Удивительная и универсальная паприка


Популярная в венгерской кухне специя называется паприкой, именно этот компонент придаёт блюдам неповторимый аромат и пронзительную нотку вкуса. Высушенный и измельчённый красный сладкий перец с примесью небольшого количества чили способен сделать привычную пищу как жгучей, так и пряной.

Спектр применения паприки широк, польза описываемого продукта замечена не только кулинарами, но и косметологами и сторонниками здорового образа жизни.

Что такое паприка

Всемирно известная пикантная приправа, изготовленная из красного сладкого перца, имеет вид ароматного порошка алого или коричневатого цвета. Родиной этого растения является Южная Америка, далее культура разнеслась по другим странам, а в Венгрии люди производят несколько сортов паприки. При этом огромной популярностью пользуется жгучая приправа, занимающая отдельное место в национальной кухне.

Сегодня красная паприка входит в состав смесей для мяса, а также используют её в чистом виде. Вкус и запах, передаваемый пище, особенно ценится поварами из разных стран. Естественный краситель легко подгорает, делая еду горькой, это важно учитывать, выбирая паприку.

Хранить такую приправу следует в сухом и тёмном месте, иначе она потеряет свои полезные свойства и аромат.

Удивительная и универсальная паприка

Всемирно известная пикантная приправа, изготовленная из красного сладкого перца, имеет вид ароматного порошка алого или коричневатого цвета

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Химический состав парики

Описываемую приправу способна положительно повлиять на здоровье человека, при этом её калорийность составляет около 280 калорий на 100 г продукта. Для того чтобы блюдо заиграло новыми красками и стало вкуснее, достаточно небольшой щепотки. В составе пряности обнаружены следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B и E;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • минералы — железо, натрий, кальций и другие.

Насыщена специя и калием, кроме того, вещество капсаицин, определяющее жгучесть продукта, каротиноиды и жирные масла делают приправу необычной. А вот холестерина в составе приправы нет совсем, поэтому её можно рекомендовать для улучшения вкуса полезной и натуральной пищи.

Особенности приготовления паприки (видео)

Лечебные и полезные свойства паприки

Польза красной приправы основывается на обилии витаминов и минеральных веществ. Известно, что 1 большая ложка паприки содержит суточную порцию каротина, что позволяет защитить клетки организма от влияния свободных радикалов. Минералы играют большую роль в кроветворении и прочих процессах жизнедеятельности.

Также читайте:  Живокость полевая: описание лечебных свойств и способов применения в народной медицине

Высокое содержание железа в описываемом продукте помогает предупредить развитие анемии, а каротиноиды важны для сохранения зрения. Оттого включение паприки в ежедневное меню позволяет избежать некоторых проблем со здоровьем.

Специалисты выделяют следующие свойства красной паприки:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • расслабляющее.

При артрите и других воспалительных болезнях полезно добавлять в пищу паприку, а в холодный сезон эта приправа снизит риск возникновения простуды. Капсаицин, содержащийся в продукте, мягко снижает артериальное давление, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает самочувствие. Кроме того, специя насыщает организм энергией, активизирует биохимические процессы благодаря железу, участвующему в доставке кислорода к клеткам.

В странах, национальные кухни которых включают в себя паприку, люди редко жалуются на проблемы, связанные с пищеварением. Специя нормализует выработку желудочного сока, а также увеличивает количество слюны во время приёма пищи. А обилие витаминов группы B способствует уменьшению проявлений стресса и помогает бороться с бессонницей.

Удивительная и универсальная паприка

Большая ложка паприки содержит суточную порцию каротина

Как сделать паприку в домашних условиях

Приготовить приправу дома легко, главное — запастись зрелыми и сочными красными перцами. Важно знать, что из 1 кг овощей получится около 50 г специй.

  • Вымойте плоды в чистой воде, затем обсушите их и избавьте от плодоножек, перегородок и семечек, а испорченные части удалите.
  • Мякоть перца нарежьте брусочками, но они не должны быть слишком толстыми.
  • Высушить перец можно как в специальной сушилке, так и в духовке. В южных областях люди сушат его прямо на солнце в сухую погоду, делать это следует до тех пор, пока овощ не скукожится и не потеряет максимум влаги. Полностью сухая паприка не гнётся, а легко ломается.
  • Теперь измельчите продукт с помощью кофемолки до состояния порошка, который следует поместить в герметичную посуду.
Удивительная и универсальная паприка

Приготовить приправу паприку дома легко

Разновидности специи

Венгерская кухня славится изысканными сортами этой приправы, а её острота зависит от способа изготовления порошка. Чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем он слаще, но встречается и жгучий порошок. Благородная приправа Sweet paprika является наиболее распространённой в мире, она имеет средний помол и тонкий аромат.

Также читайте:  Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине

Деликатесная паприка обладает приятным вкусом, подчёркивает запах любого блюда и не перебивает его. А вот светлая полусладкая приправа имеет среднюю остроту и содержит больше сахара, оттого её нельзя поджаривать.

Для гурманов создана специальная паприка, известная своим алым цветом и тончайшим помолом. На вкус она мягкая и сладковатая, в отличие от розовой разновидности специи — этот порошок среднего помола нужно использовать осторожно ввиду его пикантности и принадлежности к острым сортам.

Нежный сорт паприки светло-красного цвета можно узнать по характерному блеску, он лишён остроты, но при этом имеет аромат пряности. Желтоватый или красно-коричневый порошок, именуемый острой разновидностью паприки, может показаться человеку слишком жгучим.

Свойства и польза паприки (видео)

Область применения паприки

Специя известна с незапамятных времён своей универсальностью. Успешно применяется она не только в процессе приготовления пищи, но и в других областях.

Паприка в медицине

Современная медицина рекомендует применять гели, мази и другие средства, изготовленные из острой паприки. Они разогревают тело при болезнях позвоночника и суставов, при этом природный продукт отличается доступной ценой и доказанной эффективностью.

  • При простуде нередко используются особые перцовые пластыри, обеспечивающие приток крови.
  • Добавить в рацион паприку рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом, ожирением, а также лицам, склонным к появлению отёков. Натуральный компонент — капсаицин разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов, а высокое содержание натрия в специи способствует укреплению костной ткани.
  • В меню худеющего человека специя должна присутствовать обязательно, так как эта специя добавляет нотку пряности малокалорийным и диетическим блюдам, помогая побороть тягу к вредной пище.
Удивительная и универсальная паприка

Существует несколько видов паприки

Паприка в кулинарии

Без этой специи невозможно представить себе кулинарные шедевры Венгрии, Испании, Мексики и других стран, где ценятся пряности и острые блюда.

  • Сладкая и жгучая добавка отлично гармонирует с мясом и птицей, повара смешивают популярную приправу также с чесноком, кориандром и базиликом, делая пищу особенно вкусной.
  • Небольшая щепотка красной специи усовершенствует даже морепродукты, к примеру, подают её вместе с креветками и крабами. Кроме того, супы получают пряный вкус благодаря этой добавке.
  • Не обходятся без паприки такие блюда, как гуляш, овощное рагу, рыбные супы. А вот с репчатым луком и зеленью кинзы эту специю сочетать не рекомендуется.
Удивительная и универсальная паприка

Сладкая и жгучая добавка отлично гармонирует с мясом

Паприка в косметологии

Эта специя годится не только для улучшения вкуса пищи, она также способна совершенствовать внешний облик человека. Щепотку приправы рекомендуется добавлять в маски для лица, они активизируют кровообращение, подтягивают кожу и возвращают ей здоровый вид. Кроме того, смешанная с розовой глиной и другими компонентами, добавка обеспечивает мягкий шлифующий эффект, удаляет отмершие клетки кожи.

Жгучая специя помогает активизировать рост волос, поэтому её можно использовать вместо горчицы и других разогревающих компонентов масок для кожи головы. Благодаря противовоспалительным и тонизирующим свойствам волосяные луковицы пробуждаются, а видимый эффект заметен уже через 1 месяц применения паприки для ускорения роста волос.

Удивительная и универсальная паприка

Щепотку паприки рекомендуется добавлять в маски для лица, они активизируют кровообращение, подтягивают кожу и возвращают ей здоровый вид

Противопоказания и вред паприки

Известная специя может принести и вред здоровью человека. Злоупотреблять паприкой нельзя, а от жгучих сортов приправы в некоторых случаях и вовсе лучше отказаться.

  • При язвенных поражениях и других воспалительных процессах в органах пищеварения не рекомендуется употреблять её, а также противопоказаниями к применению специи являются такие состояния, как обострение панкреатита и холецистита, болезни почек и печени.
  • С осторожностью использовать сладкие сорта приправы следует беременным и кормящим женщинам, аллергикам.
  • Острые сорта паприки оказывают активное воздействие на нервные и пищеварительные процессы в организме, тем самым принося ему вред при наличии противопоказаний.
Также читайте:  Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Применение паприки в кулинарии (видео)

Благодаря неповторимому вкусу, натуральному составу и доступности, эта специя заслужила признание всего мира. Сделайте её своими руками или выберите лучший продукт для того, чтобы усовершенствовать привычные блюда.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...