В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Осеняя пора: как правильно подготовить форзицию к зиме


Кустарник форзиция – настоящий символ осени: раскидистое деревце с ярко-желтыми цветами. Уход за этим растением перед наступлением холодов особенно важен в условиях Средней полосы России: форзиция нуждается в обрезке, подкормке и укрытии на зиму. Сделать их несложно, и об этом – прямо сейчас.

Осеняя пора: как правильно подготовить форзицию к зиме

Кустарник форзиция – настоящий символ осени: раскидистое деревце с ярко-желтыми цветами

Технология посадки форзиции осенью

Практически во всех случаях саженцы этого растения садят в осенний период – в первой половине сентября. Прежде всего, важно выбрать место. Для этого учитывается несколько нюансов:

  1. В основном нужно ориентироваться на особенности конкретного сорта, которые могут сильно отличаться друг от друга.
  2. В целом форзиции любят открытые для солнца и недоступные для ветра места.
  3. По поводу состава почвы этот кустарник предпочитает нейтральные и легкие почвы. Если грунт слишком закислен, следует внести золу из расчета 300-400 г на м2. Слишком тяжелую почву нужно обязательно предварительно перекопать.
  4. Наконец, нужно позаботиться и о дизайне сада; к тому же важно понимать, что форзиции сильно разрастаются, поэтому не стоит экономить на размерах места.

Как ухаживать за форзицией (видео)

Состав почвы, которой засыпают ямку подбирается из следующих компонентов:


  • часть гумуса;
  • часть листовой земли;
  • 2 части песка.

Яма выкапывается в диаметре 60 см (глубина до 70 см), при этом нужно ориентироваться на то, чтобы корни саженца свободно легли в нее. Дренируют яму достаточно сильно – нужно засыпать не менее 5-7 см щебня или битого кирпича. После этого помещают саженец, засыпают смесью и поливают стандартным 10-литровым ведром воды.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Для чего нужны азотные удобрения и как их использовать

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Расстояние между ямами зависит от сорта, но минимально составляет 1 метр (в среднем около 2 метров).

Осеняя пора: как правильно подготовить форзицию к зиме

Практически во всех случаях саженцы форзиции садят в осенний период – в первой половине сентября

Особенности подготовки форзиции к зиме

Чтобы правильно подготовить кустарник к зимнему периоду, нужно учесть несколько простых правил обрезки, укрытия форзиции и прочих мер, гарантирующих успешную зимовку.

Осенняя обрезка форзиции

Навыками обрезки форзиции должен обладать любой садовод, который решил выращивать этот привлекательный кустарник, ведь именно благодаря этой процедуре можно постоянно поддерживать его пышную, привлекательную форму. А осенняя обрезка служит еще и дополнительной мерой для сохранения растения в течение зимнего периода. Технология обрезки в этот период довольно простая:

  1. Прежде всего, удаляются отмершие ветви, засохшие, с потрескавшейся корой, а также слишком длинные побеги, которые ощутимо выделяются на общем фоне.
  2. Далее удаляют все ветви, которые находятся слишком близко к земле. Хотя несколько из них можно оставить, чтобы укоренить и размножить отводками (подробнее – в соответствующем разделе). Затем пересадить отпрыск, а оставшуюся часть побега удалить.
  3. Все ветви, которые растут по направлению к центру, а также переплетающиеся, расположенные слишком близко, тоже удаляются полностью: они будут мешать друг другу и портить общий вид.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подобные процедуры совершаются каждый сезон, причем в идеале лучше совершать обрезку сразу после цветения форзиции.

Осеняя пора: как правильно подготовить форзицию к зиме

Осенняя обрезка служит еще и дополнительной мерой для сохранения форзиции в течение зимнего периода

Укрытие форзиции на зиму

Укрывать форзицию на зиму обязательно. Причем дополнительные меры защиты применяют даже в тех случаях, когда речь идет о зимостойких сортах. Исключение составляют только южные регионы страны – Кубань, Ставрополь, Кавказ и Крым. Последовательность действий следующая:

  1. Сначала кустарник нужно обильно полить – в особенности, если он был посажен в этот сезон.
  2. Далее землю вокруг саженцев нужно замульчировать с помощью сухой листвы и хвои – слой минимально составляет 10 см.
  3. Затем ветви пригибают к земле и пришпиливают.
  4. Далее кустарник укрывают спанбондом и другим материалом, пропускающим влагу и воздух в достаточном количестве.
  5. Материал придавливают тяжелыми предметами – лучше найти как можно больше камней, поскольку ветви форзиции довольно упругие.
Также читайте:  Растение бересклет крылатый

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не следует использовать полиэтилен – иначе цветочные побеги сопреют во время оттепели, что негативно отразится на росте и цветении кустарника.

Как формировать крону форзиции (видео)

Другие виды ухода за форзицией осенью

Среди других мер подготовки форзиции к зимнему периоду можно назвать мульчирование и удобрения. По сути, это одно и то же, потому что мульча вокруг корневой шейки формируется из перегноя из компоста. Можно добавить сухой листвы – в идеале слой должен быть от 10-15 см в высоту.

Минеральные удобрения вносить не нужно – растение готовится к периоду покоя, поэтому такие подкормки вносят только весной. Однако если почва слишком бедна, можно удобрить органикой.

Технология размножения форзиции осенью

Чаще всего форзицию размножают вегетативно и именно весной. Однако если сделать это осенью, куст имеет все шансы прижиться. В данном случае речь идет о способе размножения форзиции с помощью отводков. Схема достаточно проста и не отнимет много времени:

  1. Прежде всего, нужно учесть, что размножение в осенний период совершается в начале сентября (для южных районов можно в конце сентября), чтобы у побега было достаточно времени в запасе, чтобы прижиться (3-4 недели). Можно также опробовать эту технологию в июле или в августе.
  2. Сначала самый нижний (желательно молодой) побег пригибают к земле, а у его основания наматывают проволоку, которая будет дополнительно удерживать ветвь в таком положении.
  3. Отводок присыпают почвой – желательно плодородной. Если земля бедная, нужно добавить немного перегноя или компоста.
  4. Кору отводка надрезают с той стороны, которая прижата к почве и оставляют в таком виде на зиму.

Если учесть все правила, размножить форзицию отводками получается довольно просто: весной разросшуюся ветку полностью срезают с материнского куста, делая косые надрезы у самого основания. Как показывает опыт, форзиция зацветает уже на следующий сезон.

Осеняя пора: как правильно подготовить форзицию к зиме

Размножить форзицию отводками получается довольно просто

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Наряду с размножением отводками можно осуществить и технологию черенкования. В конце сентября срезаются одревесневшие черенки и сажаются сразу в открытый грунт. Над поверхностью земли нужно оставить несколько почек. Чтобы черенки не пострадали от морозов, их присыпают слоем опавшей листвы (10-15 см).

Зимостойкие сорта форзиции для Подмосковья

Для климатических условий Подмосковья следует подбирать зимостойкие сорта форзиции:

  1. Яйцевидная (овальная) – наиболее подходящий вариант, который отличается не только устойчивостью к холодам, но и к засухе. Вырастает до 2 метров в высоту, отличается серой корой с желтоватым оттенком. Цветет в течение 15-20 дней. Причем к осени листья из ярко-зеленых превращаются в оранжевые. Интересно, что многие садоводы даже не укрывают его на зиму, но молодые саженцы лучше накрыть спанбондом.
  2. Разновидность предыдущего сорта – Тетраголд – также отличается повышенной зимостойкостью. Этот вид подойдет для любителей миниатюрных, пышных посадок, поскольку он вырастает не более чем на 1 метр.
  3. Близкий по свойствам к Тетраголду недавно выведенный сорт «Мелиса» отличается компактностью – он хорошо подойдет для небольших участков.
  4. Форзиция Зибольда также очень хорошо переносит зиму, поэтому не нуждается в дополнительном укрытии – достаточно просто сделать мульчирование ствола. Кустарник низкорослый, его побеги стелются по земле. Предпочитает не открытые места, а легкое затенение.
  5. Форзиция пониклая – довольно высокий кустарник, который вырастает до 3 метров. Но его цветение начинается только после 5 лет. Побеги очень интересные – они имеют необычную оливковую или бурую окраску. Нуждается в подгибании ветвей к земле – в условиях Подмосковья они могут подмерзнуть.
  6. Форзиция промежуточная имеет примерно такую же высоту, но цвести начинает уже с 3 лет. Эту разновидность садоводы очень часто используют для формирования живой изгороди. В дополнительном укрытии на зиму не нуждается.
Также читайте:  Как ухаживать за барбарисом Тунберга?

Размножение форзиции черенками (видео)

Приведенные правила ухода за форзицией осенью достаточно просты и в то же время обеспечивают успешную зимовку любимого кустарника, который сможет радовать пышным цветением еще много сезонов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Девичий виноград: особенности размножения, посадки и ухода осенью ← Технология и секреты размножение туи черенками осенью
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ