В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью


Спирея – пример растения, которое не только прекрасно украсит любой сад, но еще и отличается неприхотливостью в уходе. Тем не менее, важно учесть несколько правил, которые достаточно просты и в то же время гарантируют нормальные условия зимовки как весеннецветущих спирей, так и цветущих летом.

Оптимальное время для осенней обрезки спиреи

В случае со спиреями время обрезки подбирается в зависимости от того, когда они начинают цвести – весной (в мае) или летом (в июле-августе).

Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

В случае со спиреями время обрезки подбирается в зависимости от того, когда они начинают цвести

Обрезка растений, цветущих весной

К этим растениями, относятся, например, такие виды:

  • спирея Вангутта;
  • средняя;
  • острозазубренная;
  • ниппонская;
  • дубровколистная.

Правила их обрезки следующие:


  1. У этих растений практически все цветки формируются по всем побегам, но цветение происходит только в следующем сезоне. Вот почему вся обрезка в данном случае имеет целью удаление явно отмерших побегов – отмерзших и увядших.
  2. Такую обрезку проводят только ранней весной (март и апрель).
  3. Удаление взрослых, мощных ветвей проводится раз в 1-2 года.
  4. Если ветвь довольно старая (6-7 лет и более), ее удаляют полностью, чтобы дать стимул для роста более молодых побегов.

Как ухаживать за спиреей (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Обрезка растений цветущих летом

К таким разновидностям относятся следующие сорта:

  • спирея японская;
  • Дугласа;
  • Бумальда;
  • Биллиарда;
  • березолистная;
  • иволистная.
Также читайте:  Тонкости выращивания инжира в домашних условиях

В данном случае необходимо придерживаться таких правил обрезки:

  1. В этом случае цветы формируются и распускаются в один и тот же сезон. На следующий год они высыхают, а молодые побеги дают новые соцветия.
  2. Вот почему обрезка производится в период формирования почек – т.е. в апреле.
  3. Процедуру повторяют ежегодно.
  4. Любой хорошо разросшийся побег укорачивается до наиболее развитых почек.
  5. Все небольшие побеги (тонкие и короткие) полностью удаляют, чтобы дать развитие более сильным ветвям.
  6. Как только растению исполнится 4 года, опытные садоводы рекомендуют полностью обрезать куст на высоте около 30 см.
Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

Профилактическая обрезка

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Спиреи, которые зацветают летом, отличаются меньшим сроком жизни по сравнению с весеннецветущими. Поэтому когда им исполнится 15 лет, следует полностью заменить куст на более молодой. В данном случае даже обрезка на пень не даст ощутимого эффекта.

Виды обрезки спиреи

В зависимости от назначения обрезки (эстетическая, профилактическая и т.п.) выделяют несколько видов этой процедуры. Все они рассмотрены ниже.

Формирующая обрезка

Это основной вид ухаживания, суть которого сводится к небольшому укорочению всех старых побегов. В результате новые побеги начинают расти гораздо быстрее, а куст становится гуще. Размеры куста уменьшаются, что придает ему более привлекательный внешний вид.

Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

Формирующая обрезка

Омолаживающая обрезка

Этот вид обрезки проводится в тех случаях, когда у довольно старого кустарника (более 5 лет) нужно полностью изменить форму – т.е. омолодить его. В этом случае осенью, до наступления заморозков (в первой половине сентября) проводят так называемую обрезку на пень – отрезают все побеги, в результате чего остается только пень с несколькими почками близ корней. Именно они дадут весной новые побеги, из которых можно сформировать куст любой формы по усмотрению садовода.

Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

Омолаживающая обрезка

Профилактическая обрезка

Это обрезка в целях профилактики поражения вредителями. У спиреи удаляют старые, увядшие побеги (или пораженные заболеваниями). После перенесенной зимы некоторые ветви могут пострадать от морозов – их нужно удалить как можно раньше, чтобы не препятствовать бурному весеннему росту.

Также читайте:  Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

Технология и схемы обрезки спиреи осенью

Чтобы спирея успешно перенесла зимний период, все старые, отмершие ветви (или пораженные заболеваниями) следует удалить уже в сентябре, до наступления первых заморозков (оптимально – сразу после окончания цветения). Технология обрезки следующая:

  1. Сильные, молодые побеги, которые выросли в предыдущем или в нынешнем году, оставляют – их можно только незначительно укоротить, сделав формирующую обрезку.
  2. Все старые побеги и ветви, которым 7 лет и более, удаляются полностью.
  3. Остальные старые ветви обрезаются до сильных почек.
  4. На кустарнике, вне зависимости от вида спиреи, следует оставить несколько крупных старых ветвей и много молодых (т.е. молодых побегов должно быть в несколько раз больше). Тогда куст будет выглядеть наиболее привлекательно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Первая обрезка совершается не ранее 2 лет после посадки растения.

Как обрезать спирею (видео)

Другие виды ухода за спиреей осенью

Чтобы правильно подготовить спирею к зиме (мульчировать и укрыть слоем защитного материала), следует обратить внимание на 2 момента:

  1. Относится ли данный вид спирей к зимостойким или нет.
  2. В какой климатической зоне находится регион, насколько морозными бывают зимы.

Что касается зимостойкости, то при покупке семян или саженцев того или иного вида эту информацию нужно уточнять отдельно (например, спирея серая – зимостойкий вид). Подобные растения не нуждаются в особой подготовке к зиме, однако это справедливо только для регионов с действительно мягким климатом (Черноземье, Краснодарский край, Северный Кавказ, Крым).

Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

Чтобы спирея успешно перенесла зимний период, все старые, отмершие ветви следует удалить уже в сентябре

Что касается всех остальных областей (в особенности Сибири, Урала и Дальнего Востока), подготовка к зиме обязательна, даже если сорт относится к морозостойким. В общем случае соблюдают несколько простых правил подготовки этого цветочного растения к периоду холодов:

  1. Последние подкормки растений вне зависимости от конкретного сорта следует производить в середине лета – обычно вносят коровяк и суперфосфат: на 10 литров раствора коровяка достаточно 10 г суперфосфата. В августе и тем более осенью удобрять не следует – растение готовится к зиме, т.е. к периоду с минимальной активностью, поэтому подкормка может ухудшить подготовку.
  2. Непосредственно перед подготовкой на зиму следует тщательно осмотреть весь куст на предмет наличия паутинок. Если они есть, это свидетельствует о поражении спиреи клещом. Все паутинки удаляются, а растения опрыскивается карбофосом или фосфамидом.
  3. Далее нужно удалить все отмершие листья и целые побеги, чтобы они не отбирали воду и питательные вещества у здоровых частей растения.
  4. После того, как листопад прошел, спирею обильно поливают, а землю вокруг тщательно взрыхляют. Далее приствольный круг укутывают достаточно большим слоем листьев и торфа (не менее 10 см), взятых в одинаковых количествах. В Сибири лучше сделать слой как минимум 15 см высотой.
  5. Что касается закутывания растения в пленку, то к подобным мерам прибегать не следует, поскольку большинство видов спирей переносят понижение температуры вплоть до -45оС. Подстраховаться можно только в тех случаях, когда прогнозируется очень морозная и бесснежная зима.
Также читайте:  Какие дни благоприятны для высадки рассады помидоров?

Как размножается спирея (видео)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если спирею посадили осенью, подготовка к зиме обязательна, даже если вид зимостойкий. Как минимум, следует сделать мульчирование вокруг корневой шейки.

Таким образом, спирея – отличный вариант украшения сада как опытными, так и начинающими любителями. Растение хорошо переносит морозы, поэтому нуждается только в элементарных мерах подготовки к зимнему периоду.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Как правильно подготовить хосту к зиме ← Туя: как сохранить зеленую красавицу в зимнее время года
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ