Пряный ажгон: чем полезна малоизвестная специя из Южной Индии


Ажгон – популярная специя в Индии. Она придает блюдам особый запах, но известна не только как кулинарная приправа. Плоды одноименного растения используют в медицине: и официальной, и нетрадиционной.

Ботаническое описание ажгона

Ажгон, или айован душистый, принадлежит к семейству Зонтичных. Это однолетнее растение, родиной которого является юг Индии, где культивируется уже много веков. Сегодня ажгон выращивают в Африке и Азии; но в диком виде он там не произрастает.

Растение имеет корень стержневого типа и веретенообразной формы. Стебель ажонга прямостоячий, ветвящийся у земли. Он достигает до 60 см высоты в диких условиях. При культивировании на плодородных почвах с искусственным орошением некоторые экземпляры вырастают в два раза выше – до 100–120 см. Ветви айована плотно покрывают ажурные листья перисторассеченного вида.

Ажгон зацветает в июне или июле в зависимости от климатических условий. Его мелкие цветочки из 5 лепестков белого (редко с фиолетовым оттенком) по 6–12 штук собраны в зонтики диаметром от 3 до 5 см. Каждый цветок имеет по 5 тычинок с сиреневыми пыльниками.

В августе и сентябре образуются плоды ажгона. Их цвет может быть разнообразным: от грязно-зеленого до коричневого. Каждый плод содержит по 2 семечка, внешне очень похожих на семена сельдерея. Они имеют острый вкус с горчинкой и запах, схожий с ароматом чабреца. Именно семена ажгона используют в кулинарии, косметологии, и медицине.

Пряный ажгон: чем полезна малоизвестная специя из Южной Индии

Ажгон, или айован душистый, принадлежит к семейству Зонтичных.

Другие названия травянистого растения

Ажгон имеет и другие имена:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • айован душистый – самое распространенное второе название;
  • индийский тмин;
  • коптский тмин;
  • шабрий.
Также читайте:  Лечебные и полезные свойства репейника

Также ажгон иногда называют «зирой», из-за чего возникает путаница с другой пряностью – кумином.

Что такое ажгон (видео)

Химический состав ажгона

Главная ценность растения заключена в его семенах, созревающих к началу осени. В них содержится 3–6% эфирного масла, в состав которого входят ценные компоненты:

  1. Тимол – главный целебный компонент масла индийского ажгона. Его содержание очень велико: от 40 до 60%.
  2. Жирное масло занимает около 30% в составе. В нем присутствуют глицериды петрозелиновой кислоты.
  3. Карвакрол, приостанавливающий рост патогенных бактерий. Это вещество достаточно приятно на вкус.
  4. Цимол.
  5. Пинены и фелландрен, которые и придают пряности ее характерную жгучесть.

В комплексе эти вещества обуславливают свойства айована душистого, используемые в народной медицине.

Пряный ажгон: чем полезна малоизвестная специя из Южной Индии

Эфирное масло, которое добывают из семян индийского тмина, может помочь при различных недугах и болезненных состояниях

Полезные и лечебные свойства ажгона

Эфирное масло, которое добывают из семян индийского тмина, может помочь при различных недугах и болезненных состояниях. Оно обладает перечнем полезных свойств:

  • антибактериальным;
  • глистогонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • способствующим регенерации кожной ткани, что полезно при не повреждениях;
  • стимулирующим пищеварение и повышающим за счет этого аппетит.

Айован широко используют в лечебных целях в Индии, где пряность входит в состав многих лекарств аюрведы, и в Саудовской Аравии. В России и близлежащих странах ее практически не используют ввиду экзотичности специи и малой известности.

Пряный ажгон: чем полезна малоизвестная специя из Южной Индии

Главная ценность ажгона заключена в его семенах, созревающих к началу осени

Применение ажгона в народной медицине

В восточной нетрадиционной медицине индийский тмин популярен в первую очередь в лечении заболеваний бактериальной и паразитической природы. Тимол, содержание которого в эфирном масле из семян растения очень велико, превосходно убивает патогенные микроорганизмы. В Индии и других жарких странах ажгон применяют как народное средство при вспышках холеры. Справиться он и с менее тяжелыми заболеваниями. Особенно широко использование ажгона в лечении стоматологических недугов: кариеса, стоматита, гингивита и других болезней, вызванных бактериями.

Плоды растения, измельченные до порошкообразного состояния, добавляют в пищу, чтобы наладить работу ЖКТ. Индийский тмин помогает при плохом аппетите и связанным с ним недостатком веса; а также уменьшает газообразование.

Антисептические и противовоспалительные свойства веществ в составе айована душистого с успехом используют в лечении простуды. Специя облегчает отхождение мокроты и борется с развитием патогенной микрофлоры.

Также читайте:  Лук репчатый: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине

Применение ажгона в кулинарии (видео)

Если размешать молотую специю в питье, то жидкость будет обладать хорошим мочегонным эффектом. Индийский тмин в народной медицине советуют людям, имеющим камни в почках и другие заболевания мочевыделительной системы, мягко очищая ее от всего лишнего, в том числе и от бактерий. Это полезно при цистите.

Если семена айована душистого использовать как ингредиент спиртовой настойки, то полученное средство поможет очистить организм от паразитов. Это лекарство принимают внутрь для стимулирования отхождения мокроты при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойку используют наружно при болезнях суставов и растяжениях, натирая ей в умеренном количестве больной участок.

При помощи порошка из семян индийского тмина лечат следы от гематом и даже сводят веснушки. С этими целями приготавливают снадобье, предназначенное для наружного применения: измельченные семена смешивают с медом, получая натуральную мазь.

Пряный ажгон: чем полезна малоизвестная специя из Южной Индии

Семена ажгона облегчает отхождение мокроты и борется с развитием патогенной микрофлоры

Ажгон в кулинарии

Пряный ажгон занял достойное местной среди восточных и индийских специй:

  1. Традиционно его используют для приготовления мясных блюд. Часто молотый ажгон добавляют в колбасы, чтобы придать им пикантный вкус и аромат. В Индии специю смешивают с солью и натирают таким составом мясо, чтобы оно дольше не испортилось.
  2. В странах Азии ажгон добавляют в плов и в блюда с растительными ингредиентами: каши, запеченные овощи и бобовые.
  3. Индийский тмин – отличный ингредиент для заправок и соусов. Его часто добавляют в растительные масла, на которых обжаривают продукты, чтобы усилить вкус. Масло может служить и ароматной заправкой к блюдам из овощей и бобов. Ажгон придает изюминку маринадам, если добавить его в рассол.
  4. Айован душистый – это один из компонентов универсальной приправы berbere, используемой в кухне Эфиопии. В эту смесь входит жгучий красный перец, кориандр и фенугрек.
Также читайте:  О пользе и применении кокосового ореха

Ажгон прекрасно сочетается с зирой, базиликом, черным молотым перцем, мятой. Экспериментируя на кухне, можно придать блюдам необычный вкус и аромат.

Полезные свойства ажгона (видео)

Противопоказания к употреблению ажгона

Некоторым людям употребление ажгона противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • беременным и кормящим женщинам (из-за высокого содержания тимола);
  • страдающий заболеваниями сердца, печени, почек;
  • пациентам с язвами органов ЖКТ.

Спиртовую настойку нельзя пить людям, которым алкоголь противопоказан.

Ажгон – малоизвестная специя, но приносящая большую пользу в народной медицине и кулинарии. Она входит в состав многих БАДов, а тимол, содержащийся в эфирном масле семян растения, признан полезным веществом официальной наукой, и используется во врачебной практике.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...