В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как правильно подготовить хосту к зиме


Считается, что хоста – одно из тех культурных растений, которому не нужен уход цветоводов. И этот цветок растет в течение сезона, не требуя ни поливов, ни борьбы с вредителями и болезнями. Также не требуется этому растению вмешательство цветоводов при подготовке растения к зиме. Может быть, такие утверждения и справедливы по отношению к хосте, растущей в южных регионах. Но вот в центре нашей страны без специального ухода осенью этот красивый цветок зачахнет или просто погибнет.

Как правильно подготовить хосту к зиме

Хоста – одно из тех культурных растений, которому не нужен уход цветоводов

В данной статье разговор пойдет о том, какие агротехнические мероприятия по уходу и пересадке хосты проводятся в осенний период.

Когда начать подготовку хосты к зиме

Подготовка хосты к зиме заключается в правильной обрезке и укрытии растения на период холодов. Также следует подкормить цветущий многолетник после окончания цветения.

Обычно мероприятия по подготовке цветка на клумбе к зимнему периоду начинают еще летом, когда он отцветает. Необходимо подробнее рассмотреть основные этапы подготовки к наступающим холодам, а также напомнить цветоводам, что нельзя делать при уходе за ним в течение осени.

Как правильно подготовить хосту к зиме

Отмирающая листва хосты осенью будет дополнительным укрытием для корневой системы


Технология обрезки хосты осенью

Обрезка хосты осенью – легкое мероприятие, так как у этого цветка в это время следует обрезать только цветонос, на котором цветков уже нет. Так утверждают многие опытные цветоводы, они также утверждают, что осенью листву у этого цветущего растения обрезать нельзя, так как это мероприятие ослабляет многолетник, делает менее устойчивым перед предстоящими холодами. А отмирающая листва осенью будет дополнительным укрытием для корневой системы. Весной, когда появляются новые листья, можно удалить старую отмершую листву.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Делаем шпалеру для огурцов своими руками

Но тут цветоводов подстерегает новая беда: в старой листве обычно зимуют главные вредители этого многолетника – улитки и слизни. Весной они «просыпаются» от зимней спячки и начинают активно поедать листву у этих цветов. В результате цветоводам приходится обирать этих вредителей вручную или искать другие способы борьбы с ними. Но не меньшее количество цветоводов кроме цветоносов удаляют и всю пожухлую листву, и делают это именно в осенний период. Но конкретных сроков проведения обрезки нет. Обычно дожидаются момента, когда листва полностью пожелтеет, и только потом удалять ее. Но при этом до первых холодов должно оставаться не менее 14 – 20 дней. Удаление и немедленное сжигание листиков является профилактическим мероприятием, позволяющим предотвратить зимовку среди листвы этого многолетника многочисленных вредителей.

Начинающему цветоводу трудно уловить момент осенней обрезки хосты, поэтому в этом случае лучше не трогать ее листики до весны. И обрезать растения осенью лучше более опытным цветоводам.

Если же в саду этот многолетник растет в разных углах, то можно испробовать оба варианта и выбрать наилучший для себя.

Как подготовить хосту к зиме (видео)

Что нужно знать о пересадке хосты осенью

Этот многолетник можно размножать как семенами, так и делением куста. Но первый способ достаточно трудоемкий, так как приходится сначала выращивать рассаду, а только потом высаживать подросшие сеянцы на заранее подготовленное место.

Поэтому обычно выбирают более простой метод – деление куста. Хоста со временем сильно разрастается и начинает мешать нормальному росту и цветению других растений на клумбе. Поэтому ее пересаживают, при этом разделяя на части. Этот травянистый многолетник плохо переносит подобную процедуру: плохо приживается после пересадки, долго восстанавливается, а также надолго становится малопривлекательным. Поэтому новое место для посадки выбирается тщательно, чтобы как можно реже подвергать цветок такой процедуре. Обычно пересаживают и делят хосту, достигшую возраста 5 – 6 лет. Крупные корни аккуратно подпиливают ножовкой, а затем разламывают руками. После деления (но перед посадкой в почву) всю листву следует срезать, оставляя только стебельки высотой около 10 см.

Как правильно подготовить хосту к зиме

Хоста размножается методом деления куста

Когда лучше пересаживать этот цветущий многолетник? Чаще всего делается это в весенний период, когда у него появляются молодые ростки. Проводить эту процедуру можно и в течение всего сезона, но лучше не трогать еще цветущие экземпляры. Новичков интересует следующий вопрос: а можно ли проводить пересадку в осенний период? Да, можно, но следует помнить – с момента пересадки цветка на новое место до наступления холодов должно пройти не менее 30 – 40 дней. За этот период многолетник успеет адаптироваться на новом месте и сможет прекрасно перезимовать. Время для такого агротехнического мероприятия в разных регионах выбирается исходя из местных климатических условий (обычно с первой до последней декады сентября).

Также читайте:  Корневая и внекорневая подкормка помидоров в теплице

Важно! Существуют разновидности хосты, у которых в весенний период корневая система не растет (Токудама, Зибольда, а также гибриды, созданные на основе этих видов), поэтому их пересаживают или рассаживают только в осеннее время.

Как правильно подготовить хосту к зиме

Место для посадки хосты нужно выбрать заранее

Место для посадки этого многолетника нужно выбрать заранее, оно должно находиться в легкой полутени, а сама почва – легкая, плодородная, рыхлая с нейтральной кислотностью. Если на участке грунт тяжелый, то в него следует предварительно внести перегной, торф, речной песок или перепревшие опилки. Кроме того, в почве не должно быть застоя влаги, а грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 0,6 – 0,8 м.

Перед посадкой в подготовленные лунки выливают по 15-20 л воды. Затем растение помещают в лунку, аккуратно расправляют все корни и засыпают сверху питательным субстратом. Глубина каждой ямки – около 0,4 м, на дно выкладывается слой дренажного материала толщиной 5 см. Засыпать ямы нужно так, чтобы между корнями не было пустот.

Между кустиками этого многолетника необходимо делать расстояние:

  • между крупными – 0,8-1,0 м;
  • между средними – 0,5 м;
  • между карликовыми – 0,2 м.

После высадки все кустики следует обильно полить, а приствольные круги замульчировать перегноем или верховым торфом. Корневую шейку не следует заглублять в почву, иначе она начнет гнить.

Размножение хосты (видео)

Подкормка хосты осенью

Обычно эти цветущие многолетники осенью уже не удобряют – растение усваивает те питательные вещества, которые были внесены в грунт после окончания цветения.

Этот цветущий многолетник заканчивает цветение в середине июля – в начале августа. Для них в этот период нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Эта подкормка позволит цветам восстановиться после активного цветения и подготовиться к суровой зиме.

Как правильно подготовить хосту к зиме

Для хосты нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий

Укрытие хосты на зиму

Перед зимой под каждое растение вносится слой торфа или перегноя толщиной 15 – 17 см. Эта мульча будет своеобразным одеялом, предохраняющим корневую систему хосты от сильных морозов. Если осенью листву у этого цветка не обрезали, то она также будет дополнительным укрытием для корней. А сверху в качестве укрытия используют сухую листву или еловый лапник. Но обычно это растение прекрасно переживает зимние морозы.

Также читайте:  Вейгела: правила осеннего ухода и подготовки к зиме

Особенности ухода за хостой (видео)

Можно сделать вывод, что в осенний период уход за этим многолетником сводится к поливу и укрытию перед зимними холодами. Подвергать растение осенней обрезке или нет – решать цветоводам. Нужно помнить, что пересаживают только в осенний период только несколько сортов хосты, а пересадку остальных можно оставить и до весны.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме ← Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ