Кровохлебка лекарственная: целебные свойства и противопоказания


О целебных свойствах этой лекарственной травы было известно много столетий назад. Ее название – кровохлебка – только с виду звучит страшно, на самом деле оно обозначает одно из главных свойств растения – останавливать любые внутренние кровотечения. Это растение имеет множество названий: пуговка, грыжник, чернотрав, красноголовник обыкновенный.

Ботаническое описание и места, где растет кровохлебка лекарственная

Кровохлебка – это многолетняя лекарственная трава из семейства Розоцветных. Запах этого многолетника, а также вкус напоминают огурцы. Побеги этого многолетника – небольшой толщины, удлиненные, в высоту могут вырастать до 1,2 – 1,5 м. Цветки – не крупные, красные с темным оттенком. Побеги одиночные, прямостоячие, ветвиться начинают только в верхней половине растения, голые, слегка ребристые, внутри пустые. Листва – неширокая, похожая на перышки, соединены вместе по 7 – 20 листиков. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-изумрудного цвета, нижняя часть – зеленые с сизым оттенком, тусклые. Листики овальные, продолговатые, края остропильчатые. Корневая система – мощная. Цвести это растение начинает на четвертый – пятый сезон, цветки появляются с первой декады июня по третью декаду августа. Плоды появляются с конца августа по сентябрь. Плоды этой травы похожи на маленькие орешки коричневого оттенка.

Кровохлебка лекарственная: целебные свойства и противопоказания

Кровохлебка – это многолетняя лекарственная трава из семейства Розоцветных

Кровохлебка очень любит влажный грунт, поэтому встретить ее можно по берегам водоемов (рек, ручьев, озер, прудов), на лужайках и полянках. Предпочитает следующие климатические зоны: степи и лесостепи, однако иногда встречается даже в степях.

Особенно активно используют для лечения разных заболеваний кровохлебку в сибирских регионах и на Дальнем Востоке, поэтому там популяция этого лекарственного растения стремительно идет на убыль. К сожалению, во многих областях нашей страны кровохлебка даже занесена в Красную Книгу, как исчезающее растение.

Где применяется кровохлебка (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Лечебные свойства и противопоказания

Одним из главных веществ, определяющих лекарственные свойства этой травы, являются дубильные вещества. В зависимости от того, где произрастает растение, количество этих веществ колеблется от 11% до 16,5%. В корнях синтезируются и другие активные соединения, которые обладают вяжущим действием (катехины, эллаговая кислота и др.). У препаратов на основе кровохлебки значительно расширяется область применения, потому что в состав корней входят флавониды.

Главные лечебные качества этой травы – вяжущее, обволакивающее действие, также она переводит белок крови из одного состояния в другое, тем самым останавливая кровотечение.

Лекарственные средства на основе кровохлебки обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Было установлено, что активные вещества, входящие в состав этого лекарственного растения, успешно борются с патогенными бактериями желудочно–кишечного тракта (в частности с кишечной палочкой). Бациллы, являющиеся причиной таких болезней, как тиф, паратиф, дизентерия, достаточно стойки к отварам и спиртовым настойкам из этого лекарственного растения. Однако в совокупности с другими лекарствами можно использовать и кровохлебку для лечения таких заболеваний. Детям при поносе также назначают отвары из корневищ этой травы (правда, в сочетании с другими лекарствами).

Кровохлебка лекарственная: целебные свойства и противопоказания

Одним из главных веществ, определяющих лекарственные свойства кровохлебки, являются дубильные вещества

Эта трава успешно борется с некоторыми грибковыми заболеваниями, возбудителями которых являются низшие грибы, а также успешно справляется с лямблиями и трихомонадами. Применяя препараты на основе этого лекарственного растения, достаточно успешно лечатся энтероколиты, диарея (гастрогенная и интоксикационная).

Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, кровохлебка применяется при лечении стоматита и гингивита, при воспалении миндалин, лечении ангин разного характера. Наружно препараты из этой травы используют для обработки гнойных ран, язв (трофических), промываний при лечении эрозий , геморроя и др. Корневища обугливают до черного состояния, растирают и присыпают места ожогов.

Также читайте:  Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Побочного действия и явных противопоказаний для применения препаратов на основе кровохлебки не выявлено. Не бывает и передозировки при приеме таких лекарственных средств, если только слегка расстроится желудок. Но нужно помнить, что любое внутреннее кровотечение, для остановки которого используется эта трава, начинается из-за какого-то серьезного заболевания, излечить которое только кровохлебкой часто не получается. Поэтому в начальной стадии такого кровотечения необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью.

Кровохлебка лекарственная: целебные свойства и противопоказания

В корнях кровохлебки синтезируются активные соединения, которые обладают вяжущим действием

Сбор и хранение корня и цветков кровохлебки

В лечебных целях используют чаще всего корни этого многолетника, реже – цветки. Корневища заготавливаются в период плодоношения, когда соцветия становятся более темными.

Части растения следует собирать и сушить правильно, иначе часть лекарственных свойств может просто исчезнуть. Основные правила сбора и сушки:

  • Чтобы сохранить часть растений при сборе корней на 7 – 8 м2 площади оставляют не менее 3 – 4 цветков.
  • Повторно заготавливать лекарственные растения на одном месте можно не раньше, чем через 9 – 10 лет.
  • Чтобы выкопать кровохлебку вместе с корнями, следует использовать лопату. Выдергивать ее за стебли из грунта нельзя.

Кровохлебка в народной медицине (видео)

  • Корневища растения следует удалить всю землю, обрезать стебли. Потом сырье тщательно промыть под проточной холодной водой. Чистые корни раскладываются для просушки. Затем удаляются остатки побегов.
  • Подсушенные корешки следует порезать на полоски длиной около 18 – 20 см и положить завяливаться на свежем воздухе. Окончательно досушивают сырье под прямыми солнечными лучами. Но можно сушить корневища и в духовке или в специальных сушилках, температура в которых должна быть около 45°С.
  • Сырье для сушки не следует выкладывать на противни или решетки из металла, так как от соприкосновения с металлическими частями корни начинают чернеть и теряют свои целебные свойства.

Определить, высохли ли лекарственные корешки, судят по тому, ломаются они или нет. Если корни только гнутся, это свидетельствует о том, что они не досохли. Полностью высушенное сырье ломается. Полностью высушенные корни снаружи имеют бурую окраску (а внутренняя часть на изломе – светло-желтая), их вкус – вяжущий, запах полностью отсутствует.

Хранят высушенное лекарственное сырье в холщевых мешках не долее 5 лет.

Кровохлебка лекарственная: целебные свойства и противопоказания

Корневища кровохлебки заготавливаются в период плодоношения, когда соцветия становятся более темными

Применение полезных свойств кровохлебки в народной медицине

В народе с давних пор препараты на основе этой травы используются для:

  • остановки различных кровотечений (маточных, в ЖКТ, легочных, геморроидальных и др:
  • при заболеваниях ЖКТ, вызванных инфекциями и сопровождающихся воспалительными процессами, в частности, диареи и дизентерии;
  • лечения воспалительных процессов кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, влагалища;
  • при лечении некоторых болезней в гинекологии, стоматологии, ЛОР — заболеваниях.

Основные лекарственные препараты, изготавливаемые на основе корневища кровохлебки, — это отвар и настойка на спирту. Но вот просто заваривать кипятком корни этой травы и просто настаивать не стоит. В такой настой полезные активные вещества из корневища просто не поступают.

Кровохлебка лекарственная: целебные свойства и противопоказания

Кровохлебку аптечную активно используют в гинекологии

Применение кровохлебки аптечной в гинекологии

Кровохлебку аптечную активно используют в гинекологии:

  • для остановки кровотечений после абортов;
  • для остановки кровотечений при фибромиомах;
  • для остановки обильных месячных кровотечений (в том числе имеющих под собой патологические причины).
Также читайте:  Ашваганда: лечебные свойства и особенности применения индийского женьшеня

Чем полезен корень кровохлебки (видео)

Кровохлебка – действительно очень полезная лекарственная трава. На ее основе делают мази для наружного применения, отвары из корней, настойки из корневищ на спирту. Каждый из подобных препаратов помогает при лечении определенных заболеваний. Поэтому желательно иметь хотя бы засушенные корни кровохлебки в своей аптечке.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...