Выбираем помидоры для теплиц и парников: советы и правила


Каждый год в продажу поступают новые виды овощных культур. Подобрать помидоры для теплиц или пленочных парников просто, если учесть агротехнические требования и потребительские свойства различных сортов.

Современные сорта томатов для любых видов теплиц во многом могут облегчить выращивание этой любимой россиянами культуры

В сложных условиях российского земледелия защищенный грунт и правильно подобранные тепличные сорта помидоров часто являются залогом стабильного урожая. Непросто из нескольких десятков предложенных в магазине видов выбрать лучшие сорта помидор. Часто садоводы предпочитают проверенные временем варианты. Но следует учитывать, что селекционные разработки не стоят на месте. Современные сорта томатов для любых видов теплиц во многом могут облегчить выращивание этой любимой россиянами культуры. Самые лучшие сорта, адаптированные к местным условиям, предлагают российские селекционеры, гарантирующие качество посевного материала.

Содержание материала

Внимательно изучаем описание сорта на упаковке

К основным характеристикам относятся урожайность, вкусовые особенности, форма, цвет и размер плода, сроки хранения. Томаты для теплиц должны быть устойчивы к традиционным болезням пасленовых культур, перечень которых велик. Лучшие сорта томатов для теплиц обладают способностью противостоять вирусам и грибковым заболеваниям, избавляя садовода от серьезных проблем. Сроки созревания, высота и правила формирования растения, агрохимические рекомендации становятся важными показателями, без учета которых трудно вырастить хорошие тепличные томаты.

Известные производители семян обычно указывают на упаковке необходимые данные. Поэтому во время покупки обратите внимание на логотип компании. Следует приобретать семена томатов только у хорошо зарекомендовавших себя хозяйств, которые сотрудничают с крупными торговыми сетями.

Приобретая семена помидоров на уличных лотках, можно потратить силы и время, но не получить ожидаемого результата. Присмотритесь к новинкам, предлагаемым селекционными объединениями, например серии семян «Малиновое чудо». Они могут заинтересовать своими необычными потребительскими качествами и приспособленностью к российским условиям.

Сорта томатов для теплицы (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Эффективно используем весь объем теплицы

Обычно томаты для теплиц подразделяют по высоте основного стебля. Низкорослые сорта помидоров часто называют детерминантными. Этот термин говорит о том, что растение прекращает рост после формирования 4-5 кистей. Такие сорта томатов для теплиц дают более ранний урожай. Самые низкорослые сорта томатов, называемые штамбовыми, даже не требуют удаления пасынков. Выращивание подобных сортов в теплице подходит для территорий с коротким летним периодом и сложными климатическими условиями.

Также читайте:  Чем хорош гибрид яблоко-помидор

Высокорослые сорта томатов называют индетерминантными. Эта категория имеет неограниченный рост. Идеально подходит для выращивания в теплице, позволяя использовать всю высоту ценного защищенного пространства. Формирование куста позволяет регулировать желаемую высоту и количество кистей. За счет этого можно получить более высокий урожай. Но сроки сбора отодвигаются.

Используя достоинства обеих категорий, лучше высаживать в теплицах различные по высоте растения. Высокорослые лианы ближе к центру. Низкорослые помидоры, не затеняющие пространство, лучше сажать в теплице с краю, ближе к остеклению. Так можно получить урожай с различными сроками созревания.

В сложных условиях российского земледелия защищенный грунт и правильно подобранные тепличные сорта помидоров для теплиц часто являются залогом стабильного урожая

Выбираем любимый цвет и размер плодов

Различные сорта помидоров для теплиц отличаются потребительскими характеристиками. Крупноплодные сорта томатов обычно относятся к салатным. Их едят свежими или перерабатывают на соки, пюре, пасты. К примеру, крупноплодные томаты «Гигантиссимо F1» могут достигать веса 1400 г. Среднеплодные имеют универсальное назначение. Мелкие подходят для консервирования, употребления в свежем виде и весят 20-25 г. Следует учитывать плотность мякоти, толщину кожицы, сочность плода.

Интересным показателем стал окрас плода. Красные, желтые, оранжевые, розовые, фиолетовые, черные, зеленые и даже белые томаты для теплиц можно встретить в каталогах производителей. Так, набор семян нового гибрида с названием «Чернично-сливочный F1» позволяет вырастить томаты желтого и насыщенного фиолетового цвета. Небольшие сладкие плоды весом около 20 г свисают красивыми гроздями с высокой лианы, поражая воображение необычным видом.

Невозможно пройти мимо эффектной новинки «Сливовая капля F1». Растение до 150 см ростом может давать до 500 штук вкусных плодов. Небольшие, весом около 40 г, они имеют необычную полосатую окраску и грушевидную форму. Но наиболее восторженные отзывы заслужили розовые томаты.

15 гибридов розовых оттенков

Трудно не упомянуть томаты для теплиц серии «Золотое малиновое чудо». 3 года подряд селекционеры предлагали садоводам опробовать на своих участках самые лучшие семена и вынести вердикт. После первых испытаний «Малиновое чудо» пришлось по душе любителям и получило хорошие оценки профессионалов. Компанией было выпущено еще два комплекта, в которых собраны семена томатов, объединенных единым логотипом. Нежный цвет и прекрасные вкусовые качества отличают сорта томатов для теплиц и незащищенного грунта. 15 лучших гибридных сортов входят в наборы семян. Малиновый цвет связан с высоким уровнем сахаров. Наборы семян «Малиновое чудо» всех трех серий характеризуются как сладкие сорта с плотной мясистой мякотью и отменными вкусовыми качествами.

Также читайте:  Характеристика и описание помидора Примадонна

Они отлично подходят для выращивания на территориях рискованного российского земледелия, включая Сибирь, Дальневосточные районы, территории Башкирии, Удмуртии и всего Центрально-Европейского региона. В наборах присутствуют средне- и крупноплодные сорта для теплиц, парников и конструкций с пленочными укрытиями. Неприхотливые в уходе, крупноплодные розовые помидоры имеют иммунитет к распространенным заболеваниям. В серии присутствуют скороспелые сорта томатов и с более поздними сроками созревания.

Обзор лучших сортов томатов (видео)

Посадим вовремя — соберем больше

Вопрос, когда сажать, напрямую зависит от того, какие помидоры вами выбраны. Каждый пакет с семенами снабжен инструкцией. Зная возможности своей теплицы, можно без труда рассчитать период посадки семян и время, когда сажать рассаду в грунт.

Если вы можете обеспечить своим растениям качественную защиту от возвратных заморозков, то можно семена помидоров начинать сажать в более ранние сроки. Многие тепличные комплексы снабжены не только подогревом, но и искусственной подсветкой. Так что дать универсальный ответ трудно. Учтя вегетативный период созревания плодов, прибавляем 5-6 дней на всходы и получаем ориентировочную дату, когда сажать семена.

Высаживать рассаду в теплицу принято в возрасте 60-65 дней. Расчеты во многом зависят от качества ухода за растениями. Если соблюден режим освещения, полива и температуры почвы, то все может происходить быстрее или из-за непредвиденных факторов замедлиться. От качества семян и их сортовых особенностей зависит, какую рассаду вы получите. Крупные сорта, такие как «Бычье сердце», обычно имеют более высокую скорость всхожести семян и хорошо переносят любые пикировки. Рассаду следует подготовить к пересадке на постоянное место закаливанием и соблюдением режима освещения.

Будущий садово-огородный сезон приближается. Пока еще есть время ознакомиться с интересными предложениями семеноводческих хозяйств, проанализировать неудачи и успехи прошлых лет и приступить к осуществлению новых достижений.

Также читайте:  Правильная посадка помидоров в парник

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...