. Особенно красиво сирень выглядит весной в момент цветения. Но чтобы этот кустарник каждый сезон радовал своих хозяев обильным цветением, за ним нужен осенний уход. Правда, сирень – не слишком капризный многолетник, но все же некоторые агротехнические мероприятия в течение сезона и при подготовке к зиме проводить придется.

Уход за сиренью осенью: обрезка, подкормка и подготовка к зиме

Сирень обладает высокой морозоустойчивостью

О морозостойкости сирени

Сирень обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому этот цветущий кустарник можно встретить не только в теплых регионах и средней полосе нашей страны, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Технология посадки сирени осенью

Прежде всего, необходимо выбрать участок для этого многолетнего кустарника, где он будет расти активно, и радовать ежегодно своим цветением. Это место должно быть защищено от сильных порывов ветра и освещаться солнцем в утренние часы. Если эти кусты растут в тени, то они медленнее наращивают вегетативную массу, а цвести практически перестают. Если же посадить сирень в таком месте, где солнце появляется в течение всего дня или после обеда, то ее соцветия становятся мелкими, сильно выцветают под жаркими солнечными лучами, а цветение кустов продолжается недолго.

Почва на выбранном участке должна быть с нейтральной или щелочной кислотностью (6,5 – 8,0 рН), рыхлой и достаточно плодородной. Если в грунте постоянно застаивается влага, либо слишком близко к поверхности подходят грунтовые воды, то сирень быстро погибает. Если же почва слишком кислая, то перед высадкой кустов сирени в грунт следует внести известку.

В средней полосе нашей страны и в близких к ней по климатическим условиям регионах обычно высаживают этот многолетник в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Лучшее время для этой процедуры – пасмурная дождливая погода или вечерние часы.

Уход за сиренью осенью: обрезка, подкормка и подготовка к зиме

Необходимо выбрать участок для сирени, где она будет расти активно, и радовать ежегодно своим цветением


Посадочные ямы на достаточно плодородных почвах имеют размеры в высоту и ширину по 0,5 м, а в глубину до 0,6м, на бедных грунтах такие ямы копают глубже – до 1,0 м по всем показателям и заполняют наполовину перегноем или компостом. Стенки у этих ям должны быть отвесными, а их общий объем – не менее диаметра расправленной корневой системы. Перед посадкой участок удобряют органику (хорошо перепревший коровяк или компост), костную муку и золу. На дно кладется слой дренирующего материала, смешанного с песком, толщиной 5-7 см, а посадочный грунт смешивается с перегноем.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Самостоятельное изготовление винтового дровокола

Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть саженец, особенно его корневую систему. Поврежденные корешки обрезают острым садовым ножом (но можно использовать и секатор). Если посадку проводят в сухое время года, то корни сирени следует опустить на несколько минут в болтушку из навоза и глины. В ямы до половины насыпают подготовленный питательный субстрат и тщательно уплотняют его. В центре ямки формируется холм из этой питательной смеси высотой почти до ее краев. В его центр помещают саженец, а корни аккуратно расправляют по склонам холма.

Как обрезать сирень (видео)

Корневая шейка обычно возвышается над уровнем земли на 5-6 см, но после оседания почвы во время последующих поливов шейка также немного опускается. Сначала засыпают корни саженцев слоем плодородного грунта (толщиной 5-6 см), а потом засыпают яму до краев, аккуратно утрамбовывая грунт. Вокруг корней не должно оставаться пустот. Утрамбовывают почву осторожно, не допуская повреждения корневой системы.

Вокруг приствольного круга сооружают возвышение из почвы высотой в несколько сантиметров, чтобы во время поливов вся вода попадала только в приствольный круг. Под каждый куст при посадке выливают по 1,5-2 ведра воды. После того, как вода впитается, сверху высыпают слой сухой почвы и мульчируют верховым торфом толщиной в 5-6 см. Дальнейший уход за кустарником состоит в регулярных поливах, внесении удобрений и обрезках, а также в правильной подготовке к зиме.

Уход за сиренью осенью: обрезка, подкормка и подготовка к зиме

Вокруг приствольного круга сооружают возвышение из почвы высотой в несколько сантиметров, чтобы во время поливов вся вода попадала только в приствольный круг

Схемы и виды обрезки сирени осенью для новичков

Обрезка кустов сирени включает в себя проводится для:

  • омолаживания кустов;
  • формирования и придания красивой формы кустарнику;
  • санитарная обрезка.

Обычно все эти процедуры проводятся весной, до того, как начинают распускаться почки. Но можно проводить обрезку и осенью не менее, чем за месяц до наступления холодов – чтобы куст успел восстановить силы после этой процедуры.

Основной вид обрезки в осенний период – санитарный. Если после цветения не удалены все отцветшие побеги, то самое время сделать это осенью. Хотя особого вреда для кустарника отцветшие соцветия не представляют, но куст выглядит менее декоративно, если наряду с цветущими побегами на сирени остались и старые соцветия.

Также осенняя санитарная обрезка подразумевает удаление поврежденных в течение сезона побегов, сломанных или высохших веток.

Уход за сиренью осенью: обрезка, подкормка и подготовка к зиме

Основной вид обрезки сирени в осенний период – санитарный

Формирующая обрезка подразумевает прореживание куста, удаление поросли, растущей от корней (можно оставить несколько таких растений для размножения сирени). Чтобы придать кустарнику нужную форму, следует оставлять только несколько основных побегов на молодом растении. Если садовод желает иметь пышный многолетник, то при формирующей обрезке необходимо оставить не менее 5-6 сильных побегов. Если же места на участке маловато, то можно придать кустам сирени форму узкого цилиндра. Для этого достаточно оставить не более 4 основных веток.

  1. В первый год на кустиках оставляют 4-5 основных побегов, направленных в разные стороны, а остальные обрезать под корень. Скелетные ветки обрезаются не более, чем на половину их длины, их верхушки должны быть одинакового размера.
  2. В следующем сезоне оставляют только сильные разветвленные ветви в верхней части кустарника, направленные наружу куста. А все побеги, которые растут внутрь многолетника и могут только его загущать, следует удалить.
  3. В третьем и последующих сезонах подобную обрезку повторяют до тех пор, пока многолетник не приобретет красивую форму – без заметных пустот и загущения середины растения.
  4. Впоследствии формирующую обрезку проводят ежегодно, чтобы поддерживать декоративность кустов сирени, для ее лучшего цветения, а также для предотвращения преждевременного старения многолетника.
Также читайте:  Как определить время когда можно сажать арбуз

Омолаживающая обрезка этого многолетнего кустарника подразумевает удаление старых побегов, частичное удаление лишних молодых побегов и (при необходимости) обрезание верхушек кустов, чтобы активизировать рост боковых веток. Омоложение проводят у старой сирени – возрастом не менее 15 лет.

Особенности размножения сирени (видео)

Подкормка и полив сирени осенью

В осенний период кусты сирени подкармливают удобрениями в последний раз за сезон. При этом используется органика: полностью перепревший коровяк. Но опытные цветоводы рекомендуют для лучшего роста и цветения этих кустов в следующем году использовать «конские яблоки» — этот вид навоза является лучшим органическим удобрением как для овощных растений и плодовых деревьев, так и для цветущих кустарников. Конский навоз при внесении под сирень осенью также должен быть полностью перепревшим. Удобрять сирень в последний раз за сезон необходимо примерно за 10-14 дней до наступления холодов.

Часто бывает, что почва на участке слишком кислая. Для ряда культурных растений именно такой грунт необходим для хорошего роста и созревания урожая, однако сирень на таких почвах замедляет, а со временем и вообще прекращает рост, не цветет. Поэтому приствольный круг этого многолетника отделяют от основной территории высоким валиком из грунта и добавляют в почву вокруг корневой системы следующие вещества:

  • мелкий древесный уголь;
  • доломитовую муку;
  • яичную скорлупу;
  • мел;
  • известь (если грунт слишком кислый).

Кусты сирени не требуют регулярных поливов – они прекрасно переносят жаркую и сухую погоду. Но при достаточном поливе в такое время кусты лучше цветут. В осеннее время, если погода стоит достаточно дождливая, дополнительных поливов этому многолетнему кустарнику не требуется. И только если в осенние месяцы сухо, то сирень необходимо полить.

Уход за сиренью осенью: обрезка, подкормка и подготовка к зиме

Конский навоз при внесении под сирень осенью также должен быть полностью перепревшим

О необходимости укрытия сирени на зиму

Необходимости укрывать этот кустарник нет – он морозоустойчив. Даже его корневая система не требует дополнительного укрытия толстым слоем мульчирующего материала.

Также читайте:  Почему болеет и гибнет рассада помидоров во время и после пикировки?

Но вот укоренившиеся за лето саженцы или молодые растения укрыть на зиму необходимо – у них еще слишком нежная корневая система, которая еще слишком мала, да и сами побеги еще недостаточно сильные и мощные. Поэтому в приствольный круг перед наступлением холодов вносят толстый слой торфа (толщиной до 15-20 см), а сверху – еще и слой сухой листвы.

Как осуществляется размножение сирени осенью черенками

Сирень можно размножать следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневой порослью;
  • прививкой.
Уход за сиренью осенью: обрезка, подкормка и подготовка к зиме

Черенкование – это наиболее распространенный способ размножения этого многолетника

Черенкование – это наиболее распространенный способ размножения этого многолетника. При размножении черенками следует нарезать их с наполовину одревесневевших покрытых листвой побегов. Делать это необходимо в середине июня. Нарезают черенки длиной 7 – 8 см с тремя парами листочков. Два нижних листочка полностью удаляют, а верхние уменьшают наполовину.

Ниже междоузлия побег обрезается наискось, а верхний срез должен быть прямым (он располагается над верхней парой листьев). Чтобы саженцы лучше прижились, их высаживают в парничок с питательной почвой, сверху на который насыпан крупный песок толщиной 6-8 см. Перед посадкой грунт следует хорошо увлажнить. После высадки черенков в грунт парник накрывают пленкой или рамами.

Укореняющимся черенкам нужен только рассеянный свет, температура воздуха – 26-30 градусов и влажность более 70%. Когда они укоренятся, то молодые растения придется постепенно приучать к условиям окружающей среды. Для этого рамы открывают сначала ненадолго, но постепенно убирают совсем.

На зиму укоренившиеся в парниках молодые растения укрывают лапником или сухой листвой. Также черенки с молоденькими корешками можно держать в погребе, только необходимо прикопать их во влажный песок. А в середине весны, когда сойдет снег и прогреется почва, саженцы высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Как вырастить красивую сирень (видео)

Кусты сирени прекрасно смотрятся на любом садовом участке – и неважно, большой он или нет. Особенно красиво выглядят цветущие кусты разных сортов и расцветок, посаженные рядом. Но этот кустарник хорошо выглядит и в одиночных посадках.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ