В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Борщевик: о пользе и вреде растения


В России борщевик (Herасlеum) встречается достаточно часто. Ядовитое растение относится к  семейству Зонтичные и роду борщевик. Данный род представлен несколькими видами, имеющими некоторые ботанические отличия.

Описание и места произрастания борщевика

Борщевики являются преимущественно двулетняя, реже многолетняя трава, которая способна образовывать целые заросли. Стеблевая часть у разных видов имеет различную высоту и может варьироваться в пределах 20-250 см. Чаще всего стеблевая часть полая, с наличием редкого опушения. Северный вид выглядит несколько иначе и имеет опушение по всей длине.

Листья собираются в характерную прикорневую розетку. Листва длинночерешковая, очень крупная, может быть тройчато-раздельной, дважды-тройчато-раздельной или перисто-раздельной, с наличием сегментов разной формы. Цветки мелких размеров, чаще всего белого окрашивания. Иногда растение образует цветки зеленовато-жёлтого или ярко-розового окрашивания, собранные в сложные зонтики. Как правило, цветение приходится в июнь-июль, после чего формируются плод, который называется вислоплодником.

Двулетник растет чаще всего на территории умеренных областей в восточном полушарии. В нашей стране произрастает сорок видов. Особое распространение получил борщевик Сосновского, родина которого – Северный Кавказ. Борщевик опасен для человека, вот почему необходимо как можно быстрее вывести сорняк с приусадебного или садово-огородного участка.

Особенности борщевика (видео)

Характеристика видов растения

По разным оценкам специалистов, род включает в себя от сорока до семидесяти видов. Последствия воздействия растения – сильные ожоги. Особенно проблемными зонами по распространению являются такие регионы, как северный, северо-западный и центральный.  

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Борщевик обыкновенный

Неrасlēum sрhоndylīum — евразийское и североафриканское крупное двулетнее травянистое растение со стеблевой частью и листьями, покрытыми жёсткими волосками. Стеблевая часть толстая, бороздчатая и полая.

Борщевик: о пользе и вреде растения

Борщевик обыкновенный (Неrасlēum sрhоndylīum)

Борщевик сибирский

Неrасlеum sibíriсum — травянистое двулетнее или многолетнее растение с мощным стержневым корневищем. Стеблевая часть одиночная, высотой более полутора метров, полая, грубая и ребристая, опушённая щетинками и ветвящаяся в верхней части, обладающая несильным пряным ароматом. Крупные листья грубые и шероховатые, округлой яйцевидной формы. Соцветие сложно-зонтичные.

Борщевик: о пользе и вреде растения

Борщевик сибирский (Неrасlеum sibíriсum)

Борщевик Мантегацци  

Неrасlеum mаntеgаzziаnum — самый крупный из представителей, относящихся к семейству Зонтичные. Стебель толстый, пурпурного окрашивания, с густой зелёной листвой. Соцветия представлены сложным зонтиком, собранным из цветков белого окрашивания.

Борщевик: о пользе и вреде растения

Борщевик Мантегацци (Неrасlеum mаntеgаzziаnum)

Борщевик Сосновского

Неrасlеum sоsnоwskyi — крупный травянистый вид высотой более метра. Стеблевая часть бороздчато-ребристого типа, шероховатая, частично ворсистая, пурпурного окрашивания, с  крупными тройчато-рассечёнными или перисто-рассечёнными листьями желтовато-зелёного окрашивания. Корневая система стержневого типа. Крупные соцветия сложные зонтичные, собранные из белых или розоватых цветков.

Борщевик: о пользе и вреде растения

Борщевик Сосновского (Неrасlеum sоsnоwskyi)

Борщевик мохнатый

Медвежья лапа (Неrасlеum villоsum) – двулетнее растение с толстым, веретенообразным, белым корнем и прямостоячим стеблем, высотой до полутора метров, округлой формы, с характерными бороздками. Листва круглая, черешковая, эллиптической формы, с опушением. Прикорневая листва более крупная. Цветки обоеполого типа, мелких размеров, белого цвета, собранные в сложные зонтичные соцветия. 

Борщевик: о пользе и вреде растения

Борщевик мохнатый (Неrасlеum villоsum)

Ядовитость и вред растения

Гигантский по размерам борщевик очень опасен для человека, поэтому борьба с ним должна вестись правильно. Яд  способен вызывать нарушения функционирования органов дыхания человека. Чаще всего растение произрастает на полях, на территории приусадебных и садово-огородных участков, по берегам водоемов, а также на пустырях.

Наибольшая опасность отмечается в летний период, когда сильные аллергические реакции могут быть вызваны запахом растения, пыльцой, а также соком растения, содержащего кумарин и эфирные масла. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, головные боли и головокружения. Сок растения вызывает сильное покраснение и жжение, появление волдырей, а также в некоторых случаях повышение температуры тела.

Не меньшую опасность представляет борщевичная моль. Этот растительный паразит способен поражать не только отдельные виды растений, но и практически все посадки на садовых и огородных участках. Особенно часто подвергаются нападению борщевичной моли такие огородные культуры, как пастернак, а также сельдерей и петрушка. Как правило, площадь повреждения огородных культур растительным паразитом напрямую зависит от наличия благоприятных условий для роста и размножения вредителя.

Также читайте:  Корень и листья хрена в народной медицине

Как избавиться от борщевика (видео)

Способы уничтожения борщевика как сорняка

Уничтожить борщевик на участке можно несколькими способами. Прежде чем бороться с такой сорной растительностью, необходимо определить масштабы бедствия и выбрать наиболее эффективный способ:

  • обрезка бутонов – наиболее действенный на небольших площадях вариант. Очень важно соблюдать меры безопасности и выполнять такие мероприятия только в плотных перчатках, защитных очках и медицинской маске;
  • сжигание надземной части – способ используется исключительно в период вызревания семян, но до стадии полного созревания на центральных, наиболее крупных соцветиях. Работы по сжиганию выполняется в респираторах и защитной одежде;
  • обработка площадей средством от сорной растительности «Антикиллер». Химическая обработка осуществляется при первом появлении массовых побегов, а также непосредственно перед стадией цветения. В фазу завязей и вызревания семян, гербицидные средства практически недейственны;
  • применение борщевичной моли – растительного паразита, который является природным врагом борщевика. Однако, такой вредитель способен нанести ощутимый ущерб не только сорнякам, но и огородным культурам.

В условиях приусадебного хозяйства, а также на дачный участках, чаще всего уничтожение борщевика осуществляется основательное перепахивание грунта в течение периода вегетации несколько раз. Достаточно хороший результат даёт подрезка корневой системы растений посредством стандартных огородных плоскорезов. Очень важно соблюдать глубину подрезки корней на уровне 3-10 см, что позволяет ликвидировать ростовую точку огородного сорняка.

Если после многократного вспахивания сорная растительность на участке все равно всходит, то требуется произвести ещё несколько раз подобное мероприятие. Чтобы полностью уничтожить борщевик требуется регулярно вспахивать грунт на пораженной площади  в течение нескольких лет.

Борщевик: о пользе и вреде растения

Сжигание надземной части борщевика – способ используется исключительно в период вызревания семян

Полезные и лечебные свойства борщевика

В официальной медицине растение не находит широкого применения, но в народных средствах используется достаточно часто, благодаря высокой концентрации таких компонентов, как алкалоиды, смолы, фурокумарин, флавоноиды, глютамин, каротин, микроэлементы, аргинина, дубильные вещества. Состав имеет:

  • сахаров – 10%;
  • белка – 16%;
  • эфирных масел – 2,0%;
  • микроэлементов и макроэлементов – 7,6%;
  • клетчатки – 23%;
  • витаминов – 2,0%.
Также читайте:  Какие растения лекарственные

Сок используется в лечении гнойных ран и язвы, при астматических приступах. Корни эффективны при заболеваниях печени, а также в лечении желтухи и псориаза. Как показывает практика, народные средства способствуют выработке мужских половых гормонов и оказывают пагубное воздействие на грибки.

Растение имеет спазмолитическое, успокаивающее воздействие и применяется при нервных тиках, истерии, неврозоподобных расстройствах, кожных болезнях, эпилептических припадках, а также характеризуется выраженными кровоостанавливающими и желчегонными свойствами. В народной медицине отвары справляются с зубной болью и лихорадкой, а также воспалительными процессами в лимфатических узлах. Могут помочь при поражении чесоткой, а также в лечении гинекологических болезней и опухолей.

Настойка используется при лечении диареи, метеоризма и  гастроэнтерита. Корневище и вызревшие плоды достаточно широко известны в качестве эффективного желчегонного средства и применяются при желчнокаменной болезни и болезнях печени. Плоды также доказали свою эффективность в терапии депрессии, спазматических болей и истерии.

Борщевик: о пользе и вреде растения

Сок борщевика используется в лечении гнойных ран и язвы, при астматических приступах

Как отличить борщевик от сныти

Похожее на сныть растение имеет несколько характерных особенностей. Съедобный сорняк сныть – вкусная и очень полезная многолетняя трава, имеющая трижды тройчатые, с меньшим рассечением, чем у других зонтичных растений, листья. Каждый листочек съедобного растения обладает очень характерной продолговато-яйцевидной формой и пильчато-зубчатыми краями.

Борщевик отличается перисто-рассеченными листьями разной формы – от широколопастных листьев до сильно-рассеченных листочков. Листва сныти обладает приятным запахом, в отличие от борщевика, а стеблевая часть голая или обладает слабым опушением. Кроме всего прочего, съедобная сныть крайне редко достигает в высоту очень значительных размеров. В пищевых целях используется исключительно молодая, ещё не огрубевшая и максимально сочная зелень, которая становится основой, как первых, так и вторых блюда, а также салатов.

Также читайте:  Котовник лимонный (кошачья мята): описание и применение травы

Как заготовить борщевик (видео)

Борщевики являются широко и разносторонне известными растениями. Некоторые виды выращиваются в качестве декоративных многолетников, а некоторые силосные разновидности используются в качестве корма для скота. Однако, в последние десятилетия борщевик чаще всего упоминается только как вредитель и ядовитое растение.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Майоран: среда произрастания и свойства растения ← Арника горная: лечебные свойства и особенности применения лекарственного растения