Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Туя: как сохранить зеленую красавицу в зимнее время года


Любой кустарник или дерево нужно готовить к зимним холодам, чтобы растение смогло перенести их как можно легче. Ухаживать за туей достаточно просто: она не требует особых удобрений, обрезать ее не сложно, не надо постоянно подкармливать почву. Но даже с таким минимальным уходом, туя будет радовать вас своим цветущим видом.

Туя: как сохранить зеленую красавицу в зимнее время года

Если вы хотите украсить свою дачу деревьями, то туя станет отличным вариантом для декорирования любого участка

О зимостойкости туи

Если вы хотите украсить свою дачу деревьями, то туя станет отличным вариантом для декорирования любого участка. Это вечнозеленое растение из семейства Кипарисовых поражает разнообразием оттенков, а благодаря своей прекрасной зимостойкости, она отлично подходит для средней полосы России.

Большей популярностью пользуются 14 видов туи западной, которые выбирают садоводы:

  1. Брабант. Устойчива даже к сильным морозам, имеет насыщенно-зеленый цвет.
  2. Смарагд. Темно-зеленая, нуждается в обильном поливе.
  3. Колумна. С плотной узкой кроной, темно-зеленая хвоя не выгорает даже летом.
  4. Холмструп. Не требует тщательного ухода, прекрасно подходит для загородных участков, которые не часто посещают. Стойкая к холодам.
  5. Фастигиата. За счет конусного кроны похожа на кипарис. Предпочитает влажную почву и солнечные участки.
  6. Санкист. Интересный вид со слегка неряшливой формой, которую приобретает дерево за счет многочисленных хорошо развитых ветвей. Окраска зеленая, летом иглы выгорают до желтого оттенка.
  7. Вагнери. Серо-зеленая с медным отливом.
  8. Клод оф голд. С лимонным или оранжевым цветом, хвоя нежная и тонкая.
  9. Глобоза. Сизый оттенок ярче всего проявляется в зимние месяцы.
  10. Вудварди. Славится своей насыщенной изумрудной хвоей.
  11. Столвик. Хорошо переносит зиму, не страдает от яркого солнечного света.
  12. Даника. Шаровидное дерево светло-зеленое, не страдает от сильной засухи.
  13. Голден Глоб. Сорт интересен необычным золотистым окрасом. Требователен в уходе.
  14. Хосери. Глубокий цвет зимой приобретает легкий сероватый тон. Не нуждается в стрижке.
Также читайте:  Комплексные удобрения - что это такое и с чем их едят

Как ухаживать за туей (видео)


Когда и с чего начинать подготовку туи к зиме

Для подготовки кустарника к холодному периоду, необходимо прекращать подкормку удобрениями, которые содержат азот (исключение – ослабленные растения после болезни, но и в таком случае количество лучше уменьшить вдвое). Делается это уже в конце лета: августе.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Туя прекратит активно расти, ее ветви достаточно задеревенеют и смогут пережить морозы.

Общие принципы ухода за туей осенью

Хотя кустарник является морозоустойчивым, его тоже нужно готовить к зимовке. Так вы сможете сохранить растение здоровым, и оно будет радовать вас несколько десятков лет.

Назначение и особенности влагозарядкового полива туи осенью

Влага испаряется в любое время года, поэтому растение может легко засохнуть после зимовки. Большая потеря влаги ведет к снижению защиты, кора начинает сморщиваться, а ветки становятся хрупкими и весной легко ломаются. Чтобы это предотвратить, перед заморозками устраивают обильный полив.

Туя: как сохранить зеленую красавицу в зимнее время года

Туе перед заморозками устраивают обильный полив

Для туи требуется от 5 до 8 ведер воды. Этого объема хватит для достаточной увлажненности земли (до 1,5 м. в глубину). Чем выше экземпляр, тем больше литров «пьет» дерево. Но даже невысокие сорта поливайте под завязку, если они были посажены в этом или прошлом году, молодым деревцам требуется больше воды из-за своего активного роста.

Но важно не переусердствовать, так как чрезмерно увлажненная почва способствует загниванию и замерзанию корневой системы. Проверьте ее, чтобы не ошибиться в расчетах: сожмите комок земли в кулаке.

  • Если после раскрытия ладони шар не потеряет своей формы и оставляет влажный отпечаток на бумаге (возьмите обычную туалетную), значит, в ней содержится достаточное количество воды. Проведите минимальный полив (10-20% от указана литража);
  • если форма не теряется, но следа не остается, уменьшите количество воды на 30-40%;
  • если ком рассыпается после разжатия кулака, полейте тую в полном объеме.
Также читайте:  Как приготовить полезный березовый сок

Проводить влагозарядковый полив необходимо в то время, когда деревья уже практически сбросили все листья. Это середина-конец октября и начало ноября.

Как обрезать тую (видео)

Схема и технология обрезки туи осенью

Туя прекрасно переносит обрезку в любое время года (за исключением зимы). Проводить ее необходимо не только в целях декорирования, но и для поддержания здорового состояния растения, ведь хвоя, поврежденная паразитами, является источником инфекции, из-за которой деревце может погибнуть. Также растение тратит на них накопленные ресурсы, становясь слабее и более восприимчивым к негативному влиянию природных факторов.

 В обрезке нуждаются:

  • засохшие ветки;
  • значительно потерявшие свой цвет;
  • болеющие;
  • с солнечными ожогами.

Для процедуры потребуется:

  • Секатор;
  • садовые ножницы с длинными лезвиями.
Туя: как сохранить зеленую красавицу в зимнее время года

Туя прекрасно переносит обрезку в любое время года

Первым инструментом удаляются поврежденные ветки, вторым придается желаемая форма кроне. Нет необходимости в использование специальной замазки. Для процедуры выбирайте сухую и безветренную погоду. Проверьте по прогнозу, чтобы в ближайшие 2-3 дня не было дождя.

  1. Удалите больные побеги. Обрезайте поврежденную часть, здоровую не трогайте.
  2. Тщательно осмотрите кустарник на их наличие, важно, чтобы все ветки были удалены.
  3. При помощи ножниц придайте кустарнику необходимую форму, для удобства воспользуйтесь веревкой. Привяжите кончик к верхушке и отмечайте наклоны, чтобы видеть в каком месте требуется срезать отросшую хвою. Делать это необязательно, если полученные очертания вас устраивает.
Туя: как сохранить зеленую красавицу в зимнее время года

Проводить обрезку туи необходимо не только в целях декорирования, но и для поддержания здорового состояния растения

Осенняя подкормка туи

Туя – не сильно прихотливый кустарник. Она не нуждается в постоянном удобрении, за исключением редких пород или пересаженных/молодых растений.

Осенняя подкормка необходима, но и ее нужно проводить по правилам:

  1. Не проводите подкормку позже середины сентября. Лучшее время – конец августа.
  2. Не применяйте азотные, калийные, бактериальные и микроудобрения позже указанного времени, чтобы не спровоцировать активный рост дерева.
  3. Лучше всего использовать торф, компост, костную муку или древесную золу для обогащения почвы полезными веществами. Такие удобрения не причинят вреда, а только пойдут на пользу. Они отлично подходят для утепления, использовать их можно и осенью.
Туя: как сохранить зеленую красавицу в зимнее время года

Лучшее время для подкормки туи – конец августа

Как правильно укрыть тую на зиму

Некоторые любители задаются вопросом: а надо ли защищать тую зимой? Ведь это растение известно своей хорошей морозоустойчивостью, а значит, оно вполне способно перенести холода без негативных последствий. Но опытные садоводы советуют перестраховаться, чтобы весной не заметить значительных ухудшений.

Также читайте:  Как осуществляют полив помидоров молоком: способы и дополнительные ингредиенты

Укрытие следует проводить обязательно в следующих случаях:

  • Когда морозы в вашем крае опускаются ниже 30-35 градусов;
  • если растение было пересажено или оно еще совсем молодое;
  • если туя находится на открытом месте и подвергается воздействию прямых солнечных лучей.
Туя: как сохранить зеленую красавицу в зимнее время года

Садоводы рекомендуют укрывать тую на зиму

Основные правила:

  1. Взрослых особей, растущих в тени других деревьев, укрывать необязательно, но желательно. В состояние покоя практически прекращается передвижение сока, из-за чего зимой и весной яркое солнце способно оставить сильные ожоги. Веточки дерева усыхают, приобретают некрасивый буро-ржавый оттенок, и туе придется весь предстоящий год восстанавливать силы.
  2. Под давлением снега, деревья часто ломаются. Чтобы избежать этого, перетяните крону светлым шпагатом. Он будет хорошо пропускать воздух, и отражать свет. Обмотайте им ветки как можно плотнее, но не перестарайтесь. В идеале должен получиться купол, по которому снег будет плавно съезжать вниз. Процедуру следует проводить в середине или конце ноября, перед наступлением активных снегопадов.
  3. Изготовьте деревянный или проволочный каркас для дерева. Сделайте его с запасом, к существующему росту добавьте ещё несколько десятков см. на вырост. Такая конструкция более трудоемкая в изготовление, но гораздо удобнее: достаточно просто вкопать ее в землю и накрыть марлей. К тому же каркас защищает крону лучше.
  4. Перед утеплением прикорневой зоны, тщательно удалите все, даже самые мелкие сорняки. Возьмите удобрение (перепревший навоз, торф, компост, солому и т. п.) и насыпьте его вокруг ствола ровным слоем толщиной 25-30 см. После немного взрыхлите смесь и набросайте несколько еловых или сосновых лап.

Как укрыть тую на зиму (видео)

Подготавливать к зиме тую не так уж сложно. Даже новичок в садоводстве сможет справиться с этой задачей без особого труда.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Дарья

У меня на даче растут две туи. А я и незнаю их точные названия, когда покупала, никто мне не сказал. Вот недавно обрезала одну, чтобы красивее смотрелась. Интересно, а можно их на зиму просто полиэтиленом перевязать?

← Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью ← Уход за сиренью осенью: обрезка, подкормка и подготовка к зиме
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ