Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Шелуха чеснока: использование в народной медицине и в других областях


Полезный овощ известен жителям всей планеты. Но то, что и его шелуха может приносить пользу, знает не каждый. Целебные возможности сухой кожицы чеснока способны вылечить и защитить от многих патологий.

Ботаническое описание чеснока

Чеснок – многолетнее растение, входящее в семейство лилейных, род — луковые. Высота зелени доходит до 70 см. Рост травы зависит от сорта, почвы и климатических условий. Луковица чеснока состоит из зубчиков. Их количество также зависит от многочисленных факторов. Максимальное количество – 50 штук. Отдельные зубчики покрыты перепончатой тонкой оболочкой. Все зубчики плотно соединены верхней более плотной кожицей.

Описание растения:

  • стебель прямостоячий;
  • листы длинные, плоские, заостренные кверху;
  • верхняя часть стебля закручивается в кольцо, но не ломается;
  • соцветие в виде зонтика.

Цветы создают шар из мелких частичек в виде луковичек, зубчиков чесночной головки, которые можно использовать как семена.

Родиной появления овощей является Средняя Азия. Постепенно культура стала выращиваться повсеместно. Первое место занимает Китай.


Шелуха чеснока: использование в народной медицине и в других областях

Чеснок – многолетнее растение, входящее в семейство лилейных, род — луковые

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лечебные и полезные свойства шелухи чеснока

Шелуха овощей обладает многочисленными целебными способностями, поэтому его используют не как компонент для приготовления блюд, а как средство лечения. Полезные действия:

  • противогрибковое;
  • противоглистное;
  • противомикробное.

Фитонциды выступают как антибиотики. Они не дают возможности развиваться бактериям в ЖКТ. Простейшие микробы, попадая в составляющие тканей зубчиков, распадаются.

Другое действие шелухи – вывод мокроты, улучшение состояния дыхательной системы. Слизистая оболочка горла заживает и восстанавливается.

Происходит стимулирование деятельности сердечной мышцы, расширяются коронарные сосуды.

Также читайте:  Лечебные и полезные свойства репейника

Лечебные возможности:

  • снятие мочеполовых воспалений;
  • активизация обменных процессов;
  • противораковое средство.

Галерея: шелуха чеснока (25 фото)

Целебные свойства чеснока (видео)

Действующие вещества чеснока

Лилейная культура содержит несколько действующих элементов.

Для медицинских целей используется кверцетин. Он считается разновидностью витамина Р. По концентрации его уступает только гречневой крупе.

Следующее вещество – пектин. Микроэлемент усиливает действие кверцетина. Пектин обладает отличными очищающими свойствами, тормозит развитие патологических новообразований.

Еще одно используемое в фармацевтике вещество – аллицин. В тканях зубчиков эфирного масла достаточно, чтобы задержать рост бактерий. Отличить эфирное масло легко при разрезании чеснока. С запахом мало кто не знаком. Он сохраняется долго, причем не только на столе, но и после его употребления остается в дыхании человека. Запах объясняется содержанием эфирного масла – диаллилдисульфида. Кроме главного компонента в кожице овощей содержатся следующие вещества:

  • Витамины А, В, С, D;
  • Кислоты: кремниевая, серная, фосфорная;
  • Вещества с содержанием минеральных веществ: азот, калий, натрий, кальций, магний;
  • Йод;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Аллигликозид.
Шелуха чеснока: использование в народной медицине и в других областях

Лилейная культура содержит несколько действующих элементов

Рецепты народной медицины с шелухой чеснока для лечения 100 болезней

Народная медицина предлагает создавать из шелухи различные целебные составы:

  • настойка;
  • печеные смеси;
  • прожаренная на сальной основе;
  • каша;
  • лимонный настой;
  • сок;
  • сухой состав.

Шелуха оказывает положительные результаты от большого количества болезней – более 100. Она используется как профилактика тяжелых патологий и недугов.

Шелуха чеснока: использование в народной медицине и в других областях

Сухая оболочка применяется для снятия шума в ушах

Есть наиболее популярные рецепты:

Гомеопатия по-китайски

Рецепт по преданию нашли при раскопках на табличках из глины. Возраст рецепта – 5тысяч лет. Средство, созданное по рецепту, оздоравливает, очищает и омолаживает. Готовят 4 горсти шелухи, которые заливают 1 литром кипятка. Всю получившуюся смесь делят на 4 части и выпивают за сутки. Курс предполагает 10-дневный прием. Между сеансами делают 2-месячный перерыв.

Настой на воде

Средство поможет при заболеваниях сердца и почек. Принимают в течение месяца. Рецепт: ложку сухих оболочек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 6 часов. Процеживают и пьют 2 раза в день.

Также читайте:  Цетрария: растение здоровья и молодости

Для поднятия тонуса и улучшения общего состояния

Препарат делают из одной горсти шелухи, настоянной на литре кипятке в течение 8 часов. Пьют настой 10 дней.

Снятие шума в ушах

Потребуется одна крупная головка лилейных овощей. Сухую оболочку с нее смешивают с измельченной кожурой одного небольшого лимона. Можно перекрутить оба компонента через мясорубку. Полученную кашу заливают холодным кипятком. Объем смеси – 500-600 мл. Емкость с будущим лекарством держат в холодильнике, плотно закрытым крышкой. Терапия длится 3 месяца.

Как приготовить чай из чеснока (видео)

Грипп и кашель

Из шелухи делают раствор для ингаляций. Берут сковороду, заполняют ее слоем шелухи и разогревают. Затем проводят ингаляцию. Процедура длится 7-10 минут. Следует знать, что сеанс будет сопровождаться чиханием и выделением слез. В день можно проводить только по одному сеансу. Лечение 7-дневное.

Укрепление сердечной мышцы

Шелуху растирают и заливают небольшим количеством воды. Примерные пропорции: 3 г оболочек чеснока/50 мл воды. Смесь держат на водяной бане и принимают в теплом виде.

Очищение кровеносных сосудов

Берут шелуху с 3 чесночин, 3столовые ложки воды. Держат на пару 15 минут. Затем смесь остужают и пьют. Для следующего сеанса готовят новую смесь. В день можно повторять до трех раз. Лечение длится 50 дней.

Названия и инструкция по применению лекарств на основе чеснока

  • Аллохол. Препарат создан на основе сухого экстракта. Вместе с чесноком в составе лекарства находятся экстракт крапивы, желчь животных, активированный уголь.
  • Алисат. Биологическая активная добавка используется для профилактики отклонений в работе сердечнососудистой системы. Помогает в качестве терапевтического комплекса против инфаркта, атеросклероза, частых простуд.
  • Таблетки Garlic Tabs. Средство может заменить свежий овощ при его отсутствии. Кроме чеснока содержит другие полезные микроэлементы овощных культур, поэтому является активным БАДом, помогающим при повышенном холестерине, давлении. Обладает способностями выводить из организма глистов, других опасных микробов и вирусов.
  • Жидкий экстракт. Препарат в капсулах становится активным средством против атеросклероза.
  • Чесночная настойка. Назначается при желудочной атонии. Происходит задержка развития атеросклероза, гипертонии. Все процессы развития гнойных новообразований под действием настойки притормаживаются.
Шелуха чеснока: использование в народной медицине и в других областях

Из шелухи делают раствор для ингаляций

Побочные действия и противопоказания препаратов с чесноком

Шелуха используется очень часто, ее просто достать и несложно готовить. Поэтому перед лечением следует проверить организм на возможные побочные эффекты. Сильно действующее вещество может вызвать негативный результат. Основные противопоказания оболочек чеснока:

  • период лактации;
  • вынашивание ребенка;
  • обострение патологий желудка;
  • гипотония.

Детям в возрасте до 12 лет чесночная шелуха строго противопоказана. С осторожностью следует подходить к рецептам людям с диабетом. Для них лечение шелухой можно проводить только под контролем лечащего врача. Горячие и теплые напитки строго запрещены. Есть ограничения и по дозировке лекарств.

Шелуха чеснока: использование в народной медицине и в других областях

Шелуха используется очень часто, ее просто достать и несложно готовить

Применение шелухи чеснока в других областях

Оболочка овощей помогает на территориях с загрязненной окружающей средой. Плохая экология отрицательно влияет на организм человека, особенно со слабой иммунной системой. Средства с толченой шелухой очищают от токсинов, выводят соли тяжелых металлов.

Также читайте:  Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Сухая оболочка чеснока используется в домашней косметологии. Из нее делают средства для лечения волос и кожных заболеваний.

  • Маска для укрепления структуры волос создается из оливкового масла (1-2 капли), меда (2 ложки), чеснока (3 зубчика), шелухи (2 ложки). Все компоненты перетирают через мясорубку, втирают в сухие волосы. Паста держится на голове примерно полчаса, потом проводят обычное промывание шампунем. Моющее средство потребуется с сильным ароматическим эффектом, так как запах от волос будет резким, но и эффект оздоровления ярким.
  • Шелуху используют для защиты растений от вредителей. Закрывают почву вокруг корней, слизь и влага останутся внутри, опасные насекомые не подвергнут растения опасностям заражения, особый запах станет преградой, само сырье удобрением.
  • Пасхальные яйца. Шелуха дает красивый мраморный оттенок. Рецепт такого действия: смешивают луковую и чесночную шелуху. Яйца замачивают в воде и обваливают в приготовленном составе. Яйца помещают в чулки, и затем в кипящую воду. После пропаривания в течение 2 минут в воду добавляют зеленку (5 мл). Яйца держат на огне еще минут 7, затем промывают под проточной холодной струей и высушивают.

Как выращивать чеснок (видео)

Полезными свойствами обладает качественный материал. Чеснок выращивают на приусадебных участках, затем аккуратно сушат и собирают шелуху в отдельные упаковки. Собранные на своих огородах овощи дадут гарантию отсутствия нитратов и других опасных веществ.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

любовь

огромнейшее спасибо! я так увлеклась — 10 утра — что забыла за еду и в 9м часу вечера — вот самое лучшее в мире средство для похудания!

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ