Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы


Вырастает в пустырях неказистое растение мелколепестник канадский, а в народе он носит название заткни гузно. Взглянешь на него – обыкновенный ничем не привлекательный дикий сорняк. А на самом деле оказывается растение обладает уникальными лечебными свойствами, является отличным эфироносом.

Где растет и как выглядит мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский называют ещё канадской конизой. Как видно по названию, родиной этого травянистого растения является Канада. На европейский континент его завезли ещё в начале 17 века. Растение относится к семейству сложноцветных или астровых. В роде мелколепестниковых насчитывают около 200 разнообразных видов. В настоящее время это метровое травянистое растение с маленькими цветочками, можно встретить во всех европейских странах, преимущественно в пустынной местности.

Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы

Трава заткни гузно обладает уникальными лечебными свойствами, является отличным эфироносом

Ботаническое описание

Мелколепестник канадский является эфироносным растением и растёт всего один год. За этот период растение из семени может вырастать до 150-200 см в высоту. Прямой длинный стебель, местами ребристый может быть зеленого и коричневого цвета, в зависимости от сезона. Его разветвлённая верхняя часть покрыта большим количеством жестких коротких волосков. Верхние листья имеют цельную обыкновенную форму. Нижние – необычной формы с короткими черешками и с редкими зубчиками по краям.

У растения отсутствуют прилистники. Листовые пластинки имеют длинную заострённую линейно-ланцетную форму. В период цветения с начала лета по конец сентября появляются маленькие белоснежные цветочки, собранные в корзинки. Плодом мелколепестника является небольшая аккуратная семянка. Семена переносятся по ветру.

Как выглядит трава заткни гузно (видео)


Распространение

Для произрастания мелколепестнику канадскому не нужно каких-либо особых условий. Он может произрастать в любой местности и считается сорняком-космополитом. Песчаные почвы, лесные пожарища, выгоны, залежи, берега рек, водоёмов и озёр, пустыри, обочины проезжих дорог, короче любые сорные, непригодные для других растений места – идеальное место для произрастания мелколепестника.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Уникальные свойства ирландского мха

Действующие вещества травы заткни гузно

Трава заткни гузно является эфиромасличным растением. Он почти на два процента состоит из действующих эфирных масел. Помимо этого в состав мелколепестника канадского входят такие вещества:

  • сапониды;
  • флавониды;
  • дубильные элементы;
  • витамин С и В;
  • лимонен, терпионел и дипентен;
  • различные альдегиды, смолы и минеральные соли.
Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы

Мелколепестник канадский может произрастать в любой местности и считается сорняком-космополитом

Лечебные и полезные свойства мелколепестника канадского

Благодаря вышеперечисленным действующим веществам, входящим в состав мелколепестника канадского растение обладает ярко выраженными целительными свойствами. Его применяют при необходимости остановки крови, а также как противовоспалительное, вяжущее и закрепляющее средство. Люди применяют его также в лечебно-косметических целях для улучшения роста волос и для профилактики их выпадения. Помимо этого из цветков растения изготавливают сильнейшее противодизентерийное вещество.

Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы

Эфирное масло отлично помогает при застоях и воспалении кроветворных сосудов

Показания к применению мелколепестника

Ключевые целебные качества мелколепестника: диуретические (восстановление правильной работы мочегонной системы) и противодиарейные (останавливает понос), появились в результате огромного содержания в растении таких веществ, как флавоноиды и танины. Специалисты рекомендуют это растение людям, страдающим подагрой, из-за его способности безболезненно выводить мочевую кислоту.

Эфирное масло отлично помогает при застоях и воспалении кроветворных сосудов. Особенно оно помогает для остановки различного вида кровотечений. Мелколепестник канадский эффективно использовать для профилактики ревматизма. Мази, созданные на его основе, отлично помогают при болях в суставах, появившиеся в результате воспалительных процессов. Артроз, артрит, полиартрит, диарея, нагноения, различного вида этиологии – вот немногие из заболеваний, которые помогает лечить мелколепестник.

Также отвары растения применяют для лечения заболеваний, связанных с кожей головы (сыпи, лишаи) и волосами.

Особенности применения травы заткни гузно (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Лечебными свойствами обладает вся верхняя часть мелколепестника канадского. К ней относятся: листочки, стебель, цветочки, плоды и семена. В период цветения, перед заготовкой, растение отделяют от жестких элементов стебля, особенно это относится к нижней части. Затем необходимо срезать всю верхушку стебля приблизительно до десяти сантиметров, связать все в пучки и развесить, для сушки, в тенистой открытой беседке либо в сарае. Главное, для сохранения в траве всех лечебных свойств – избегать попадание прямых солнечных лучей.

Цветочки в отдельности нужно разложить тоненьким слоем на листе бумаги. Готовые сырьевые материалы держат в закрытых ящиках или коробках в тёмной, хорошо проветриваемой небольшой комнатке. Идеально подойдёт кладовая или погреб. Максимальный срок хранения сушёного мелколепестника 12 месяцев.

Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы

Максимальный срок хранения сушёного мелколепестника 12 месяцев

Рецепты народной медицины с мелколепестником

Мелколепестник канадский широко используют в народной медицине. Вот несколько самых популярных рецептов.

Также читайте:  Матка боровая (ортилия однобокая): лечебные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Людям страдающим подагрой, ревматизмом, артрозом рекомендуют:

  1. Принимать настой из цветков сушеного растения. Для его приготовления необходимо 20-30 грамм цветков добавить в литр кипяченой воды настаивать 10-15 минут, желательно в темном помещении. После приготовления настой принимать по чашке после каждого приёма пищи.
  2. Принимать 200-220 мг тщательно перемеленного порошка из мелколепестника один раз в день во время еды.
  3. Принимать концентрированный экстракт из растения постоянно во время еды со стаканом воды.

Для лечения артрита применяют спиртовую настойку. Ежедневно во время пищи по 30 капель на стакан воды.

При ревматоидном полиартрите необходимо выпивать 200-300 грамм смеси из нескольких растений: таволги, мелколепестника канадского и болдона, в перерывах между приёмами пищи.

Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы

Для улучшения роста волос, а также для профилактики их выпадения, необходимо перед каждым мытьём головы полоскать волосы в отваре из травы мелколепестника канадского

Для лечения цистита необходимо смешать в равных пропорциях перемолотый порошок из верхушек мелколепестника, золотарника и листьев таволги. Употребляют 1 ложку приготовленной смеси на стакан теплой кипяченой воды три раза в день.

Для профилактики таких заболеваний, как эндометриоз и аденомиоз, а также при схваткообразных болях необходимо заваривать сбор из лаванды, таволги, цветков и листьев календулы, стебля и цветков мелиссы, а также листья полыни. Четыре столовые ложки смеси растворяют в литре кипятка, дожидаются полного остывания жидкости, затем настаивают 30-40 минут в холодильнике. Применять необходимо по 2 чашки в день – после завтрака и после ужина.

Для улучшения роста волос, а также для профилактики их выпадения, необходимо перед каждым мытьём головы полоскать волосы в отваре из травы мелколепестника канадского. Для большей эффективности можно добавлять крапиву и полынь.

Как собирать лекарственные травы (видео)

Противопоказания травы заткни гузно

Большинство лечебных растений имеют противопоказания к применению. А вот мелколепестник канадский таковых не имеет. В препаратах, созданных на основе этого растения, полностью отсутствует токсичность и любые побочные действия. После приёма нет никакого привыкания или сонливости. Единственное, на что стоит обратить внимание, какое хорошее не было бы средство это всё равно лекарство и для нормального процесса лечения важно соблюдать назначенную врачами дозировку.

Также читайте:  Посконник пурпурный: декоративное чудо и мощное средство народной медицины

Мелколепестник канадский – удивительное лечебное растение, которое используют для лечения различных заболеваний. Самое интересное, что можно выращивать растение и у себя в саду, используя его в качестве декорации для альпийских горок или как фон для более ярких цветов в любом ландшафтном дизайне.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Шелуха чеснока: использование в народной медицине и в других областях ← Агава американская: зеленый доктор на вашем подоконнике
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ