Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии


Пуэрария является загадочным двуполым растением. Последнее время оно всё больше набирает популярность на западном и отечественном рынке, благодаря своим уникальным свойствам.

Ботаническое описание кудзу (пуэрарии лопастной, или дольчатой)

Пуэрария лопастая представляет собой деревянистую листопадную лиану, которая может виться на деревьях или постройках, а также стелиться по земле. Растение относится к семейству бобовых. Оно имеет внушительные размеры от 10 до 15 метров в длину и 10-12 сантиметров в диаметре. Произрастает исключительно в тёплых климатических зонах. Пуэрария имеет огромные мощные корни, похожие на клубни картофеля. Они горизонтально уходят глубоко под землю на 2-3 метра, а диаметр корней составляет так же как и самого растения 10-12 сантиметров.

Корневище в среднем весит 160-180 кг, в некоторых случаях это превышает массу самого растения. Боковые круглые листочки кудзу с острыми краями расположены асимметрично от стебля. Поверхность листков сверху немного бархатистая, а снизу слегка сизая. Конечные листики имеют ромбическую форму и также заострения на кончиках.

Растение начинает цвести с середины августа, а плодоносить — в октябре. Оттенок небольших цветков пуэрарии (максимум могут достигать 2,5 см) варьируется от нежно-розового до ярко-красного. Плодом является вытянутый до 8 сантиметров в длину боб.

Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

Пуэрария относится к семейству бобовых

Места произрастания кудзу

Для нормального роста пуэрарии необходим жаркий климат, поэтому она произрастает в основном в тропических и субтропических широтах. В дикой природе растение можно увидеть на востоке и юго-востоке Азии. Кудзу достаточно распространена в Китае, Кореи и Японии. В зависимости от места произрастания, растение окрещивают разными названиями, к примеру в Китае оно называется гэгэнь, а в Японии – кудзу. На территории Российской Федерации пуэрария произрастает только на самой южной её части – Приморский край.


Изначально в Америке начали высаживать пуэрарию для укрепления почвы от различного вида эрозий, а затем забросили. Со временем лианы разрослись на всём континенте. Из-за своих мощных корней удалить растение не так-то просто. В настоящее время в США идёт активная борьба с пуэрарией.

В целом, для роста растения необходимо такая местность, где суммарное количество осадков в год превышает 1000 мм, а температура воздуха не опускается ниже +5 градусов по Цельсию. Однако, многие учёные утверждают, что подземная часть растения сохраняется даже при минусовых температурах.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Горец многоцветный: описание лечебных свойств и способы применения в медицине

Галерея: пуэрария лопастая (25 фото)

Как выглядит пуэрария (видео)

Действующие вещества пуэрарии

В состав растения входит огромное количество полезных элементов, благодаря которым растение так востребовано. В корнях содержатся углеводы (диадзены и диадзеины), а также большое количество крахмала. Самое главное вещество в листьях – флавоноид изофлавон. В бутонах находится огромное количество масляной и глютоминовой кислоты. Аспаргин, аденин, флавонид, немного гистидина и кемпферола находятся в семенах растения.

Лечебные и полезные свойства кудзу

Корень пуэрарии используют в медицине уже более двух веков. Впервые упоминание о нём нашли в Китае в книге лекарственных рецептов. Упомянуто, что кудзу отлично помогает от головной боли, борется с высокой температурой. Благодаря своим целебным свойствам растение используется в медицине по сей день. Вот некоторые из них:

  • Помогает бороться с алкогольной зависимостью, а также уменьшает последствия алкогольной интоксикации;
  • Уменьшает содержание глюкозы в крови;
  • Восстанавливает необходимое количество углеводов;
  • Помогает организму вырабатывать инсулин;
  • Стабилизирует давление, улучшает работу сердца;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Снимает боль при менструации.
  • Препятствует развитию рака молочной железы.
Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

Корень пуэрарии используют в медицине уже более двух веков

Применение кудзу в медицине

Растение широко используется в медицине. Настой из высушенных цветков и корней является уникальным потогонным средством. Отвар из листьев растения помогает при лихорадке и обычной простуде сбить температуру. Тщательно перемолотые корни советуют принимать как отличное отхаркивающее средство. Цветки пуэрарии используют как жаждоутоляющее, кровоостанавливающее средство. Энтерколиты, злокачественные опухоли, гипертонический криз отлично лечится с помощью настойки из листьев кудзу.

У некоторых странах свежие листья кудзу прикладывают к ранам на коже, а также применяют как противоядие от различных ядовитых насекомых.

В старину стебель растения сушили и подмешивали в пищу, в качестве приворотного зелья.

Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

Самое главное вещество в листьях пуэрарии – флавоноид изофлавон

Лечение алкоголизма пуэрарией

Для подавления алкогольной зависимости издавна применяют настой, изготовленный из корней, цветков и семян кудзу. Наиболее эффективна для этого пуэрария Томсона. Найти её можно в лесах на юго-востоке Азии.

Также читайте:  Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

После многочисленных экспериментов над животными, учёные подтвердили способность настоя из этих компонентов менять отношение к спиртным напиткам и даже самому запаху алкоголя. Помимо этого был обнаружен реальный «антиалкогольный» механизм работы пуэрарии. Оказывается, что в одном из изфлавонов корней растения, который носит название дайдзен, содержатся такие вещества, которые при пероральном введении совместно с любым спиртосодержащим напитком, блокирует воздействие этанола на организм и постепенно нейтрализует его.

Как приготовить целебный напиток с кудзу (видео)

Постоянное употребление этого настоя приводит к уменьшению тяги выпить. Этот эффект можно наблюдать уже после первого дня применения. Чем больше дней – тем он сильнее, и полностью прекращается только по истечению двух дней после прекращения приёма.

Специалисты также рекомендуют использовать настой из корней и листьев пуэрарии для борьбы с кокаиновой зависимостью.

Доказано, что препараты, созданные на основе кудзу отлично борются не только с алкогольной зависимостью, но и восстанавливают нервные клетки, после воздействия на них этанола. Ежедневное употребление экстраткта из корней растения приводит к постепенному восстановлению разрушенных токсическим воздействием нейронов головного мозга.

Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

Для подавления алкогольной зависимости издавна применяют настой, изготовленный из корней, цветков и семян кудзу

Отзывы о препарате Пуэрин на основе кудзу

Препарат Пуэрин на основе кудзу применяется исключительно женщинами, ведь он создан для увеличения груди. Препарат состоит из натуральных природных компонентов. Он способствует восстановлению нужного количества гормонов, ускоряет регенерацию кожи, увеличивает объём груди, замедляет её увядание, а также способствует быстрому восстановлению груди после беременности и родов.

Препарат Пуэрин предназначен для:

  • борьбы с любыми нарушениями роста груди;
  • помощи при различном размере правой и левой груди;
  • усиления связок и жировых отложений вокруг груди (кожа становится крепкой и упругой);
  • восстановления состояния груди после родов и лактации;
  • предотвращения отвисания;
  • уменьшения околососковых кружков;
  • восстановления нормальной работы органов внутренней секреции.
Также читайте:  Частуха обыкновенная: целебные свойства растения и применение в народной медицине

Постоянное применение этого препарата способствует увеличению выделения гормона эстрогена, который придаёт коже блеск, возвращает её прежнюю эластичность.

Какие лекарственные растения можно вырастить на приусадебном участке (видео)

Противопоказания и вред растения

Препараты, в состав которых входит пуэрария абсолютно безвредны для организма человека. Растение не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов, если придерживаться инструкции по применению.

Единственное, что во время беременности и в период кормления грудью, необходимо немного скорректировать количество принимаемых препаратов.

Пуэрария – лиственная лиана, уникальна своими целительными свойствами. Однако многие любители необычных вкусов добавляют листья кудзу в салаты, а из цветков делают варенье. Поэтому растение будет полезно даже для абсолютно здорового человека.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ