Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Клопогон кистевидный: лечебные свойства и способы применения


Клопогон кистевидный – многолетнее растение родом из Северной Америки. Экстракты этого многолетника используются для изготовления лекарственных препаратов. Альтернативные названия: воронец, цимифуга.

Как выглядит и где растет цимицифуга (клопогон кистевидный)

Цимифуга принадлежит к семейству Лютиковые. Он предпочитает произрастать в теневых влажных лесных массивах. Многолетник достигает высоты 2,5 м, цветёт кремовыми длинными кистями. Цветы испускают сладкий зловонный запах и привлекают опылителей. Листья сложные, зубчатые. Стеблевые листовые пластины сидят на коротких черешках. Корни узловатые и горизонтально ветвящиеся.

Формирует эффектные кусты растение уже в июне, зацветает с середины августа. Число соцветий на одном кусте может достигать 10-15 штук. Голые цветоносы поднимаются на высоту 1 м. Пушистость кистям придают многочисленные тычинки.

Воронец хорошо растёт на умеренно влажной глубоко обработанной плодородной почве. Ухаживать не трудно: самые длинные стебли привязывают к опорным элементам, в засушливый и жаркий летний период растение нуждается в постоянном поливе. Кисти, которые отцвели, обязательно удаляют.

Клопогон кистевидный: лечебные свойства и способы применения

Клопогон кистевидный – многолетнее растение родом из Северной Америки


Состав и лечебные свойства корневища клопогона

Корневище клопогона состоит из тритерпеновых гликозидов, ароматических кислот, смол, фитостеринов, цимитифугиновая кислоты. Цимифуга является природным эстрогеном, способствует регулированию полового цикла и репродуктивных функций.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Впервые для лечения растение использовалось североамериканскими индейцами. Актеа рацемоза стала популярным средством от проблем с гормональным и дисфункциями в 1950-х годах у европейских женщин. Эксперты считают воронец хорошим лекарством для регулирования женских гормонов в организме, он помогает при таких проблемах как:

  • Менопауза. Это гомеопатическое средство от симптомов, которые возникают в период менопаузы.
  • Менструальные проблемы. Трава от спазмов и болей, которые возникают в нижней части спины. Этим средством можно излечить предменструальный синдром, нервозность и боли в груди.
  • Боли. Головные боли в верхней или боковой части, сильные боли в шее и плечах. Зубные боли и язвы в ротовой полости. Настойка используется при спазмах головного мозга.
Клопогон кистевидный: лечебные свойства и способы применения

Корневище клопогона состоит из тритерпеновых гликозидов, ароматических кислот, смол, фитостеринов, цимитифугиновая кислоты

  • Депрессия. Клопогон используется для устранения депрессивного состояния, например, боязни смерти.
  • Лихорадка. Различные припадочные состояния, сопровождающиеся сыпью.
  • Пищеварительная система. Настойка используется для расслабления кишечника, увеличения секрета пищеварительной системы.
  • Ревматизм. Спиртовую настойку или настой корней и корневищ используют для приёма ванн с использованием подземной части или всех частей растения, используют воронец на спирту.
Также читайте:  Посконник пурпурный: декоративное чудо и мощное средство народной медицины

Клопогон также используют при укусах змеи и венерических проблемах. Настой полезен при простудных заболеваниях, крапивнице.

Для лучшего засыпания детей, нужно давать им отвар подземного корневища. Кашицу из измельчённых листочков прикладывают к больному месту на спине. Раньше клопогон использовался для лечения туберкулёза, при дистрофии.

Галерея: клопогон кистевидный (25 фото)

Особенности выращивания клапогона (видео)

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Сырьё из лекарственной цимифуги заготавливают осенью или в конце лета. Клопогон выкапывают, корни избавляют от почвы и промывают. Наземная часть не понадобится, её выбрасывают. Выросты на корне, а именно корневища рубят на кусочки. Собранные части сначала провяливают в печках и оставляют в проветриваемом помещении. Правильно приготовленное сырьё из клопогона становится хрупким.

Целебные корни выкапывают раз в 2-3 года при пересадке воронца.

Аптечные формы выпуска цимицифуги

Корень и корневища цимифуги продаются как целые или разрезанные сухие порошки, а также экстракты. Они широко доступны в качестве диетических добавок, из них делают настойки.

Компания «Эвалар» занимается производством препаратов, в составе которых есть цимифуга. Препараты из цимифуги продаются в капсулах.

Вытяжки из клопогона входят в такие препараты как «Климадикок», «Ременс», а также в гомеопатические препараты.

Клопогон кистевидный: лечебные свойства и способы применения

Вытяжки из клопогона входят в препарат Ременс

Применение клопогона в народной медицине

Цимифуга для нервных расстройств

Народная медицина использует 20% настойку клопопона на 70 % спирте. Она вылечивает плохой сон, головную боль.

Также можно приготовить сироп из клопогона. Берут 50 г порошка корневищ и 2 стакана кипятка, варят смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. Затем отвар цедят. На каждые 100 мл жидкости добавляют 100 г сахара до растворения. Выпивают по пол чайной ложки сиропа 5-6 раз в течение дня для устранения проблем с нервами.

Также читайте:  Медуница лекарственная: декоративность и целебные свойства растения

Клопогон от гипертонии

  • Настойка воронца способствует плавному снижению кровяного давления. Готовую настойку покупают в аптечных пунктах. Пьют её несколько раз в день по 50 капель.
  • Такую же настойку цимифуги готовят в домашних условиях. Берут 1 часть разрубленных корневищ на 5 частей 70% спирта, настаивают неделю.
  • Клопогон залить водкой в пропорции 1:5, настаивать в течение 10 дней. Принимать по 20 капель на стакан.

Клопогон в пчеловодстве (видео)

При менструальных болях

Сухие корни клопогона заваривают в кружке из расчёта 1 ч. на 1 стакан кипятка. Отвар горький по вкусу.

Сбор при астме

  • Дурман обыкновенный – 2 ст. л.
  • Вахта трёхлистная – 1 ст. л.
  • Мать-и-мачеха – 1 ст. л.
  • Клопогон даурский – 1 ст. л.

Залить 500 мл прохладной воды, подождать пока вскипит и убрать с плиты. Настаивать около 10 минут. Процедить. Употребить в течение дня. Лечиться месяц, затем прерваться на 10 дней, потом продолжить лечиться.

Послеродовые проблемы

После родов применяют отвар из сухих корней в отношении 1:10, а также его используют в климактерический период.

Клопогон кистевидный: лечебные свойства и способы применения

При менструальных болях применяются cухие корни клопогона

Кому противопоказан клопогон

  1. Клопогон противопоказан при беременности и периоде лактации.
  2. Нельзя принимать его детям до 12 лет и использовать более полугода.
  3. С осторожность принимать при эстрогензависимых новообразованиях.
  4. Воронец не рекомендуется людям с низким кровяным давлением.
  5. Им нельзя лечиться пациентам, у которых есть заболевания печени и сердца, а также аллергия на аспирин.
  6. Не рекомендуется применять препараты пожилым людям.
Клопогон кистевидный: лечебные свойства и способы применения

Клопогон американский

Другие виды клопогона

В природной среде обитает где-то 10 видов воронца, культурная цимифуга используется для срезки.

  • Клопогон американский – многолетник с тёмно-зелёными листьями. Цветки небольшие бело-серые, собираются в кисточки. Цветёт с середины лета до начала осени.
  • Клопогон даурский – многолетник высотой 3 м с тёмно-зелёными листьями и кремовыми цветками. Цветёт летом.
  • Клопогон сердцелистный – многолетник высотой 1,5 м, стебель густо покрыт тёмно-зелёными листьями. Бежевые цветки собираются в кисти. Цветение продолжается с конца лета до осени.
  • Клопогон японский – многолетник высотой 2 м с насыщенно-зелёными листовыми пластинами. Цветёт в середине лета.
  • Клопогон простой – растёт возле сырых кустарников, долин, лесных полян, опушек. Встречается на Дальнем Востоке. Хороший медонос.
Также читайте:  Применение прутняка обыкновенного в народной и традиционной медицине

Особенно эффектны сорта цимифуги с тёмно-бордовой листвой. Их очень любят английские садоводы, высаживая в качестве контрастных растений для зеленых соседей.

Травы для красоты и здоровья (видео)

Из сортов клопогона кистевидного можно отметить:

  • «Atropurpurea» – листва с мало заметным пурпурным оттенком. Бутоны имеют бордовый цвет. Осенью нижние листовые пластины окрашиваются в зелёный цвет.
  • «Brunette» – черешки, стебли красивого фиолетового цвета с коричневым отливом. Соцветия белоснежные и прекрасно контрастируют с листьями, высота 2 м. Используется в качестве живой изгороди.
  • «Black Neglige» – резные тёмно-пурпурные листья. Соцветия цвета шампанского. Высота достигает 1,3 м.

Клопогон стоит применять с осторожностью, предварительно стоит узнать, есть ли индивидуальная непереносимость или противопоказания. Для лечения можно приобрести готовые сухие корни или создать сырьё самостоятельно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ