Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Рецепты приготовления кваса из березового сока


Березовица — это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен. В настоящее время не каждый знает, как делать квас из березового сока, насколько он полезен для человеческого организма. Это вкусный тонизирующий напиток, его легко приготовить в любое время года в домашних условиях. Крупная береза способна выделить в сутки до 7-10 л живительной влаги. Сокодвижение начинается в весенний период после оттепели и продолжается до того момента, как распустятся почки.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Березовица — это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен

Полезные свойства березовой жидкости

О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды. Богатый состав жидкости помогает человеку улучшить обмен веществ в организме, повысить жизненный тонус. Сок обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки, заживляет раны, улучшает работу почек и т. д.

Приготовление кваса 

Для тех, кто не знает, как приготовить квас из березового сока, стоит заметить, что рецептов изготовления данного напитка — масса. Березовица, извлеченная из дерева, наделена слабовыраженным и тонким вкусом. Для того чтобы его усилить, в жидкость добавляются разнообразные компоненты. Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент — ценную жидкость березы. Среди добавочных компонентов можно встретить хлеб, мед, ягоды, фрукты и т. д.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды

Рецепт кваса из березового сока с изюмом достаточно прост. Для его приготовления необходимо собрать минимальное количество ингредиентов и приложить немного усилий.

Понадобится 10 л свежего сока, 0,5 кг сахарного песка и 50 шт. ягод изюма. Для начала необходимо процедить полученный из дерева березовый сок, с изюмом манипуляции проводятся обычные, его промывают. Далее сахарный песок и изюм смешивают с соком, полученный полуфабрикат ставят на 3 дня в теплое место. Через указанное время продукты перебродят, квас следует процедить и разлить по отдельным емкостям. Храниться такой напиток может почти 4 месяца в прохладном месте. Оптимальная температура, при которой активно бродит квас, +22-24°C. Комнатный термометр может стать необходимым предметом при приготовлении напитка.


Также читайте:  Особенности изготовления своими руками перголы для винограда

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Для кваса из березового сока с хлебом пригодится 2,5 л березовицы, 3 корочки бородинского хлеба, 80 г сахарного песка, по 50 г изюма и кофейных зерен. Хлеб и зерна кофе предварительно подсушиваются в духовке или на раскаленной сковороде. В банку объемом 3 л складываются ягоды изюма, зерна кофе, хлеб и сахарный песок. Продукты заливаются живительным напитком, который получен от березового дерева. На банку устанавливается затвор, он выполняется из резиновой перчатки, в которой предварительно необходимо сделать минимальное отверстие в пальчике. Если квас из березового сока с изюмом готовится в течение трех дней, то в данном рецепте следует ориентироваться на перчатку, то есть в начале процесса она будет активно подниматься, затем примет исходное положение. На этом приготовление целебного напитка заканчивается, жидкость процеживают и убирают в прохладное место.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Квас из березового сока в домашних условиях можно приготовить с применением апельсина. Такой напиток приобретает приятный вкус, он напоминает фруктовый нектар. Мало кто знает, как сделать березовый квас, который не только освежит в жаркий день, но и понравится детям. На 2,5 л жидкости пригодится горсть ягод изюма, 8-10 г прессованных дрожжей, 180 г сахара и 1 апельсин. При желании можно использовать 2 веточки свежей травы мелиссы.

Правило приготовления идентично с предыдущими рецептами. Все ингредиенты собираются в одной стеклянной емкости, перемешиваются. Банка с полуфабрикатом выдерживается в тепле в течение 2-3 дней, далее жидкость необходимо процедить и разлить по отдельным бутылкам.

Возможно, многих может заинтересовать, как сделать квас из березового сока без применения сахарного песка. Заменить этот продукт можно пчелиным медом. Квас из березового сока с медом можно готовить с дрожжами и без них.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент — ценную жидкость березы

Такой напиток подойдет при недостатке витаминов в организме, он укрепит иммунитет, станет профилактическим средством против простуды и депрессии.

Для самого доступного рецепта с медом необходимо заготовить 2 ст. л. хлебной закваски, 3 л березовой жидкости и 1 ст. л. меда. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и выдерживается 3-4 дня в тепле, далее напиток разливают по меньшим емкостям. В каждую бутылку стоит добавить по одной изюминке. Через 10-15 дней березовый квас с изюмом и медом будет готов.

Также читайте:  Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне

Квас с черным хлебом (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ